Записки из Таллина

Алиса Старцева
Из жизни одного утра.
 
  Когда наш настенный календарь перевернул очередной типографский лист, осознание быстротечности времени молнией пронеслось в голове. Март. Точнее, середина марта.  Дворники на радостях уже готовы были разметать лужи, но заморозки заковали асфальт в ледяные кандалы.
 Этим утром мы бродили по солнечному Таллину. Размеренная эстонская жизнь текла своим чередом. Оказавшись на Ратушной площади, ноги сами занесли нас в старую аптеку. Зрелище не для слабонервных, но впечатляющее. Какие-то замученные сушеные ежики в огромнейших стеклянных банках, серые лягушки в расплющенных блюдцах и прочая вяленая живность. Настоящий рай для потомственных колдунов. Но, так как к вышеупомянутым мы не относимся, пришлось довольствоваться лишь созерцанием бутылок, колбочек и склянок, наполненных всевозможными сиропами и настойками от кашля и дифтерии. Из аптеки мы вышли через пятнадцать минут. На большее нас не хватило.
  Чем хорош город, так это тем, что тут все пронизано духом средневековья: дамы в национальных одеждах, фольклорная музыка. Возле ресторанов на открытом воздухе готовят орехи, и аромат корицы заполняет узкие улицы. Нам посчастливилось попасть на чашечку утреннего кофе, которым угощали всех желающих. Волны доброты, исходившие от хозяйки кофейни, накрыли нас с головой.  Думаю, это идеальная компенсация за удивительное начало дня.