Бездушные тела

Бездумских Дмитрий
Осенний, свежий ветерок гулял по городским улицам, заглядывал в серые переулки, тревожил полусонные парки и скверы. Небо было во власти туч, но это не те громоздкие, черные, шумные гиганты это серенькие уютные тучки. Они поливали город теплым, бодрящим дождиком. Горожане неспешно прогуливались по намокшему асфальту. Сегодня праздник, день города это была круглая, солидная дата и городские власти решили широко отметить этот знаменательный день. На городской набережной расположили главную сцену. Артисты задорно выплясывали и пели, заражая народ весельем. Люди толпились вокруг сцены, сидели в кафе, залезали на холм по иссохшей траве и смотрели на происходящее с высоты. Атмосфера была потрясающая.

Набережная самое любимое место горожан. Речка, всегда тихая и размеренная, успокаивала и дарила хорошее настроение. Прохожие неспешно прогуливались по всегда чистому асфальту, вглядываясь в густой и таинственный лес, растянувшийся на противоположной стороне. Особенную роль играли холмы и насыпи, спутники прохожих на протяжении всех прогулок. Много легенд ходило вокруг этого прекрасного места. Как рассказывают местные историки-краеведы, история возникновения города уходит вглубь мрачного средневековья. В те времена городок был маленькой деревушкой на границе государства. Периодические набеги соседей долгие годы мучили жителей. Народ терпеть притязания иноземцев долго не смог, на последние деньги решили построить укрепления и организовать ополчение. Так на холме появилась церковь, больше похожая на крепость, окруженная деревянным частоколом, затем перешедшая в каменную стену. Государство расширялось, и пограничный городок превратился в провинциальное захолустье. Каменную стену разобрали, а про славное прошлое стали забывать. Единственным развлечением стали прогулки вдоль реки, впоследствии ставшей набережной.

В праздничный день не все жители настроены на праздник. На лавочке, в уютном скверике на серенькой скамейке сидел молодой парень. Прохожие, заприметив его, перешептывались, тыкали пальцем либо вовсе обходили стороной. Он был одет в черный строгий костюм, темную шелковую рубашку и ярко-красный галстук. Он болезненно красными глазами жадно вглядывался в лица прохожих, будто хотел что-то спросить. "Я должен это сделать, они меня услышат. Это должно стать толчком к их пробуждению" Молодого человека зовут Олег. Он был здесь не случайно и именно сегодня приготовил жителям свой подарок. Жизнь Олега, назвать трагичной - обмануть, сказать счастливой - преувеличить. Пьющий и безработный отец и мама, которая работает день и ночь, чтобы прокормить всю семью. Приходя домой, видя пьяного отца, грязную квартиру, полупустой холодильник, Олег быстро уходил. Он долгими часами бродил по набережной. Всегда его мысли были о людях, их взаимоотношениях. Олег сочетал в себе, казалось, два несовместимых качества: природную впечатлительность и развитое рациональное мышление. Проклятый тандем. Когда разум понимает, а сердце не признает.

Как только Олег стал осознавать себя в мире, в его тонкой душе началась борьба ценностей. Та борьба, в которой формируется человек, исход которой откладывает отпечаток на характер человека. Мама, воспитатели в садике, педагоги в школе учили вечным ценностям: нельзя врать, красть, завидовать, сквернословить и многим другим моральным законам. Однако в повседневной жизни Олег видел, что все было с точностью наоборот. Люди обманывали друг друга, завидовали и клеветали. Гуляя по набережной, Олег был погружен всецело в этот жизненный парадокс. Он искал оправдания поступкам людей, но как ни пытался найти решение, понять причины, увы, не мог.

Тот день Олег помнил четко, день, когда все решил. Солнце высоко парило над горизонтом, небосвод был девственно чист. Речушка вздрагивала под настойчивым южным ветром. На покрытых зеленью холмах высаживали цветы. Набережная была практически пуста. Только молодые мамочки неспешно прогуливались и важно катали коляски, красуясь друг перед другом. Олег сидел на лавочке и рассуждал: "Что такое с людьми происходит? Живут во лжи, причем каждый лгун скажет ложь - это темная сторона человеческого характера. Воровство - явление повсеместное и традиционное для человека. Начинается с шариковых ручек, заканчиваясь государственными миллионами. Когда в СМИ неделями смакуют очередной коррупционный скандал, обыватель вскидывает руки вверх, громко восклицая: "Ворюги! Бардак вокруг!" Но, несмотря на свое негодование, машинально может положить в карман какую-то безделушку с работы или забыть отдать давно взятую на время вещь. Получается воровство в больших размерах -это аморально и подлежит строжайшему наказанию и порицанию. А стащить безделушку? Это что? Как-то по-другому называется?
Но особенно темной чертой человека являлась зависть- самое таинственное и неразгаданное проявление человеческой натуры. Предметом зависти могут послужить деньги, вещи, должность, власть. Люди сплетничают, строят заговоры, чтобы только навредить объекту зависти. Природу этого явления должны выяснить психологи. Прогрессивное человечество - регрессивная мораль. Люди даже в их небольшом уютном городке были далеки друг от друга и неприветливы.

