Телефон третья часть

Виктор Вырышев
Третья часть

Вернувшись из своего прошлого, я получил массу впечатлений, которые еще долго переживал. Те ощущения, которые я получил, не с чем было сравнить. Вместе с тем, возник вопрос; "Как жить дальше?". В смысле, что мне дальше делать? Инструкция была лишь к телефону, а к моей жизни она не прилагалась. Допустим, человек учится на права. Сначала он изучает правила дорожного движения, потом сдает экзамены. Дальше он учится управлять автомобилем и только после этого сдает вождение на автодроме и по городу.

Мне, же, никто ничего не объяснял. Тупо впарили нейрофон и крутись, как хочешь. Нет, я был не против, а только за. Но, что со всем этим делать, пока себе не представлял. Никаких указаний, насчет того, как себя вести и чем заниматься, я не получил. С одной стороны, может так и нужно. Я ведь все равно бы забил на эту инструкцию, а с другой стороны, хоть бы намекнули, как мне себя вести. Ну, я не знаю, может диету какую-нибудь соблюдать или бросить пить пиво. Пиво пить я не бросил бы, но хоть что-то, хоть как-то, должны были меня напутствовать. А, если я тут делов наворочу, что они потом еще лет десять разгребать будут? И, кто тогда будет виноват? Я, что-ли? Ни фига! Никаких бумаг я не подписывал, никто меня не инструктировал. Так что, уважаемый суд, пусть они(или он) пеняют на себя.

Получается, что я получил право на сомоопределение. К чему меня это обязывает? Да, ни к чему. Уже 3 дня бью баклуши, валяюсь на диване. Пришло время подумать, как жить дальше. С новыми возможностями я могу позволить себе все. А, если денег не хватит, то напрягу свои полторы извилины и грабану банк. Угрызений совести по этому поводу я не чувствую. Куда ни ткни в банкира или в бизнесмена, он или бандитом был в лихие девяностые или наворовал свое добро. Естественно, что и сейчас они продолжают обирать народ. Поднимите руки, кто со мной не согласен. А, вы кто? Банкир? Ну, тогда Ваше мнение меня не интересует. Есть не банкиры, которые со мной не согласны? Вот видите, значит я прав. Если за руку не поймали, то это не значит, что не виноват. Или, если судей подкупил и оправдан, то это не значит, что невиновен. Поэтому пощипать тебя это не грех. Не последнее же беру.

Не обращайте внимания на этот словесный поток, меня иногда пробивает. Судя по всему, осталась какая-то обида, что в свое время народ наворовал, а я не успел. Теперь беру свое. Вру, беру не свое. Ворую наворованное. Ой, это так сложно для меня. Что вы тут ко мне со своей моралью пристали? Я, вообще, пришел к выводу, что мне почти ничего не нужно. Парадокс. Появилась возможность иметь все то, что мне было недоступно и, за что пришлось бы вкалывать всю жизнь, а я понял, что потерял к этому интерес.

Сложно это объяснить, но попробую. Возьмем обычную семью. Там родители вкалывают, чтобы детей прокормить, а дети честно носят домой двойки. Купили новую квартиру. Долго работали, напрягались, но купили. Теперь нужно ее обставлять мебелью, бытовой техникой и устилать всевозможными паласами-коврасами. Опять вкалывают и покупают-устилают. Таким вот нехитрым образом меняют годы своей жизни на покупаемые вещи. Какой-то невыгодный обмен получается. И, кто больше выменял лет, больше купил, тот выше и толще и этим гордится. Какая-то ерунда на палочке. Чем гордиться-то? Тем, что лоханулся и поменял свою жизнь на ведро с гайками и кухонный комбайн? Бред сивой кобылы. Но, это еще не все. В процессе этой гонки за тряпками и черепками приходится грызть друг-другу глотки, терять друзей и своих любимых. Бывают и тяжелые случаи, совсем тяжелые. И что, оно того стоит?

Я не призываю к аскетизму. И, уж тем более, им гордиться. Это еще смешнее. Если нечем гордиться, то гордись аскетихмом. Если нет и аскетизма, то гордись московской пропиской. Когда нет и московской прописки, то вспомни, как во втором классе написял выше всех на забор.

Только сейчас подумал, что человеку просто необходимо чем-то гордиться, иначе жизнь его становится невыносимой. Птички перышками хвастаются во время брачных игрищ, а человек ищет то, чем ему гордиться. Усрется и купит джип, за который ему еще десять лет выплачивать кредит и, который по расходу бензина, как грузовик. На кой такие потуги? А, если самочка не клюнет на твою тачку? Или просто разобьет ее и найдет другого, побогаче? А, ты еще 10 лет выплачивай кредит за свои дешевые понты. Хы, смешно.

Ну вот, поморщил лобик и успокоился. А, почему я успокоился? Просто понял, что мне ничего этого не нужно. Есть возможность, но нет желания. Нецелесообразно. Я не аскет, ни в чем себе не отказываю, но излишества мне не нужны. Сначала хотел себе здоровенный дом прикупить. Потом прикинул, что его же убирать нужно, мыть кучу окон, стирать кучу штор и прочие заботы, которые принесет с собой такая покупка. Нанять домработницу? Это значит, впустить в свой дом постороннего человека. Кто знает, что у нее на уме. Может она наводчица и мой окоченевший трупик менты найдут не скоро посредине какого-нибудь пустыря. Терпеть постороннего человека рядом с собой также не хочется. Я ценю тишину и одиночество. И, к чему мне такие хоромы? Перед самочками щеголять? Тогда я стану рабом этих вещей и заложником своих понтов. Подумал-подумал и решил небольшой деревенский домик прикупить. Начну искать объявления, как только пройдет лень.

На чем я остановился? А-а-а, как жить дальше. Чего я хочу? Богатсва я не хочу, семьи я не хочу. Так, чего же я хочу? О, мамадарагая, у меня нет желаний. Кризис желаний. Только не говорите, что я зажрался. Может, у меня просто фантазии не хватает. Власть мне не нужна. Даже, не представляю, что люди делают с властью? Богатство наживают? Дык-ть оно мне без надобности. Либидо удовлетворяют и самолюбие? Вполне может быть. Но, это мимо кассы. На самолюбие мне начхать. Может быть, те, кто приходят к власти что-то хотят менять в глобальном масштабе? Может быть, но смотрю на наших чиновников, на постоянные скандалы вокруг них, связанные с коррупцией, хищениями и лоббированием чьих-либо интересов и понимаю, ни хрена они менять не хотят. Набить мошну и скрыться, пока тепленькими не взяли. Вот и все изменения. Вот и все новаторство. Не-е, мне эта возня не по душе. Я природу люблю и бывать в новых местах. О! Спасибо вам, дорогие мои, я же люблю путешествовать. Вот побрызгал тут слюной, выпустил пар и вспомнил, что я люблю. Действительно, есть столько интересных вещей, которым можно посвятить жизнь. Художники пишут картины, музыканты музыку и получают удовольствие от процесса творчества. Мне этого не дано, поэтому я буду путешествовать, заниматься дайвингом, кататься на лыжах и еще кучу всяких развлекух себе найду. Кризис желаний прошел, теперь я буду отрываться. Сначала, вот только, с дивана встать нужно.

