Найденные лоскутки истории -8. Взрыв

Владим Филипп
***
Посёлок Глюк-Озеро.
Североморский район
Мурманская область.
Краснознамённый Северный флот.
*
Воспоминания очевидца- морского офицера .
Одноклассника .
О событии неизвестном для страны.

Служил тот  начальником отделения спутниковой связи Северного Флота.
Тёплым  весенним вечером 17 мая 1984 года  со службы вернулся  немного пораньше.
Были планы и на вечер.
Отдых после дежурства.
Поход в кино,  с женой и дочкой, когда вернутся из магазина.
Ничего другого  вечер не предвещал.

"...Тишину квартиры разорвал резкий  зуммер  прямой связи с подразделением.

Услышал:
-  Товарищ капитан 3 ранга! ….БОЕВАЯ тревога!.
-  Сколько раз надо Вам повторять, что БОЕВЫХ тревог у нас нет, есть УЧЕБНО-боевые.

С  ехидством и торжествующей правотой в голосе  дежурный пункта связи  твёрдо повторил:
- Нееет!....То-ва-рищ ка-пи-тан 3 ранга, ……тревога БОЕ-ВАЯ!.

Вдруг вдали раздался мощный взрыв.
- Ёёёё!!!!!- только и воскликнул.

Здание содрогнулось .
Через несколько секунд,  перед окном что-то просвистело и врезалось в стену  дома напротив…ракетный двигатель!!!

Звонок в  дверь .
Мичман.
С перекошенным от страха и ужаса лицом, заикаясь, прокричал.
- База… газы!!!, дым  жёлтый!.

- Приказываю в убежище, - а самому вдруг подумалось,- Таааак….. и впрямь боевая.

Ага….
Портупея….
Теперь в казарму за оружием…
И на пост связи.
Мысль работала трезво и чётко.

На улице творилось невообразимое…
Бежали дети.
Женщины.
Старики.
Все домашние флотских.
Выскочившие из квартир, парикмахерских, магазинов,  в чём были,  в халатах, бигудях, с орущими детьми на руках, но с чемоданами, сумками , пакетами и даже…. коврами .
Город напоминал муравейник облитый кипятком.

Шоссе на Мурманск было забито.
Из некоторых машин торчали свёрнутые рулоном всё те же ковры(!)- ценность того времени..
Руки, ноги…
Кто-то сидел в багажнике…
Крики, слёзы, ор….паника.
Пробегая..увидел ,что в «Москвич» набилось восемь человек…
Машины сталкивались, но время на разбор не было .
И  все только  на Мурманск.
Это бежала пёстрая и цветная часть города.
Среди них, правда, были и мужчины, просто-напросто убегавшие с места службы. Происходящее больше всего напоминало начало третьей мировой войны, причем по худшему ее сценарию — ядерному

Матросы на Мурманском КПП, взывали к офицерской, а иногда и к адмиральской чести,
напоминая, что на флоте "готовность №1" и рекомендовали вернуться на свои боевые посты.
Но пост не покидали.
Бдительный сотрудник особого отдела, дежуривший на КПП, сумел переписать номера всех выезжавших машин.
Позже с владельцев этих автомобилей (среди них, кстати, оказалось немало политработников) полетели погоны.

Чёрная масса флотских бежала в другую сторону, на базу.
Суда в срочном порядке начали выходить в море — подальше от города.
У причала остался только крейсер «Киров» с наиболее совершенной на тот момент системой противовоздушной обороны.
Он прикрывал от неуправляемых ракет город, а также атомную подводную лодку, в шахты которой в тот момент загружали ракеты с ядерными боеголовками.
Еще несколько подводных атомоходов, которые при взрыве стояли у самой базы на Окольной, удалось отвести буксирами.
Трудно предположить, что бы случилось, если бы обезумевшая ракета угодила в одну из этих лодок..."

Пожар на складах тушили 5 — 7 дней. К счастью, остались невредимыми ядерные заряды, которые содержались там же, на Окольной.
И хотя специалисты говорят, что взорваться они в принципе не могли (таковы условия их хранения), существовал риск «грязного» заражения территории.

Впрочем, жителям Североморска откровенно повезло, что ветер, дувший от города, унес ядовитое облако, образовавше-еся в результате сгорания ракетного топлива.

При неблагоприятном стечении обстоятельств жертвами химического заражения могли стать тысячи.
По официальным же данным, погибли только два человека, караульный матрос Рамиз Джабраилов и капитан 3-го ранга Виктор Садовлахов (его придавило многотонными воротами базы, сорванными взрывной волной).
Но про это узнали потом.

А пока….
"...Увидел  в казарме , как оконные стёкла надулись, вспухли мыльным пузырём и взорвались тысячами мелких сверкающих осколков.

Грох….
Оглушающий .
Нечеловеческой мощи взрыв…..!!!!!
Дома зашатались.

Центр связи  был  на скале.
Скала она и в Африке скала.
Надёжна.
Под ней  убежище , с противоатомными шлюзовыми запорными устройствами даже  от прямого ядерного попадания .
С системой автономного жизнеобеспечения.
Неприкосновенного запаса продовольствия.
Воды.
Всём  для  выполнения боевых  функций.
Но на укрытие там секунд уже  не было.

На месте понял, что кажется, повезло.
Направленность дыма и  взрыва была сориентирована на север, город же был в южной стороне.
Грибы !
Громадные грибы взрывов ,  мелькнула мысль  – НАЧАЛОСЬ!

- А химкомплект надевать ? – спросил вдруг молоденький, недавно прибывший  лейтенант .
- Ну , если хочешь ,чтобы с лица горелую резину сдирали , то можешь,- спокойно ответил .

