Репортаж из мозга...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Вчера убрал ёлку, снял все висюльки новогодние, гирлянды, которые по всей квартире сверкали, мигали разноцветьем огоньков и создавали праздничное настроение. Управился минут за сорок. Ёлка искусственная, новозеландская, купленная ещё лет пятнадцать назад, заняла своё привычное место, в койке, под матрацем. Гарнитур спальный, рижский, легко превращается в хранилище для ёлки, умели делать раньше спальные гарнитуры.

          Игрушки, мишуру и прочее, по коробочкам и туда же. Подмёл, протёр и готово, к встрече весны готов. В детстве и юности ставили всегда «живую» пихту, достаивала до апреля, аж. То лень убрать раньше, то, недосуг. А 14 – го, день рождения у меня, собирались друзья, знакомые, родня и встречать их лесной гостьей было не очень удобно.

        Почему ставлю искусственную, спросите? Отвечу – удобно, дёшево и сердито. Ни тебе иголок, ни тебе мусора. Залез, достал, воткнул, украсил – потратил полчаса. Разобрал, отряхнул, спрятал, подмёл, помыл – ещё сорок минут. Вот вам, полтора часа и какая, экономя времени для других забот. С другой стороны, помню, эти процессы всегда становились семейной традицией, хорошим времяпрепровождением, как совместная лепка пельменей, например.

         А сейчас, тапки на босу ногу, бегом до супермаркета и обед готов. Полуфабрикаты на любой вкус и цвет, разнообразных форм и расцветок. Сгонял, воду поставил, подсолил, мешок целлофановый вскрыл, засыпал, помешал и готово – красота. Но нет шарма, нет удовольствия, нет послевкусия от мяса сырого, нет упрятывания монетки в один из пельменей и нет поиска этого сувенира.

        Помню, у бабушки, кто из находящихся за столом эту монетку зубом нащупает и признается, тот в магазин бежит за добавочной дозой горячительного. И не пьянки ради, как говорили, для веселья. Да, сейчас радость в другом, приоритеты чуть сменились. Помню, я у бабули сидел в лодке, сделанной для меня дедом из жёсткого коврика, играл в индейцев, мои же внучки сидят в Интернете. Внук, а ему только год, требует телефон и легко управляется пультом от телевизора, понарошку, конечно, но, увидев такого рода манипуляции, уже повторяет их в игре.

        Меня, маленького радовали бананами по великим праздникам, как и мандаринами, сейчас этого добра завались, словно растут они за углом в парке. Сменилось всё – отношения, вкус, требования, смысл, осталось неизменным лишь одно. Желание. Желание жить, трудиться, быть востребованным, нужным. Идиоты были всегда, как и тунеядцы, проходимцы и алкаши. Не будем ровняться на них, станем это делать на наших внуков, детей и ради них, дальше, из года в год, ставить и убирать ёлки, покупать и создавать условия, показывать и рассказывать.

       Не должны наши потомки забывать прошлого. Как и мы не должны этого делать. Давайте рассказывать, вместе вспоминать и не давать умирать нашему прошлому, нашей истории. Глядишь, и в школе начнут правду рассказывать, а не то, что угодно тем или иным находящимся у власти. Всё в наших с вами руках и мозгах. Как мы себя поведём, проявим, такое будущее ждёт страну, людей, а в конечном счёте, наших с вами детей и внуков.



Метки:Виктор*