Колокольная лепка

Параной Вильгельм
***

Снежная дорога леса…

Поразительно тихая. И, без малейшего, самого мельчайшего ветерка.

Хороша!..

И когда с замиранием сердца наблюдаешь цельное плато снегов, расцвеченных озорными вспышками из горок алмазов.

Когда солнце проводит игриво кисточкой по схватившимся от тепла льдинкам.

И каждая из них сподручно закипает.

Испаряясь вдруг туманной шапкой волшебного занавеса.

То небрежно превращается все вокруг в ловко покрытую корочку ледяного клада.

Где слепит тут и там.

И что совершенно немыслимо играет радугой и нежит беспокойно душу.

Воздух повадно, по-свойски каменеет: дикий, острый, морозный.

На губах чудится пряной горчинкой.

Он искусно хрустит под ногами, как свежая мартовская булка, только что вышедшая из печки.

Пар разворачивается во рту пушистым котенком, и выползает густым, вьющимся хвостом на мерный и спокойный воздух.

Ликуют где-то проблески очередных умятых тропок.

И вот тлеет день; бурно облипают темные тучи с запада.

Солнце вливается безудержно в тучи; и приступает к ужину зимний вечер.

Он запихивается стогами снега, упивается морозным молоком, укладывается неподалёку, обращаясь в светлую ночь.

Спасает лесной и небольшой домик.

Возле крылечка накат из бревен, кадило с оборванными цепями, перекрученный хворост - все затянуто зимним одеялом.

Свечка в окне вспыхивает боязно от стука.

И на пороге появляется разбуженная и прекрасная весна...