12 глава

Татьяна Богдан
               

  Приняв колхоз, новый председатель видел, что люди приняли его насторожено. В сельсовет старались по возможности не заходить, а если, что им было нужно, то спрашивали все у агронома или парторга. Свиягин понимал, что дальше так продолжаться не может и назначил колхозное собрание. Так как шла страда, то и людей он собрал в поле, которое находилось сразу за поселком.
Пришли все, взрослые явились, побоялись ослушаться, а ребятишки прибежали из любопытства.

   К этому времени, кухарка Глаша, с помощницей, вскипятили бак кипятка и заварили чабрец с мелисой. А мужики, быстро сбив столы, расставили их под навесом. Баба Настя напекла своих знаменитых пирогов с фасолью и морковью. Пока народ собирался, столы были уже накрыты.

  -Марфа, - крикнула тетка Санька, увидев свою подругу, - иди к нам, что ты на косогорке  притулилась? У нас туточки тенек, да и травка мягка.
Худощавая Марфа, подцепив подол длиной юбки, не смотря на приличный свой возраст, быстро поднялась и трусцой пробежалась через весь двор полевого стана.

  - А я вас и не приметила, - подходя затараторила она, - иж как удобно примостились и солнце вас не достае.
- Сядай, - улыбаясь, сказала Ганна, - у в нас покиль старость уважають. Иж, все стоять, а нас в тенечке рассадили. Столы готовят, видано ли дело, чоб в страду гулянка била? Чудно прям.

  - А знаете зачем нас здесь всих сбирають? – поинтересовалась Санька.
-Ни, - в голос и замотав головами, ответили подруги.
-О-о, преседатель приихав, - толкнув локтем Марфу,  зашептала Ганна.
 Свиягин, громко со всеми поздоровавшись, быстро зашел под навес и попросил всех рассаживаться за столы. Когда сельчане расселись, оглядев всех и кашлянув в кулак, взволнованно заговорил:

  -Товарищи, я вас всех здесь собрал для того, чтобы лучше познакомиться. Простите, в другом месте собраться не смогли, сами понимаете, каждый час дорог. Все вы конечно слышали, что несколько дней назад, обком партии в ваш колхоз назначил меня председателем вместо Сатанкина Степана Николаевича.

  Если кто еще не знает, меня зовут – Свиягин Борис Иванович. Родом я из ваших мест, с районного центра. Там родился, перед самой войной закончил школу. На фронт ушел добровольцем. Остальной грамоте и жизненного опыта я набирался на фронте.
 
  Сразу признаюсь, что в колхозном деле я мало что понимаю, поэтому прошу у всех помощи. Прошу вас, не подведите меня, вот как вы ответственно относились к работе при старом начальстве, так же отнеситесь и сейчас. Главная, сейчас у нас с вами задача, выполнить план сдачи зерна государству! Собрать все, до единого колоска! Район так же обещал помочь нам с техникой и уже завтра к обеду придет новый трактор и один комбайн.

  За столом обрадовано загудели. Ведь в колхозе было всего три трактора, да и те уже работали на износ.
 - Да, что говорить, - поднялся Филипп, сын Фрола с Санькой, - конечно поможем! Да, товарищи?
 - Конечно! – послышалось с разных мест.
 - И еще товарищи, я пока не знаю и хочу у вас спросить, как вы считаете, бывшее правление справляется с работой, или его состав нам лучше обновить?

  Настала тишина, все сразу затихли, было даже слышно, как прилетевшая пчела собирала нектар с цветка. Потом встал Сергей Белобородько и сказал:
- Мне туточки кажется, что некоторых нужно убрать и на их место поставить тех, кого выберет собрание.
- А кого заменить?
Сергей помолчал, а потом сказал:
 - Пашку Авдотьева и Терентия Плошкина. А вместо их поставить Филиппа и Андрея Зубарева.
 - Правильно! – крикнул  Пашка Шальнов  и все сразу подхватили.
 - Вот и замечательно, - сказал Свиягин и озорно посмотрев, воскликнул, -
ну, а теперь милости просим, за угощение! За знаменитые пироги бабы Насти!

  Сельчане потянулись за пирогами, которые аппетитно пахли, давно уже всех дразня. За столом время пролетело весело и быстро. Довольные вниманием колхозники, расходились каждый по своим делам. Кого в поле ждали трактора, кого коровы с полным выменем. Кого ждали лошади, которых пора было гнать в ночное. А старики шли домой, управляться по хозяйству.

 - Ох, и хитер оказался наш новый преседатель, - улыбаясь, сказала Ганна подругам, и пирогами накормил, и сразу все свои проблемы решил. Теперь за ним весь колхоз пойдет, хоть в огонь, хоть в воду.
 - Не, он не хитрый, он умный, - поправляя подругу, возразила Марфа, - однем словом – голова!

  А Свиягин уже с агрономом мчался в поле, чтобы самому посмотреть, что такое уборочная. В первую очередь они заехали на МТС, узнать и проверить, как идет работа по ремонту техники. Заехав во двор, председатель удивился, когда узнал, что раньше здесь был храм. Войдя во внутрь бывшей церкви, он увидел расписанные стены. И куда бы не направился, везде его сопровождали, как ему казалось, осуждающие взгляды святых.

  - Владимир Григорьевич, - обратился он к агроному, - кто додумался в храме сделать мастерскую?
 - Так, Степан Николаевич. Давно уже, меня еще здесь и не было. Слышал я, будто до войны, во-он, с той иконы, - повернувшись и показывая на Богородицу с младенцем на руках, сказал он, -  большими каплями текли слезы. В это время в помещении аромат, говорят, разносился, заглушая запах солярки и бензина.  Кто-то тогда высказался, что это к войне. Степан Николаевич, как услышал об этом, приказал забелить образ извеской. Мужики на несколько раз белили, а лик все проступал сквозь побелку издавая аромат.
 Под взглядами святых, Свиягину стало не по себе, передернув плечом, вышел на улицу.

  - Поехали на ток, - обращаясь к агроному, сказал он, - а потом на дальнюю делянку, покажите мне, как у вас там идут дела.
 Домой председатель вернулся уже за полночь. Набрав в колодце ведро холодной воды, разделся и опрокинул его на себя.
Крякнув от удовольствия, зашел в сенцы, снял полотенце, висевшее на гвозде и стал растирать тело, которое ныло от усталости. После чего, тихо вошел в дом и взяв на столе крынку молока с тарелкой пирогов, накрытые салфеткой, направился в свою комнату.

  Прошедшим днем Свиягин был доволен. Он видел повеселевшие глаза колхозников, которые потеснились и приняли его в свои ряды.
На следующий день, рано утром председатель уже был в своем кабинете и смотрел сводку, переданную с полевого стана. По сбору хлеба колхоз идет хорошо, план выполняет, а вот по сбору овощей отстает.

 ,, Нужно будет поговорить с директором школы, чтобы ребят отпустили с уроков на уборку капусты с морковью”, - подумал он и записал себе в блокнот.
В это время в контуру пришла Нина и увидев председателя, удивилась.
 - Здравствуйте. Вы уже здесь, так рано?
 - Здравствуйте, Ниночка. Нет времени прохлаждаться. Первая моя страда. Ну, а пока давайте мы с вами быстро напишем приказ о назначении….
                продолжение следует...http://proza.ru/2013/04/19/733