Часовня Александра Невского. Дмитров

Игорь Леванов
  Когда я учился в Богословском институте в конце 20 века, я предложил священникам преподавателям, отпечатывать бланки  для записок «О здравии» - красные, «Об упокоении» - чёрные, на которых верующие могли бы записывать имена.  В те времена записки писали на обычных бумажках. Преподаватели, священники сказали, что записки после поминовения сжигают, поэтому не обязательно их делать красивыми. Сразу после окончания курсов, я совершил паломничество в Свято-Троицкая Александро-Невскую лавру в Санкт – Петербурге, в лавре записки были отпечатаны в типографии, на них был логотип лавры. Просто, в Москве не знали, что Санкт-Петербурге посчитали, что в церкви всё должно быть сделано хорошо, в том числе, бланки для записок. 
  Слава Богу, сейчас сделали, как Санкт – Петербурге, в большинстве храмов записки, на которых пишут верующие отпечатаны в типографии, они красного и чёрного цвета. Но и это ещё не всё, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл из Санкт – Петербурга. И не только патриарх из Санкт – Петербурга.
  Сейчас у Икон Святой Матроны оставляют записки, как это делается у Стены Плача в Иерусалиме. Но у современных верующих, обычно кроме мобильного телефона, ни ручки, ни бумаги написать записку, нет. Это не просто записки «О здравии» и «Об упокоении», которые подают в церкви, в этих записках конкретные желания. Нудно укрепить на иконах Святой Матроны мобильный телефон и написать номер, чтобы верующие могли бы посылать SMS. Интересно отметить, что записки пишут русскоязычным святым. Написать по-арамейски Господу не все умеют, вернее сказать, никто не умеет. Но в SMS текст в электронном виде, его можно перевести на любой язык, технически это очень просто. Верующие смогли бы обращаться, к самому любимому на Руси святому Николая Чудотворцу на его родном греческом языке.
  Фото автора. Икона с записками