Êîò, íå êîò, à âñ¸ íàîáîðîò

Àëåêñàíäð Ìåãèäü
                Êîøêà äà áàáà â èçáå, ìóæèê äà ñîáàêà âî äâîðå.          
                (Ðóññêàÿ ïîñëîâèöà)               
 
   ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ÂѨ ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÀÂÍÎ, À ÍÅ ÄÀÂÍÎ, ÊÀÊ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÓÒÂÅÐÆÄÀÞÒ. Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ ÇÍÀÊÎÌÀß, À ÌÎÆÅÒ È ÁÎËÜØÅ, ÍÓ ÍÅ Â ÒÎÌ ÑÌÛÑËÅ, À  ÒÎÌ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÅÉ ÃÎÂÎÐÈØÜ – ÎÄÈÍ, ÎÍÀ ÒÎ×ÍÎ ÑÊÀÆÅÒ – ÌÈÍÓÑ ÄÂÀ, È ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÒÅÁß ÒÀÊÈÌ ÒßƨËÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÒÜ ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÛÉ ÒÎÑÒ, ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ, ÌÈËÎ ÓËÛÁÀÒÜÑß.

   Â ÎÄÈÍ ÈÇ ÒÀÊÈÕ ÏÐÀÇÄÍÈ×ÍÛÕ È ÐÀÄÎÑÒÍÛÕ ÂÅ×ÅÐÎÂ, ÌÛ ÌÈËÎ ÑÈÄÅËÈ Ó ÍÀÑ ÄÎÌÀ È ÏÐÀÇÄÍÎÂÀËÈ ÍÀ×ÀËÎ ÌÀÑËÅÍÈ×ÍÎÉ ÍÅÄÅËÈ. ÂѨ ØËÎ ÃËÀÄÊÎ È ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÕÎÇßÅÂ.

   ÒÀÌ ÇÀÊÓÑÎ×ÊÀ – ÃÐÈÁÎ×ÊÈ, ÑÅ˨ÄÎ×ÊÀ, ÊÎËÁÀÑÊÀ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ.  ÒÀÊ ÝÒÀ ÏÎÄÐÓÃÀ ÂÄÐÓà ÍÈ Ñ ÒÎÃÎ ÍÈ Ñ ÑÅÃÎ ÃÎÂÎÐÈÒ  – À ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ÊÀÊ ÄÅËÀÞÒ ÊÎËÁÀÑÓ? È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÈÇÄÅËÈÅ ÏÎÐÒßÒ, À ÏÎÒÎÌ ÏÐÅÄËÀÃÀÞÒ ÏÎÊÓÏÀÒÅËÞ.

    ÍÅ ÁÓÄÓ ÐÅÊËÀÌÈÐÎÂÀÒÜ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËß, À ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÑÚÅË ÝÒÎÒ, ÏÐÎÊËßÒÛÉ ÏÐÎÄÓÊÒ. ÑÒÀÐÀÞÑÜ, ÊÀÊ ÕÎÇßÈÍ, ÍÅÉÒÐÀËÈÇÎÂÀÒÜ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÄËß ÑÎÁËÞÄÅÍÈß ÎÁÙÈÕ ÝÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÍÎÐÌ, ÍÎ ÊÓÄÀ ÒÀÌ.

   ÒÎËÜÊÎ Ñ ÝÒÈÌ ÐÀÇÎÁÐÀËÈÑÜ, ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ ÍÎÂÀß ÒÅÌÀ. ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÇÀØ¨Ë Î ÏÐÈËÈ×ÈßÕ.  ÍÀØÀ ÏÎÄÐÓÃÀ È ÂÅÙÀÅÒ - ×ÒÎ ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÁÛËÀ Ó ÎÄÍÎÉ ÇÍÀÊÎÌÎÉ, ÒÀ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÁÐÀÒÈÒÜ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÑÅÁß, ÑÊÐÅÆÅÒÀËÀ ÍÎÆÎÌ ÏÎ ÑÒÅÊËÓ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ÍÀØÀ ÐÀÑÑÊÀÇ×ÈÖÀ, ÂѨ ÝÒÎ ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÓÅÒ ÍÀ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÊÓÕÎÍÍÛÕ ÏÐÅÄÌÅÒÀÕ ÄËß ÍÀÑ.  ÍÀ ÏÐÎÑÜÁÓ ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÜ ÝÒÎÒ ÇÂÓÊ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ, ÍÅ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀËÀ, ÏÎÊÀ ÅÉ ÑÀÌÎÉ ÍÅ ÍÀÄÎÅËÎ.

