Моё депутатское интервью

Леонид Бабанин
Леонид Бабанин: «Уважаемые чиновники, мы не повторять должны слова губернатора об экономике, а начинать делать экономику в нашем районе!»

Писателя, депутата Леонида Бабанина хорошо знают за пределами Березовского района, где он и служит, по- настоящему служит народным избранником. Он не отгородился от людей и их нужд:  постоянно встречается с избирателями, помогает им решать проблемы. Какова политическая и экономическая ситуация в Березово, в связи с последними изменениями в российском законодательстве, чем должны заниматься власти на местах, каким видится будущее муниципалитета и го жителей-на эти и многие вопросы нашему коррсепонденту и ответил Леонид Бабанин.
Учимся демократии
-Колоссальное зрелище у вас тут Леонид Леонидович, особенно вид на Северную Сосьву от памятника князю Меньшикова. Смотришь на Храм, как будто оказываешься в тех далёких временах, и вместо сегодняшних прохожих, вокруг витают исторические образы: вдруг вот  из храма выйдет урядник, или князь, или купец.
-Ну да, всё в Берёзово, указывает на нашу великую историческую Росийственность и я Березянин, горжусь своей принадлежностью к моему историческому Берёзово.
- Леонид, являетесь депутатом городского поселения Берёзово, как складывается  экономическая ситуация в вашем поселении, политическая, чего б хотелось, и чего не хватает?
-Вопрос конечно больше философский, ответить на него однозначно не ответишь, а вот порассуждать можно, поговорить о жизни нашей, в  этом северном прекрасном уголке. А если сказать честно, то учимся. Учимся демократии, учимся управлять поселенческими делами. И в этом нам помогло государство, приняв 131 Закон "О принципах местного самоуправления". Мы, жители Берёзовского района увидели суть этого Закона РФ, в том, что не стало империи в лице "Администрации Берёзовского района", империи в которой был император, который правил районом, так, как ему позволял интеллект, нравственность, ум иногда и безумие. А 131 Закон, обезглавил этого императора, заметно ослабив его влияние. Выразилось это в образовании городских поселений в нашем районе: Берёзово, Игрим, и естественно Саранпаульское городское поселение. Людям стало проще решать свои вопросы в органах власти, Глава городского  поселения, администрация стали доступны гражданам муниципалитета, появился диалог. Городские поселения в соответствии со статусом, и в соответствии со 131 Законом наделили определёнными полномочиями, забрав их естественно у администрации Берёзовского района.
Время попрошайничества прошло
-А чем тогда Леонид по-вашему должна заняться районная администрация?
-Как чем? Экономической  стратегией, т е тем, чем нас озадачила губернатор Югры Наталья Комарова. Время попрошайничества проходит, и если мы не наладим какое то -производство, не создадим свою экономику,  условия для её развития, то просто превратимся в Ванзетур, Шайтанку и уже превращаемся. Вот посмотрите за год, не стало казначейства, сократилась Налоговая, РКЦ .Как в домино падают практически все организации и учреждения нашего района и всё это из за чего, а всё из за того, что пошла на спад экономика, в районе уменьшилась денежная масса и это почувствовали все, от выручки коммерсантов, до зарплат бюджетников.
Помню недавно губернатор Ханты-Мансийского автономного округа отправила нам на обсуждение проект экономического развития Югра по всем отраслям нашего народного хозяйства.
-Изучайте- сказала Наталья Владимировна регионам, - вносите коррективы, предложения, дополнения, ибо экономика на будущее время- это основа существования вашего региона.
И общаясь в кабинетах с чиновниками различных ветвей власти нашего района я постоянно слышал ропот, типа: "Они там надумывают, а мы что тут, как попугаи повторять должны?". Нет, уважаемые чиновники, мы не повторять должны слова об экономике, а начинать делать её в нашем районе, иначе не видать вам квартальных годовых и вообще своих рабочих мест.
(Это дизайнеру  выделить как врез жирным) Из крепкого экономически развитого района, за последние десять лет, мы опустились наверное на самую низкую планку в округе. На нас оттуда смотрят не более чем, на дачный участок, на котором можно хорошо поохотиться за утками, по блеснить рыбку на спиннинг, а кому лень и это делать, то позвонят по телефону в Берёзовский район, и им пришлют и селёдочки и муксунчика, иль оленинки. Всё! Вот наш удел на сегодняшний день, вот наше место на экономической и политической карте Ханты Мансийского округа.
