Лечим простуду по бабушкиным рецептам

Путятина Светлана
Бабуля моя, хоть и была женщиной образованной и много лет проработала преподавателем в медицинском училище, лечила нас, своих внуков, народными средствами.
Хочу поделиться ими с тобой, мой драгоценный Читатель.


Грелка "Носки с горчицей".

В хлопчато-бумажные носки насыпать по чайной ложке сухого горчичного порошка. Одеть носки, ноги должны быть сухими. Поверх одеть шерстяные носки. Оставить на 7-8 часов.
НО: почему-то это средство не рекомендуют для мальчиков. Говорят, может сказаться на их будущем отцовстве. Какая тут связь, ума не приложу. Народная молва.

Черная редька с медом от кашля.

Редьку почистить и натереть на терке, сложить в стеклянную банку, добавить мед, перемешать и утрамбовать, чтобы вышел сок. Пить сок по несколько раз в день. Можно редьку не тереть, а выдолбить в ней отверстие и положить в него мед. Сок будет скапливаться в лунке и растворять мед.
Запах конечно тот еще, но натур-продукт.

Раствор Люголя. Бр-р-р.

Если кто не знает - раствор йода в глицерине.
Нужно мазать больное горло (воспаленные миндалины) ватной палочкой. Реально помогает при болях. Но садизм. Для меня в детстве не было ничего страшнее этого процесса.

Горячие полоскания.

Полоскать больное горло горячим, на сколько терпимо, раствором морской соли (пару чайных ложек на стакан) или обычной соли с добавлением нескольких капель йода. Можно еще и соду добавить.

Ну и конечно завариваем шалфей и ромашку - полощим горло.
Я никогда не мудрю так, как рекомендуют на пачках, продающихся в аптеках - водяная баня, налить туда, перелить сюда.
Просто заливаю фильтр-пакеты немного остывшей кипяченой водой и даю настояться.

Будь здоров!