Казаки Гречкины. Пузиковы на войне. 1941-1945 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Участник войны Пузиков Дмитрий Фадеевич. Проживал в хуторе Алтухове Благодарненского района Ставропольского края. Фото из семейного альбома Пузиковых.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

ПУЗИКОВЫ НА ВОЙНЕ

Пузиковы принимали активное участие в гражданской войне 1918-1920 годов, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В книгу Памяти, которая имеется в районном музее и райвоенкомате, внесены фамилии Пузиковых, которые погибли или пропали без вести в сражениях с фашистами. Причем, почти все они имеют разные отчества, что говорит о многочисленности рода.

Пузиков Федор Дмитриевич, 1905 года рождения, с. Красный Ключ, призван в Красную Армию в 1941 году. В Книге памяти записано «…красноармеец Ф.Д. Пузиков пропал без вести в апреле 1943 года». Эта запись внесена формально. Списки пропавших без вести составлялись Благодарненским объединенным райвоенкоматом в июне 1946 года со слов родственников. Они подписаны районным военкомом майором Федуловым и начальником 1-й части старшим лейтенантом Ведмичем.

Дочь Федора Дмитриевича – Пузикова Анастасия Федоровна, проживавшая в то время на хуторе Красный Ключ, сообщила работникам военкомата, что ее отец «…последнее письмо прислал 25 января 1943 года».

Пузиков Федор Дмитриевич, 1900 г. рождения, с. Александрия, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года. Его жена – Пузикова Наталия Сергеевна последнее письмо с фронта получила 30 ноября 1941 года.

Пузиков Лаврентий Никифорович, 1913, с. Александрия, красноармеец, пропал без вести в июле 1942 года. Лаврентий Пузиков до войны работал в колхозе «Большевик» Александрийского сельсовета, был призван Благодарненским райвоенкоматом 24 июня 1941 года, воевал в составе пешего взвода разведки 93 полка 206 ППС Действующей Армии. Последнее письмо от него родные получили 15 мая 1942 года.

Пузиков Филипп Кириллович, 1908, с. Александрия, красноармеец-пулеметчик, погиб 8 августа 1943 года в селе Зарецком Сумской области.

Пузиков Григорий Алексеевич, 1910, с. Александрия, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года.

Пузиков Иван Яковлевич, 1913, красноармеец рядовой, официально «…пропал без вести в июне 1943 года». Его жена Пузикова Мария Сергеевна последнее письмо от мужа с фронта получила 20 сентября 1941 года.

Пузиков Павел Павлович, 1909, с. Александрия, красноармеец, пропал без вести 19 февраля 1944 года. Эта запись в Книгу памяти внесена ошибочно. Павел Павлович Пузиков вследствие тяжелого ранения попал в плен. Его фамилия значится в Донесении 10-й Армии от 27 февраля 1944 года об освобождении красноармейцев 205-го АЗСП, бывших в плену.

5 июня 1945 года командир 147-го Военно-строительного отряда 5 ФУОС 3-го Беларусского Фронта инженер-майор Курзанов представил рядового, военного строителя Пузикова Павла Павловича к ордену «Слава III степени». Из наградного листа: «…В Красную Армию тов. Пузиков Павел Павлович призван 23 июля 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте река Проня 27 октября 1943 года тяжело ранен.

На оборонительное строительство ввиду ограниченной годности после ранения т. Пузиков прибыл 11 июля 1944 года. За время пребывания в Военно-строительном отряде показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Боевые задания командования выполняет добросовестно…»

***

Среди воинов-александрийцев, уцелевших в боях с фашистами, есть Пузиковы, награжденные орденами и медалями Родины.

Пузиков Алексей Тимофеевич, 1909 года рождения, служил в Красной Армии с 15 ноября 1930 года, воевал на фронтах Отечественной с первого дня войны. 25 февраля 1945 года представлен к награждению орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа: «…Начальник передвижной авиационной ремонтной мастерской, старший техник лейтенант т. Пузиков укомплектовал ПАРМ-1 личным составом, оборудованием и инструментом, научил своих подчиненных ремонтировать вооружение самолетов. За период с мая 1944 года по 1 января 1945 года отремонтировал вооружение 57-ми боевых самолетов. Ремонт вооружения произведен высокого качества. Не было ни одного отказа вооружения по его вине. Старший инженер 15 Гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии инженер-майор Свиридов».

Пузиков Дмитрий Фадеевич, 1918 года рождения, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Разведчик отдельного разведэскадрона 6-й Гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии Д.Ф. Пузиков участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году, в Отечественной войне – с 22 июня 1941 года.

Из наградного листа: «…1 мая 1945 года группа немцев начала обстреливать колонну дивизии. Взвод лейтенанта Кузнецова получил задачу уничтожить противника. Лейтенант Кузнецов приказал сержанту Пузикову и красноармейцу Ревякину галопом скакать на врага, вести огонь из автоматов и забросать немцев гранатами. Воины выполнили приказ, немцы разбежались по лесу, а потом были взяты в плен…»

Пузиков Михаил Яковлевич, 1910 года рождения, шофер 91-й Тяжелой Гаубичной артиллерийской Александрийской Краснознаменной бригады разрушения награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». На закрепленной автомашине он наездил 21 тысячу километров без аварий и поломок.

12 января 1945 года в боях при прорыве оборонительной полосы противника М.Я. Пузиков бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, увлекая своим личным примером бойцов. Оперативно проводилась погрузка-выгрузка боеприпасов, что позволило 4-му дивизиону выполнить поставленную командованием задачу.

Пузиков Тихон Евдокимович, 1901 года рождения, накануне Отечественной войны работал секретарем парткома зерносовхоза №12 Орджоникидзевского края. С 23 августа служил в Северо-Кавказском военном округе в должности инструктора пропаганды батальона 24-й запасной стрелковой бригады, с февраля 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка этой же бригады.

Непосредственно в боевых действиях в Отечественной войне участвовал с марта по август 1943 года в должности заместителя командира роты по политчасти инженерного батальона на Карельском фронте, и с апреля 1944 по май 1945 годов в должности командира взвода 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта. Находился за границей в составе 1-го Украинского фронта и Центральной Группы войск в Польше, Германии и Австрии с мая по июль 1945 года. Старший лейтенант Т.Е. Пузиков награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В Великой Отечественной войне принимали участие мой дед – Пузиков Иван Петрович и его сыновья Николай и Илья.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

13 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков