Рационализатор?

Виктор Широбоков 2
Я собирался на рыбалку. Зимнюю, подлёдную. Разбирал снасти и думал о новом изобретении химиков- эпоксидную смолу. Это только недавно появилось и мы пробовали её куда то применить. Хорошая вещь, стойкая от воды и масел. Красивая на вид, когда отвердеет. Хорошо обрабатывается и на станке и вручную. Легко полируется. Умельцы сразу смекнули и начали в неё опускать насекомых и продавать как дорогой янтарь. Ну настоящая пластмасса, не отличишь. Вот я и подумал, что, наверное, можно покрыть скользящую поверхность лыж и они будут хорошо скользить по любому снегу. Время было уже тёмное, и я разбадяжил компоненты, из чего то сделал шпатель и нанёс тонкий слой на скользящую поверхность, кроме подрезов- той дорожки, которая видна на следу. Пока твердела эпоксидка, я ждал, а потом и уснул. Меня разбудили друзья, когда уже собрались на выход. Через пару минут я уже был с ними и мы стали подниматься в горку. Погода стояла хорошая по тем северным местам и временам- легкий ветерок и мороз около десяти. Откуда то снегом сорила зима, но снег падал отвесно, чего редко ожидать от этих приполярных мест. Нам предстояло подняться из распадка, где был наш посёлок,  от речки Урица к Петелинскому озеру,  не далеко, может километр. На лыжах идти на эту горушку не здорово удобно- большой кустарник и высокая прошлогодняя трава. А тропа узкая и извилистая из за валунов. А дальше, дальше  под уклон по маршруту к Большому Ура-губскому озеру по распадку речки. Если сразу идти по руслу речки, то надо обходить горный кряж, который она пересекала. Эито дальше. А до озера не далеко, особенно зимой на лыжах. Десяток километров- пустяк. Летом сложнее- надо обходить всякие препятствия в виде болот и огромных камней. А так всё по руслу и берегу Урицы. До перевала шли пешком. Во первых на горку, во вторых тропинка протоптана и только свежий лёгкий сыпучий снежок, а он не мешал совершенно итти. Поднялись на перевал и стали крепить на ноги лыжи. Мы все были в резиновых сапогах, а на них креплений для лыж не сделаешь. Пока поднимались, я за трёпом о рыбацких делах, рассказал, что я сделал и собирался показать какой я умный и изобретательный человек. 
 --Увидите как я сквозану с этой горки. Идите, я вас догоню!
Нас было четверо, часть штаба бригады подводных лодок, эдакая сколоченная на рыбалке группа. Среди нас был и флагврач Иван Б. , интересный тем, как он заготавливал на зиму опарыша и хранил всю зиму в холодильнике в больших количествах. У нас обычно до весны не хватало и мы уже занимали у него хоть десяток, а так ловили на крашеное красной тушью куриное мясо. А это для рыбы мало интересно, и Иван всегда ловил больше, чем мы.
  Ребята покатились вниз, справедливо рассудив, что они оставили меня около дома и если что, то я вернусь назад. В тундре одного человека оставлять нельзя.
 Я пока ещё возился с ремешками. Попробовал поскользить лыжей- снег налипает и скольжения нет. Сделал пару шагов и лыжи стали пудовыми от снега и я понял, что сделал что то не так. При таком скольжении ни куда не уйдёшь. И что делать? Конечно сообразил сразу что надо сделать и крикнул ребятам, что бы они шли- не упустили срока клёва, а я их догоню или приду позже по следу. Заблудиться тут невозможно. А делать надо было вот что. Надо ножом снять слой этой эпоксидки до дерева и нанести лыжную мазь №2- для таких температур воздуха. Благо мазь бралась всегда с собой и иногда приходилось лыжи перемазывать по ходу пьесы. Так я и сделал. Нож был охотничий, добротный и работал хорошо, а вот фонарик вскоре прищурился- видно батарейки были не новые. Сделал это всё, взял рюкзак и начал спуск по их следу. Пройдя несколько времени, вдруг увидел след зайца, пересекший лыжню только что. След обычный, но по нему видны капли крови и не как ни будь, а местами и большие пятна протаивали свежий снежок. Ясно, что заяц ранен, совсем недавно и истекает кровью.