Мы привыкли "клянчить" деньги в округе и гордиться этим. Помню в район как то приехал один из  замов Александра Филипенко, Гаджи Амиров и наш глава района повёл его знакомить, с новостройками нашего района. И оглядывая эти объекты, он невольно воскликнул: А на что содержать будете эти объекты?
Действительно "На что?", экономики то своей нет, экономически сильных предприятий нет, поступлений в бюджет соответственно, а значит и не за горами, те опасения того зама из Ханты Мансийска. И что самое удручающее, даже не витают в районной администрации мысли о развитии экономики нашего района.

- А какие витают мысли у ваших чиновников районной администрации?

-Вопрос правильный, я немного отвлёкся от 131 го Закона РФ и полномочиях- правильно придумано законодателями о создании городских поселений. Адекватная районная власть должна отдать все хозяйственные полномочия городским поселениям, всю социалку, благоустройство, что бы снять с себя путы повседневной рутины и заниматься районными делами, а именно развитием экономики района , администрированием строительства социально необходимых населению объектов, меж районными делами и  помогать, создавать условия поселениям осуществлять их деятельность в соответствии со 131 м Законом РФ, а не лезть в  полномочия поселений, как будто нет своих задач.
             В свою очередь поселения должны принимать решения по использованию имущества поселения, создавать   на своей территории  порядок, благоустройство, развивать спорт, культуру.
                Но реально районная администрация, полномочия отдавать не желает.  Как вы понимаете, полномочия- это живые деньги, а деньги это и есть власть.
                И что самое плохое, на мой взгляд, из заседания Берёзовского совета депутатов, к заседанию, администрация района  просит ей отдать те или иные полномочия на следующий текущий год, и депутаты путём голосования районной администрации их отдают. Против голосую только один я. Причём перед этими заседаниями некоторые депутаты  соглашаются со мной, обещают проголосовать против, но на заседании опять голосуют за. Какая- то непонятная боязнь открыто выразить своё мнение.
Самое интересное, городское поселение Берёзово, её администрация грамотный коллектив, по интеллектуальной сообразительности  ничуть не уступает чиновникам из районной администрации. Мало того, они знают свою работу и умеют её делать. Отдавая полномочия в район, депутаты говорят о собственном бессилии решать те вопросы, которые им даны законом. И войдите в «шкуру»  главы городского поселения Краснова. Не отдай полномочия депутаты в район, он бы спокойно их исполнял и нареканий к нему от районной власти не было. Ибо глава- это проводник мысли депутатов Берёзовского Совета. Как то с горечью высказал мне Краснов: «Да куда далеко  пойдёшь, с  такими депутатами". Это моё мнение. И голосовать против, приходится пока мне одному. Но и это неплохо, мы учимся пока демократии, управлению своей страной, городским поселением и скоро всё станет на места своя.
Решают личности, разваливают бездарности
- А что вы Леонид понимаете под словом - экономика в вашем районе, как это должно выглядеть применительно непосредственно к вашему району?

-Как что понимаю, богатейший район, предгорья Урала, хранят залежи ископаемых которые нужны нашей экономике. Я общаюсь с геологами, со специалистами, которые рассказывают мне о наших богатствах которые залегают от Игрима и до самых Уральских гор. Это и ПГСы, глины, пески различные камни. Для того что бы это разрабатывать, нужно найти потребителей, запустить механизмы, изыскания месторождения, тендера.... Но что бы это делать, нам нужен грамотный глава района, знающий и умеющий это делать. Вспоминаю последнего первого Берёзовского райкома КПСС Николай Тимофеевича Потапова. Как по взмаху волшебной палочки в Берёзово возник леспромхоз, начал работать и выдавать на гора, объёмы леса. Не стало Потапова, тот леспромхоз попросту разворовали. Так что всё решают личности, а разваливают бездарности. И сегодня мы твёрдо должны понять, кадровый ресурс главы района у нас исчерпан, не из кого выбирать главу.  Может быть Александр Титов, мог изменить что то. Но те, кто ничего не умеют, закидали его шапками. И мы должны сегодня набраться мудрости, чтоб обратиться к губернатору Югры и попросить его, помочь нам, прислать нормального главу района, который смог бы оживить нашу экономику, нашу жизнь в районе. Почему завод по переработке кварца который добывается в Берёзовском районе оказался в Нягани? Да потому что интеллектом наша районная администрация, не созрела для решения таких экономически ёмких вопросов. Этот завод должен был стоять как минимум  в Игриме.
