Большой взрыв

Алексей Цицинков
Большой взрыв (ноль и бесконечность).

Сегодня мы попытаемся понять ещё один "квантовый бренд" именуемый не иначе как "Большой взрыв". Именно в кавычках, я  каждое слово бы запер в кавычки, (для наглядности). Но всё по порядку.

Общепринято называть Рождение нашей Вселенной "Большим взрывом". В основном потому что  это знаменательнейшее событие нашего мира.

В прочем, важно не только  как называть этот момент, а ещё и то что ему предшествовало, а это событие предлагается именовать "Божьей Искрой".

Что же было. Перед тем "когда ничего не было". 

В том то и дело, что ничего не существовало, по крайней мере для истории нашего мира. И это НИЧЕГО представить ещё сложнее чем бесконечность. Ноль и бесконечность.

И тем не менее. Первым событием нашего мира было нечто отдаленно напоминающее процессы инициируемые Большим Адронным Коллайдером (опять слово большой, а ведь он огромен!)... Так вот, в этом "сталкивателе мелких частиц" происходит собственно сталкивание частиц класса адронов (из них ещё "карки" состоят, но не запоминайте - факт их  существования пока тоже лишь в теории). И в результате подобных микрокатастроф частицы разлетаются словно фейерверк, на более мелкие, например, протоны и нейтроны...

Вот с одного с такого события собственно и начался наш мир.
Но правда есть одно, очень важное отличие.
А именно - то что сейчас происходит в коллайдере или в масштабах всей вселенной, обеспечено её же собственными законами.
Зато тот первый микровзрыв не был чем либо обеспечен, поскольку он сам обеспечил, (первое что нужно в существовании вселенной) - пространство.

Так теперь придется напрячь воображение. Представьте нечто настолько сжатое, что его полностью не существует. Это как будто вас самих сжать в точку с не более чем одним измерением. Вам уже не по себе? Конец уже близок. Вернее начало. Поскольку именно в таком состоянии появились первые следы взрыва. И пространство вокруг начало расти, расширяться и вот это было уже большим, чертовски большим взрывом!

Да. До "Большого взрыва" была лишь искра "Божья Искра".

Смысл этого термина в том, что до первого взрыва не существовало частиц которые могли бы взрывным образом контактировать друг с другом, но плотность отсутствующего пространства обеспечивала колоссальный потенциал для нескончаемой "квантовой" реакции.
Это как ядерная реакция, только она не прекращается (и в качестве отступления скажем - на краю вселенной до сих пор идут подобные процессы расширения пространства).

И вот  новом мире появились "следы" взрыва, образовалось пространство с некоторой разреженностью, но вместе с искрой  родились первые частицы материи. А частицы материи естественным образом замкнутые в этом пространстве сталкивались (сообщаясь и обмениваясь энергией), разлетались (расширяя пространство), снова сталкивались (образуя соединения), не устойчивые соединения распадались с высвобождением энергии, а стабильные вступали во взаимодействия и двигались согласно своим качествам, после сталкивались с мелкими частицами или себе подобными, снова разлетались при нестабильности, выделяли энергию, сталкивались, образовывали новые более стабильные (долгоживущие частицы)..........................и так появилась наша планеты и каждый из нас. 

Из единой крайне малой "Божьей Искры" словно взрыв метана растет наша Вселенная.

Из ничего во всё.

Из ноля в бесконечность.

Ноль это... представьте, как если бы вы всем своим сознанием упираетесь, препятствуя безграничной силе. (Вы вне). Ноль не находиться в "системе мира", он вынесен за рамки...
И как только вы, "расслабившись" позволяете системе существовать, обнаруживаете что летите спиной вперед и всё на что вы можете посмотреть удаляется , множится, усложняется, преобразуется, рушится, живет.
А всё, что у вас за спиной. То чего вы не видите - не существует. Там нет движения, но вы... вы всегда в движении. Бесконечно.

Собственно, говоря,  это состояние... перехода из ноля к единице и далее в бесконечность и есть "поле Хиггса",  процесс что обеспечивает непрерывное расширение вселенной на фоне взаимодействия материи с переносчиками энергии.



На этом всё, надеюсь я внушил вам мысль о том, что мир пусть и не познаваем, но...

...но понимаем. Мы всё понимаем.


                Dr. CREEZ