   ÕÎÇßÈÍ ÏÎÏÛÒÀËÑß ÏÐÎÈÇÍÅÑÒÈ ÇÄÐÀÂÈÖÓ Â ×ÅÑÒÜ ÃÎÑÒÈ, ÊÎÒÎÐÀß Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÎÄÍÈÌ ÃËÀÇÎÌ ÑÍÈÌÀËÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ Ñ ÒÅËÅÂÈÇÎÐÀ È ÊÎÌÌÅÍÒÈÐÎÂÀËÀ ÂÑÅÌÈÐÍÛÅ ÏÎÒÎÏÛ È ÈÇÌÅÍÛ ÃÎËËÈÂÓÄÑÊÈÕ ÀÊÒ¨ÐΠÑÂÎÈÌ ÌÈËÛÌ, À ÄÐÓÃÈÌ ÆÀÄÍÎ ØÀÐÈËÀ ÏÎ ÑÒÅÍÀÌ È ÏÎÒÎËÊÓ.

    ÂÄÐÓÃ, ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÂÑÊÐÈÊÍÓËÀ. ÓÂÈÄÅ ÍÎÂÓÞ ËÞÑÒÐÓ, È ÁÛÑÒÐÎ ÎÁÚßÂÈËÀ, ×ÒÎ Â ÈÕ ÌÀÃÀÇÈÍÅ ÏÐÎÄÀÞÒ ÍÀÌÍÎÃÎ ÄÅØÅÂËÅ È ÐÎÆÊÎÂ Ó ÍŨ ÁÎËÜØÅ. ÕÎÒß, ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÍÀÌ ÏÎÄÑËÅÏÎÂÀÒÛÌ, È ÒÀÊÎÉ ÕÂÀÒÈÒ, À ÅÑËÈ ×ÒÎ, ÒÎ ÌÎÆÍÎ È ØÀÕÒ¨ÐÑÊÎÉ ËÀÌÏÎÉ, ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß, ÊÎÒÎÐÓÞ ÑÎ ËÁÀ È ÍÎ×ÜÞ ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÑÍÈÌÀÒÜ.

   ÑÎÂÑÅÌ ÇÀÃÐÓÑÒÈÂ, ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ÂÑÒÐÅÏÅÍÓËÈÑÜ, ÊÎÃÄÀ ÐÅ×Ü ÇÀØËÀ Î ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ÃÄÅ ÄÎÌÀØÍÈÉ ÒÈÃÐ ÇÀÃÐÛÇ ÄÐÅÑÑÈÐÎÂÙÈÊÀ. À ÁÎÁ¨Ð ÏÎÄÒÎ×ÈË ÖÅËÛÉ ÐÅËÈÊÒÎÂÛÉ ËÅÑ, ÏÎÑÒÐÎÈË ÑÀÌÓÞ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÏËÎÒÈÍÓ È ÏÎÏÀË Â ÍÎÁÅËÅÂÑÊÈÅ ËÀÓÐÅÀÒÛ, ÒÎ ÅÑÒÜ Â ÊÍÈÃÓ ÐÅÊÎÐÄΠÃÈÍÍÅÑÑÀ. ÒÀÊ ÁÛ ÂѨ È ÎÁÎØËÎÑÜ, ÍÎ ÍÀØÀ ÏÎÄÐÓÃÀ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ Î ÑÂÎ¨Ì ÊÎÒÅ. À Ó ÊÀÆÄÎÉ ÓÂÀÆÀÞÙÅÉ ÑÅÁß ÕÎÇßÉÊÈ, ÊÎÒ - ÝÒÎ ÕÎÇßÈÍ ÄÎÌÀ, ÏÎÊÀ ÅÃÎ ÒÀÏÊÎÌ ÏÎ ÁÀØÊÅ ÍÅ ÁÜÞÒ. È ÂÎÒ ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÂÅÄÀËÀ.