Тут, в инструкции к нюре, нашел внетелесные перемещения. Мне всегда было интересно, как люди жили во времена мамонтов. Я хотел уже было переместиться с нюрой в то время, но, кто его знает, может там и минуты не прожить современному человеку. Было любопытно посмотреть живьем на динозавров, но, тоже не по себе от одной мысли, что не успеешь там объявиться, как попадешь на обед к какому-нибудь пятитонному зверюге. О! Так я и в будущее могу занырнуть. Ё-мое, у меня все время в моем распоряжении. На фик мне эти дома и тачки. Попробую внетелесные перемещения. В любом случае это безопаснее, чем целиком туда нырять.

Засел читать про внетелесные перемещения. К чести разработчика или, верней сказать, составителя инструкции, скажу, что она очень доступно написана, даже для меня. Обычно, я их раза с пятого понимаю или еще хуже.

Для перемещения вне тела, нужно измерить свою внутреннюю энергию. Я сразу вывел значок "Ци" на экран, чтобы всегда знать, сколько у меня единиц энергии. Тут смысл такой, что нужно знать, сколько у тебя внутренней энергии, доступной для перемещений. Вроде как, сколько бензина в баке. Чем дальше место, куда нужно переместиться и больше временная разница, тем больше нужно энергии. Если ее мало, то нейрофон просто не переместит и предупредит о недостатке внутренней энергии.

Казалось бы, какой смысл? Я ведь могу в любое время и место переместиться в своем теле, но я ошибался. Ради интереса решил попасть в довоенное время в Питер. Однако, телефон этого не позволил. Тупо был неактивный выбор даты и места перемещения. Злодей, пишет о недостатке внутренней энергии. Только в одно место я мог попасть, это место "по умолчанию". Значит, в любом случае мне было суждено там побывать. Теперь, чтобы путешествовать в другое место и время, нужно было накапливать энергию. Если внетелесно путешествовать, то энергии нужно меньше. Так что, с путешествиями во все времена я погорячился. Не так все просто, как казалось. Нужно набирать энергию при помощи дыхания. Это длительный процесс. Я только теперь понял всю рассчетливость тех, кто впарил мне эту нюру. Богатства мне не нужны, власть тоже не нужна. Ни к чему не стремлюсь. Стало быть, я не буду использовать возможности нейрофона, для каких-либо дворцовых переворотов и всяких войн. Логично? Логично. Желание путешествовать заставит меня заниматься дыхательной гимнастикой, для увеличения жизненной энергии, чтобы иметь бОльшие возможности. Так, а что из этого следует,а? Я пока еще не придумал. Но, наверняка какая-то цель в этом есть.

Меня просто подкупили, заставив тем самым заниматься самосовершенствованием. Это уму не растяжимо. Я всегда был лентяем и пофигистом. Кто только не пытался меня перевоспитать. Родители обломали об меня зубы. Насколько мог, на столько я и забивал на их воспитательный процесс. Получал, конечно, ремнем, куда без этого. Но, потом опять забивал на все их внушения. Если на усилия своих предков чихал, то что могла мне сделать школа? Да, нифига. Ну, родителей в школу, ну, дома опять ремень. А, на следующий день, я снова все забыл и опять забивал на все, на что могу. Учился неплохо, всякие олимпиады, соревнования, фотография и прочее активное участие. Так что, меня терпели иногда. Два года армии исправить мой пофигизм не смогли. Пофигист в законе. Потом, все женщины, которые у меня были, после некоторого времени знакомства также начинали пытаться меня исправить на свой лад. О-о-о, как меня веселили эти женские потуги. Им вечно что-то от меня было нужно. Чтобы этого добиться, они использовали, почти всегда, один и тот же сценарий. Он прост, как три копейки. На первых порах женщина намекает, потом, обнаружив мою невосприимчивость к намекам, она начинает говорить то, что, по ее мнению, я должен делать. Далее идут в ход разные уговоры, обещания, ублажение и другие виды подкупа. После множества безуспешных попыток, женщина пытается меня запугать или начинает шантажировать, добиваясь своей цели. Шантаж это глупо. С шантажистами переговоров не веду. Далее женщина устраивает скандалы и, живописными истериками вынуждая сделать то, что ей необходимо. Когда это не помогает, то женщина начинает мстить, осуществляя свой шантаж, обещая от меня уйти( другую такую святую, по ее мнению, я не найду никогда). Изменами меня не проймешь. Я и сам схожу налево, если захочется. Кто мне сможет это запретить. Уход женщины от меня, в сложившейся ситуации, считаю благом. Для меня точно. За женщину ничего не скажу. Тем более, какое дело мне до блага той, которая мне устаивает истерики и строит козни. Зачем мне такая женщина, которая меня вечно пилит, шантажирует и истерит. Потом, женщина уходит от меня с гордым видом, заявляя, что нашла себе богатого, умного и красивого и он сделал ей предложение. Настоящий мужик, не то, что я, гвоздь прибить не могу. У меня, прямо гора с плеч. Он сделал ей предложение и, через месяц они поженятся. Молодожены уедут в свадеюное путешествие на Канары. Гордо хлопнув дверью женщина уходит. Фу-у-ух, выдыхаю я. Наконец-то. Ушла гордая женщина, это она бросила меня. А, если бы я ушел, то истерик было бы в разы больше. Почему им так важно, кто именно уходит? В смысле, важно, кого бросают. Какая-то фигня. Смысл-то в разрыве. Один человек потерял другого. Это важно. А, кто первый хлопнул дверью, это на результат не влияет. Ладно, проехали, мне все равно не понять.

Через месяц, два, год, как-бы случайно встречаемся где-нибудь и, чую, опять собирается гордая женщина накинуть на меня удавку или проводит разведку. Стоп! Мы это уже проходили. Умерла, так умерла. Повторится все то же самое, только в более сжатые сроки. Экспресс-метод распада брака. Оно мне надо? Понимаю, что дело во мне. И что? Мне теперь срочно нужно измениться и бегать, укрываясь женским каблуком? С чего женщины решили, что они шеи и просто обязаны крутить головой?

Поэтому, сейчас только встречи на чужой территории. Хватит уже. Каждый раз одно и то же, даже скучно эту пластинку постоянно от начала до конца слушать. Если уж армия не исправила, то куда там женщинам. Однозначно, диагноз лентяй, разгильдяй, пофигист и эгоист. Да, так вот вышло. Гордиться тут нечем, так ведь, пофик мне на гордость. Это я общую картину обрисовал, чтобы знали, какой я нехороший. Между прочим, все честно рассказал. А, Вам слабо, так о себе рассказать? Походу, слабо. Вы же там джип в кредит взяли на десять лет, чтобы из себя что-то выдавить. Ну, там, солидность, перышки красивые самочке показать. Хы, ладно, живите понтами, они вас кормят. К счастью, этот этап для меня в прошлом.

