Почему в ушанке?

Надежда Байнова
                ПОЧЕМУ В УШАНКЕ?

Был вечер. Обычная поездка в обычном автобусе и, как всегда, много людей. Этим автобусом ехал и мальчик Коля.  Он два раза в неделю ездил в город на кружок рисования. Рисовал всё: деревья, разных зверюшек, птиц, природу, но не людей. Рисовать людей - это самое трудное, это на потом... Ехал мальчик Коля и смотрел в окно и на людей, которые входили и выходили, на их озабоченные лица и улыбки.
        На следующей остановке зашел мужчина. Почему он обратил на него внимание? Люди входят и выходят, и этот - зашел и вышел...
        Крик женщины взбудоражил автобус: «Деньги! Пропали деньги!»
        Этот мужчина, что остался в памяти мальчика, как отснятое фото,  стоял за ней, громко кричащей женщиной с выбившимися из-под платка седыми волосами. Она махала руками, и эти слова и жесты описывали её трагедию. На глазах её блестели слёзы, и мальчику было жалко её. Но почему он запомнил именно этого человека? Может, его что-то насторожило? Лицо. Да, именно лицо - холодное, без эмоций. Лицо-маска. Такой неприметный серенький человечек с неподвижными глазами. Никто, кроме него, не заметил, когда этот человек вышел, его вообще никто не заметил. Проход был забит людьми, и все с трудом проталкивались к выходу. Наверное, в такой толкучке и потерялся этот мужчина.
         Женщина билась в истерике - крупная сумма денег на покупку дома уплыла за считанные секунды. Коля подошел к ней. Дотронулся до руки:                «Тётенька, я попробую его нарисовать. Я его видел».
          В отделении полиции, куда они пришли, мальчик впервые рисовал    портрет. Портрет вора. Сотрудник полиции, взглянув на рисунок мальчика, был очень удивлён: «Этот человек в ушанке?! Летом в зимней шапке? Ты ничего не хочешь пояснить?» Мальчик насупился... «Как же они, взрослые люди, и не понимают?! Почему в ушанке? Чтобы мог слышать своё сердце...»