Авария

Александр Бак

Серая полоса асфальта с яркой дорожной разметкой замысловато петляла между гор. Стояла прекрасная погода. Ярко светило солнце, с моря дул легкий ветерок. Мощный двенадцатицилиндровый мотор Вайпера утробно урчал как бы жалуясь на то что ему не дают разогнать кабриолет  в полную мощь на горном серпантине. Только на относительно прямых участках ему позволяли показать свою силу и он громко оглашал окрестные горы радостным рыком.
Настроение было прекрасным. Только что была заключена большая сделка — плод полугодовых усилий всех членов команды. Теперь можно было позволить себе отдохнуть. Две недели в горах или на морском побережье. Две недели свободных от звонков мобильных телефонов, докладов секретарей и аналитиков. Это время можно было посвятить самому себе и не расходовать силы на преодоление возникающих из-за нерасторопности и нерадивости сотрудников, или из-за недоверия и подозрительности клиентов препятствий.
Дорога продолжая петлять привела к перевалу. Сверху было видно как  серая лента серпантина спускалась прямо к побережью. На голубой поверхности моря была рябь. Вода казалась так близко и если не смотреть на полосу асфальта, извилисто спускавшуюся к воде то можно было решить что вода плещется прямо у ног. Вдалеке на глубоко врезавшемся в море мысе, возле стоянки малых судов, несколько яхт резали водную гладь ловя парусами легкий ветер.
Из-за поворота серпантина в который с визгом вошли колеса автомобили показалась кабина туристического автобуса. Надо было притормозить. В таком узком повороте резъехаться с поворачивающим автобусом кабина которого выдавалась впереди колес было невозможно. Он отпустил газ и наступив на петель тормоза понял что колеса заскользили потеряв сцепление с дорогой. По сердцу прошел холодок. Инстинктивно он крутанул руль в сторону заноса, но машина упорно продолжала скользить к обрыву.



Кругом было темно. Только откуда-то издалека пробивался легкий свет.  Где он? Ему вдруг вспомнилось все что было до этого. Он вспомнил как медленно, словно в замедленной съемке его машина заскользила к пропасти. Он вспомнил лица водителя и пассажиров автобуса на глазах которых его машина сбив столбики ограждения вылетела с дороги и потеряла под собой опору. А где кстати автомобиль?
Вокруг ничего не было. Было только ощущение что он  лежит на камнях. Он поднялся на ноги и побрел туда откуда пробивался свет. Идти было сложно. Дороги никакой не было и приходилось тщательно нащупывать ногами путь. Ноги поминутно подворачивались превращая модельные ботинки от известной фирмы в рухлядь.
Свет усилился. Еще через пять или шесть шагов получилось разглядеть окрестности. Он смог увидеть что находится на небольшой, метров пять на восемь, ровной площадке между каменистых склонов и остановился.
Ну и куда идти дальше? - невольно вслух задал он вопрос.
А куда угодно. - ответил голос неизвестно откуда.
Он в недоумении стал осматриваться по сторонам. Вокруг никого не было, но кто-то же говорил с ним. Или это посттравматическийисиндром. Он читал в каком-то бульварном издании что подобные явления могут вполне вызывать галлюцинации. На всякий случай он спросил:
Кто здесь?
Ты и никого больше. - ответил голос.
А кто со мной говорит?
Никто не говорит. - снова констатировал голос. - То что ты слышишь на самом деле интерпретация твоего сознания на излучение устройства.
Какого устройства.
Устройства внутри которого ты находишься. Ты попал сюда случайно. Устройство в широком диапазоне сканирует твои мысли, а поскольку у тебя возникают вопросы, то сознание твое выхватывает нужные информационные потоки и интерпретирует их как речь.
Он почувствовал что начинает медленно сходить с ума. Какое устройство? Куда он попал? Какое излучение?
Для чего нужно это устройство? - почти крикнул он.
Оно многофункционально. Можно назвать его реализатором.
Реализатором чего? - Мозг начал успокаиваться и диалог стал переходить в нормальное русло.
Потребностей.
Чьих?
Того кто в данный момент связан с устройством. Сейчас это ты.
Непонятно.
Что тут непонятного? Тебе как человеку необходимо формирование неких условий для реализации твоих потребностей. Можно выразиться проще. Человеку для того чтобы он стал счастлив необходимо самореализоваться в среде. Для этого ему нужно сформировать некие условия. Условия эти дают возможности для того чтобы человек на протяжении своей жизни мог испытывать радость от того что он делает и что в результате этих действий с ним происходит.
Так это машина счастья?
Можно сказать и так. Вот тебе чего для счастья нужно.
О! Да много чего. - сказал он и резко замолчал.
В самом деле вопрос заставил его задуматься. Что ему нужно для счастья? Денег? У него есть деньги. Но счастлив ли он? Зарабатывая немалые барыши от проведенных сделок он находился в постоянном напряжении от страха что что-то сорвется и это делало процесс заработка настолько напряженным что иногда хотелось заложить взрывчатку в офисе и взорвать все к чертовой матери вместе с клиентами и сотрудниками. Да заработанные деньги давали возможность поводить некоторое время в шикарных местах для отдыха, но через пару недель расслабления, пьянства дорогими напитками и разврата с дорогостоящими шлюхами все осточертеет и захочется сменить обстановку. Не приносили счастья и покупки недвижимости и дорогих автомобилей. Все это радовало ненадолго. По истечении некоторого времени все становилось обыденным, а обслуживание этого хозяйства превращалось в обязанность и переставало радовать.
Вспомнилась история из его студенческой юности. Он встречался тогда с девчонкой проходившей обучение на параллельном курсе университета. Они прекрасно проводили время. Даже какое-то время жили вместе. А когда он решил сделать ей предложение она ответила ему что удовольствие превращенной в обязанность теряет свою привлекательность и он решив тогда что она дура прервал с ней отношения. После универа он дважды был женат, но браки распались. Тогда он не задумывался почему. Ему казалось что всем женщинам от него нужны только деньги и с легкостью забывал о том что с удовольствием тратил эти самые деньги на этих же самых женщин когда они только встречались. Тогда это приносило ему радость, а после становилось долгом. «Да. - подумалось он. - А она не такая уж и дура была.»
Голос прервал его размышления.
Ну что ты решил? - спросил он.
А какие есть варианты? - попробовал он потянуть время.
Всевозможные. Ты просто должен сформулировать запрос и согласно твоему запросу будут реализованы условия вокруг тебя. Хочешь финансового благополучия будет тебе везение в бизнесе. Хочешь славы и известности попадешь в нужные места в нужное время. Хочешь женского внимания — ни одна из женщин не устоит перед твоим шармом. Чего ты хочешь? Решай. Устройство не локализовано к  местности. Через несколько минут ты выйдешь из зоны его воздействия.
Он присел на лежащий неподалеку камень. В такой цейтнот с решением задачи - что ему для счастья надо - попасть он не ожидал. Что же за существо такое — человек? Вечно ему чего-то не хватает. Вроде все есть, а то самое ради чего прилагались неимоверные усилия только помаячит на горизонте, поманит издали и снова ускользает. Не знает человек как его счастье выглядит.
Откуда-то пришли воспоминания о том как в молодости он увлекался компьютерными играми где с помощью нажатия одной клавиши можно было вернуться к  возможности  выполнения заново очередной миссии если первая попытка не удалась.



Из полицейской сводки:
« При прохождении поворота на перевале водитель не справился с управлением  и вылетел с проезжей части в пропасть. Труп водителя был обнаружен в автомобиле на дне ущелья. Смерть наступила мгновенно в результате травм несовместимых с жизнью.»