А я... а, что я? Меня за рупь двадцать купили этим телефоном. Теперь сам занимаюсь дыхательной гимнастикой, читаю про медитации, листаю гугл про чакры. Ё-мае, что не удавалось еще никому, то смогла маленькая железка для поговорить на расстоянии. Как все старо. Старо как мир. Кнутом и пряником. Кнутом меня хрен заставишь, а вот пряником... Н-да, даже заставлять не надо. Я сам с усердием занимаюсь самосовершенствованием. Поразительно! Женщины, возьмите на заметку, если мужика не взять кнутом, то нужно подобрать ему правильный пряник или фотографию правильного пряника. Именно вы создаете климат в семье. А, мужик, чё? Мужик это дикое комнатное животное. Кнутом и пряником, кнутом и пряником.

Опять я отвлекся на кухонную философию. Несет меня не по-детски. Брюзжу, как старик, съезжаю с темы. Тема сегодня такая, что собрался я из тела выйти. Счетчик жизненной энергии показал 25 единиц. Чтобы только выйти из тела нужно шестнадцать. Возврат в свое нормальное состояние выглядит как желание вернуться. Захотел обратно в свои мощи, пожелай вернуться и возвращаешься. Все просто. Осталось лишь решиться на это дело. Я полдня ходил по комнате, напрягая систему глобального позиционирования, все никак не мог решиться. К вечеру созрел. Была не была. И, хочется и, колется. Хочешь выйти из себя - выходи.

Внезапно, я очутился где-то в темноте. Солнце уже зашло, на улице включили фонари. Сначала это место я не мог узнать. Спустя несколько секунд осознал, что оказался на крыше своего дома. Точнее сказать, над крышей своего дома. Посмотрев на себя ничего не увидел. Странное ощущение. Тела нет, ничего нет, есть только зрение и все. Впервые ощутил, что такое невесомость. Картинка, которую я видел была мутная. Совсем нечеткая. Зимнего мороза не ощущал. Не чувствовал, также, запахов и не слышал звуков. Через некоторое время картинка стала чуть четче. Как тут двигаться, я не знал. Не то, чтобы не знал, просто не умел. В инструкции сказано, что нужно захотеть и будешь двигаться в любую сторону, с любой скоростью. Рядом с домом стоял фонарный столб, в свете которого шел мелкий снег. Только я подлетел к столбу и собрался подняться к самому фонарю, как увидел, что прямо на меня несется "Газель". Сам собой, сработал инстинкт самосохранения и я вернулся домой, в тело. Ух-ты, здорово! Счетчик Ци, в телефоне, показывал 24 единицы. Можно еще полетать. Во второй раз картинка была получше, но, не совсем четкая. Я в мгновение переместился к Центральному клубу. Это в километре от дома. Облетел вокруг него на бешеной скорости. Это волшебное чувство. Ничего не сковывает движений, летишь со скоростью мысли. Но, немного страшновато. Сильно переволновался и почувствовал, как меня втягивает обратно в свое тело. Ага, в этот раз счетчик показывал 16 единиц. Либо это волнение мои силы забрало, либо расстояние перемещения. Думаю, что первое. Обратил внимание на то, что услышал городской шум, когда летал. Но, звук был тихий.

Картинка и звук есть, поэтому надеюсь, что и обоняние также прорежется. Упорно занялся дыханием. Индикатор Ци рос, но рос медленно. После небольших прогулок вне тела уровень ее снижался, но ненамного. После дыхания восстанавливался. Я заметил, если во время этих выходов вести себя отстраненно, то расход энергии ощутимо сокращается. Сильный страх может обнулить энергию в момент, как и гнев. Если во время выхода что-либо созерцать, то уровень энергии не снижается и может незначительно возрасти. Я это с водой и огнем проделывал.

Сегодня индикатор показал значение 54. Не скажу, в каких единицах эта энергия измеряется, в инструкции этого нет. Ну, пора уже решиться и гульнуть по времени. В будущее прогуляться не получится. По какой-то неведомой причине, затраты энергии для путешествий в будущее отнимают в 3 раза больше энергии. Минимум, который нужен, это 82 единицы. Для прогулки в прошлое планка гораздо ниже. Сейчас проверю, на какую глубину в истории я смогу погрузиться. Получается, что у меня есть резерв, достаточный для прыжка вглубь истории на 86 тысяч лет. Можно и меньше брать глубину, но я остановился на отметке 80 тысяч лет. Решил не выбирать место далеко от теперешнего своего положения и сразу поискать воду или огонь, чтобы чуть-чуть восстановиться в том времени. Ну, поехали.

Местность с небольшими скальными останцами. Старые, очень старые горы. Сильно разрушены эрозией. Кое-что сохранилось и до наших дней. Землю покрывает хвойный лес. Чем-то похож на сибирскую сосну, но шишки другие. И запах другой. Запах очень густой. Вполне возможно, что это у меня обоняние обострилось. Заметил, что во время выхода из тела стала усиливаться чувствительность. Зрение тоже обостряется. Скажу честно, про огонь и воду я забыл. Смотрел на деревья и траву. В сырых хвойных лесах обычно всю землю покрывает мох. По нему идешь, как по матрасу. Здесь мох тоже был, но в основном землю устилал плотный слой какой-то ветвистой травы.

Справа я услышал звериный рык и, интуитивно поднялся чуть выше. Вряд-ли мне кто-то мог приничить какой-либо ущерб, но инстинкты сами срабатывали. Кто рычит я не увидел. В скалах было полным-полно трещин и пещер. Кто и откуда подал свой голос я пока не вижу. Сейчас завис немного выше уровня макушек деревьев. Хотел подняться еще выше, чтобы оглядеть окрестности, но взгляд уперся во что-то непривычное. Приблизительно в пяти километрах от меня над лесом возвышался зеркально-золотой купол, собранный из небольших ромбов. Размеры его сложно определить навскидку. Не успел подумать, как уже полетел в его направлении. Надо за своими мыслями следить. В обычной жизни можно подумать одно, а сделать другое. Здесь же, что подумал, то и делаешь.

Я не так быстро летел над лесом, что успел рассматривать то, что находилось подо мной. Но, деревья скрывали практически все. Саму местность узнать было невозможно. Если бы я не задавал свои текущии кординаты, то ни за что бы не догадался, что через 80 тысяч лет  на этом месте я и живу. Слева, на том месте, где у нас сейчас находится училище штурманов тоже находилось рукотворное строение. Это пирамида. Самая настоящая пирамида. Размером она явно меньше египетских, но факт ее существования здесь, да еще и столько лет назад говорит о том, что наша Земля давно обитаема. Древний Египет рядом не валялся. Куда лететь в первую очередь я никак не мог решить, поэтому взятого направления не менял и приближался к золотому куполу. Внезапно, не долетая километр или больше, я обо что-то уперся или стукнулся. Не знаю, как правильно это назвать. Обо что могло стукнуться сознание, подумать я не успел. Меня выкинуло обратно домой. Дома я почувствовал себя уставшим и разбитым. Счетчик Ци, на телефоне, был на минимуме. Догадываюсь, что это была какая-то защита или силовое поле.