   ÑÏÎÊÎÉÍÛÉ È ÂÅ×ÍÎ ÄÐÅÌËÞÙÈÉ ÊÎÒ, ÂÄÐÓà ÇÀÍßË ÏÎÇÈÖÈÞ ÑÒÐÀÆÀ ÌÅÆÄÓ ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÎÌ È ÏÓÑÒÛÌÈ ÁÀÍÊÀÌÈ ÈÇ ÏÎÄ ÑÎËÅÍÈÉ. ÅÙ¨ Ñ ÏÐÎØËÎÃÎ ÃÎÄÀ, ÒÎÑÊÓÞÙÈÉ ÏÎ ÎÁÓÑÒÐÎÅÍÍÎÌÓ ÆÈËÜÞ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÄÎÌÀ Ø¨Ë ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÉ ÐÅÌÎÍÒ, ÎÍ ÑÈÄÅË ÒÈÕÎ, ÍÅ ÏÐÈÂËÅÊÀß ÂÍÈÌÀÍÈß ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ.
 
   ÒÀÊ ÁÛ ÎÍÎ ÂѨ È ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ, ÊÀÆÄÛÉ ÇÍÀÅÒ, ÊÀÊ ÅÌÓ ÂÅÑÒÈ ÑÅÁß Â ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÛÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ. ÍÎ ÕÎÇßÉÊÀ ÐÅØÈËÀ ÏÐÎßÂÈÒÜ ÏÐÛÒÜ È ÏÐÎÍÈÊËÀ ÇÀ ÁÀÍÊÈ, ÎÒÊÓÄÀ ÂÄÐÓÃ, ÂÛÑÊÎ×ÈË ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÌÛØÎÍÎÊ. ÂѨ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÑÒÎËÜ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÌ, ×ÒÎ ÕÎÇßÉÊÀ ÇÀÎÐÀËÀ ÂÎÂÑÞ ÌÎ×Ü, À ÊÎÒ ÇÀÆÀËÑß Â ÓÃÎË.

   ÍÅÄÎËÃÎ ÄÓÌÀß, ÕÎÇßÉÊÀ ÑÃÐÅÁËÀ ÊÎÒÀ È ÁÐÎÑÈËÀ ÅÃÎ ÍÀ «ÂÐÀÃÀ». ÒÓÒ ÊÎÒ ÍÅ ÐÀÑÒÅÐßËÑß È ÑÕÂÀÒÈË ÌÛØÜ ÇÓÁÀÌÈ È ÄÂÈÍÓËÑß Ê ÕÎÇßÉÊÅ, ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÓß ÓÑÏÅÕ. ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÓÂÅÐÍÓÒÜÑß, ÍÎ ÊÎÒ Å¨ ÁÛÑÒÐÎ ÍÀÑÒÈÃ.

   ÈÇÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÑÕÂÀÒÈËÀ ÊÎÒÀ ÇÀ ØÈÂÎÐÎÒ È ÍÀ×ÀËÀ ÒÐßÑÒÈ ÅÃÎ ÊÀÊ ÏÎËÎÂÈÊ. ÍÎ ÑÂÎÞ ÄÎÁÛ×Ó ÎÍ ÍÅ ÎÒÏÓÑÊÀË, À ÒÎËÜÊÎ ÑÒÀÐÀËÑß ÂÛÐÂÀÒÜÑß È ÖÀÐÀÏÀË ÂѨ ÏÎÄÐßÄ.  ÏÛËÓ ÝÒÎÉ ÑÕÂÀÒÊÈ ÃÎËÎÂÀ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÀÑÜ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÏÐÅÄÌÅÒÀÌÈ ÍÀ ÓÞÒÍÎÉ ÊÓÕÎÍÜÊÅ. ÍÅ ÑÎÎÁÐÀÆÀß, ×ÒÎ ÄÅËÀÅÒ, ÎÍÀ ÑÕÂÀÒÈËÀ ÆÈÂÎÒÍÎÅ È ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÐÎÔÅÅÌ, ÂÛÁÐÎÑÈËÀ ÇÀ ÂÕÎÄÍÓÞ ÄÂÅÐÜ.

