Успех безнадёжного предприятия глава 5

Людмила Вятская
 Лёжа в постели, я перебирала в памяти события  и знакомства уходящего дня.  Со временем это перейдёт в привычку.
 
Делла - чуть выше среднего роста,  подтянута,  одета в тёмно-синие брюки из плотной, но лёгкой ткани,  которые сидели на ней, как влитые, белая хлопчатобумажная блузка с расстёгнутой верхней пуговицей, заправленная в брюки и затянутая кожаным ремешком такого же,  тёмно-синего цвета. Обувь  хорошего качества, без каблука.
   
Лицо миловидное чуть тронуто пудрой, без каких-то ярких особенностей. На губах  помада естественного цвета. Совершенно белые от седины волосы ничуть её не старили. Всегда хорошо уложенные,  они делали её стильной. Хотя она к этому и не стремилась.
 
Стрижка была классическая, а сами волосы – густые и красивые. 

Делла не носила никаких украшений.
 
Она  создавала впечатление мудрой, спокойной, уверенной женщины.  Таковой  здравомыслящей она и была
.
Когда-то,  после окончания колледжа, она на  несколько лет стала   учителем  начальной школы. Потом перешла на работу в детское книжное издательство “Apple Book Company”  и теперь работала там не полный рабочий день, то есть до 14.00.

 Она была единственным поздним ребёнком в семье. Её родители жили в небольшом уютном доме в трёх  часах езды от дочери.

Делла вышла замуж в 25 лет за Тома. 

Он к тому времени закончил строительный колледж и работал где-то на стройке. Позже он решил начать свой бизнес.  На сегодняшний день у него  была маленькая бригада из трёх человек, занимающаяся  изготовлением деревянных дверей.

Том искал заказ и доставлял его по назначению.  Он имел неплохой доход,  держал его в секрете, и благодаря этому  они купили в кредит свой  шикарный дом.
 
Как позже сообщил Тед, земля в их районе  чуть ли не самая дорогая в городе.  Тихий райский уголок в сорока минутах езды от центра города.
 
Том  был чуть выше среднего роста, спортивного телосложения, с русыми  коротко постриженными  волосами. Светлые немного прищуренные глаза,  всегда  ощупывали вас с лёгким  недоверием.  При этом на всех фотографиях у него была искусственная американская  улыбка «чиииз». 

Том учился играть на гитаре и занимался русским языком по очереди: то с Машей, то со мной. Я всегда готова была уступить свою очередь Марии. Через две недели у неё появится «шкурный интерес» - Том начнёт учить её водить автомобиль.  У них сложится хороший дружеский тандем.
 
 Джейсон  Райан – 16 летний подросток – ученик 10 класса. Высокий, худощавый, сутулящийся парень с длинными по плечи светлыми прямыми волосами, в круглых очках  и  брекетах.
 
Движения его нарочито резки.  Джинсы спущены на бёдра и выглядят неряшливо.   Белая футболка с чужого плеча с длинными рукавами. Это такой писк моды 1994 года.

При самой первой встрече лицо его показалось знакомым. Позже об этом скажет и Маша. Потом обе решим, что он похож на молодую Кристину Орбакайте.
 
Тед – крёстный отец Джейсона.  Мужчина лет под сорок, среднего роста,  постоянно шутит,  улыбается,  одет в джинсы, футболку, кроссовки, бейсболку. Красный цвет лица навёл на мысль о солнечном ожоге.  На самом деле это показатель давления.
 
Позже Тед расскажет о своём тёмном прошлом:  « Алкоголик. Четыре года не пью. Но я всё равно алкоголик!», - очень уверенно с чувством осознанных реалий.  Никогда не был женат.

У него очень доверительные отношения с Деллой.  Именно она заезжает за ним и отвозит домой  всякий раз, когда приглашают к себе.   

Познакомились Райаны с Тедом   в церкви.

