Малоизвестные татарские разности - 11

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

''Мишка - Татар''



''Тайна Мишки-Татара''
Леонид Терентьев

***

Установлено подлинное имя нашего земляка  -  героя Польши
 
   Началось с того, что в разговоре с посетителем редакционного кабинета
я случайно проговорился о предстоящей зарубежной поездке.
 — А ведь в Польше воевал и погиб наш земляк, “Мишка—Татар”.  В Варшаве улица его именем названа. А в Крыму его родная сестра живет, — неожиданно произнес собеседник, по национальности крымский татарин.
  В короткой экскурсионной поездке что—либо выяснить про неведомого “Мишку” возможности не было. Зато, вернувшись, я поспешил в село Алексеевку Первомайского района.
— Здравствуйте… Не вы ли — сестра Мишки—Татара? — спрашиваю вышедшую на стук женщину.
  Чуть удивленно, потом заинтересованно:
 — Я. Проходите , пожалуйста''...



''У могилы Мишки-татар''

***
 
13 июля в Варшаве, в офисе Союза комбатантов Польши и бывших политических узников, состоялась торжественная конференция, на которой присутствовали руководители общественных и военных организаций Польши, России и других славянских государств. Мне пришлось быть представленным от Украины не только как руководитель крымской организации «Койдешлер», но и как представитель Всеукраинской общественной организации «Объединения участников боевых действий, ветеранов воинской службы и работников силовых ведомств»...



Кавалер ордена «Крест Грюнвальда»
Тематические рубрики / № 34 от 25 августа 2011 г.

***
 
Национальному герою крымскотатарского народа, защитнику Родины, легендарному командиру советского партизанского отряда им. Гр. Котовского, крымскому татарину из-под Ялты Умеру Акъмолла Адаманову, вышедшему в польскую историографию, за голову которого гестапо установило приз 100 тысяч золотых, в этом году исполнилось бы 95 лет. В партизанском подполье он был известен как Мишка-Татар. Как и многие советские бойцы, Умер бей участвовал в движении сопротивления гитлеровцам в Польше.
Когда началась Великая Отечественная, Умер из своей тихой, живописной деревни Ай-Василь едет в Ялтинский военкомат и,  подав заявление, говорит, что мечтает попасть в танкисты.

 Он надолго рассмешил призывную комиссию:

— Габаритами, Адаманов, не подходишь. Вымахал до двух метров. Пойдешь в водители, в армии шоферы тоже в почете.

В конце 1941 года под Уманью группа советских бойцов попала в плен. Их погнали на запад, они шли в обнимку с голодом и смертью. Умер жил одной надеждой — бежать! И в очередной раз, когда их выводили на работу, — бежал.
Был январь 42-го, шел мелкий снег. Умер долго шел, от голода потерял счет времени. Вынужден был ночью постучать в одну из хат. Это оказалась польская деревушка под Ченстоховом. Две женщины открыли дверь.
— Мне бы хлеба и воды, и я уйду, — сказал боец.
Солдата накормили чем Бог послал, напоили. Немного отдохнул, пришел в себя.

— Ты россиянин? — спросили хозяйки.
— Татарин я, из Крыма. Ялта, слыхали?
— Как тебя зовут?
— Умер, — ответил он.
Хозяйки округлили глаза и говорят по-польски:
— Умярлы? То не есть добже. (Мертвый? Это нехорошо...)
— В армии называли и Мустафа, и Мишка.