- А чем не устраивает Вас Леонид, сегодняшняя глава Любовь Коротун?
-Я ни чего не имею против неё, как против личности, но у меня есть мнение, что управлять районом- это не по её плечу. Более того, считаю что те полномочия, которые несёт на себе районная власть, выполняются плохо. Вот пример- на последнее заседание Совета по моей просьбе пригласили работника районной администрации из комитета по транспорту, по конкретным вопросам перевозки пассажиров Берёзовского района на период осенней распутицы. Так авиабилет Белоярский - Нумто, расстояние 215км- стоит 1000руб. А авиабилет Берёзово - Саранпауль  расстояние  210 км- 1700руб. И так по всем рейсам, получается, что жители соседнего района летают воздушным транспортом, почти в два раза дешевле, рейсы дотационные, почему так? Спросил я представителя комитета по транспорту Берёзовской районной администрации. Может Белоярцы больше заслужили такого почёта, чем Березяне? На что тот ответил утвердительно, мы в округе на цены не влияем и с ними по этим вопросам не отрабатываем. А плохо! Уважаемая власть Берёзовского района, отрабатывать надо с окружным комитетом по транспорту, защищать надо свои интересы, как это делает администрация Белоярского района. И в подтверждении моей мысли в заседании Совета депутат Андриянова, воскликнула, билеты в Белоярском районе дешевле потому, что ведь там глава района Маненков! Всё правильно, там Маненков, а у нас ...? В ноябре месяце на мой взгляд плохо была организована перевозка пассажиров на Ханты Мансийск, Приобье, Саранпауль  районной администрацией. Я лично наблюдал в аэропортах Ханты Мансийск, Приобье беспомощные лица пассажиров,  бутылочки с валокордином у стоек регистрации, сжатые добела кулаки пассажиров, которым не хватило заветного места в самолете. Пришлось и мне покурсировать  на личном авто в надежде улететь. Не хватило мне места из Ханты Мансийска, на утро я выехал в Сургут, но опоздал на час, как узнал, там мест на Берёзово хватило не всем. Из Сургута я выехал на Приобье, в пятницу, по указанию руководства ЮТэйр, меня записали на рейс  только в понедельник. А как с теми пассажирами у кого нет в Хантах или Приобье машины, которые не могут общаться с руководством ЮТэйр, и у которых в кармане не оказалось денег, а переночевать  в Ханты Мансийске, самое дешёвое 2500 р сутки. Дак как...? Представитель администрации Берёзовский район ответил, что по их данным загрузка на эти рейсы, всего на 75 процентов. Как минимум на Саранпауль надо добавлять дополнительный рейс..., воскликнул нач аэропорта Приобье Миненко.  А почему товарищ чиновник, спросил я его, в этот сезон для жителей Берёзовского района закрыт на замок автозимник Светлый Югорск? Проезд открыт всем, кроме жителей Берёзовского района, такой факт впервые за все годы.
-Я знаю про это, -ответил представитель районной администрации, -Письмо на Транс Газ написано, собственнику данного автозимника, но воз и ныне там. Мы же с ними по этому поводу разговоров никаких не ведём. А почему? Переспросил его я, а ответ конечно опять тишина. 4 января на автобусе Ханты Мансийск- Берёзово восемь человек ехали стоя. Вот вам уважаемые избиратели работа комитета по транспорту. Они считают что всё хорошо, а я считаю что всё плохо.
-Ну Леонид зацепился ты за транспорт, может  другие полномочия районная администрация несёт достойно.
-Есть комитет по  тарифам в Ханты-Мансийском автономном округе. Нетрудно зайти на этот сайт и посмотреть тарифы на стоимость  тепла, газа и другим позициям нашего бытия. И изучая их, чётко прослеживается самая высокая стоимость тепла в ХМАО- Югра. По -моему мы на ровне с Кондинским районом по теплу. Высокая стоимость газа, выше тех регионов которое отбирает газ из магистральных  газопроводов, более высокого качества, чем наш газ сырец, который поступает в наши печи под собственным давлением, который мы не транспортируем ниоткуда. Да о какой передаче полномочий может идти речь, кому их передавать, тому кто провалил тарифную политику, по всем позициям? И сравните опять все позиции с Белоярским районом и спросите: А почему? Ответ как у Андрияновой: Потому что в Белоярском Маненков!