   ÍÅ ÓÑÏÅ ÎÒÄÛØÀÒÜÑß, ÓÑËÛØÀËÀ ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÉ ÑÒÓÊ, ÊÎÃÄÀ ×ÓÒÜ ÏÐÈÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ, ÓÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ ÊÎÒ, ÍÅ ÂÛÏÓÑÊÀß ÑÂÎÅÉ ÄÎÁÛ×È, ËÁÎÌ ÑÒÓ×ÀË Î ÊÎÑßÊ. ÐÅØÈËÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÛÆÄÀÒÜ, ÍÎ ÊÎÒ ÁÛË ÑÈËÜÍÎ ÎÁÈÆÅÍ, ÆÀËÎÁÍÎ ÌßÓÊÀË È ÏÐÎÑÈËÑß ÄÎÌÎÉ. ÊÎÃÄÀ ÄÂÅÐÜ ÎÒÂÎÐÈËÀÑÜ, ÎÍ ÏÓËÅÉ ÂËÅÒÅË ÄÎÌÎÉ È ÓÑÅËÑß ÍÀ ÑÂΨ ËÞÁÈÌÎÅ ÌÅÑÒÎ. ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ ÊÀÊ Â ÁÀÑÍÅ, ÂÎÐÎÍÀ ÊÀÐÊÍÓËÀ, ÑÛÐ ÂÛÏÀË È Ñ ÍÈÌ ÁÛËÀ ËÈÑÈÖÀ ÒÀÊÎÂÀ.

   ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÓ×Àß ÊÎÒ ÑÒÀË ÇÀÄÓÌ×ÈÂÛÌ, ÍÅ ÅË ÑÂÎÈ ËÞÁÈÌÛÅ ËÀÊÎÌÑÒÂÀ, À ÊÎÃÄÀ ÎÒ×ÅÃÎ-ËÈÁÎ ÑËÓ×ÀËÑß ÐÅÇÊÈÉ ÇÂÓÊ, ÎÍ ÂÑÊÀÊÈÂÀË, ØÅÐÑÒÜ ÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÄÛÁÎÌ, ÎÍ ÄÈÊÎ ÎÇÈÐÀËÑß È ÓÑÏÎÊÀÈÂÀËÑß, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÕÎÇßÉÊÀ ËÀÑÊÎÂÎ Ê ÍÅÌÓ ÎÁÐÀÙÀËÀÑÜ.

   ÍÀ ÒÎÌ È ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß ÌÀÑËÅÍÈ×ÍÛÉ ÓÆÈÍ, ÏÐÀÂÄÀ ÁÅÇ ÁËÈÍÎÂ, ÍÎ ÏÎËÍÛÉ ÝÌÎÖÈÉ È ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈÉ. ÂÅÄÜ Â ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÈÒÎÃÅ È ÂÎËÊÈ ÑÛÒÛ È ÎÂÖÛ ÖÅËÛ. È ÍÅÌÍÎÃÎ ÞÌÎÐÀ.

   - ÌÀÌÀ, ËÅÂÀ ÌÍÅ Â×ÅÐÀ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ß ÑÀÌÀß ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ  ÎÄÅÑÑÅ! ÌÎÆÅÒ, ÑÒÎÈÒ ÏÐÈÃËÀÑÈÒÜ ÅÃÎ ÄÎÌÎÉ?               
   - ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÄÓШÕÀ! ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÒÀÊ ÄÓÌÀÒÜ.