Три белые розы...

Антонина Голик
 
    Три белоснежные цветочные королевы на моем столе подарены мне сыном к 8 Марта. Полураскрытые бутоны роз, так и не развернув все лепестки, увядают в хрустальном флаконе. Живая атласная белизна меркнет, становится тоньше, прозрачней во внешнем венке, хотя внутренний бутон еще сохраняет форму и упругость. Едва уловимые морщинки коснулись очарования цветка, предательский бежевый оттенок проступает у венчика. Зеленые узорчатые листочки веточками опали со стеблей. Те стоят длинные, голые,  как стволы деревьев зимой. Дыхание растений затихает.
    
    Несколько дней они покоятся в вазе. За окном просыпается природа. Растаял снег. Весенний ветер еще по-зимнему свеж, но солнечные лучи всё чаще и чаще балуют нас свои теплом и светом! На березках сережки появились!

     И... О чудо! Стебли умирающих цветов покрываются быстро растущими почками, которые разбухают, становятся больше и распахиваются новыми листочками, крохотными, светло-зелеными, такими нежными и прелестными! Последний взрыв энергии перед уходом в небытие?

     А вдруг это новая жизнь!? Спешит предупредить о том, что старости и смерти нет!  Помолодевшие стебли пустят корни. Ведь так бывает? Я опущу саженцы в землю, и новые свежие бутоны разверзнутся и раскроют свою волшебную красоту!