След заячий, стандартный, значит ранен он не в лапы, а куда то еще и долго он не попрыгает. Мысль сразу появилась- а не догнать ли его и палкой прикончить. Так он меньше будет мучиться, да и добыть дичь без ружья- тоже перспектива. Гоню по его следу. Погода отличная, даже следы не переметены, и капли, капли крови.
 Через минут десять я увидел его отдыхающим . Он лежал на боку, но не допустил меня метров на пятьдесят  и поскакал дальше в направлении возвышенности, по мелкому кустарнику. Место его лёжки было здорово испачкано кровью, розово- красный снег перемешан- отдыхал неспокойно косой. Не задерживаясь на этом месте, я пошёл дальше за ним. Пройдя некоторое расстояние я уже взмок и подумал- бросить надо рюкзак, по следу его нетрудно найти на обратном пути. Закрепил за уступ камня на видном месте и подумал: в рюкзаке ничего интересного вроде бы для зверя нет. Только позже сообразил, что там ведь куриная ножка, которая  запахом может привлечь  местного зверюшку. Бывали случаи, когда оставленный рюкзак, зверьём был растерзан и растяпа оставался без еды. Так мы и определяли, что тундра хоть и не показывает зверя, а он тут, по близости и наверное наблюдает за нами. Но пошел дальше. След стал поворачивать направо, вокруг возвышенности, тут было много небольших, продутых ветром, камней и идти было труднее. У зайца получалось ровнее путь, да я ещё и поспешал.
Немало я уже пробежал и думал- когда же его покинут силы, ведь километры прокровенил, а сколько может быть крови в 4 килограммовом зверьке. Вот таким кровожадным я был тогда. Ну и правда, ослабнет беляк, его без труда догонит лиса или песец и всё кончится для него. Не лучше ли сделаю это я. Но больше я его не видел и судьбы его не знаю.   Он не зря повернул вправо у возвышенного плата- там оказалось он смог запрыгнуть через снежный, надутый ветром, острый заструг, на верх, что мне оказалось не под силу. Всего- то метра полтора в высоту и острый как нож, снежный навстречу уступ. Я знал, где можно взобраться на эту возвышенность, но это километра два вокруг надо топать, а я уже устал за это время погони.  Присел на камень, покурил и решил более не преследовать раненого. Тем более, где то куст сорвал с меня вязаную шапку и голова чувствовала морозец и не было желания получить насморк. 
–дай бог тебе, косой, выдержать твои беды, не попасться в лапы лисы или песца, да хотя бы совы. Знай, что стрелять в тебя в этом году люди уже не будут. С этого числа запрет на охоту.
На календаре- март и охота с этого дня запрещена. Веселитесь ребята- зверята, до следующей осени.
Было уже довольно светло и я без труда нашел и поднял целым рюкзак, а вот шапку не нашел- видимо упала в снег и я её не заметил. Стал задувать вдоль русла Урицы ветерок, но сверху снега не было и видимость была полная. Так только- крутила вьюжка около корней растений.
Почти три часа спустя я присоединился к своей группе и они повеселели, ведь бутылка спирта на первый день, находилась у меня в рюкзаке. А на озере не клевало в тот день. Хотя нас и предупреждал один чудак, что при такой погоде голец не клюёт. Он даже не пошел с нами, уверенный в своей правоте. Так и вышло.
Сразу, как я появился, поступило предложение – перекусить от вынужденного безделья. Они к моему приходу вытащили только двух налимов. А на севере налима не берут, не считают за рыбу.  Был случай правда, но это в Гремихе ещё, когда один приехавший к сыну не молодой папа нашего товарища, на дальнем озере набрал рюкзак налимов, пожадничал. На подходе к дому мы его не обнаружили, шли уклоняясь от начавшейся пурги. Пришлось мне с сыном его Игорем вернуться за ним и мы увидели интересную картинку. Старик ( он пенсионер, бывший главный инженер завода Носенко, г. Николаев) сидел на снегу и подтаскивал спиннингом свой рюкзак. Хитёр мужик- чтоб не нести рюкзак, он его бросал, отходил метров на 50- 70 и подтягивал катушкой. Удивило не это, а то – зачем брал с собою спиннинг на зимней рыбалке? Это я так и не знаю.
