Лес

Караичев Дмитрий
Это была самая странная комната, из всех, что пришлось пройти. Стен не было вообще. Не было и потолка, да и неба над головой тоже не было. Один только туман, переходящий в мелкий моросящий дождь, и дождь, переходящий в туман. Почва под ногами превращалась в вязкую грязь по колено, в которой застревали сапоги.

Вдобавок казалось, что вся трава под ногами сплошь и рядом состояла из колючек, а кустарники и деревья ощетинились шипами. Пробираться сквозь эти заросли было трудно, а главное, - неизвестно куда нужно было следовать.

Время тоже остановилось. Не было ни дня ни ночи, а какие-то вечные сумерки.

- Послал же Бог планетку, - и в душе чертыхнулся.

Один раз попытался даже заснуть, прислонившись под дождем к дереву, но один из Архангелов подкрался и разбудил ударом приклада по спине, успев крикнуть "Не спи, замерзнешь", прежде чем раствориться в воздухе. Значит где-то здесь они. Значит не забыли. Наблюдают. Сплюнул от досады.

- Вы хоть бы, суки, табличку нарисовали, куда идти.

Тишина в ответ. Страшная и пугающая. Нет ничего страшнее тишины. Почему-то казалось, что в этой местности непременно должна стоять канонада, и земля содрогаться. Но нет. Только зловещая тишина и вечные сумерки.

Иногда почва под ногами просыхала, и сквозь траву виднелись прогнившие обломки ящиков, некогда крашенных в зеленый цвет, на которых иногда проступали буквы и цифры. А иногда в этой траве белели человеческие кости. Один раз даже попался череп с рыжими волосами, лежавший на дне заросшей травой воронки. Кому он принадлежал? Кто же его знает. Мрачное место.

Наконец подкралась просто нечеловеческая усталость. Сапоги насквозь промокли, а в карманах камуфляжа не было ни спичек, ни зажигалки, чтобы разжечь костер и согреться.

Хотелось спать. Есть, наконец. Вот среди колючих кустарников показалась яблоня, но без яблок. Зато вдали под каким-то деревом были разбросаны мелкие плоды. Айва. Значит на дворе октябрь.

Вкус ему показался просто райским, жаль только насытится этой дикой айвой не было никакой возможности. Она только раздразнила вечный голод. Сплюнул. Сел под деревом, уставился на Небо и спросил:

- Ну, а дальше что?

Тишина. Встал, побрел дальше. Споткнулся. Что это? Между деревьев были хаотично разбросаны ржавые погнутые куски железа. Больше всего они по форме напоминали некую железную коробку, разложенную по швам. И обрывки пулеметных лент вокруг.

И вдруг над лесом он услышал какой-то шум. Даже крик. Более того, этот голос почему-то показался ему знакомым. Чем-то напоминал его собственный.

Над странным лесом кто-то кричал в туман:

- Вторая батарея, к бооююю!

Побежал на крик. Бежал долго. Сквозь туман, навстречу источнику доносившегося голоса. Но ничего не находил. Только колючки, шипы и туман. Туман, переходящий в мелкий моросящий дождь, и дождь, переходящий в сырой туман.

Когда становилось уже невмоготу, останавливался, чтобы отдышаться, но услышав опять этот голос, бежал на звук.

- Вторая, к бооююю!

Казалось, что этот голос никому не принадлежит. Что он так же живет здесь в этом лесу, среди остальных призраков. Но вдруг, он прозвучал совсем рядом:

- Вторая батарея, выходим на построение!

Это было совсем близко. В нескольких десятках метрах. Ошибиться нельзя было. Еще несколько шагов, и взору предстало какое-то строение, чьи контуры виднелись сквозь туман. Подошел еще поближе. Нет, это не было домом. Какие-то ворота. Точнее каменная арка. На фронтоне виднелся щит, вокруг которого были какие-то звери, а главное, - на нем были цифры. Слева от щита 15, а справа, - 51. И все.

Ну, а в самом внизу, как часовые стояли старые знакомые. Два Архангела в белый одеяниях с крыльями за спиной и автоматами наперевес. У того, что слева был АК-47, у того, что справа АК-74М.

Сам проход был свободен. Однако, за ним по прежнему был туман. Подошел поближе, присмотрелся.

- Да ну, нахуй. Вы, чо, пехота, совсем ебнулись? Я Вам, что, канатоходец?

За аркой была крутым обрывом раскрывалась бездонная пропасть, и куда-то вдаль был протянут стальной трос. И все.

Один Архангел было дернулся, но другой остановил его жестом. Застыли. Дело, мол, хозяйское. Хочешь, - иди дальше, хочешь, - навечно оставайся в этом лесу.

Делать нечего. Подошел. Прикинул, как пробираться вперед. По всем раскладам, - лучше повиснуть внизу, и, обхватив трос ногами, ползти вперед с помощью рук. Шагнул вперед.

- Эй, боец! - окликнул один из Архангелов, - на вот, тебе пригодиться, - с этими словами он протянул шест.

- Суки, козлы! - это было вместо благодарности. Однако, назвать их святошами не решился, - кто их знает, - вдруг и правда в спину очередь дадут. С трудом удерживая равновесие, сделал пару первых шагов. Впереди был сплошной туман. И неизвестность. С трудом верилось, что этот канат, протянутый над бездной, когда-нибудь закончится.

- Будет праздник и на нашей улице, - взвоете.

Последняя реплика почему-то развеселила Архангелов, они начали стрелять в воздух, падать в траву, перекатываться, одним словом, как дети малые играли в "войнушку".

- Сокол, Сокол, я Писец, вижу танки, нам ****ец! - лилась над проростью их веселая перекличка.

Когда, наконец,  голоса стали тише, напоследок кто-то из них прокричал:

- Эх, солдат, и не вздумай возвращаться! У нас приказ.
 

http://youtu.be/vpapCceEaQg