В пресвитерианскую церковь  мы направились на следующий день -15 августа -  утром.
 
На Делле  было цветастое лёгкое платье с белым ажурным воротничком, на ногах – тонкие колготки.  Том и Джейсон выглядели торжественно опрятно.
 
Церковь представляла собой небольшое снаружи здание, чем-то напоминающее  кукольный театр нашего города, только вот  витражи там были  с библейскими сюжетами.

Холл оказался  просторным,  вдоль окон стояли столы. Мы прошли в зал, где рядами построились  кресла.  Арочные окна и красочные витражные стёкла делали зал нарядным и торжественным.
 
Он был почти заполнен.  Некоторые дамы в аккуратных шляпках,  мужчины в галстуках.  Мы усаживаемся.  Райаны раскланиваются  со своими  знакомыми, представляют нас. Мы ловим любопытные взгляды: «Из России? Это там, где медведи по улицам ходят? А ведь по виду – люди, как  люди».

Впереди на возвышении  - своего рода сцена, в центре  - кафедра.  И вот появляется пастор. Никакой бороды и тем более усов. Улыбающийся человек. Поприветствовал всех -  голос приятный, как у диктора телевидения. На нём скромная мантия. 

Назвал тему проповеди. Рассказал притчу, связал её с современной жизнью, пошутил, все по-доброму  рассмеялись. Предложил спеть псалмы. Назвал страницу и номер.

Каждый взял из ящика впереди стоящего кресла сборник.  Открыл, где требовалось,  и запел.  А что бы  и не петь, если слова напечатаны, ноты указаны.  А петь  в хоре учат со школьной скамьи. Я хотела сказать за индивидуальной партой. Скамьи только у нас в 2013 году в поселковой школе остались. И если вы думаете, что в музее, то глубоко ошибаетесь.  В классах!

Потом по кругу пустили блюдечко с голубой каёмочкой, и каждый, положив пожертвование в виде купюры или конверта без обратного адреса, почувствовал  на сегодня свой долг выполненным, то есть оплаченным.

Затем  всех пригласили принять участие в трапезе.

Делла принесла из машины большую салатницу, упакованную в фольгу. И все остальные стали метать всякую снедь на столы.

Впервые увиденная одноразовая посуда вызвала внутренний восторг у русских лентяек.
При виде еды все ещё больше  повеселели. 

И мы с Машей, конечно, больше всех.

Познакомимся и с пастором.

К сожалению, я не помню его имени.

Очень симпатичный человек. Бывший лётчик.   

Весной он обратится к нам за помощью.

Из Челябинска приедет заведующая городским отделом здравоохранения за барокамерами для выхаживания недоношенных детей. Эти камеры Челябинску  подарит церковь. И я буду переводить их встречу со спонсорами, побываю с этой милой женщиной  в роддоме, увижу детей весом в 500 и 670 грамм и их мам, сидящих рядом и разговаривающих с ними, находящимися под стеклом.

После встречи  домой  нас предложит отвезти очень пожилой господин. Когда мы сядем в его Кадиллак, то выяснится, что это раритетный автомобиль, а хозяин его ветеран Второй мировой.   

И вдруг он заговорит по-русски: «Как тебя зовут?  Ты из какой части? Какое у тебя звание?  У тебя есть семья?» 

Я буду смотреть на него, ничего не понимая, и он достанет из бардачка разговорник 1943 года выпуска.
Тоненькая пожелтевшая брошюрка размером не больше ладошки.  И в ней фразы в английской транскрипции  те, что сказал ветеран.
А я читаю дальше: « Ты хороший боец!  Ты мой друг! Мы победим!»  И так же, как при виде тех деток, у меня к горлу подступит комок.

 А ещё через неделю я получу по почте чек на 70 долларов от имени той самой церкви. Это будет единственный дополнительный заработок, не указанный  мной в налоговой декларации.


продолжение следует   http://www.proza.ru/2013/03/17/1206