Владимир Свиньин

Михаил Шольц
   Впервые о Владимире Свиньине нам рассказал, правда, очень кратко, Фёдор Фёдорович, отец моей жены Наташи. Он вспоминал, как к ним в дом в Санкт-Петербурге приходила его кузина Лида (Лидия Викторовна Бунина, в замужестве Свиньина), со своим мужем, морским офицером  Владимиром Свиньиным. Феде было тогда 7 или 8 лет,  но он хорошо запомнил красивую морскую форму офицера  и ордена на его груди. Фёдор Фёдорович рассказал ещё тогда нам, что Владимир Свиньин геройски погиб во время 1-й Мировой войны на корабле «Слава».

   Дальнейшие сведения о В.Свиньине были получены мною из Интернета (1), из книги И.Бунича о героической защите крепости Порт-Артур (2),  из Военно-морского музея Санкт-Петербурга и из писем Наташиных родных.

   Владимир Александрович Свиньин происходил из семьи потомственного военного. Его отец – Александр Дмитриевич Свиньин (1831-1913)  прошёл путь от прапорщика до генерала. Он участвовал в Русско-турецкой войне и за отличие в боях  был награждён золотым оружием «За храбрость» и многими высшими орденами России. В 1893 г. генерал А.Д.Свиньин был назначен сначала инспектором пограничной стражи, а затем стал первым командиром Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи. Эту должность он занимал вплоть до отставки в 1908 г. После ухода со службы и до конца жизни (1913) Александр Дмитриевич входил в состав Государственного совета (3).

   Мать Владимира Свиньина, Евгения Александровна, родилась в 1859 г. в семье минского вице-губернатора А.В.Лучинского.  Она получила блестящее образование в Белостокском институте благородных девиц. Окончание образования Евгении совпало с началом русско-турецкой войны, и она принимала активное участие в уходе за ранеными (3).

   В 1880 году Евгения вышла замуж за бригадного генерала А.Д. Свиньина, участника боёв за Плевну. Она была младше мужа почти на 30 лет. В семье Свиньиных родилось двое детей: Владимир (1881) и Людмила (1883). В 1913 году Евгения Александровна овдовела. Она осталась жить одна в Санкт-Петербурге: к тому времени и сын и дочь имели уже свои семьи. После революции и гражданской войны Евгения Александровна не смогла покинуть  Петроград. Она прожила долгую жизнь, полную невзгод, и скончалась в 1942 году  во время блокады Ленинграда.

    Владимир Свиньин блестяще окончил Морской кадетский корпус (1901)  и был произведён в мичманы. По ходатайству отца его зачислили в экипаж броненосца «Ретвизан», который был заказан Морским ведомством, и  строился в США на верфях Филадельфии.   Молодого мичмана в составе группы офицеров направили в Филадельфию в период достройки броненосца, его спуска на воду и начавшихся вскоре ходовых испытаний.

   В апреле 1902 г. корабль покинул США и прибыл в Кронштадт (2). Мичман Владимир Свиньин с самого начала эксплуатации броненосца служил на нём в должности младшего штурманского офицера.  В этой должности его застала русско-японская война.

   Война началась в ночь с 26 на 27 января 1904 года, когда японская эскадра атаковала российские корабли – броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада», сто-явшие на внешнем рейде Порт-Артура. Первая же торпеда попала в носовую часть «Ретвизана». Получив ещё многочисленные повреждения, броненосец, ведя ответный огонь, пошёл к проходу на внутренний рейд, в гавань, но в самом  проходе плотно сел на мель. Своим корпусом он загородил половину прохода в гавань.    Стоя на мели, корабль в те-чение месяца атаковал своей артиллерией японские корабли, охраняя вход в гавань (2).

   В апреле 1904 г. японские броненосцы атаковали форты и внутренний рейд Порт-Артура через горный хребет Ляотешань. Чтобы не допустить этого, по приказу коман-дующего флотом адмирала Макарова с броненосца были сняты шестидюймовые орудия и установлены на одну из сопок хребта. Вместе с орудиями с «Ретвизана» сошли орудийные расчёты и пулемётные команды. Одной из них руководил мичман Владимир Свиньин. В бою под узловой станцией Цзиньчжоу эта команда особо отличилась. И, хотя бой этот закончился бегством российских войск, мичман Свиньин не бросил пулемёты и доставил их обратно на корабль». За этот бой Владимир Свиньин был награждён своим первым орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». В приказе о награждении значилось: «За отличныя мужество и распорядительность при пулемётной батарее в бою под Цзиньчжоуской позиции»(2).