Наличие в то время разумной жизни, еще и по развитию гораздо выше человеческой удивило больше всего. Все, теперь меня тянет путешествовать только в то время или еще глубже в историю. Жаль, но ничего толком я не увидел. Там же мамонты должны водиться, большерогие олени и еще всякие разные древние животные. Так никого и не увидел. Сейчас нужно заняться восстановлением энергии, чтобы снова попасть в прошлое. Приближаться к рукотворным объектам я не буду. Кто знает, может у пирамиды защита еще круче. Неизвестно, чем закончится мое приближение к ней. Интересно, что приблизительно на том месте, где расположена эта пирамида, построен военный аэродром и училище штурманов. Наши военные это место специально по нюху, что-ли, определили? Или, все-таки, дело случая?

Боня стала вопить, требуя свой законный хавчик. Закончив трапезу запрыгнула ко мне на колени. Поразительно, но мне стало намного лучше. Не прошло и пары минут, как Боня взгромоздилась на меня и, я уже чувствовал себя вполне сносно. Частично восстановился. Ну, спасибо тебе, Боня. Надо тебе какой-нибудь вкусный подарок купить, раз ты у меня такая полезная.

Через два дня, я ощущал себя прекрасно и, даже лучше, чем до прыжка в прошлое. Само собой, я собрался пойти туда опять. До цивилизованных строений я приближаться не буду, чтобы моя прогулка не закончилась быстро, как в прошлый раз.

Я оказался на том же месте. Удивительно, но почувствовал запах костра. Вполне возможно, что это лесной пожар. Поднявшись повыше, в нескольких сотнях метров от себя, я увидел приличный по размерам скальный останец. Видом он был похож на старую, потрескавшуюся клеенку, порванную в нескольких местах и проеденную червями. У подножия останца виднелась хороших размеров пещера. Приблизительно в рост человека. Я подлетел к пещере и, собрался уже влететь внутрь, но услышал за спиной какое-то ворчание. Оглянулся и увидел огромных размеров медведя. Он шел не разбирая дороги и не поднимая головы, прямо в эту пещеру. Только сейчас я заметил, что он идет не по дикому лесу, а по слабому подобию тропы. Медведь что-то почуял и, подняв морду замер. Втягивал воздух ноздрями, шевелил ушами, пытаясь узнать, кто здесь, кроме него, находится. Постояв несколько секунд, он продолжил свой путь в пещеру. Я, уступил ему дорогу. Никак не могу привыкнуть к бестелесному состоянию. Обнаружил, что в таком виде я не могу пройти сквозь скалу. Возможно, что для этого тоже энергия нужна, но, пока это только догадки.

Я собирался уже нырнуть в пещеру, посмотреть, что там творит этот здоровенный медведюга, как непонятное движение привлекло мое внимание. Сначала, показалось, это ветер траву шевелит или какие-то животные крадутся. Но, это оказались люди. Дикари. На людей они походили только внешне. По их движениям это были хищники. Они стелились по земле, как лисы. Но, сами их повадки напоминали волчьи. Подлетел поближе к одному из них. Оказалось, что их было много, но увидеть сразу всех не удалось. Маскировались, как опытные охотники.

Внешне эти люди похожи на современных, но ниже среднего роста. Все двигались слаженно окружая вход в пещеру. Представить не могу, чтобы эти коротышки охотились на медведя. Но, сомнений в этом не оставалось. Я подумал, что это редкая удача, воочию увидеть, как первобытные люди охотятся на такую тушу. Медведь не был пещерным, но размеров просто гигантских. Я таких в зоопарках не встречал. Голые, с заросшими головами, они на четвереньках подкрадывались к пещере, постоянно прислушиваясь и нюхая воздух. Ноздри у них были такие же подвижные, как у диких животных. Младшему из них, едва ли исполнилось пятнадцать лет. Могу ошибаться, сложно точно определить их возраст. Если бы из подстричь и помыть, то мог бы сказать точнее. В руках у каждого, кроме одного, было короткое копье. Я рассмотрел, что копья были с каменными наконечниками. На конце копья древко расщеплено, туда вставлен наконечник и замотано какой-то непонятной штуковиной. Как выглядят жилы животных, я не знаю, может и жилами, но эта намотка больше похожа на тонкие стебли травы, которая покрывает землю вокруг в этом хвойном лесу. Но, может быть, это были волосы.

У самого крупного из охотников была солидных размеров дубина. Какое-то корневище, обожженное на конце. Этот человек двигался с ней так, что было видно - эта дубина прилично весит. Около самого входа в пещеру люди остановились и долго прислушивались. Потом, двое прокрались ко входу, а двое остались по разным сторона тропы, в нескольких метрах от входа. Самый младший и, еще один охотник, вышли прямо на тропу, крадучись приближаясь ко входу. Если бы я мог, то мой лоб покрылся бы испариной. Сейчас я увижу то, что еще никто не видел воочию. У этих дикарей железные нервы. Те двое, что пошли по тропе, уже заняли позицию у пещеры. По их виду понятно, что они выманивают зверя из укрытия. Обе приманки готовы убегать. Но, зверь не появлялся. Тогда эти двое стали издавать какие-то звуки. Сказать, что эти звуки были похожи на человеческую речь, я не могу. Это, вообще, непонятно что. Ни звериный рык и ни человеческий голос. Вот, значит как, на слух речь первобытного человека. Зрелище просто потрясающее. Какие там тряпки-шмотки, квартиры-машины с этим сравнятся.

Зверь затаился в пещере и не подавл никаких признаков своего присутствия. Обе приманки стали орать громче. Потом самый младший молнией забежал в пещеру, дико вопя при этом и сразу выбежал. Он забежал внутрь только на метр и снова замер у пещеры. Железные люди жили в то время на Урале. Еще одну попытку предпринял самый молодой забежать в пещеру, но уже глубже. Медведь только этого и ждал. Не успел подросток забежать внутрь, как потапыч ринулся ему навтречу. Зверь поджидал свою приманку, но внутри пещеры медведь не успел догнать охотника и выскочил вслед за ним. Мальчишка оказался быстрым, как 220. Я не успел все его движения отследить. Но, в тот момент, когда он выскакивал из пещеры, то подал тело в одну сторону и резко рванул в другую. Мишка не успел его зацепить лапой. Выскочив из пещеры, косолапый замер. Его глаза привыкли к темноте и, этот резкий скачок на свет сделал зверя на несколько мгновений почти слепым. В этот момент охотник, который находился слева от входа в пещеру, ткнул медведя копьем в спину. Ткнул и отскочил. Копье было не длинное. Мишка мог бы двинуться в его сторону и достать этого охотника лапой. Медведь развернулся и, собирался уже прыгнуть на свою новую жертву, но, в это время, охотник с правой стороны входа ткнул зверя куда-то в спину в район сердца. Зверь мгновенно развернулся в направлении нового обидчика и собрался прыгнуть на него. В следующий момент в игру включился еще один охотник. Как я понял, тактика у них была такая, чтобы уколами копья с нескольких сторон удерживать медведя на одном месте, не давая ему кинуться на кого-то определенно. Они постоянно доставляли ему боль своими частыми уколами. Не знаю, насколько такие уколы смертельны для медведя. Как зубочистками тыкать плюшевого мишку. Зверь уже рассвирипел настолько, что не реагировал на все уколы, а выбрал себе одну из жертв. Еще мгновение и, он кинется на того из охотников, который первым кольнул его копьем. Но, вся охота прошла, как по нотам. В игру вступил заключительный персонаж. Самый опытный охотник, тот который с палицей, пользуясь тем, что потапыч уже нацелен на одну жертву и не видит больше никого, он в пару прыжков приблизился к зверю и нанес сверху удар по медвежьему черепу. Мишка потерял ориентацию в пространстве, но до победы было еще далеко. Следующий удар палицей пришелся сбоку в челюсть. Судя по тому, как откинулась от удара медвежья голова, могу предположить, что он ему сломал челюсть или выбил. Третий удар, по челюсти сверху, доломал ее. В этот же момент, остальные охотники загоняли свои копья в тело зверя со всей пролетарской дури. Тот, что был впереди наверняка попал в самое сердце. Зверь казался мертвым. Несколько секунд дикой борьбы и охотники одолели такого великана. Профессионалы.

