Кого ж любить?

Елена Пацкина
Влюбленный в самого себя в своей любви имеет, по крайней мере, то преимущество, что у него никогда не будет много соперников.
Г. К. Лихтенберг

Кто очень любит себя, того не любят другие, потому что из деликатности не хотят быть его соперниками.
В.О.Ключевский

Подобных высказываний можно привести очень много, и выглядят они довольно убедительно. Но так ли это на самом деле? А может быть, наоборот?
Конечно, глупый и грубый, самодовольный эгоист выглядит отталкивающе. Но разве многие весьма достойные и умные мужчины не любили самовлюбленных красавиц, не сходили с ума по избалованным и капризным кокеткам? Разве не кидали целые состояния под ноги своекорыстным куртизанкам, получая взамен сомнительные милости, да еще в очередь с другими соискателями?
Для примера можно взять хоть русских писателей. Вот А.С.Пушкин из всех любящих его женщин выбирает в жены красавицу, которая его не любила. Ф.М.Достоевский, к тайной ревности любящей жены Анны Сниткиной, все-таки героинь своих романов писал с Апполинарии Сусловой, женщины, изрядно его помучившей и потому глубоко запавшей в его сердце. И.С.Тургенев вообще всю жизнь провел около мадам Виардо, никогда не помышлявшей оставить ради него мужа.
В.В.Маяковский до конца своей короткой жизни боготворил «Лиличку», чего никак нельзя сказать о ней, любившей только «Осичку», но сменившей при этом множество мужей. И.Бродский,  донжуанскому списку которого мог бы позавидовать самый успешный киноактер, тем не менее, четверть века подряд воспевал М.Басманову, которая отнюдь не хранила ему верность и, в конце концов, от него ушла к другому.
А разве люди по-настоящему ценят тех, кто их беззаветно любит? В лучшем случае, снисходительно принимают эту любовь. Недаром говорится, что в каждой паре один любит, другой позволяет себя любить. И неизвестно, кем лучше быть. Как сказал знающий человек, «Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чье-то обожание – это скучно и тягостно». (О.Уайльд)
Но он же заметил: «Брак без любви – ужас. Но есть еще нечто худшее: это брак, в котором любовь налицо, но только на одной стороне; верность, но только на одной стороне…в таком браке из двух сердец одно несомненно разбито».
А потому, «каждый выбирает для себя», как сказал поэт Ю.Левитанский.
Возвращаясь к приведенным в начале афоризмам мудрых людей, хочется добавить еще одно высказывание О.Уайльда: «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь».
И бог с ними, с соперниками!

         (рисунок В. Михайлова)