   Ремонт броненосца закончился только в конце мая 1904 г. Спустя 2 месяца, 28 июля «Ретвизан» в числе других кораблей русской эскадры участвовал во второй по счёту по-пытке  прорыва из Порт-Артура во Владивосток. Через несколько часов после начала по-хода кораблей японская эскадра атаковала российские корабли, российские корабли контратаковали. Корректировку  огня орудий «Ретвизана» вёл находящийся на формарсе мичман Свиньин. Бой в  Жёлтом море 28 июля закончился поражением российской эскадры, и она, понеся значительные потери, вынуждена была снова вернуться в Порт-Артур (2).

   Сразу по возвращении эскадры началось наступление японской сухопутной армии по всему фронту. Корабли получили в своё ведение участки сухопутной обороны Порт-Артура. Броненосец «Ретвизан» вместе с другими кораблями принял участие в бомбардировке позиций противника. Одновременно с броненосца был послан первый крупный десант, который принял участие в тяжёлых боях у стратегически важной горы Высокой. Де-сантной ротой с «Ретвизана»  командовали мичман Шефнер, а после его ранения молодые мичманы Свиньин, Столица и Саблин.  За отличие в этих боях мичман В.Свиньин был награждён вторым орденом  – Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.

   В конце декабря 1904 г. крепость Порт-Артур была сдана японцам. В плен попало около 23000 человек. По условиям капитуляции,  офицеры, попавшие в плен, могли вернуться на Родину, дав честное слово, что они не будут участвовать в военных действиях против Японии. Такой возможностью воспользовались 440 человек. Среди них, по всей видимости,  был и мичман Владимир Свиньин.

   В декабре 1905 года В.Свиньин был произведён  в лейтенанты и награждён третьим орденом – Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. Свой последний 4-ый боевой орден, Св. Станислава 2 степени с мечами, лейтенант Свиньин получил в августе 1906 г. «за отличие в делах против неприятеля» решением Специальной комиссии, разбиравшей бой эскадры 28 июля 1904 года.

   По окончании войны  Владимир Свиньин поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1909 году. Летом того же года он, уже в звании ст. лейтенанта, становится преподавателем Учебного артиллерийского отряда Балтийского флота.
   В 1911 г.  В. Свиньин, получив очередное повышение в звании,  перешёл на работу в Штаб эскадры Балтийского флота. Его назначают на высокую должность Флагманского артиллерийского офицера Штаба начальника Бригады линейных кораблей эскадры на Балтийском море. В следующем году новая должность – Флагманский артиллерийский офицер Штаба Морских сил Балтийского флота. По данным, собранным исследователем Н.Манвеловым (4), Балтийский флот во многом обязан Владимиру Свиньину отличной подготовкой по  артиллерийской части, которой он в масштабе флота ведал с мая 1913 года. По мнению исследователя, В.Свиньин стал одним из самых выдающихся артиллеристов в Российском флоте.

   В начале 1912 года В.А.Свиньин женился на Лидии Викторовне Буниной. На следующий год в семье Владимира и Лидии Свиньиных родилась дочь Ирина.

   Начавшаяся 1-ая Мировая война  застала капитана 2 ранга В.Свиньина на работе в Штабе Балтийского флота. По долгу службы он часто принимал непосредственное участие в боевых действиях кораблей  в Балтийском море.   В сентябре 1915 В.А.Свиньин в очередной раз был командирован  на флагманский корабль броненосец «Слава». Его за-дачей была координация артиллерии кораблей эскадры по подавлению огневых точек береговой артиллерии немцев.

   12 сентября во время боя с германскими полевыми батареями в нижнюю кромку визирной прорези командирской рубки броненосца влетел 100-мм немецкий снаряд.  Осколками снаряда был убит капитан корабля С.С. Вяземский и смертельно ранен В.А. Свиньин. Через сутки он скончался. Тело перевезли по железной дороге из Ревеля в Петроград и похоронили в Александро-Невской Лавре, в ту же могилу, где двумя годами ранее был похоронен его отец, генерал А.Д.Свиньин.