Погоня за капиталом, властью отдаляло и продолжает отдалять. Раньше родился в знатной семье, например в дворянской, то и быть тебе всю жизнь дворянином. Родился в крестьянской - быть крестьянином без претензий на дворянство и богатство. Сейчас время вольное, где бы ни родился, есть шанс разбогатеть, кажется, деньги большие и маленькие текут сквозь пальцы, надо лишь сжать кулак покрепче. Почувствовав их вкус, человек готов преступить через многое: друзей, близких, себя и свои принципы. Денежная центрифуга делает из человека самого жалкого существа. Разве жизнь - это вечная погоня за деньгами? Наверно в благородной старости будешь гордиться, говорить, как прекрасно прожил свои молодые годы, столько заработал. Будто после смерти ты ими откупишься. Прозреть бы Вам, людишки."

В голове Олега созрела бунтарская идея. Попробовать достучаться до закрытых сердец, попробовать перевернуть жизнь хотя бы одного человека и изменить собственную. Олег нашел единомышленников в лице таких же романтических юношей. Началась подготовка, выбрано место и дата.
Олег сидел на лавочке и ждал. Солнце начало клониться к горизонту юноша встал со скамьи, придерживая внутренний карман. Вещь, спрятанная там, тяжела и не предназначена для ношения в подкладке пиджака. Вещь, о которой никто не знал. Юноша уверенно направился на склон холма, собирая любопытные взгляды.
Олег неспешно спускался по холму к назначенному месту. Желто-зеленая осенняя трава шумела под ногами. Толпившийся на набережной народ быстро заметил чудака. Реакция была разная, большинство решили, что молодой человек напился или находился под действием наркотиков, некоторые решили: парень совершит бестолковый поступок, чтобы прославиться в интернете. Кто-то даже решил, что это часть концертной программы. Главная цель была достигнута, толпа обратила внимание.

Олег дошел до условного места, где в траве по задумке должен лежать микрофон. Он там был. Парень был доволен в лучах заката на серо-зеленом фоне, он поднял микрофон и, смотря на спокойную темную воду, начал говорить. Его голос раздавался на всю набережную, где спрятаны колонки, никто не знал. Но большинство рефлекторно достали мобильники и начали фотографировать, и снимать на видео. Внимание Олега только воодушевляло:
Ну, здравствуй люд, народ простой!
Я весь стою перед тобой!
Вы все хотите двух вещей:
Поесть получше и сытней.

Пропал тот теплый огонек,
Что доброту в наш мир несет.
Вы все готовы за банкноту
Унизить каждого без счета.

Вы культ устроили деньгам,
Читайте прямо по губам.
Из ваших уст несет зловонием
И сердце ваше стало гнойным.

Вам важны ранги и чины
И спору нет вы все мертвы.
Задам я вам один вопрос:
Зачем на деньги такой спрос?

Ты купишь на них целый мир?
Поверь! Все это пафосная гниль.
И можем долго говорить,
Что жизнь деньгами не сгубить.

Но факт - есть факт!
Дослушай мой мятежный акт.
Представь: нависла над тобой беда,
И кто поможет?
Что?
Друзья?

Не будь таким наивным, друг,
Они все быстренько сбегут.
Гниете вы – гниет народ!
И спите все вы без забот!

Помочь друг другу? Да зачем…
Полно своих надуманных проблем.
Мы там соврем, здесь не расслышим,
Забудем про того, кто падал с крыши,

Кого жестоко избивает зверь,
На это скажем: «Нууу, забей».
Гореть в аду нам всем, наверное,
А я там буду самым первым

К Олегу, карабкаясь по склону, спешили полицейские. Молодой человек достал из внутреннего кармана пистолет и поднял над головой. Вся набережная замерла, полицейские остановились. Олег решительно поднес пистолет к виску и отправился в вечность.
Это событие обсуждали долго в интернете и на телевидении. Стали подниматься социальные и духовные проблемы общества. Кто-то даже пересмотрел свои взгляды и ценности.