Яйца на спирту Ужасы

Света Ланика
На кухне в одной из городских квартир начинается сложный и опасный процесс, на это указывают некоторые предметы, имеющие отношение к медицине: стерильные резиновые перчатки на руках женщины, медицинская маска на её лице, спирт и другие дезинфицирующие средства,а также операционная  раковина из нержавеющего материала, блестящая от идеальной чистоты.
Идёт подготовка к операции, а именно, к помывке  и дезинфекции куриных яиц от возможных сальмонелл.

– «Лучше семь раз вымыть, чем один раз отравиться» – с такими слова, Лидия Ивановна приступает  к операции, взяв яйца в руки.
Домохозяйка и эпидемиолог в одном лице  в двух очках, склонившись над яйцами, внимательно всматривается в них, ища изъяны и трещины.

Не найдя таковых, осторожно, не допуская попадания брызг на рядом находящиеся предметы, тщательно промывает  яйца  хозяйственным мылом и водой, а затем окунает их в спирт и после этого уже кладёт в кастрюлю.
Все её движения  точны и доведены до автоматизма, так как эту операцию она проводит с изрядной регулярностью.

Но вдруг,… одно яйцо выпадает из её рук и разбивается, по вине мимо проходящего мужа,  слишком широко размахивающего руками в операционной.  На разлившийся, на полу опасный продукт он ещё, вдобавок, наступает  голой пяткой.

– О, ужас,…– кричит  Лидия Ивановна,– всё,… ты заразишься сальмонеллой! Быстро давай ногу... Я её тебе...
– Отрежешь?– пугается муж.
– Продезинфицирую,– строго отвечает жена.
– Ну, Слава Богу!
Со  словами облегчения, муж  садиться на стул,  подняв ноги вверх, давая возможность Лидии Ивановне  протереть его пятку тщательно спиртом.

 «Береженого - спирт бережёт», – выдыхает облегчённо Лида,  взяв снова яйца в руки.
После того, как с дезинфекцией было  закончено, женщина, повторяя, как молитву:
–  «Лучше семь раз вымыть, чем один раз отравиться»,–  "золотые" яйца ставит на плиту вариться.

Лида ни всегда была такой щепетильной в отношении яиц, когда-то она за обе щёки пила сырые яйца и, притом, ещё и не мытые, так как были времена, когда Государство контролировало, стерильность этого продукта. А в наше время, когда оно сняло с себя такую обязанность, каждый выживает, как может, и у Лиды и её семьи жизнь пошла с полной дезинфекцией и спиртованием.

Плохой контроль санитарных служб за пищевыми продуктами делает жизнь в нашей стране не предсказуемой и опасной, приводящей к массовым отравлениям и  в результате к пищевым фобиям. И в данном случае, неизвестно, что хуже - фобия или реанимация.