Пока разливали и закусывали морозным салом, вороны склевали и этих налимов и продолжали взлетать и садиться неподалёку. День ещё не велик. Ну, ни чего другого больше и не было. Погоняли зайцев, которые, прочитали наверное, в газете, что охота запрещена и наглели на глазах. Мы в них бросали лыжными палками.  Стало  темнеть и мы готовились к ночёвке на льду. Пока развели костерок, настроились сварить кашку и крепкий чай. Запасов еды было много, хватило бы нашей компании на пару дней. Ведь каждый брал что положено, но и немного сверху. Пока ещё достаточно светло и двое пошли добыть берёзовые брёвнышки для ночной нодьи.  Скучно ночевать на льду без этого медленно тлеющего или горящего огонька. Приходится погреть то руки, то ноги, ведь мороз около двадцати. Поели, не без алкогольного греха, да и стали ночевать. Тундра уснула окончательно, ни одного звука. Абсолютная тишина. Вороны улетели куда то, мороз не трещал. Неба не видно в темнеющей дымке, снег скрывал какие то тайны.  Проверили  и настроили удочки перед ночлегом и занялись трёпом, пока не уснул кто то из нас.
Много не проспишь на льду, да и мороз не мал. Засерело  в природе и посыпались шутки- народ пробуждался. Кто то сверлил новую лунку, кто то говорил о другом. Короче- встали орлы- рыбаки.   Да не было ни чего интересного и в это время.  Ночные удочки вмёрзли в лёд и сторожки стояли как у допризывника. Искали гольца или кумжу или палию в разных местах озера. Оно огромно. До войны на нём был « Рыбсовхоз» и снабжал красной  рыбкой  кого то. Голец считается красной рыбой, мясо его розовое, икра крупная красная. Он не велик, около 30 см и не часто попадают килограммовые экземпляры. При такой вот рыбалке мы его ловили, разрезали пластиками, солили и немного подержав на солнышке, ели и с большим удовольствием. Правда, когда вместо Ивана позже пришел другой флагврач АААА, тот брал рыбу только что пойманную, и высасывал из неё икру, прямо на глазах у нас. Нам такое не нравилось. Икру тоже мы солили и держали на солнышке, прежде, чем слопать. А под рюмку ( жестяная кружка) это было здорово. Ни в одном ресторане такого не попробуешь!
Так мы и проснулись. Времени много- не идти же домой. Просверлили ещё несколько лунок, где каждому казалось, что тут будет удача. Белёсый снег скрадывает расстояния и тут надо выбрать место, подальше от берега, где сделать лунку. Труд для этого прилагался не малый- полтора метра толщи льда вручную, коловоротом. Потом выбросить шугу дырявым половничком, дабы была чистая вода и не мешала работать с леской, да и лунка с шугой замерзает быстрее. Раньше ошибались и не раз- кажется ты далеко от берега и вдруг бур упирается в камень. Досадно, но что? Так и искали места.  На большой глубине, когда уверен, что под тобой точно вода, рыба не ходит и сидеть бесполезно.  Надо найти место, где вода не промерзала до дна, и не было бы слишком глубоко.  Вот такие рыбацкие задачки и решались.
Начался мартовский день, всё прояснило, видимость прекрасная, а поклёвки нет ни у кого.
  Видим, с горки спускается на коротких лыжах без палок лопарь. Невдалеке было стадо одомашенных оленей и он работал там. Ближе к нашему морскому посёлку располагался совхоз, который держал стадо коров- вот так вблизи нашего военного посёлка было два колхоза- олений, который мало запасал сена на зиму и второй, где коровки зимой не гуляли и им требовалось запасти сена на долгую зиму. Это трудная работа. Травы сколько хочешь, но северное лето не всегда даёт возможность его высушить. Часто вагонами и машинами завозили его из Вологодской области. Зима слишком долга в тех местах и коровы большую часть года стояли в стойлах.