- Леонид, а как складываются твои отношения с администрацией? Мне рассказали что ты не особо любишь этого брата.  Даже рассказывали, что один из бывших глав, однако Кисляченко его фамилия, воскликнул: И за что он так, ненавидит чиновников?
-Это они ненавидели меня, и то единицы, за то что я про всё вслух говорил правду. А я их любил, а  с чиновниками, у меня всегда были прекрасные отношения. Мало того, много хорошего мне удавалось сделать в совместных социальных проектах с районной администрацией . Это и речная школа "Северная волна" п Игрим, в которой мальчишки зимой проходили теорию по программе "Рулевой моторист", а летом проходили практику на настоящем параходе,  на котором  заходили в детские летние лагеря и проводили с детишками соревнования по стрельбе по военно спортивным играм. А потом, Виктор Давыдович Майер, директор 2й Игримской школы, от нашего имени  вручал им наши свидетельства рулевого моториста, а это уже профессия.
В работе с комиссией по делам несовершеннолетних, с комитетом по делам молодёжи, комитетом образования района проводили, военно спортивные игры  в Сосьве, Игриме, Ванзетуре, Тегах,  съезжалось куда по десять школ района. Тот же Кисляченко не выдерживал. Он  приехал как то раз в Теги, вошел в процесс и стал азартным болельщиком,  перевоплотившись в процессе соревнований в руководителя и поздравителя. Сейчас к сожалению такие мероприятия на повестке районной власти не стоят, военно патриотической подготовки в районе нет.
Ненависти к чиновникам нет, есть хороший опыт работы, тех вот чиновников о которых говорил выше, не за что уважать, а вот хороший пример чиновника из истории районной администрации сейчас расскажу. Был у нас чиновник Виктор Алексеевич Гонтаровский. На разных работах он  был занят в районной администрации. Но  стал уважать его, когда он трудился в невысокой должности директор спортивного комплекса, единственного тогда в Берёзово- Прометей. Как -то он воскликнул: «Не хочу что б в Берёзово, был один мини футбол, волейбол, хочу что б был зал бокса, в котором должны расти  настоящие мужчины!». И дело у него пошло, дозвонился он до губернатора ХМАО- Югра, попечалился ему об убогости спорт комплекса,  поведал о хороших спортивных мальчишках Берёзово. Рассказал проблемы и губернатор откликнулся, сказал: « Пишите смету, обращайтесь, я помогу!». И дело закипело. К спортзалу "Прометей"  сделали  пристрой, поменяли полы, т .е. капитальный  ремонт и преображение сделали тому зданию и всё это усилиями обыкновенного директора спортзала. Честь и хвала вот таким чиновникам как Виктор Гонтаровский. И мы общественность, поддержали его инициативу, в частности я, стали оказывать и организовывать  боксёрские турниры с приглашением боксёров с Урала, и устроили такую популярность  этому виду спорта. Я дружил в те времена ныне покойным космонавтом Павлом Романычем Поповичем, он помню на открытие зала бокса "Прометей" не смог приехать сам, ехал от Чилийского лидера Пиночета, и на промежуточном аэродроме объелся устриц, и его на носилках в Шереметьево увезли в госпиталь. А в Берёзово, было объявлено, что на открытии зала бокса будет космонавт. Как же так, конфуз выходит. Я позвонил дочке Поповича, она связала меня с ним, с лежащим на госпитальной койке, изложил проблему, на что он своим хриплым голосом, пробасил: Леонид, вместо меня на открытие вашего зала бокса, поедет космонавт Хрунов. И приехал, приехал в Берёзово настоящий космонавт Евгений Хрунов, который когда то выходил в открытый космос, приехал на открытие зала бокса олимпийский чемпион по боксу Станислав Степашкин, приехал на открытие зала бокса заслуженный тренер СССР по боксу, тренер легендарного боксёра Кости Дзю, Владимир Черня. Вот теперь оцените уровень мероприятия. Организовывали и проводили и ещё такие турниры, с тотализатором, приезжали с Урала девчонки и танцевали  на ринге спортивные танцы, одна из которых впоследствии вышла замуж за Берёзовского паренька. Вот так было раньше и кажется не совсем давно.