Из зала приёмо-передающей аппаратуры раздался бодрый крик мичмана :
- Товарищ капитан 3 ранга! Вижу гриб!
- Идиот! …Тебя чему учили!? …Встань в тень!!! – ответил.

Доклад на КП части.
Командиру.
Тишина.
Ни одного у аппарата.
Они то там, в бетонном   укрытии, а мы?…- опять мелькнула мысль.

Прошёл час…пошёл второй.
- Вижу вертолёт !_- снова заорал мичман, - кружит над местом взрыва.

Ага…значит  не война…
А крупное ЧП.
Так и оказалось .
Взрывы были на части складов с оружием.
Там же рядом…на подземных складах хранилась и вся   ядерная мощь Краснознамённого Северного флота!

Готовность №1 командованием флота было отменено  через  часа 3-4.
Действовало  до 23-00..."

Североморск  полностью зиял выбитыми стёклами.
Потом стёкла в город везли  вагонами.

Впервые в жизни увидели североморцы милиционеров, вооружённых короткоствольными, десантными автоматами, занявших посты по охране сберкасс, магазинов, госучреждений и т.п., у которых  были выбиты окна.
А потом…..

Официально сообщили , что произошло возгорание ящиков с ракетными двигателями.(!!!)
Они  были  от ракет малого и среднего радиуса действия.
Куски этих двигателей летали, наводя ужас, вдоль дорог Кольского полуострова, а один из них и впился в стену дома рядом с нашим .

Если бы вдруг рвануло то, что составляло ракетно-ядерную мощь Северного флота и храни-лось на этих складах то, по оценке специалистов, снесло бы не только Североморск и его окрестности – не стало бы и самого Кольского полуострова!!!

Счастье, что не пострадали стоявшие под погрузкой в Окольной два ракетных подвод-
ных крейсера стратегического назначения.

При БОЕВОЙ Командующий флотом дал приказ кораблям, ошвартованным и стоящим на рейде Североморска выйти в море.

Все корабли выполнили этот приказ.
Только командир тяжёлого атомного ракетного крейсера «Киров», сберегая свой корабль не стал проходить опасное от летящих с пожара от  взрывов ракет место, подставляя им борт, а поставил корабль носом к источнику опасности, приведя свои средства ПВО в готовность №1.
Правильно рассудив, что разворот носом даёт площадь поражения для корабля меньшую.

Через некоторое время все опомнились.
Тех офицеров , невзирая на чины, , которые плюнув на всё,  в панике  удирали из Североморска на машинах, вычислили, ибо матросы КПП записали номера машин , приказом  немедленно с флота  списали..

Поступок командира « Кирова « расценили , как неповиновение приказу Главнокомандующего и отозвали представление  на него к званию «Героя Советского Союза»….
К которому тот был представленный за свой предыдущий под его командованием  боевой поход…….
Хотя Главный был в убежище, а командир « Кирова» думал о спасении корабля ,  его не покидал.

Затем началась проверка всего Северного флота Главной инспекцией министра обороны СССР.
Уже сам факт визита инспекторов в Североморск говорил о скорых кадровых перестановках в руководящем звене флота.
Так и вышло, в 1985 году был отстранен от должности тогдашний командующий Северным флотом Аркадий Михайловский.

Между тем предположения о третьей мировой вполне могли оказаться и пророческими.
По некоторым данным, после взрывов и появления гриба по всему флоту была объявлена «боеготовность № 1. Фактически!» — команда, применяемая при начале войны.

Неразбериха царила и в стане вероятного противника. Силы НАТО получили от аналитиков из ЦРУ информацию о взрыве атомной бомбы в Североморске и принялись готовиться неизвестно к чему.

В условиях холодной войны такое развитие событий вполне могло привести к обмену ударами.
Впрочем, изучив фотографии, сделанные спутником, американцы вскоре пришли к выводу о том, что ядерного взрыва все же не было.

Любопытно, что североморский инцидент стал причиной громкого шпионского скандала в Штатах. Аналитик разведки ВМФ США Самьюель Лоринг Морисон был задержан в аэропорту Даллеса (Вашингтон) по подозрению в продаже секретных сведений журналу Jane’s Defence Weekly.

При обыске в его квартире были найдены украденные доклады экспертов военно-морской разведки о взрыве на Окольной.
Позже он был осужден.
Впрочем, особым секретом для широкой публики в США события на севере Советского Союза не были.
Уже 2 июня 1984 года журнал Time опубликовал материал «Большой «бум!», в котором со ссылкой на источник в разведке рассказывалась история о рванувшем арсенале.

А из истории взрывов на флоте можно вспомнить:

6 декабря 1917 года
в гавани канадского Галифакса в результате столкновения с пароходом «Имо» взорвался французский корабль «Мон-блан», под завязку нагруженный взрывчаткой. Как позже подсчитали ученые, по мощности этот взрыв равнялся взрыву небольшой атомной бомбы. В прибрежных городах Дартмут и Ричмонд было полностью разрушено 1600 и повреждено 12 тысяч домов. Погибли не менее 4 тысяч человек.

11 января 1962 года
в гарнизоне Полярный Северного флота в результате взрыва торпед на пришвартованной подводной лодке Б-37 погибли 78 человек.

13 июля 2003 года
взорвалось хранилище боеприпасов Тихоокеанского флота у поселка Таежное Надеждинского района Приморского края. Были ранены 34 человека.
Материальный ущерб превысил 10 миллионов рублей.


Вот такой лоскуток истории…


* * *