Через несколько дней Умер пошел на восток. Нашел своих, других русских беглецов, товарищей по несчастной военной доле. Они организовывают группы, отряды партизан. «Енцы редецкие», как их называли здесь, в Польше, стали постепенно добывать трофеи: оружие, коней, продовольствие. Вскоре партизаны уверенно громили немцев, сжигали склады, производственные цеха, боеприпасы, захватывали автомашины.
Вскоре в их отряд прибыл генерал С. Огурцов. Он командовал танковой дивизией на Юго-Западном фронте, пленен тоже в районе Умани. В Польше удалось бежать из плена. Он предложил отряд партизан назвать именем Гр. Котовского, чтобы немцы знали, что действуют против них не случайные группы беглецов, а организованный отряд.
Весной 1942 года группа Мишки-Татара-Огурцова была в Сольской Пуще одной из самых активных. Неслыханная дерзость, находчивость советского командира У. Адаманова радовала подпольщиков всей Сольской Пущи, ближних городов, сел. Особенно поднялся авторитет Мишки-Татара и в отряде, и среди поляков после разгрома жандармов в районе Гамерни. А имя Мишки-Татара наводило ужас на немцев. Они совершали облавы одну за другой.
В редкие минуты отдыха у костра Умеру виделся далекий Ай-Василь, громада фиолетовых гор, задумчивые улочки Ялты, мать, годовалый сынок Шевкет, жена Вера. Отца давно не было с ними. В 1929 году он был сослан на Урал как кулак, так как имел в хозяйстве коней и телегу. Отца на чужой земле в одночасье погубил тиф.
...В июне 1943 года с окраины городка Юзефова донеслись выстрелы. Над полем — огневая метель, отряд Котовского спешно откатился к каменоломням. Подошли польские отряды. Немцы не  ослабляют огонь. Умер был ранен в левую руку, не ложась, перевязывает руку носовым платком, снова торопит партизан:
— Братцы, вперед! — рванулся во весь рост. И словно споткнулся об что-то — упал лицом вниз. Комиссар отряда В. Полунин взглянул на неподвижного Мишку, и сердце защемило от предчувствия беды. Увидев его окровавленную голову, крикнул:
— Ребята, Мишка убит...
У. А. Адаманова похоронили на Черной речке в городке Юзефов. У могилы Василий Полунин сказал: «Мы стоим перед могилой, человека, который организовал наш отряд, был одним из первых партизан в глубоком тылу противника, до последней капли крови, на щадя жизни, боролся против фашистов. Сегодня с нами нет солдата Отечественной войны. его нет, но героическая борьба этого простого человека будет постоянно жить в сердце всего польского народа. Дорогой командир, я верю, что твою работу против оккупантов отметит партия и правительство нашего Советского Союза. Прощай, командир. Мы за тебя отомстим врагу».
За героические подвиги в вооруженной борьбе за свободу и независимость Польши 25 декабря 1943 года Главное командование Гвардии Людовой посмертно наградило «Мишку-Татара» орденом «Крест Грюнвальда» и присвоило ему звание «капитан».
В Юзефове стоит огромный обелиск-памятник: на постаменте огромный валун, его густо испещрили следами пуль и вырезали: «В честь командира партизанского отряда им. Котовского М. Атамана, пс Мишка-Татр, погибшего 1.VI.1943 года вместе с группой польских и советских партизан в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Жители г. Юзефова» (в фамилии и имени допущены ошибки-описки). Этот обелиск да легенды берегут память о «радецком» атамане Мишке-Татаре.
В июне этого года делегация крымских татар под руководством заместителя председателя Миллий Меджлиса Ремзи Ильясова побывала в польском городе Юзефов, где проходили траурные мероприятия. Мастера сцены — известные крымскотатарские артисты — представили «Реквием» памяти нашего храбрейшего командира знаменитого партизанского отряда, популярной, легендарной личности Умера Акъмолла Адаманова. В памяти поляков, его товарищей по оружию он навсегда остался как человек бесстрашный, безбоязненный к врагу. Память о героизме Мишки-Татара жива в Польше и сегодня.
На фото: капитан Станислав Бискуп у памятника своего командира Умера Адаманова.
Наджие Баталова




Юзефович Яков Давыдович
(1872-1929)
***
- генерал-лейтенант, эмигрант.
Окончил Михайловской артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник русско-японской и первой мировой войн.
Первую мировую войну начал начальником штаба Туземной дивизии.
В 1917 г. - командир 26 армейского корпуса.
С 1918 г. в Добровольческой армии.
С 1920 г. в эмиграции в Германии, а затем в Польше.

Использован материал с сайта "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru

ЮЗЕФОВИЧ Яков Давидович
(12.3.1872 - 5.7.1929, Тарту, Эстония), рус. генерал-лейтенант (7.9.1917).
 
Из дворян Гродненской губернии, происходил из литовских татар.

Образование получил в Михайловском арт. училище (1893) и Николаевской академии Генштаба (1899). Выпущен в 7-ю конно-арт. батарею. Состоял при штабе Варшавского ВО, где с марта 1901 по нояб. 1904 исполнял обязанности старшего адъютанта. Участник рус.-японской войны 1904-05. С 19.11.1904 штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. С 8.12.1905 штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО. С 24.11.1910 начальник отделения ГУГШ, с 17.4.1913 и.д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ. С началом войны 25.7.1914 назначен и.д. генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. С 23.8.1914 начальник штаба Туземной («Дикой») конной дивизии. С 22.2.1916 начальник штаба 2-го кав. корпуса. С 15.4.1917 генерал-квартирмейстер, с 12.5.1917 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 15.6.1917 командующий 12-й кав. дивизией. С 7.9.1917 командир XXVI АК. 9.9-19.11.1917 командовал 12-й армией. Уже после развала армии, 14 нояб. возглавил армии Северного фронта Участник Гражданской войны. Летом 1918 вступил в Добровольческую армию. С 1.1.1919 начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий ген. П.Н. Врангель), с мая 1919 - Кавказской армии. Во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего армией. 27.6-29.11.1919 командовал V кав. корпусом. 29.11.1919-30.5.1920 состоял в резерве чинов при Военном управлении ВСЮР. С апр. 1920 руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой-Юшунь. 22.5-17.9.1920 генерал-инспектор кавалерии Рус. армии ген. Врангеля. В сент. 1920 выехал в Париж вместе с министром иностранных дел П.Б. Струве; предполагалось, что Ю. станет во главе 3-й Рус. армии, формировавшейся в Польше. Однако к моменту его прибытия во Францию Польша вступила в переговоры с советской Россией и необходимость в назначении Ю. отпала. В нояб. 1920 жил в Висбадене (Германия), затем в Польше и Эстонии.

Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003




''Дикая дивизия. Документальный фильм''

***

Кавказская туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года.
....
Согласно утвержденным штатам каждый конный полк состоял из 22 офицеров, 3 военных чиновников, 1 полкового муллы, 575 строевых нижних чинов (всадников) и 68 нестроевых нижних чинов.
......
Командиром Кавказской туземной конной дивизии высочайшим приказом от 23 августа был назначен младший брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович.[2] Начальником штаба дивизии был назначен полковник Яков Давидович Юзефович, литовский татарин магометанского вероисповедания, служивший в Ставке Верховного Главнокомандующего...