    Что же происходит сегодня? В течении пяти лет в поселении Берёзово существовало муниципальное учреждение Прометей, в стенах которого были взрощены не одна  смена спортсменов, были достигнуты значительные результаты  в гимнастике, по боксу, а раньше и в игровых видах спорта. Спортсмены поселения Берёзово принимают участие в первенствах района, зональных, окружных, России по боксу, по спортивной акробатике, игровых видах спорта, где неоднократно занимают достойные места.
         Доходы от оказания платных услуг  в 2012 году (услуги с/к «Прометей - занятия в секции по боксу и в тренажерном зале) составили  95тыс.руб., что выше чем в 2011г. на 30%. Вот только была одна проблема у Прометея, его здание пришло в негодность. В декабре совет депутатов поселения Берёзово поверив честному слову Любови Коротун  сохранить учреждение Прометей, сделать в его здании ремонт, отдал учреждение Прометей Администрации района. Что же сделала Любовь Коротун? Сегодня работники этого учреждения предупреждены об упразднении их учреждения, которое успешно и долго работало, ростило спортсменов Берёзово, пока не попало в руки Коротун.
Светлая сторона
- Получается Леонид ни одной положительной стороны у администрации района ты сегодня не видишь?
Почему не вижу, вижу! Я по вопросам экологии общаюсь с институтом экологии, растений и животных г Екатеринбург, директором института Владимиром Богдановым. Как итог, выходит в этом году  у меня  книга "Рыбы Обского севера". Громкий «аккорд» во вступлении моей книги , об уникальности рыбных запасов Обского бассейна, их состоянии, и необходимых мерах по их сохранении, делает данный институт.
Так в последнее посещение на столе у него вижу обращение Главы Администрации Берёзовского района Любови Коротун, которая  обращается в округ с просьбой рассмотреть возможность подготовки обоснования для организации заказника по воспроизводству сиговых пород рыб, на территории Берёзовского района по рекам Хулга, Манья и Народа. Конечно же я взял копию этого письма, и как эксперт Общественной палаты ХМАО- Югра, приложил к нему своё обращение с просьбой обсудить данное обращение на заседании общественной палаты по вопросам экологии,  вынести решение и направить его в правительство ХМАО- Югра, с просьбой о скорейшем продвижении этого вопроса, по созданию данных заказников. Экспансию браконьеров из за Урала надо прекращать. Хуже обстоит дело с популяцией лося в нашем районе. Зверь исчезает, в основном из- экспансии, браконьеров из числа олигархов, которые в открытую отстреливают, начиная с 1 сентября, зверей с вертолётов, болотоходов. В сегодняшнем виде охотинспекция, не что иное, как тур оператор олигархов, по отстрелу копытных животных. Исчез вид лося, так называемый "Островной лось". Лось который рождался в пойме Оби, оставался на зимовье в пойме реки Обь. Считаю на окружном уровне надо  принять Закон, "О свободной пойме Оби", от болотоходной техники. Фактически  с применением болотоходов, выбивается весь зверь в осенний период. А перелётной птице в местах её покоя, кормёжки перед отлётом на Юг, не дают спокойно набраться сил перед длительным перелётом на Юг.
 О браконьерах
- Леонид, не секрет что Берёзово славно рыбкой, про которую наслышаны и в Москве и за её пределами, как обстоят с ней дела, не уменьшается ли она у в реке? И как у вас тут обстоят дела с браконьерством?
-Отвечу без лукавства, проблемы охраны рыбных запасов и  животного мира в нашем районе есть. Начну с рыбной отрасли. По информации института растений и животных, нависла угроза исчезновения многих видов рыб. Одна из них-  муксун через три года будет занесена в красную книгу.  Причина исчезновения- перелов. В основном промышленный. В качестве доказательства зайдите на рынки больших городов Нягани, Югорска. Тюмени и вы увидите там муксуна круглый год, несмотря на малые лимиты, запреты. Лов этой рыбы не уменьшается, наступила зима и на рынках области, Ямальский муксун зимнего лова. Судите сами, охраняются рыбные запасы или нет. «Ловить муксуна и его есть»-такой менталитет жителей, милиции, властей . Процесс  его исчезновения неизбежен, появились современные орудия лова, техника и рыночный спрос на на эту рыбку. В нашем района тотального браконьерства нет, рыбоохрана следит за этим как может, вот только какая то невидимая сила мешает ей делать эту работу качественно. В самом рыбном уголке ХМАО- Югра, в рыбоохране нет катера, что б стационарно на рыбоугодьях нести патрулирование. В тёмное время суток рейды запрещены. Получается- днём ваше время уважаемые рыбоинспектора, а ночью наше, браконьеров. В Берёзовском районе нет тотального браконьерства, рыбу продают местные рыбаки, но не более, что б "отбить" бензин потраченный на заготовку на зиму своей семье рыбы.