Лопарь спустился на лёд, просверлил одну лунку и стал таскать хороших гольцов. Голец считается красной рыбой. Он пригоден и для засолки и для ухи. Наши глаза были устремлены на лопаря и мы медленно продвигались в его сторону, лихорадочно сверля  лунку за лункой. Приблизились, покурили- он короткую трубку, мы конечно по сигарете. Лопарь сказал: «мине хватит» и стал собирать замёрзших гольцов в котомку. Вороньё кружило над головой и только зевни, как тут же утащит твой улов.
Как отнеслись мы к такому несправедливому лову?  Я был старшим в группе по возрасту, но видимо не самым умным. Наш врач Иван …( фамилию не помню)…. предложил и исполнил свои задумки, решил на наших глазах разобраться с таким безобразием. Он расспросил лопаря, он проверил его снасти и ни чего особенного не обнаружил- ржавые крючки, дубовая леска и вместо красивой рукоятки с катушкой была просто щепка. Конечно, его снасти нашим модерновым удочкам не чета. Тем более, что тогда мы уже пользовались японскими блестящими крючками, с зазубринками даже на черенке. Не поверил Иван в то, что тут обошлось без какой- то хитрости. Налил пол кружки спирта- (все думали, что спирт только в моём рюкзаке), из такой походной канистрочки и подал этому мужику. Тут отказа с его стороны не последовало, выпил, из лунки запил водой, крякнул и сказал: --хорошааа! Снова вопросы лопарю и всё не раскрыт секрет его лова. Налил Иван ещё. Повторил лопарь и скоро уснул. Тут Иван своей левой клешнёй ( он был левша, а может он есть где то и сейчас в Николаеве) обшарил все возможные захоронки в одежде и рюкзаке и тоже ни чего не нашел.  Выразился по русски, вроде зазря  пропал спирт. И мы пошли к нашим удочкам, а флажки на них всё торчали. Хитрый и запасливый украинец Иван имел загашник спирта. Мы не знали об этом и за это пожурили его. Разлили остатки по кружкам. Пьют рыбаки по разному- лопарь и Иван пили чистый и потом запивали. Я после одной пробы в раннем лейтенантстве всегда разбавлял. Так же делали и другие. Иван много раз говорил, что он всегда хоть грамм, но плеснёт в лунку- так лучше вроде бы клюёт, вроде как дань богу рыбаков. Не знаю так ли это, но я так не делал.
 Время ещё было, но готовить еду не захотели- скоро сворачивать удочки да и домой. Кончается воскресенье, и о работе надо подумать. Лопарь встал через час, закрепил на ногах свои лыжонки и потопал на горку. Да и мы, покурив ещё разок, стали собираться домой. Не первый раз нам приходилось возвращаться с пустыми руками с рыбалки, но ведь известно, что охота и рыбалка зависит от многих причин и только тот, кто изучил это дело хорошо, меньше делает ошибок- как впрочем в любом деле. Жалеть мы об этом не жалели, ведь мы провели почти двое суток на воздухе, попили озёрной воды, встретили календарную весну на красивом зимнем озере- а это разве мало?
Вот теперь я поясню почему рассказик назвал «РАЦИОНАЛИЗАТОР».
В этот эпизод я совершил два необдуманных, не проверенных действия.
Первое- это с лыжами. А если бы пришлось одолевать большое расстояние и не было возможности исправить положение, что бы я делал тогда? Ведь в таком положении лишиться хотя бы одной лыжи- это целая беда. По снежной равнине и красивому виду тундры пешком далеко не уйдёшь, скорее всего это кончится плохо. Вот почему в тундре ходить в одиночку закон её не велит. А такие случаи бывали и с разными исходами. Снаряжение должно быть испытано и проверено на пригодность. Надо иметь проверенный инструмент и снаряжение. Это не только успех, но и безопасность.