Они тут же острием копий распароли ему шею и пили еще теплую кровь. Потом вспороли живот и начали поедать внутренности. У меня мурашки побежали, не знаю, по чему у меня могут бегать мурашки, но побежали. Это зрелище не для слабонервных. С такими противниками я бы не хотел встретиться лицом к лицу. Это машина для убийства. Сила и реакция этих людей просто запредельные. Небольшие, худощавые, с длинными ступнями.

После этой сцены, в теорию эволюции человека по Дарвину, я уже не верил. Где у этих людей волосяной покров? Тю-тю. Ноги их без когтей, а с ногтями, как у современных людей. Строение тела абсолютно одинаковое. Лицо немного отличается, но не настолько, как это представляют палеонтологи. Не могу сказать, что этот первобытный человек приспособлен для жизни в окружающей среде.  Во-первых, они лишены волосяного покрова, кроме головы и паха. Во-вторых, из ноги не похожи на ноги животных. Ни подушечек нет, ни когтей, ни волос между пальцами ног или вокруг ступни. Но, это еще не все. Как увязать этих диких людей, которые освоили копье и палицу, с теми строениями в виде купола и пирамиды. Если верить ученым, то такие пирамиды не под силу строить современным строителям. По уровню развития этих людей нельзя сравнивать. Да, у этих дикарей есть интеллект, но он ничтожно мал, по сравнению с интеллектом строителей пирамид.

В голову пришло лишь две мысли: первая - это одичавшие, по какой-то причине люди; вторая - эти люди эксперимент какого-то опыта. Допустим, строители пирамид генно-модифицировали обезьян. Возможны варианты. Но, то, что это не простые потомки приматов я для себя уяснил. Кто знает, либо это сбежавшие из клеток гибриды, прижившиеся в дикой природе. По воле судеб, наделенные более мощным интеллектом начали сами развиваться. Либо это одичавшие люди. Неизвестно еще, кто эти строители пирамид. Возможно, что они даже не гуманоиды. Боюсь, что в пирамиду я могу попасть только в физическом теле, но пока у меня нет столько энергии. Значит, пока отложу экскурсию в пирамиду и стану наблюдать за этими людьми. Ничего подобного, как прошедшая охота на медведя я не видел. Хочется посмотреть, на кого эти люди еще охотятся.

Что-то стало тянуть меня домой, в родное тело. Через секунду я уже оказался у себя на кухне. Это Боня, по какой-то причине, вжалась в меня. Я уже хотел было ее отчитать, что зря меня вернула из прошлого, как услышал какие-то непонятные звуки из коридора. Небольшие пощелкивания закончились тем, что входная дверь тихо открылась. Вот это сюрприз. Это был домушник. Я случайно забыл закрыть дверь на щеколду, а, замок, они или он, вскрыли. Боня, спасибо тебе. Я встал из-за стола и потянулся за ножом, как мне показалось очень тихо, но, домушник все же услышал меня и замер. Когда я доставл нож, он уже бежал вниз по лестнице. Шустрый гаденыш. Сразу видно, чей он потомок. Сегодня я видел охоту его предков, а он на мои пожитки позарился. Что было бы, если б Боня меня не вернула - не знаю. Сгоряча я забыл, что могу выйти из тела и проследить этого воришку, но, когда подумал об этом, то было уже поздно. Что бы он сделал со мной, найдя в таком состоянии, когда я путешествовал в прошлое, могу только догадываться. У меня барахла то особого нет, которое можно украсть. Мне и барахла-то не жаль. В телефоне много вещей сохранено, а в квартире так, семечки. Что делать, если бы он украл телефон, я ума не приложу.

Полистал газеты в поисках установки дверей и замков и вызвал на завтра мастера, для смены замка. Потом подумал, и заказал установку сигнализации. Раньше в голову это как-то не приходило.
- Боня, ты сегодня молодец. Пойду тебе форельки возьму, а себе коньячка. Устроим празник по такому случаю.
Боня прочувствовала приближающийся торжественный момент и уже терлась об меня предвкушая сейчас праздник живота.

Пока мне не установили замок и сигнализацию, решил с путешествиями повременить. Занялся самосовершенствованием и чтением инструкции к нюре. Да, как-то туго она у меня идет. Мне проще написать пятьдесят страниц, чем их прочитать. Мучаюсь, но ничего с собой поделать не могу. Кстати, я ведь могу нырнуть в прошлое и посмотреть, кто там мою хату стремился подломить. Хотя, я могу это в любой момент.

Дверь мне сделали за несколько часов. Наварили какие-то усилители и железяки от взлома. Дополнительное усиление не помешает. Впервые задумался, что будет, если у меня подрежут нюру? Я так свыкся с теперешним беззеботным образом жизни, что другой жизни себе и представить не могу. Оказалось, что поиск пропавшего телефона это невеликая проблема. Без меня этот телефон никто включить не сможет. В инструкции написано, что он взаимодействует с моим полем и я могу чувствовать его на расстоянии. Но эту способность нужно в себе развивать. Действительно, я оставил его на столе, но чувствовал из другой комнаты, где он находится. Значит чувствительность уже сейчас есть. Видимо, тренировать чувствительность нужно, чтобы чувствовать телефон.

Заметил такую особенность, как только я начал дыхательные упражнения, то что-то стало во мне меняться. Спокойней стал и, целеустремленней, что-ли. Я стал понимать, почему Костя такой, какой есть. Зря я воспринял его почти в штыки. В его словах есть логика. Может, эти его рассуждения о времени и неверные, но взгляды на жизнь стали мне понятны. Не знаю, чем ему приглянули те времена нашего застойного детства и, что он станет делать, когда придут горбачевские времена. Жизнь уже не будет такой, как раньше, никогда. Вернется на 10 лет назад? Интересно, а он постареет или как? Вообще-то, должен постареть, мы же не вечные, но, не берусь утверждать.

