400лет Дому Романовых. Алексей

Спекулянтка Ру
                Продолжение темы.
               
                ******
Царь Алексей Михайлович вступил на престол в 1645-ом году  шестнадцати лет отроду.
Его добрый открытый характер привлекал к себе не только русских подданных. Один из иностранных современников писал: "Царь, какого желали бы иметь все христианские народы, но не многие имеют".
Сам государь говорил, что Бог поставил его "разсуждати людей своих впрвду" и "безпомощным помогать"

В тяжелейшее время истории России начиналась династия Романовых после Смутного времени в 1613-ом году.
К приходу на царствие сына первого Романова Алексея было сделано многое, но положение страны оставалось сложным.Приходилось вести войны по всем границам еще не окрепшего государства.
Не унимались турки, татары, поляки, литовцы, шведы.

Алексей Михайлович смог не только вернуть всё, уступленное Польше после Смутного времени, но и присоединить левобережную польскую Украину. Киев приходилось защищать от турок. После тридцатилетней польской и турецкой войны Западная Украина превратилась в пустыню, города лежали в развалинах, население бежало в московские владения.
На территориях Украины, оставшихся за турками, кочевали татарские орды с их стадами.

Самой сложной в то время была обстановка в Малороссии. Любые выборы гетмана сопровождались побоищем в раде.
Стоило какой-то партии поставить своего гетмана, как тут же начинались грабежи и казни неугодных казаков.
Весной 1648-го года против поляков поднялось восстание в Запорожье.  Во главе его стоял умный опытный хитрый казак Богдан Хмельницкий. Он тайно заключил союз с  крымским ханом, который выслал на помощь татарскую орду.
Ужас охватил Польшу. Богдан уже не хотел слышать о мире: "Лучше голову сложить, чем вернуться в неволю!" По всей Украине поляки и евреи, долгие годы притеснявшие казаков, были вырезаны почти поголовно. Польской армии больше не существовало.

Но скоро за время подписанного мира, поляки собрались с силами и опять пошли на Хмельницкого, которому изменил хан. В 1653-ем году послы от Хмельницкого сообщили в Москве, что поляки вконец опустошили Украину и молят молодого царя о защите.
14 марта 1653-го года совет бояр решил: "Совершися Государская мысль в сем деле" : царь решил принять Малороссию под свою высокую руку.
8 января 1654-го года на казачьей раде гетман Хмельницкий объявил народу о согласии царя принять Малороссию под свою царскую руку.
Народ был единодушен:"Боже, утверди" Боже, укрепи! Чтобы мы вовеки все едины были!"

Внутри России налаживалась мирная жизнь после многолетних войн и междоусобиц.   Своих мастеров не хватало, многих ремесел и искусств, которые в странах с мирной  жизнью процветали, у нас просто не знали. Приходилось приглашать специалистов из-за границы. Немцы, голландцы и англичане открывали различные фабрики. Понаехавшие быстро увлеклись неслыханными возможностями в России, позже  были введены  ограничения их деятельности.

Приближенные к царю бояре, иногда состоявшие с ним в родстве, по русской привычке часто путали свой карман с государственным, допускали нецелевое использование государственных средств, богатели на взятках от иностранцев, стремившихся получить право на торговлю в России. Народ все это видел, росло глухое недовольство, которое в июне 1648-го года вылилось в бунт у Спасских ворот Кремля, который потом продолжался несколько дней и сопровождался грабежами и поджогами по Москве.
Позже подобные выступления были и в других русских городах.
Чтобы усмирить разбушевавшийся народ, главных фигурантов от элиты пришлось казнить.

Интересно выглядят те события из нашего сегодня. Мы сохраняем верность нашей главной национальной традиции.
Одни воруют, не зная удержу, другие угрюмо молчат. По-прежнему вся надежда на царя-батюшку, которому виднее и который накажет зло. Мы не отстаем от цивилизованного мира, у нас нет смертной казни, которая, как показало время, не очень-то останавливает корыстолюбцев. Но всевозможные злоупотребления служебным положением у нас и сейчас строго наказываются. Это может быть и внесение в казну немалых сумм залога, и подписка о невыезде, и совсем жестокая мера - электронный браслет на ноге подследственного, но это все ж лучше, чем петля на шее приговоренного.
Времена меняются, не сильно меняются нравы и совсем неизменно одно - воруем...

Работа по обустройству страны, религиозные распри  и особенно мятежи 1648-го года против понаехавших торговых иноземцев и своих мздоимцев показали, что главная беда - отсутствие четких и твердых законов. Изданный за 100 лет до того царский судебник сильно устарел.
К началу 1649-го года усилиями  царя, бояр и духовенства было подготовлено "Уложение", которое содержало около тысячи статей, касавшихся многих сторон жизни того времени.
Считается, что принятые в ту пору законы и положения во многом подготовили начало преобразований, которые были осуществлены позднее сыном царя Петром Первым.
Почти все решения государь решал вместе с земским собором, часто присутствовал лично.

В 1667-ом году поволжье было охвачено бунтом под предводительством донского казака Стеньки Разина. Свирепость его шаек, полное опустошение приволжского края уже напоминало времена смуты.
Царь послал войска, Разин был разбит, пойман домовитыми казаками, выдан властям и всенародно казнен.
Умер царь Алексей во время подготовки к очередной войне с Турцией  в 1676-ом году.
                *************

Использовано: "РОССИЯ под Скипетром Романовых. 1613-1913" (С-П --1912г)