Новогодние приколы -1

Сергей Данилин
                Люблю я Новый Год! Почему? Да, просто за то, что он есть. А причины любить его или нет, у всех могут быть самые разные. Для кого-то это праздник  в кругу друзей и родных, когда выдаётся редкий случай собраться всем вместе, поводить хороводы у ёлочки, пошутить и от души повеселиться. Для  кого-то  - романтическое свидание с надеждой на хорошее будущее.
Да:  «Мечты, мечты, где ваша сладость?....» – вдруг вспомнилась строчка из стихотворения Сергея Александровича Есенина. Это я к тому, что иногда жизнь диктует свои правила, вносит, так сказать, коррективы в планы людей. Как иначе можно назвать встречу Нового Года в дороге или на работе? Вот именно – не судьба! Угораздило ж мне тогда попасть на суточное дежурство в составе опергруппы с 31 на 1. Повезло, так повезло. Одно успокаивало - не я один оказался в таких условиях. В аэропорту «Пулково», где я работал оперуполномоченным уголовного розыска, было много народа. Это обычное дело для всех выходных и праздничных дней - суета сует. Все пассажиры спешат куда-то, толкаются, бросают, где попало, свои вещи и с надеждой смотрят на табло: - Когда же на нём загорится название их города и номер рейса? Самое страшное – задержки рейсов. Вот когда народ начинает по-настоящему нервничать, переживать и считать часы до Нового Года. Эта нервозность передаётся и работникам аэропорта. Как результат – они допускают ошибки.

Прикол №1

                Время – 20 часов. Дежурная часть милиции. Звонок  диспетчера:
- У нас ЧП. При посадке на рейс до Алма-Аты в салоне самолёта был обнаружен безбилетный пассажир.
- Как? – только и смог произнести дежурный.
Срочно был послан наряд милиции для задержания правонарушителя. Оповещены руководители всех заинтересованных служб отвечавших за безопасность на воздушном транспорте, а именно: транспортной милиции, ФСБ, службы досмотров и безопасности аэропорта, и другие. Задержанным оказался гражданин, скажем, Иванов - мужичёк, лет шестидесяти, в простенькой одежонке и поношенной вязаной шапочке. Он скромно стоял с извиняющимся видом на лице и посматривал на многочисленных руководителей в погонах и без, столпившихся возле него. Те, в свою очередь, разглядывая его, кумекали, то есть, прикидывали – похож он на террориста или нет. Когда мысленная дуэль закончилась, посыпались вопросы:
- Кто такой? Откуда родом? Как и с какой целью проник на борт самолёта? – и так далее и тому подобное.
Дедуля даже растерялся от такого изобилия вопросов и повышенного внимания к себе. Переминаясь с ноги на ногу, он начал свою исповедь:
- Родом я из Алма-Аты, где жил постоянно и работал на винно-водочном заводе. В ноябре вышел на пенсию и решил тряхнуть стариной – исполнить мечту детства – посетить город Петра. Скопил немного денег и отправился в дорогу. Почти две недели  добирался на попутном транспорте. Устал от недоедания и недосыпания. Просто выбился из сил, но все же, город посмотрел. Понравилось! Денег на обратную дорогу не было, а Новый Год - «на носу». Вот и решил попытать счастье – долететь «зайцем» на самолёте.
- Ну, хорошо, допустим. Но каким образом вам удалось без билета пройти все барьеры защиты и попасть в самолёт?
Дед прищурил один глаз и выдал:
- Да очень просто! Смекалка пригодилась. Вижу, дежурная  стала собирать билеты у семьи, состоящей из пяти человек. Ну, я к ним  пристроился, решив - где пять, там и шестой лишним не будет. Под шумок и прошёл. Так и держался их, пока в самолёте не оказался. Занял свободное место и стал ждать вылета. Ан, нет - по головам считать начали, а там и до билетов добрались. Пришлось во всём признаться и сдаться властям. Это правда, - и добавил, - Отпустите меня, старика. Христом Бога прошу!  Это в первый и последний раз было. Слово даю!
После короткого, но  бурного обсуждения решили проверить слова безбилетника. Обратившись к нему, начальник ФСБ сказал:
- У нас в «конторе» есть такое правило: « Доверяй, но проверяй». Вот если вы без чьей-либо помощи и во второй раз сможете сесть в самолёт, то тогда мы вас отпустим. Идёт?
- Идёт! – радостно воскликнул дед.
Мне было поручено: со стороны наблюдать за происходящим, фиксировать увиденное в голове и обо всём незамедлительно докладывать в дежурную часть по рации. Так я и делал. «Фокус» удался. Как результат –  мужичек снова проник на борт самолёта без авиабилета. При этом он применил тот же, проверенный на себе, способ. В дежурной части воцарилась немая сцена, на подобие, как в комедии Гоголя «Ревизор». Только и смогли, что развести руками. Что касается дедули – он был с «почестями» отпущен на все четыре стороны. Руководство своё слово сдержало.