Моё время, спряталось от меня в высокий, непреступный замок.
Тот замок скрыт от любопытных людских глаз и бережно укутан в зелёный плед из молодых побегов первой весенней зелени.
Но если хорошенько попросить свою память, то у молчаливого гранита может развязаться язык и холодное прошлое вновь может заговорить о тяжёлых походах, о неравных, жестоких сражениях, о славных победах и невосполнимых потерях.
Ни какому времени это не под силу – стереть из памяти - настоящие подвиги во имя жизни будущих поколений.
Ползали по песку, лазали на неприступные скалы, разбивали крепкие «берцы» и ноги в кровь об острые камни, разбросанные по многочисленным ущельям.
Постоянно любили ту которая осталась ждать в Союзе и беззаветно верили, что она крепко любит нас...
Часто просыпались во сне от потливого страха и ещё от того что сны постоянно бывали только о смерти и ужасно боялись того , что об этом кто ни будь узнает и заподозрит нас в трусости.
Бережно хранили,в нагрудном кармане у самого сердца маленькую фотографию любимой девушки или мамы комплексуя при этом из-за отсутствия по этому поводу у нас моральных принципов настоящего бесстрашного комсомольца-Ленинца…
Да это был настоящий , психический синдром, комсомольский , партийный, коммунистический или хрен его знает какой ещё синдром, а в общем-то всё гораздо проще.
Все были больны – Афганским синдромом: стрелять, убивать, терять друзей…
На верную смерть уходили порой, целые батальоны молодых солдат, ещё не обстрелянных и совсем зелёных так и не научившихся ещё правильно носить «песчанку».
Посылать на верную смерть, а потом жестоко страдать : пить ночами напролёт «шило» и вскрикивать просыпаясь среди ночи от кошмарных снов в которых весёлые улыбки ушедших на смерть молодых пацанов 19-и,20-и лет.
Всех тех пацанов, которые были убиты на этой непонятной войне.
Афганский синдром, остался в глубине наших сердец навечно.
Что же он значит?
Что значит проиграть хоть и необъявленную но настоящую войну?
Это значит вернуться в родную страну и стыдиться своих наград, туда где тебя почему-то сторонится родной народ словно, ты отъявленный конокрад и последний «поддонок».
Что же значит проиграть войну?
Это значит – научиться стрелять и убивать людей, и узнать настоящую цену жизни твоего боевого товарища и твоего врага..., а потом всё же вернуться домой хоть и калекой, но живым и жить постоянно взведённым как пружина боевого АК-47. Вот такой-то он и есть – Афганский синдром…