Компьютеры и программирование в недавнем прошлом

Владимир Байков
Компьютеры и программирование в недавнем прошлом Часть1


Начну с того, что слово "компьютер" в шестидесятые годы вообще не использовали. Говорили: ЭВМ или ЦВМ. "ВМ" означало: "вычислительная машина" , "Э" -зто "электронная", "Ц" - "цифровая".
Первую программу я составил и отладил в 1961 году. Стояла у нас в просторном зале ЭВМ "Урал-1", сделанная на огромных электронных лампах, каждая размером сантиметров двенадцать-пятнадцать. Чтобы отобразить, скажем, шестизначное десятичное число, например: 612015 нужно было иметь двадцать четыре двоичных разряда, а для каждого разряда требовалось две таких лампы, т.е. всего 48 ламп. Это только для операций с одним числом.
Внешняя память этих ЭВМ выполнялась на широкой магнитной ленте, гораздо более широкой, чем для бытовых магнитофонов. Эта лента с большой скоростью перематывалась в шкафах со стеклянными стенками. Все думали: "Как там она не запутается?" 
А программа готовилась и вводилась на обычной фотопленке, в которой на подготовительном устройстве пробивались отверстия, а потом пленка склеивалась кольцом. Тут-то и пригодились мои навыки склеивания магнитофонной ленты. Сама программа писалась с высокой степенью детализации работы ЭВМ: каждое действие  требовало особой команды. Например: команда включения лентопротяжного механизма и перемещения его в прямом направлении - это одна команда, перемещение в обратном направлении - другая команда и т.д. Каждая команда имела свой код: +34 или -76 и т.д. Все это нужно было знать наизусть. 

Продолжение:
http://proza.ru/2010/01/14/1165