Одна тысяча сто

Владимир Казаков Нн
        1100-ый километр  на лыжах в этом сезоне(2013 г.) я  прошёл  мимо  правого откоса по руслу реки Клязьмы, на котором, примерно,  в  одна тысяча сотом году  от  Рождества  Христова ещё бурлила жизнь в  крепости   Ярполч Залесском. Это историческое место находится  в  восьми километрах   от городка Вязники Владимирской области. Именно в Вязники по некоторым  прогнозам «эмигрировали» жители крепости почти тысячу лет назад.
        Примерно в эти годы  крепость исчезла, и археологические раскопки этих мест не дают точного ответа на причины этого печального события российской истории. Был город-крепость и исчез. Остались молчаливые и, на мой взгляд, мрачные  руины  архитектуры.  Кто-то считает это результатом татаро-монгольского нашествия.  Кто-то, по последним найденным историческим  летописям, считает,   что это  результат военно-политического  ультиматума  Волжской  Булгарии  Владимиро-Суздальскому княжеству  на разбойные действия жителей крепости    против   экспедиций торговых  посольств тех времён.
      Ниже по течению Клязьмы от  Ярполча  находится устье реки Лух, на берегах которой, в лесах  во времена былые  святые  отцы от мирской суеты скрывались, свою истину  искали  и так крепко берегли, что даже  российские  самодержцы за ней к ним  на поклон приезжали,золотом,землями за неё  монастыри  одаривали...
   От Вязников до устья Луха по реке километров 25  будет. Если обратно возвращаться, что трудно, но необходимо: непросто решиться на это путешествие.  По солнечному, крепкому насту, бодрящему морозцу не только хорошо катится, но и думается  сладко…  Дело то не столь в километрах (их же люди  придумали), и не в количестве вёрст на глазок…  Небо то, оно, почему голубое? От  кислорода, от озона…
       А это уже божья милость. Без неё(без чистого воздуха) жизни нет, и мысли  редко разум посещают. Вот  меня  как то раньше смущало: как люди  в стародавние времена друг на друга выходили: с дорогами явно были  проблемы больше  наших, да и указателей тогда похоже не было.С интернетом наших предков  тогда ещё не познакомили….
       А сейчас понимаю: по рекам в  «гости» друг к дружке ходили.   От Каспия по  Волге-матушке к Оке. От неё по Клязьме враз до Владимира, до  Москвы доберешься…  И, что характерно: обратно не заблудишься.  Без реки, без её берегов, без приветливых рыбаков  на наших просторах  путешественникам  тысячу лет  назад  тоскливо  было бы. В морях-океанах  европейцы по звёздам ориентировались, а наши предки  в облачной России: по рекам. Уровень, конечно, другой, но всё же не заблудились, вернулись…
     Пятый зимний  сезон стараюсь  на лыжах прокатить не менее 1000 км. Понимаю, та энергетика здоровья, что отпущена в кредит молодому организму в 60 лет закончилась и надо уже не только на Бога надеяться в этом деле, но и самому, что - то разумное для  сердца, для  серого вещества в голове, для сосудов, нервов добро делать. И это  «что-то» каждый для себя всю сознательную жизнь  сам должен сформулировать, расставить по ранжиру ценности, суть их для себя уяснить,блюсти и беречь настолько, насколько ресурсов хватает.
     Возникает  проблема: а зачем??? Знаю точно, после известного времени (у каждого своё) многие не просто не берегут жизнь: вообще жить не хотят. Наши недавние воспитатели вообще отказались    с а м и,   и  детям своим, чужим внушали, что Духа нет и душа умирает вместе с телом…  Это  не просто самоубийство человека, это самоубийство нашей цивилизации.
   Ярполч стоит  мертвым  памятником неизвестного, совершённого там Зла. Люди ушли  на новое место. Жизнь продолжается. А мне всё хочется понять тайну Зла. Если тайна  Добра открыта для меня  формулой «делай как должно и будь, что будет…»,то формула Зла зашифрована и я хочу к ней приблизиться, понять.