Категорический императив

Владимир Дьяченко
КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
 «Неокантианцы пытались опереться на учение о К. и. в борьбе против марксистско-ленинской теории, к-рая учит, что в обществе, основанном на классовом антагонизме, не может быть всеобщей, пригодной для всех классов нравственности.
Требования К. и. рассматриваются неокантианцами как общечеловеческие, а этика, основанная на этом принципе, как всеобщая теория нравственности. Неокантианцы-ревизионисты М. Адлер, Э. Бернштейн, Л. Вольтман и др. использовали учение о К. и. для обоснования теории "этического социализма". Противопоставляя свои взгляды на общество марксистско-ленинскому учению, этич. социалисты рассматривали социализм как К. и. человеч. рода. Они отвергали необходимость пролетарской революции и доказывали, что к социализму можно прийти только путем нравств. самоусовершенствования, в результате к-рого все люди, как эксплуататоры, так и эксплуатируемые, будут руководствоваться К. и.»


Категорический императив заложен в Евангелии: да-да, нет-нет, - остальное от лукавого.
«Добро должно быть с кулаками» - заявляет подавляющее большинство человечества, и живёт по этому принципу. Дело в том, что человек делает выводы из того, что он видит вокруг себя. Людей, рассуждающих таким образом, можно понять. Можно понять , что, не переменив своё сознание, они и не могут рассуждать иначе. Ведь чтобы рассуждать иначе, «чтобы побеждать зло добром» человек должен радикально изменить своё сознание, выражаясь по-евангельски, «родиться вновь» или «родиться свыше».



Вчера сообщили по радио о дезертирстве трёх дельфинов во время боевых учений нашего флота. Розыски были безуспешными. Готовили пять дельфинов для диверсионной акции, из которых трое не вернулись на базу и предпочли, как сказал диктор, любовь.

Горе вам, человеки! Дельфины первыми войдут в Царство Небесное, чем вы, носящие «образ Божий».