Когда закончились работы по установке сигнализации, то я возобновил свои путешествия в прошлое. Стало интересно, как жили наши предки. Охота на медведя меня здорово зацепила. Было несколько вопросов, на которые я не знал ответа. В прошлое я попал, когда у нас заканчивалась зима. Там же было лето или какое-то теплое время года. По хвойным деревьям этого не понять. У них же листочки не распускаются и не опадают. Может быть, что в то время период обращения Земли вокруг Солнца был другой или не было смены времен года. Не помню когда, но слышал, что раньше ось Земли не была наклонена к эклиптике и смены времен года не существовало. Возможно, что такое лето стояло круглый год. Посмотрим, позднее станет ясно. Сейчас я не хочу прыгать в другое время. Пусть время в моем настоящем и прыжки в прошлое идут параллельно. В этот раз я угодил в прошлое во время мощного ливня. Мне-то море по колено. Где вот только охотников искать. А, если они уже ушли из той местности? Решил навестить окрестности той самой пещеры из которой наши предки выкурили медведя.

Ливень резко кончился. Около пещеры остались останки трапезы охотников. Птицы, похожие на огромных воронов доклевывали ошметки на костях. Но, самих костей было немного. Видны фрагменты позвоночника, сломанная нижняя челюсть и что-то из конечностей. Шкуры тоже не было. До остатков медведя, также пытались добраться какие-то мелкие зверьки. Внешне они были похожи на смесь маленьких медвежат и барсуков. Как их назвать я не знаю, а про себя обозвал их медвесуки. Два медвесучка или, как их там, почти подобрались сзади к одному из воронов, поглощавщему медвежьи кишки. Хотя, вру, походу кишков охотники не оставили. Они вычистили их содержимое на траву, а сами кишки забрали. Ну, тоже верно, зачем добру пропадать. Непонятно, почему тогда оставили несколько костей? С чего бы такая расточительность?

Неожиданно, я увидел, для чего охотники оставили несколько обглоданных костей. В то самое время, когда медвесуки почти добрались до требухи, из пещеры велетело одно копье, потом второе. С такого расстояния оба копья попали точно под лопатки зверькам. Первого убило наповал, а второй пытался пробежать несколько метров, но его догнал подросток, который был в прошлый раз живцом на медведя. Вороны взлетели и уселись на деревьях в нескольких десятках метров. Здорово. Охотятся, не выходя из пещеры. Значит оставили кости, как приманку. Головастые были наши предки. Почему тогда выбрали этих зверьков, а не воронов. В ком больше мяса из них, я бы поспорил. В это время один из воронов неприятно гакнул, следом его продублировал другой ворон. Подросток пригнулся и стал нюхать воздух и прислушиваться. Потом он увидел причину птичьего переполоха. Метрах в пятидесяти скрывалась пара волков. Это не совсем волки. Внешне хищники напоминали борзых. Такие же изогнутые и поджарые. Но, были эти зверюги размером с теленка. Поджарое сухое тело заканчивалось непомерно огромной клыкастой мордой. Челюсти с полметра в длину. Как говорится, таким бы жевальничком, да медку бы запнуть. Страшные зверюги. Эти волчары так вжались в траву, что их не было видно. Но, мальчишка их учуял носом.

Подросток скрылся в пещере, взяв с собой убитых медвесуков. Волчары, увидев, что их добыча скрылась, медленно двинули в сторону входа в пещеру. Вполне возможно, что люди не трогают этих воронов, именно по той причине, что они работают, как сигнализация. Не уверен, но эта мысль у меня мелькнула сразу, как вороны гакнули. Волчары подошли к остаткам пиршества и приобщились к этому шведскому столу. Что они там ели, не понятно, но с аппетитом. Я все ждал, что из пешеры опять полетяк копья и будет еще пару жертв. Нет, я недооценил чутье волков. Волки одновременно отпрыгнули и, только тогда на то место, где они только что кормились, прилетели 2 копья. Эти твари шустрые и чутье их не подвело. Волки не стали убегать, наоборот, они тут же кинулись ко входу в пещеру. Внутри два охотника ощетинились копьями. Звери не боялись копий и, полагаю, что сейчас охотники буду биться за свою жизнь. Но, я не угадал. Третий охотник появился из пещеры с горящей веткой в руке. После этого хищники отступили.

Копий эти звери не боялись. Реакция позволяла им извебать летящих копий, но против огня им нечего было противопоставить. В волков полетел град камней, ни один из которых не достиг цели. Этот противник превосходил реакцией медведя. Может статься, что медведь не смог бы на равных тягаться с парой таких хищников. Волки отбежали на небольшое расстояние. Подросток быстро добежал до копий, схватил их и кинулся в пещеру. Волки резко развернулись и кинулись вслед ему. Однако, град камней из пещеры остановил их. Ни один камень не попал в зверей. Одному волку, который был ближе к пещере, камень по касательной лишь коснулся шерсти. На ветку с огнем серые не полезли. Опять отошли на несколько метров и улеглись за укрытием. Может быть, хищники возьмум пещеру в осаду, кто знает.

Охотники укрылись в глубине пещеры. Что, прямо так и оставят вход без присмотра? Волки недолго сомневались. Короткими перебежками звери оказались у входа. Несколько раз высунули морды внурть пещеры, но ни камней ни копий в них не прилетело. Мне стало любопытно и, немного страшно за охотников. Эти волчары не отступят. У них чувство страха почти отсутствует. В одном месте тоннель в пещере сужался. Там все пространство, кроме небольшого прохода справа было заложено камнями. Оставалась свободной лишь полоска сверху. Правая сторона, не заложенная камнями, была завалена какими-то бревнами.

Волки пытались разгрести лапами камни, но это было бесполезно. Двигать бревна справа или грызть их, также оказалось бесплодной попыткой. Волки встали на задние лапы, пытаясь просунуть моржы в верхнюю щель под сводом тоннеля, но там удача также их не ждала. Облом по всем фронтам. Хищники улеглись рядом с завалом. Я присмотрелся внимательно. Это был не завал. Тут точно поработали люди закладывая вход в пещеру камнями от хищников. Стволы справа, как я понял, образовывали нечто вроде двери. Убираешь стволы-выходишь на волю. Такое вот волкоубежище.

Уже понятно, что волки не собирались уходить. Еды у людей в пещере достаточно. Но, есть ли там вода, непонятно. Без воды долго не протянешь. Возможно, что первобытные люди могли гораздо дольше обходиться без воды и пищи. Я полетел дальше вглубь пещеры, через завал. Тоннель заканчивался большим залом в котором уже жило племя. Зал был метров 15 в диаметре, свод зала уходил вверх высоко. Снизу было не видно и, поднявшись вверх, я оказался на 15-метровой высоте. Отсюда внимательно рассмотрел всех присутствующих. Кроме шестерых охотников, которых я узнал сразу, было еще три женщины. Одна, самая старшая, кормила ребенка грудью. Вторая, помоложе ее, была беременна. Третья, самая молодая, нарезала мясо то ли костяным, то ли каменным ножом. Беременная раскладывала мясо на плоском камне. Ух-ты, так они его вялят. Пещера сухая, мясо быстро высохнет и подвялится. Кроме этих людей был еще старец. Старец по ихним меркам. Седой дедок. Я не сразу понял, что он делает. Дедуля натачивал медвежье ребро о камень и методично покачивался. Поразительно, но он напоминал служителя культа. Может не служителя, но молящегося человека. Это не было похоже на современное отправление культовых действий. Но, общее сходство улавливалось.