Есть другая беда, надо высказать решительный протест, фактически в бесконтрольном сборе икры сырка в районе п Сосьва. Представляете, маточные производители, которым удалось добраться до нерестилищ, отлавливаются, Тюменским госрыбцентром, у них забирается икра, и увозится как наслышан не только в реки Тюменской области но и в Китайские провинции. Сто мы имеем от этого? Конечно ничего, за исключением того, что ресурсы сырка, в наших реках ещё оскудели больше. Вообще рыба в нашем округе- это уже вопрос не промышленный, он давно уже стал социальным. Рыба- это культура бытия нашего, для многих жителей это кусок хлеба, Обскую рыбу всё охотней и охотней покупают в других регионах. И в промышленных квотах на вылов рыбы, нужно вовлекать население, ибо так, богатства округа рыбных ресурсов, будут делиться по справедливости. А то получается сегодня, четыре рыбопромышленника, владеют всей Обской рыбой, а остальные браконьеры.
Врут. Конечно врут.
- А я вот слышал намедни отчёт главы района, о количестве построенных ими домов, километрах дорог..., или они опять врут?
- Я то же слышал, и меня это всегда раздражало, когда слушаешь у нашей администрации такие отчёты. Конечно врут. Более того, скажу что Администрация района, никогда не строила домов, и никогда это не умела делать. Дома в нашем Берёзово строит ООО"Гамбит"- именно Гамбит законодатель строительной моды в Берёзово и мы ощутили на себе это с комфортом проживая в новеньких квартирах. Дороги же в Берёзово строит ООО "Лана", ещё лет пять и всё закуют в асфальт, не найдёшь и клочка земли. И что самое главное, никто в таких отчётах не произнёс, ни сегодняшняя  власть, не прежняя власть. Что и дороги, и дома в нашем Берёзово построил единственный и великий- народ. Именно он, заработал и дал деньги ООО "Гамбит", ООО " Лане", на строительство домов и дорог. А Администрации лишь только проадминистрировала этапы строительства.  И он народ, должен говорить громко: "Я построил дороги! Я построил дома!" Вот если чиновники со своей зарплаты сбросились бы тысяч по сто, вышли из кабинетов, взяв лопаты и построили хотя бы километр дороги, то имели бы такое право сказать, что они построили для народа километр дороги. Дождёмся вот только...от них манны этакой.  Слушая отчёт от главы администрации и таких застройках, невольно вспоминаешь строчки из песен Высоцкого, помните: "Чёрная ложь у белой правды одежду украла. Одела её на себя, и в люди пошла!
- А социалка Леонид, как на твой взгляд, выполняется администрацией?
И тут скажу, совсем грустно. Сказываются кадровые разрушения на мой взгляд, которые ведёт глава администрации Любовь Коротун. Она убирает неугодных, а на их место ставит безропотных . Вот например спорт. Я не видел районных, окружных спортивных спартакиад, на территории Берёзовского района, которые отличались массовостью, шоу привлектальностью, выражающихся в триумфе спорта. Вот она попросила у городского поселения передать полномочия по спорту  администрации района  и отдать районной администрации  муниципальное учреждение спортивный  комплекс "Прометей". Депутаты  поселения Берёзово бездумно отдали.  Отдали не вникая в смысл такой передачи и цели. Против был один я, оспаривал данное решение даже в прокуратуре. Любовь Кортун приняла это учреждение, а после как я узнал, разрушила его, сократила его работников. Зачем?
              Так же и в культуре, всё тихо и спокойно. Но как мне пожаловалась молодёжь, в Берёзово на Новогодние праздники  для них никто не организовал клубов , вечеров  с тематическим викторинами, конкурсами, танцами, где организованно молодёжь могла  бы выпустить из себя "пар".
И об этике
- Что-то совсем Леонид пессимистично, неужели ты не видишь никаких позитивных просветов?