 Конечно и случай, неожиданный поворот событий, « его величество случай» сбрасывать со счетов нельзя. Бывает иногда и везение, а это тоже случай. Но на случай надеяться не приходится. Как то должен человек, что то такое чувствовать вроде, предвидеть.
Кстати в это же лето «случай» произошел с одним из наших товарищей, и тоже на рыбалке и тоже в тех же примерно местах. Шли мы к намеченному заранее озеру по не совсем хорошей погоде- какой то туман и вроде небольшого дождя. Да так чаще всего и бывает летом в тех местах. Мурманская тундра- это край бесконечных озёр и озерков, маленьких ручейков и больших рек. Интересно и то, что в ручейке совсем малоприметном, иногда растекающемся широкой тоненькой плёнкой, тоже можно поймать форель. Да мы так и делали по дороге к нужному озеру. И ловили походя. Порой наблюдали как шустрая рыбка пересекает сантиметровый плёс «пешком», скользя на брюшке по мокрой гальке. Куда то она стремится и как молния проскакивает так большие расстояния. 
Так вот наш товарищ остановился у малого озерка и забросил удочку со скользящим поплавком. Тут же последовала поклёвка и как красная молния на крючке, палия, стала искать спасения. Но рыбак был опытный и успешно её вываживал. Он поднял рыбу на воздух и тут она соскочила и шлёпнулась в маленькую лужицу на камне, где он присел. Началась ловля руками. И в этом азарте он не заметил как огромная глыба, почти без шума, сместилась и он только почувствовал, что его плащ- дождевик хорошо прижат и левой рукой он пошевелить не может. Она обтянута крепким брезентом плаща. Этот камень лежал тут с сотворения мира пожалуй и вот пришло его время двинуться именно сейчас. Рыба конечно ушла своими приёмами передвижения по суше. Но думал сейчас чудак не о том. Освободиться в его состоянии без помощи было совсем невероятно, а мы ушли вперёд и далеко.   Его спас нож, который он носил в правом кармане брюк. Нож у него был не простой. Я его много раз до того рассматривал и соображал, как же работает механизм. Но так и не узнал. Он этому чудаку подарен загранплавунцом и был изящен и красив. Но мало того, его можно открыть и закрыть кнопкой на рукоятке, большим пальцем руки- лезвие выстреливалось и убиралось со щелчком. Да и сталь лезвия была крепкой, да и рукоятка была черной и блестящей. Красавец нож. Такой я увидел на базаре тремя десятками лет позже, но купить не решился- дорого.
Слава, так звали этого мужичка, рассказывал как всё происходило с ним под тем камнем. Он пришел к нам на озеро, когда мы стали уже беспокоиться о нём и собирали экспедицию по его поиску.  Я опускаю подробности этой борьбы за жизнь в прямом смысле слова, но важно, что ему удалось ценой плаща и страха вернуться к нам в компанию. С трудом он смог влезть правой рукой в карман, открыть нож и не один час отрезать по кусочкам одной рукой  неподатливую парусину плаща. Пришел он к нам без рюкзака и снастей- к нам ближе, чем домой, да и знал, что мы будем беспокоиться. Будь у него обычный складной нож- не открыть одной рукой, лежал бы он в другом кармане- дождался бы он нашей помощи? Кто знает.  Вот тебе и случай.
Второе моё рацпредложение, пришедшее случайно в голову- это погоня за раненым зайцем. Опрометчиво я поступил и тут. Куда мог завести меня этот заяц, ведь тундра велика, а я не знал ещё тогда даже всех ближайших окрестностей. И потеряться в белом безмолвии просто, а погода там меняется очень быстро.  Так и со мной был однажды очень рискованный и счастливый для меня случай. Пошел за водкой в Сайду из Ягельной, и каким то образом удержался на краю скалы в тяжелой пурге, с десятком бутылок в рюкзаке, где внизу уже лежали два таких же дурака, которых обнаружили летом, когда стал таять снег. До этого их считали дезертирами и разыскивали по всему Союзу.

Вот и думай мужик, прежде чем сделать что то.