Малоизвестные татарские разности - 9

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***

Лестно когда генеральское звание дает правительство - вдвойне более лестно, когда в это звание тебя возводит враг, против которого ты сражаешься.



''Черный Генерал''
ДАЯН МУРЗИН

***

-Разведчик, герой Великой Отечественной войны, герой Чехословакии, почетный гражданин 15 городов Чехии, Словении, Моравии.

Родился в 1921 году в Башкортостане. В годы войны был командиром интернациональной партизанской бригады оккупированной Чехословакии. Гитлеровцы называли Даяна Мурзина «Черным генералом», хотя он был только майором Советской армии. Своим личным врагом его объявили Адольф Гитлер и главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. За его поимку было обещано вознаграждение в несколько миллионов рейхсмарок. Но Даян Мурзин так и не был пойман.

Народ Чехословакии никогда не забывает героизм татарина Даяна Мурзина. Дети знают о легендарном партизане по книгам истории, рассказам родителей, дедушек и бабушек. Благодарный народ Чехословакии наградил его самыми почетными наградами страны. Самая большая площадь города Злин и улица названы именем Даяна Мурзина, в честь него воздвигнут памятник. Он почетный гражданин 15 городов Чехии, Словакии и Моравии. В Большой энциклопедии Чехословакии целая страница посвящена легендарному герою Даяну Мурзину, его имя высечено золотыми буквами. Но, к сожалению, он так и не получил самой высшей награды Героя Советского Союза, хотя об этом ходатайствовали не раз на протяжении многих лет.
О Даяне Мурзине много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии. В Великобритании вышла книга Джона Хауланда, который служил вместе с Даяном Мурзином.



''Черный генерал''.
Памяти Даяна Мурзина

***

     "Черным генералом" во время Великой Отечественной войны гитлеровцы называли Даяна  Мурзина , хотя он был только майором Советской армии и было ему тогда всего 23 года. Почти всю войну этот человек носил черную бороду, чтобы выглядеть хотя бы не младше тех, кем ему приходилось командовать, и сражался в тылу врага - сначала на территории Советского Союза, затем - Чехословакии.

      Своим личным врагом его объявил Адольф Гитлер. Несмотря на все попытки, не смог поймать Даяна  Мурзина главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. А ведь за голову Даяна  Мурзина фашисты объявили очень высокую награду - три миллиона рейхсмарок. В этой охоте могли участвовать жители всех оккупированных Германией стран Европы, но никто не удостоился такого вознаграждения, "Черный генерал" так и не

был пойман. В его послужном списке - успешная работа в качестве разведчика в Туркестанском и Идель-Уральском легионах вермахта, командование партизанским отрядом в Молдавии и интернациональной партизанской бригадой в оккупированной Чехословакии. Он мог погибнуть в любой момент, но выжил в страшное военное лихолетье, наводя ужас на своих врагов.

     Порой кажется, что Даян  Мурзин был рожден воевать, причем, именно в тылу врага. Ведь даже на советско-финскую он пошел добровольцем, скрыв свой возраст. Но та война была короткой, повоевать он не успел. А Великую Отечественную начал с 22 июня 1941 года в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода. Был ранен, и уже с 27 сентября по 23 декабря 1941 года находился в тылу врага.

     "Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага, - вспоминал Даян  Мурзин . - В очередном бою меня ранило, я потерял сознание. Помню, как меня двое солдат тащили на плащ-палатке. Так мы далеко уйти не смогли бы, попали бы в руки фашистов, поэтому я попросил их оставить меня. Спрятав меня около канавы, ушли. Не помню, сколько там пролежал, но один латыш подобрал меня и отвез в больницу. Если бы не он, я бы умер. Немного оправившись, решил догнать свою армию. Но попал в Ямпольский партизанский отряд, входивший в состав партизанского соединения С. А. Ковпака, и остался там. Меня назначили командиром взвода разведки, а потом и командиром роты".

     С августа 1942 по август 1943 года Даян  Мурзин действовал в качестве агента в 1-й штабной роте "Туркестанского легиона", где занимался разложением личного состава легиона. В 1943 году был заброшен в Донбасс с целью установления связи с подпольной организацией в городе Сталино и двумя национальными легионами, воевавшими на стороне противника. В результате работы Туркестанский и Идель-Уральский легионы перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года со специальной группой разведчиков был заброшен в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова. С этим отрядом воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года.

      В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь стал начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, воевавшей на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

     В состав бригады входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, всего около 700 партизан, которые под руководством Даяна  Мурзина не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. Можно было бы называть цифры, сколько, кого и чего взорвали и уничтожили партизаны Мурзина . Но красноречивее всего о нанесенном врагу ущербе и созданном "дискомфорте", если такое понятие можно применить к военному времени, говорят меры, предпринимавшиеся руководством фашистской Германии, чтобы уничтожить Черного генерала. И то, что эти меры ни к чему для немцев хорошему не привели, лишний раз говорит о высочайшем воинском мастерстве и даре нашего земляка. Про мужество, отвагу, преданность Родине и, как это не немодно сейчас звучит, идеям коммунизма и интернационализма, которые обеспечивали высокий боевой дух партизан, и говорить не приходится.