   Вот как в своём дневнике описывает эти события друг и коллега Владимира Свиньина по штабу Балтийского флота капитан 1 ранга И.И.Ренгартен (5):

   «12.09.1915 г. Суббота. Сегодня утром «Слава» обстреливала продолжительным огнем неприятельское расположение и посты у   Лазуна. При этом отвечавшей на огонь неприятельской батарее удалось попасть 3-мя снарядами в «Славу»,  из них один попал  в прорезь боевой рубки и в ней были убиты – командир капитан 1 ранга Вяземский и наш флагманский артиллерист капитан 2 ранга Свиньин.
   Свиньин на днях поехал в Моонзунд с целью установки противуаэропланных пушек, и вообще по артиллерийским делам, на время.    Мы все очень огорчены…  Свиньин – большая потеря для нас, это был незаурядный человек. Тем же снарядом убило 5 матросов и ранило 3 офицеров и    8 матросов .
   14.09.1915 г. Понедельник. Вчера был день грусти. Утром прибыл экстренный поезд с телами убитых Вяземского и Свиньина… В 5 ч д. была панихида, у вокзала собралось очень много офицеров. Шёл дождь, пронизывающе холодно и бесконечно грустно; в сущности Воку Свиньина мы очень любили, и он вносил в нашу жизнь много своеобразного и бодрого.
   С поездом 7 ч в. тела увезли в Петроград; мы пришли проводить, когда дроги тронулись, музыка играла «Коль Славен»…
   …Снаряд, убивший Вяземского и Свиньина, разбил прикрытие из стального перлиня, и пулями разорвавшейся шрапнели оба обезображены; у Свиньина осталось цело одно ухо, у Вяземского – подбородок, т<аким> об<разом> головы у обоих забинтованы. Я подумал, как больно будет родным и близким, что они не могут взглянуть последний раз на их лица».

    О последних минутах жизни Владимира Свиньина удалось узнать и из письма Евгении Карловны Лучинской*. В августе 1923 года она писала из Финляндии племяннице Марусе:

   «Светлые люди исчезли, ушли. Такой, как Вока, например. Когда я вижу его во сне я просыпаюсь радостная. Знаешь ли ты, что смерть его была ужасная… Мы думали,  мгновенная, а он, оказывается, страдал день или сутки. Лицо было изуродовано, глаза, нос, рот – сплошная рана; он не говорил,  молчал, но мозг действовал – т.к. он сжимал руку товарища  в ответ на его слова. Лиде (жене В.Свиньина – авт.) мы этого не говорили. Это вообще скрыли, чтобы не расстраивать родных»

   Уже посмертно Владимир Александрович Свиньин «За отличие в делах против не-приятеля»  был произведён в звание капитана 1 ранга и с почестями похоронен в Санкт-Петербурге (переименованном в 1914 году в Петроград)  на  Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

   В 2007 году при посещении Санкт-Петербурга автор с женой побывал на Никольском кладбище. Мы  отыскали могилу  В.А. Свиньина, она была в образцовом порядке. Большой чёрного мрамора крест и цветник из того же камня. К надгробной плите ведут несколько ступенек. На плите надпись:
Генералъ от артиллерии членъ государственного совета
                Александръ Дмитрiевичъ Свиньинъ 1831-1913
                и последнiй въ роде сынъ его Капитанъ 1-го ранга
                Владимиръ Александровичъ Свиньинъ 1881-1915.
                Погибъ славной смертью в Рижском заливе на «Славе»,
                защищая родину от немцевъ 12 сентября 1915 года.

   В основании креста прикреплена небольшая медная табличка, на которой значилось:
IN MEMORIA
   Евгения Александровна Свиньина (1859-1942), жена, погибла в блокадном Ленинграде.
   Анастасия Борисовна Дурова (1908-1999),  их внучка, умерла в Париже.**
Вечная память.

          Источники.

1. Емелин А.Ю. Сайт «Свиньин 2» Владимир Александрович, мичман».
2. И.Бунич. Порт-Артурская ловушка. Воспоминания. СПб, 1999.
3. Газета «Граница России» №22, Париж, 2003
4. Российский Императорский флот. Краткие биографические справки об офицерах Российского флота.
5. Сайт «Память (мемориал, Александро-Невская Лавра)».

_______________________________________________________
          Примечания.

*Лучинская Евгения Карловна  (1878-1974) – тётка Лидии Викторовны Свиньиной (Буниной), жены В.Свиньина.
**Дурова Анастасия Борисовна (1908-1999),  старшая дочь Людмилы Михайловны Дуровой, внучка А.Д Свиньина