Зарубежные воспоминания -часть 6

Владимир Токов
-А ты в Азии был?
- Был, например, в Китае, Монголии. Но об этом завтра. Сегодня пора по домам.
Завтра в девятнадцать начал накрапывать дождь, в двадцать вышли под зонтами, поздоровались и не торопясь пошли по своему терренкуру. Первым заговорил Иван Васильевич.

    Ты обещал рассказать о Китае.
- Нет, сначала я расскажу тебе анекдот про математиков. Не возражаешь? Его сегодня мне рассказал один знакомый, по телефону. Тем более, что он и про шахматистов. А ты знаешь, как я люблю шахматы.
- Нет, не возражаю. Расскажи.

- Едут в вагоне поезда два математика на олимпиаду в Москву из Новосибирска. Дорога длинная, играют в шахматы. Проезжают поле, на котором пастух пасет большое стадо коров.
 Когда последняя корова осталась позади, один из математиков делает ход и спрашивает:
- Какое большое стадо. Как ты думаешь, сколько в нем коров?
- Да, большое стадо. В нем двести шестнадцать коров.
- А как ты так быстро сосчитал?
- Я насчитал восемьсот шестьдесят четыре ноги и разделил на четыре, получилось двести шестнадцать.
-А к чему ты этот анекдот рассказал?               
-Я сейчас почему - то подумал о колоссальных возможностях человеческого мозга и о людях, которые его развили или  им бог дал этот уникальный дар. Кроме того, я уже говорил, что обожаю шахматы и шахматистов. Ты помнишь историю с Александром Алехиным? Где - то на отдыхе он играет партию с партнером. Партнер не новичок в шахматах, уровня первого разряда. На двадцатом ходу партнер говорит: «Я сдаюсь, через три хода мне мат». Алехин разворачивает доску и продолжает игру фигурами партнера. Через несколько ходов партнер опять говорит, что он сдается, так как видит себе мат через два хода. Алехин вновь разворачивает доску, меняясь фигурами.Через пять ходов партнер получил мат.


    Или вот я был свидетелем игры в шахматы вслепую. Было это в Ленинграде, года за два до принятия решения о строительстве дамбы в Финском заливе для защиты города от наводнений.  Начальник Главленинградстроя, начальник Главленстройматериалов,  начальник ГлавАПУ, директор проектного института и еще несколько человек сели в яхту и поплыли по Финскому заливу по трассе будущей дамбы от Ольгино  до Кронштадта и от Кронштадта до Ломоносова.

     Еще при посадке на яхту начальник Главленинградстроя  обратился к начальнику Главленстройматериалов: « Спорим на ящик пива, я вас в шахматы надеру».
- Согласен, ответил начальник Главленстройматериалов. За ящик пива я вас обыграю вслепую. Мои условия следующие: Вы,  дадите мне пустую шахматную доску, без фигур и посадите  в отдельную каюту. Ваши ходы будет приносить посыльный и мои ответы  возвращать вам. Судить будут все гости, находящиеся в вашей каюте. Ходы партии должны  записываться одним из гостей, чтобы исключить всякие недоразумения. Согласны? Спорим, что я вас обыграю.
 
   Разняли, посадили спорщиков в разные каюты. Партия началась.  Посыльный носил ходы и ответы в большую каюту, где над доской склонились все участники плавания. Партия развивалась стремительно, партнеры разменяли много фигур и казалось, близится ничья. Но на тридцать втором ходу посыльный приносит ответный ход и передает словами: « Маленькая каюта говорит, что через два хода вам мат». И действительно на тридцать четвертом ходу начальник Главленинградстроя получил мат при игре вслепую. Я тогда был поражен, как это можно человеку в голове иметь  такой колоссальный объем информации, иметь такой талант. Позже я прочитал, что Алехин устраивал  сеанс одновременной   игры вслепую на тридцати досках.  Это потрясающий пример возможностей человеческого мозга. Я хочу почитать о его работе в книгах Бехтеревой - директора Ленинградского института Мозга.

  Да, но мы отклонились от нашей темы. Я  обещал рассказать о Китае.
 В Китае  был дважды. Один раз ездил по вопросу  изучения  создания свободных экономических  зон. А второй раз на семинар по внедрению в Китае финской технологии выращивания и заготовки древесины. Мы договорились, что не будем касаться вопросов целей командировок. А говорить только о том, что запомнилось  о стране спустя много лет. У меня дома в те годы была собака, ирландский сеттер. Чудная по красоте собака. Из всех загранкомандировок я привозил ей ошейник против блох и искусственную косточку для укрепления зубов. На родине в то время в магазинах их еще не было.
Так вот по прибытию  туда я спросил сопровождающего, а им был профессор одного из университетов Пекина. Он в свое время закончил Московский Университет, отлично говорил на  русском языке.

- Можно ли купить здесь ошейник для собаки? На что он ответил:
-  Нет, в Китае вы ошейника не купите.
- Почему?
- Потому, что у нас собак едят, а не выгуливают. Это считается деликатесом, у вас будет возможность его попробовать. И действительно, во всех городах, которые мы посетили, на улице ни разу не видели собаки. В отличие от Москвы, где собачьи стаи  представляют уже угрозу для жителей. В Китае в каждом ресторане есть блюдо из собачатины, причем очень вкусно приготовленное, считается деликатесом.
 Перед первой поездкой я много почитал о китайской кулинарии, так как было интересно, чем можно прокормить такую огромную армию ртов.


   Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо кошки, собаки, змеи, плавники акулы, кузнечики, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами особенно соевыми. История китайской кухни насчитывает более 3 тысяч лет.
 Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками
(мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняющими вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.
 Вместе с тем, широко за пределами Китая известна такая китайская пища как чай и лапша. Каждое блюдо, считают китайцы, должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно китайцы используют сочетание из мяса и овощей контрастных цветов


  Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда, включающие все восемь основополагающих  для китайцев вкусов кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой.
 Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемую «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.

    Неприятие необработанной пищи пришло в Китай с индийской буддийской культурой.
Вот такое о китайской кухне можно прочитать в любой стране, где есть китайские рестораны. А они есть практически во всех странах мира. И в самом Китае в ресторанах такое же трепетное отношение к кулинарному искусству. Порции очень маленькие, если закажешь лягушку, тебе подадут три или четыре лапки. Кузнечика – подадут три сильно зажаренных кузнечика. Но в ресторанах народу мало, в основном иностранцы. Основной люд питается в столовых и дома, а там не до кулинарных изысков.
В Пекине нам показали завод по производству мостовых кранов и покормили  в обеденный перерыв в заводской столовой. Китайские рабочие в одинаковой темно - синей униформе с  кастрюльками из алюминия в руках вставали в очередь, заказывали комплексный обед.
 Кроме того, каждый заказывал и ему в кастрюльку с крышкой накладывали по две – три порции риса для дома. Комплексный обед состоял из трех блюд: рисовый суп, рис отварной, рассыпчатый с маслом и чай.
 
     Поразило отношение китайцев к сельскохозяйственным работам. Ни дня поле, с которого сегодня убрали урожай, не будет простаивать. Завтра на него уже посеют какую то другую культуру. И так все триста шестьдесят пять дней в году, три – четыре урожая в год с каждого кусочка пашни.
     Последний раз я в Китае был более двадцати лет назад. Это была нищая страна. Например, Шанхай в то время огромный  полутораэтажный город. На довольно широких улицах редко встретишь автомобиль. Все население перемещается на велосипедах. В каждой семье по два три велосипеда, практически у каждого члена семьи.


     Рядом с домами  сварены гребенки из труб и в них стоят сотни велосипедов. Каждое утро все взрослое население города по сорок – пятьдесят минут едет на велосипеде до работы, а вечером обратно. Что бы купить автомобиль, надо было заплатить налог равный полстоимости машины. Поэтому купить машину практически никто не мог. Партия считала, что  автомобили первые враги экологии, а велосипед помогает  поддерживать физическое состояние население.
    В это время  в  городе образовали четыре свободные экономические зоны. В зоны города с дешевой рабочей силой, льготами на налоги, пошлины хлынул иностранный капитал. За несколько лет зарубежными фирмами здесь было построено множество заводов. И город преобразился. Смотрю по телевизору, его сегодня не узнать. Огромные небоскребы, банки, офисные центры. На улицах полно автомобилей, налог давно отменен. Почему и нам не пойти по этому пути. В каждом городе создать  одну или несколько свободных экономических зон, освободить в них вновь создаваемые  иностранные предприятия на пять лет от всех налогов. Через пять - десять лет города будет не узнать. Появятся много новых рабочих мест, со специалистами, знающими новейшие технологии, с более высокими зарплатами.

   За двадцать лет можно бы за счет зарубежных фирм, почти не вкладывая своих денег построить сотни заводов и слезть с нефтяной иглы. Произвести диверсификацию экономики, о которой почти двадцать лет говорят наши руководители, а ничего не делают. Не дай бог завтра цена на нефть упадет до тридцати или менее долларов за баррель и все наши социальные программы рухнут.

   Или вот проблема, которую мы не можем никак решить – заселить населением северные и сибирские районы страны. Как это делают китайцы? Юг Китая субтропики, как наш Сочи. А северные районы - как Монголия или наши Приморский и Хабаровский края с суровыми зимами.
   Например, в городе Хэйхэ, что напротив нашего Благовещенска жители за свет, газ, квартплату платят чисто символические деньги. Крестьяне за электричество во многих провинциях не платят вовсе, если сдают государственным закупщикам оговоренное количество риса и овощей по твердым ценам. Интересная страна, много чего бы можно у них перенять с пользой для своей родины.
 
    Китайская семья должна заплатить налог три тысячи долларов за рождение второго ребенка и с демографией у них все в порядке. У нас за рождение в семье второго ребенка платят материнский капитал, за третьего дают бесплатный земельный надел, квартиру, а население каждый год убывает на семьсот тысяч человек. Если бы не мигранты нас бы в стране было  уже далеко меньше ста сорока миллионов человек.Почему?
Население Китая 1,4 млрд. человек, на квадратном километре живет 140 человек, это  почти в восемнадцать раз больше чем в России, но значительно меньше, чем в Италии, Германии, Англии  ряда других стран. Это говорит о том, что у Китая срочной нужды расширяться за счет Дальнего востока России нет.