-Почему не вижу, вижу! На носу новые выборы, будем выбирать новых глав поселений, депутатов. Всё таки опыт уже есть, есть что с чем сравнивать.  Надеюсь новому главе поселения, администрации городского поселения Берёзово  и новому составу депутатов Совета поселения удастся отстоять свои законные полномочия и исполнять их самим. Более того, затребовать и получить новые, например частичное право распоряжение землёй. Ведь сами понимаете, у кого земля, у того и власть. У сегодняшнего главы нет таких полномочий, хотя я поднимал ещё в первом созыве этот вопрос, и нам их обещали, но с такой постановкой вопросов депутатами г п Берёзово: "Вся власть, все полномочия, в районную администрацию", ничего не получишь. Так что в связи с грядущими выборами, я уверен в новом составе депутатов, с амбициозным эгоизмом, в пользу избирателей г п Берёзово.
               Да, и ещё хочется сказать о моральном облике  главы администрации Берёзовского  района   Любови Коротун. Насколько я осведомлён  из СМИ, члены семьи  Коротун  окутаны шлейфом уголовных дел- это и мошенничество в особо крупных размерах, это и причинение смерти по неосторожности, это и административные правонарушения. Не раз наблюдал как сама Любовь  Коротун  во всеуслышание  выступая в прямом эфире по местному телевидению допускает ставить штампы на личности людей, их деловую репутацию: «этот хороший, а этот плохой». Но, по моему мнению, в такой ситуации, в этаком уголовном коконе, ей стоило бы задуматься о своём моральном праве занимать такой  высокий и ответственный пост главы администрации Берёзовского  района, по крайней   мере  до окончания всех судов, так как это «сын за отца не отвечает», а мать за воспитанного ею сына несёт   абсолютную ответственность  перед обществом.
             И другое, хочу вспомнить выборы, в которых участвовала Любовь  Коротун. Выборы эти она проиграла, народ нашего Берёзовского района, а так же поселения Берёзово ей открыто выразил недоверие. Так как она после этого, может требовать полномочия у всенародно выбранных глав, у всенародно выбранных депутатов, когда даже приблизительного мандата ей у жителей района  и поселения Берёзово получить не удавалось. Видно такие понятия как  этика, нравственность, для неё чужды.
                Нужно давно на федеральном уровне принять закон "О чиновничьей этике", установить на муниципальном уровне комиссии по этике.  Не должны во власти быть чиновники   с коррупционным, уголовным мышлением. В Берёзовской районной администрации, работают чиновники, которые на муниципальных должностях совершили преступления по статьям  злоупотребление, мошенничество, по суду получили срок и на этих же должностях этот срок отсидели. А сколько дел было заведено и прекращено...? Вот эти "измы" закон "О чиновничьей этике", должен и предусмотреть. Чиновник крадёт на наших глазах, а мы сделать ничего не можем. Как в семье  чиновника Любови Коротун, когда на наших глазах, члены семьи чиновника убивают, пусть и по неосторожности и избегают за это ответственности, крадут  деньги у государства,  а с них как с гуся вода.

- 20 марта, на вашем заседании Совета будет рассматриваться вопрос об упразднении администрации городского поселения Берёзово исполнительного органа власти населения и передачи полномочий этого органа админстрации Берёзовского района.

-Да будет. Этически некорректное предложение вновь  внесла глава администрации Берёзовского района Любовь Коротун. Считаю она и так уже нанесла урон  району и экономический и социальный,  а сегодня  тянет  руки к городскому поселению района, не ведая того что творит. Это походит на слова из той сказки, помните?: Не хочу быть царицей  земною, а хочу быть царицей.... Вот как только она сама может, так бесцеремонно, требовать у всенародно избранного Главы  и депутатского корпуса, по сути говоря законных святынь. Причём требует она полномочия всегда заочно,  приглашая к себе некоторых депутатов поселения  и предлагая им  проводить необходимые ей решения, видно реальных встреч, с таким авторитетом как Совет депутатов- боится. Насколько знаю в предварительных переговорах с депутатами, против будут голосовать депутаты Корикова, Вакуев, Бабанин. Тех депутатов , которые проголосуют за сложение полномочий  администрации городского поселения Берёзово, буду считать предателями своих избирателей, которые им дали мандат доверия проводить в жизнь их интересы, их право на самоуправление, на принятие мудрых и взвешенных решений в интересах жителей поселения Берёзово, а не в угоду политических интересов чиновников района.