     Весьма красноречиво говорят о военных делах Даяна  Мурзина и его награды. Чтобы не перечислять, скажем, что орденов и медалей у него около 60, а вес пиджака с наградами, как говорят те, кому доводилось его подержать, около шести килограммов. Даян  Мурзин - почетный гражданин 15 чехословацких городов, дважды герой Чехословакии. Но, как ни странно, не Герой Советского Союза. Подвиг каждого Героя - дело священное, но все-таки, не приходилось слышать ни разу, чтобы об уничтожении кого-то из них заботился Гитлер. А кто из Героев Советского Союза - почетный гражданин 15 городов? - Таких тоже что-то не припоминается.

     Даян  Мурзин ни в чем больше не был обижен. После войны окончил Всесоюзный юридический заочный институт, был и заместителем министра внутренних Башкирской АССР, и председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов, и директором Музея интернациональной дружбы. Неоднократно бывал в тех местах, где боролся с фашистскими захватчиками. Был включен даже в российскую делегацию во главе с Президентом РФ, посетившую Чехию пару лет назад.

     Владимир Путин был счастлив познакомиться с этим легендарным человеком и выразил недоумение по поводу того, что Даян Баянович до сих пор не носит на груди Золотой Звезды Героя своей страны.

     В 2008 году попытку устранить несправедливость предприняли активисты Союза коммунистической молодежи Башкортостана, которые провели небольшой митинг под лозунгом " Даян  Мурзин - народный герой", пригласив на него самого Даяна Баяновича и вручив ему букет цветов и приветственный адрес. Но главная цель и результат митинга - молодые люди приняли решение направить Президенту России Дмитрию Медведеву и главе российского правительства Владимиру Путину просьбу о присвоении Даяну  Мурзину звания Героя России.

     К званию Героя этого великого человека представляли неоднократно. Но, по разным причинам, единственно справедливое и верное решение не было принято. 9 февраля Даян Фатколбаянович Мурзин умер. При жизни заслуженная награда не нашла этого легендарного человека, а после смерти остается только надеяться на восстановление справедливости.

http://proural.info/news/4249/




Антонов Алексей Иннокентьевич.

***

Генерал армии, начальник штаба МВО в 1937-1938 гг.
Алексей Иннокентьевич Антонов родился 3 (15) сентября 1896 года в г. Гродно Могилёвской губернии (ныне - областной центр в Белоруссии) в семье военного. Татарин.

   По легенде И.В. Сталин хотел присвоить ему Маршала Советского Союза за отказ от нации татарин, на что Антонов категорично ответил - Нет!


***

Генерал армии, начальник штаба МВО в 1937-1938 гг.
Алексей Иннокентьевич Антонов родился 3 (15) сентября 1896 года в г. Гродно Могилёвской губернии (ныне - областной центр в Белоруссии) в семье военного.
Татарин.

Отец - Иннокентий Алексеевич Антонов. Капитан русской армии, артиллерист. Умер в 1908 г.

Мать - Терезия Ксаверьевна Антонова, домохозяйка. Умерла в 1915 г

Командир дивизии И. И. Раудмец об Антонове (1923 г.): "Авторитетен, аккуратен и энергичен… Умеет применять свой опыт штабной работы и безошибочно разрешать вопросы. "
Командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир об Антонове (из аттестации, 1925 г.): "Обладает мягким характером, широкой инициативой, сообразителен, умело разбирается в любой обстановке. Дисциплинирован, здоров, вынослив в походной жизни. Имеет большой практический опыт штабной работы. Ценный штабной работник. Ценные качества: аккуратность и настойчивость. "

Заместитель командующего войсками Северо-Кавказского фронта Р. Я. Малиновский об Антонове (1942 г.): "Он, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушить эти замыслы".

Член Военного совета Северо-Кавказского фронта С. М. Ларин об Антонове (1942 г.): "Ледяной сфинкс. "

Маршал Советского Союза А. М. Василевский об Антонове (из представления к награждению орденом Ленина, февраль 1945 г.): "Генерал армии Антонов А. И., будучи Первым Заместителем начальника Генштаба, фактически с весны 1943 г. несет на себе всю тяжесть работы начальника Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и вполне с нею справляется. Отлично руководит работой всего Центрального аппарата НКО".

Авиаконструктор А. С. Яковлев об Антонове: "Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции. Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет - защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии".

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков об Антонове: "Алексей Иннокентьевич был в высшей степени грамотный военный, человек большой культуры и обаяния".
............
Историк Д. А. Волкогонов об Антонове: "Пожалуй, Антонов, одаренный штабной работник крупного масштаба, оказал на Сталина не меньшее влияние, чем Шапошников, Жуков и Василевский. Дело в том, что высокая штабная культура, организованность, продуманность как главной идеи, так и мелочей, очень импонировали Сталину. Теперь рядом с ним работал человек, который по своему предназначению должен был все раскладывать "по полочкам" и делал это впечатляюще, а главное, эффективно."