Кроме него никто больше в пещере этого не делал. Охотники что-то творили с камнями, отсекая от них куски. Острие для копий или скребки делают. Несколько охотников спали на шкурах. Медвежья шкура сушилась на примитивной распорке. Это для нас она примитивная, а для того времени очень даже продвинутая. Суровые челябинские мужики. Здорово они приспособили все окружающее под свои нужды. Сильные, выносливые, смелые и умные. Вот такими были наши предки. Не укладывается в голове, почему им понадобилось 80 тысяч лет, чтобы пройти развитие до нашего уровня? Что-то очень долго. Может, после них была еще какая-нибудь цивилизация? Ну, их потопом смыло или еще чем. Костра в пещере не было, но костровище было совсем свежее. Дрова лежали рядом с ним. Вряд ли они готовят на нем пищу. Либо греются, либо костер используется, как ритуальное действо. Блин, "Дом-2", начало. "Мы пещеримся вместе!". Свет в пещере был совсем тусклый. Но, я не сразу понял, от чего он исходил. Подлетев поближе обнаружил, что это толстый стебель какого-то растения. Внутри стебля что-то тлело, похожее на волокна, давая такой тусклый, но постоянный свет. В детстве мы так поджигали хлопчато-бумажные бельевые веревки, они сами по себе тлели долгое время. Этот первобытный фонарь имел тот же принцип. Хотелось бы им рассказать о масле и фитиле, а то портят тут себе зрение в такой темени.

Только сейчас увидел, что недалеко от местного дедка установлен на палке череп того самого медведя. Не уверен точно, что это его череп, но очень похож. Я подлетел вплотную к черепу, чтобы подробно рассмотреть. В таком тусклом свете было непонятно чей это череп. Ну, и я не великий специалист по черепам, но посмотреть могу. Я развернулся в сторону деда и тут заметил, что он смотрит точно на меня. Сдвинулся на метр левее, дедок проводил меня глазами. Значит, он видит меня. Стало быть это шаман или человек, видящий больше остальных. Ух-ты, как неожиданно. Дедок что-то прокричал отрывисто, немного по-звериному и все уставились на медвежью голову. Сразу начался какой-то ритуал. Непонятно, что изображали первобытные, но, то, что это было культовое действие, не оставляло сомнений. После какого-то времени дедок что-то крикнул воинам. Попробую угадать, он сказал:"Убейте их всех!". Возможно, что и не это прокричал дедуля, но жесты и мимика говорили именно так. Трое воинов полезли вверх по скале. На высоте четырех метров они куда-то просочились. Оказалось, что там есть узкая горизонтальная щель, в которую эти трое стали проползать. Я полетел вслед за ними. В конечном итоге щель выводила наружу. Но, она была настолько неприметная снаружи и изнутри, что непонятно, как они ее обнаружили охотники. Трое охотников крались ко входу в пещеру. по пути они собирали камни. Смысл их затеи понятен. Сейчас станут закидывать волков камнями, а если те кинутся на охотников, то направят на них свои копья. Однако, будет серьезная схватка.

Люди подкрались к пещере с разных сторон. Внутри мирно дремали волки, положив свои морды друг на друга. Первый залп камней пришелся точно в цель. Первому волку камень угодил в голову, второму точно в нос. Первый вскочил и не сразу сориентировался в пространстве. Следующий залп камней опять угодил обоим по голове. Метко предки кидают. Волчара, который был на ногах прыгнул на людей. Он почти насадил себя на копье одного из людей и прыгнув дальше сбил этого охотника с ног, но не стал нападать на него, а побежал прочь. Копье он утащил в своем распоротом брюхе. Второй волк даже не встал на лапы. Первым камнем ему хорошо досталось, вторым, видимо, добило. Но, один из охотников подбежал к нему в сделал контрольный укол копьем в глаз. Это было уже лишним. Волк был мертв. Значит, нос зверя очень чувствительное место. За вторым волком бежали двое охотников. Один с копьем, второй с камнями, потому что волк бежал с его копьем в брюхе. Далеко животное убежать не смогло. Метров через 50 волчара упал и стал ползти. Его сразу добили подбежавшие люди.

Молниеносная охота. Это не люди, а какие-то роботы-добытчики. Все у них отлажено и отточено до совершенства. Смотрю на убитых волчар и не могу представить, что они предки мопсов и левреток. На открытом пространстве победить таких зверей просто нереально. Только хитростью и врасплох. Эти люди живучие, как не знаю кто. Позже я понял, что погорячился с таким выводом. Есть враги и более грозные, чем волки и медведи. Но, обо всем по-порядку.

Ярких моментов в их жизни я увидел еще несколько. Но, такими сражениями за жизнь, дикари радовали нечасто. Они никуда никогда не спешили. Собственно, бОльшую часть времени, наши предки ничего не делали. Тупо бездельничали. У них было своеобразное общение. Видно, что они прекрасно понимают друг друга. Хотя звуки при общении мало используются. Может, у них развита телепатия или что-то в этом роде. Других причин такого понимания я не видел. А, потом человек изобрел язык для общения и телепатия осталась не при делах и атрофировалась. И все потому что язык несет в себе больше информации, чем мысленный обмен. Может так, а может и не так. Главный охотник у них, тот, который с палицей бегает, оприходовал попеременно всех женщин. Другие охотники сексуальных контактов в женщинами не имели. Значит вожак, но ему явно не мешало бы камасутру почитать и картинки посмотреть. Представляю, как может выглядеть древняя наскальная порнография. Черточки и полоски в виде двух людей. Охотники, проходя мимо нее возбуждаются и идут охотиться на медведя, чтобы снять напряжение.

Не сразу заметил, как кто-то нарисовал углем у входа в пещеру что-то похожее на человеческую фигурку и еще несколько почеркушек. Потом сообразил, что был нарисован медведь, которого они победили. Рисунок у входа в пещеру сам по себе что-то обозначал, но я не сразу понял, в чем его смысл. Все гениальное просто. Это было похожее на метку. Мол я такой-то, такой-то, отбил эту пещеру у медведя и она моя. Считайте, что это нотариально заверенный ордер на квартиру, полученную в наследство от медведя. Так вот, интересно получается. Но, других людей в округе я не встречал. Несколько раз облетал окрестности, никого нет, кроме этого племени. Один из охотников, время от времени, рисовал уже внутри пещеры какие-то сценки из жизни. Оказалось, что все тоже имеет смысл. И сценка, где они победили волков, нашла отражение в его творчестве. Что характерно, там он какие-то две черты нарисовал поперек своего копья. Можно было сразу догадаться, что ничего просто так они не рисуют. Две черты означали два добытых волка. Рисунки все дальше и дальше уводили вглубь пещеры. Это были не просто рисунки, это была летопись их племени и фотоальбом одновременно. У меня нет специальных знаний по наскальной живописи. Возможно, эти рисунки что-то еще объясняют.

Время года, которое было у них, оказалось осенью. Растительность наши предки ели, но не особенно активно. Зверья в округе хватало. Так что от голода они не страдали. Я тут немного упустил кое-что. Зал пещеры имел еще два хода. Один приводил к воде. Это небольшое подземное озеро. Вода в нем настолько чистая, что сразу непоймешь, что это вода. Казалось, что это воздух, вот настолько она была прозрачная. Во второй ход они ходили по нужде. Такая вот благоустроенная квартирка с раздельным санузлом. У шамана был вставлен в нос или коготь хищника или клык. Так и не разобрался с этим. Это единственное украшение во всем племени. Шаман мог меня видеть во время своих культовых ритуалов. В другое время он меня не видел. Что-то есть такое в этих ритуалах, если он меня начинает видеть. Не представляю, что именно он видит, но всегда четко провожает меня глазами. Запах людей был необычен. Они не пахли, как мы. Представляете себе, как пахнет свинина. Вот, закололи свинью, помыли ее, разделали. Повесили свиную лытку в сени. Вот этот запах плюс еще запах псины. Но, они пахли не резко. Сам по себе запах не казался противным. Просто, необычный запах для человека.

Начались холода. Интересно, как люди переживут зиму? Все оказалось просто. Женщины сделали всем такие безрукавки из шкур. По бокам их не сшивали. Обматывали себя волокнистой травой, чтобы безрукавка не съезжала. Никаких набедренных повязок я не увидел. Естественно, все причиндалы были на улице, лишь немного прикрытые шкурой. Зимой, время от времени они грели свои бубенчики руками. Я их понимаю. Далее меня ждало зрелище еще одной крупной охоты.

Снег уже лежал ровным слоем. В одном месте мелкая скальная гряда имела проход. Обойти эту небольшую гряду можно, но долго. Там имелся проход между двумя скалами. Такой маленький первобытный тракт. Часть этой гряды осталась до сих пор. Там даже всякие туристические соревнования проводят. Оказалось, что эта гряда носит стратегическое значение для выживания племени зимой. Когда снег лег приличным слоем, началась миграция мамонтов. Посмотрел на живых предков слонов. Вы не представляете, насколько у них длинная шерсть. Наверное, целый метр. То, что они в такой шубе мерзнут, ну не смешите меня. Видимо, зимой им не хватает корма. Мамонты шли сплошным потоком в теплые края. Не могу сказать, что настал час пик, но этих шагающих танков было действительно предостаточно. Та вот. Троп, по которым они мигрировали было несколько. Одна из троп проходила по небольшому первобытному тракту. Люди стали перегораживать этот тракт камнями наполовину. Мамонты спокойно проходили по оставшейся половине. Рядом с перегороженной частью охотники навалили кучу сухих веток и травы. Было любопытно наблюдать, что в итоге из этого получится.

В нескольких десятках метрах сделали то же самое. Перегородили часть тракта и обложили камни сухими ветками и травой. Я так понял, что это ловушка. Несколько дней там дежурили охотники. Они пропустили уйму мамонтов. Чего именно они ждали, я не понял. Но, когда увидел двух взрослых самцов и примкнувших к ним самку с детенышем, то понял, в чем дело. Когда весь караван мамонтов оказался между этих каменных кладок, обложенных кустами, то охотники с обеих сторон выскочили и начали чиркать камнями, выбивая искру. Сами люди, мамонтов ничуть не пугали, но появившийся дымок впереди заставил их остановиться. Куча, которая находилась перед ними уже загорелась, а та, которую мамонты миновали, никак не разгоралась. Неспеша, колоссы развернулись и пошли назад. Казалось, что они спокойно вернутся обратной дорогой. Но, когда до мамонтов оставались считанные метры, вторая куча тоже начала дымиться.

Звери боятся огня. Не могу сказать, что увидел панику мамонтов, но звери находились в нерешительности. Второй акт был красиво разыгран. С горящими веткми люди начала нападать на слонов. Их расчет был виден невооруженным глазом. Охотники с огнем в руках оттесняли взрослых мамонтов на мамашу с мамонтенком. Мамонтенка взрослые особи затоптали сразу. Расчет сработал верно. Дальше люди пытались натолкнуть самцов на самку. Это не особо получалось. В какой-то момент самка оказалась зажата между самцами и краем тракта. Обрыв был небольшой, метра три. Самцы столкнули самку с этого обрыва. Было видно, что самка повредила себе ногу и, возможно что-то еще. Охотники оставили в покое самцов и бросились добивать самку. Добивание самки затянулось на несколько часов. Копья, которыми они ее пытались проткнуть, вязли в густой шерсти. Они для мамонтихи были как уколы зубочисткой. Несколько больших камней, сброшенных сверху не принесли особого ущерба жертве. Но, мамонтиха угасала. Полагаю, что она умерла от внутренних повреждений. Самцы всю картину наблюдали со стороны. Пока полностью не прогорел хворост, они никуда не двинулись. Вот это экстрим. Тут адреналин у охотников зашкаливает. Это вам не пеинтбол. Ту все по-серьезке.

Несколько следующих дней племя занималось разделкой туш. Шкуры унесли в пещеру по частям. Туда же отнесли часть мяса. Часть разделанного мяса заложили здесь же, камнями. Для хищником оно было недоступно и всю зиму могло спокойно храниться под грудой камней. что-то из разделанного мяса также привалили камнями невдалеке от пещеры. Остатки вялили в пещере. Со шкурами они долго возились. Я понял, чем у людей перемотаны наконечники копий. Это как раз и есть мамонтиная шерсть. Копье обмотано отдельными прядями.

Через несколько дней, после охоты на мамонта, родила беременная женщина в племени. Сами роды я не стал смотреть. Это не для слабонервных. Навестил их, когда уже все закончилось. Молодая мамаша не всегда держала ребенка на руках. Очень часто она заворачивала свое чадо в кусок шкуры мамонта, срезанной откуда-то с живота. В этой шкуре он всегда спал спокойно. На этом счастливая жизнь племени закончилась. Почему-то стали болеть женщины. Оба младенца умерли через несколько дней. Вслед за ними умерли мамаши. Самая молодая из женщин пережила остальных на неделю. Трупы женщин и детей сожгли. Остатки заложили камнями невдалеке от пещеры. Я еще несколько раз навещал охотников, но ничего особенного не происходило. Всю зиму они питались мамонтятиной. Весной покинули пещеру. Возможно, отправились на поиски женщин, либо куда-то мигрировали по другой причине. Грустно все это было. Больше я их не наблюдал.

Конец третьей части.