Малоизвестные татарские разности - 10

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции


Татарский государственный академический
театр им. Г.Камала
http://www.kamalteatr.ru/performances/kamalperform/5.html

***

''Немая Кукушка''
''Кукэ''
Драматург Зульфат Хаким

Театральный роман в 2-х действиях. Продолжительность 2 часа 55 минут
Большая сцена

Зима 1939 года. Советско-финская война.  В Карельском лесу встречаются два солдата – парень из деревни Субай  красноармеец Зариф, и защищающий  свою  родину  Финляндию снайпер Зиятдин.  Два татарина, говорившие на одном языке, поющие одни и те же песни, но оказавшиеся по разные стороны фронта. Кто они – враги или братья,  что важнее – преданность Родине или национальная солидарность.

Произведение удостоено  первой премии в конкурсе “Новая татарская пьеса”.



"Немая кукушка" заговорит по-английски

***

На днях в Лондоне завершились гастроли Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Их первым итогам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Министерстве культуры РТ на следующий день после возвращения камаловцев домой.

На вопросы журналистов отвечали директор театра Шамиль Закиров, главный режиссер Фарид Бикчантаев, драматург Зульфат Хаким, художник-сценограф Сергей Скоморохов, а также ведущие актеры театра: Азгар Шакиров, Ирек Багманов, Ильдус Ахметзянов и Искандер Хайруллин.

По словам участников пресс-конференции, выступления камаловцев привлекли большое и заинтересованное внимание лондонской публики. Каждый вечер зрительный зал "Риверсайд студио" на 400 мест, где проходили гастроли, был полон. Особым успехом пользовался спектакль "Немая кукушка" - о том, как два татарина, оказавшись во время советско-финской войны по разные стороны фронта, вдруг обнаруживают свое духовное родство. Не исключено, что пьеса Зульфата Хакима, по которой поставлен спектакль, будет переведена на английский язык. С таким предложением выступил Роджер Маккен - импресарио Камаловского театра во время лондонских гастролей.
........
Гастроли театра в Лондоне предварялись широкой PR-кампанией, и потому на спектаклях присутствовало много представителей британских СМИ. Приятной неожиданностью для камаловцев стало появление уже на следующий день после открытия гастролей рецензии на спектакль "Первое представление" в лондонской газете "Таймс". Ее автор - известный театральный критик Джереми Кингстон. Все спектакли он оценивает по разработанной им же пятибалльной системе. Спектакль ТГАТ получил три балла. По словам Фарида Бикчантаева, это очень высокая оценка для практически неизвестного на Западе театрального коллектива.
.....
Ольга МИТИНА.
Айслу ХАФИЗОВА.

Дата: 14.10.2006
Выпуск: № 206 (25802)