Дорожная фантазия

Виктория Продан 2
               
   Шёл 1985-й год. Много проблем и вопросов. Особенно с бензином и транспортом. Начало сентября. Начало работы на первом рабочем месте...
По распределению нужно было ездить из города в посёлок. И каждый день не было уверенности, чем и как удастся добраться до поселка...
   В этот теплый осенний день всё было традиционно: солнце, лёгкий ветерок, ещё зелёно-желтые деревья. На автобусной остановке почти никого нет. Недавно уехал маршрутный рейсовый автобус...
   Елена, не желая выслушивать очередные возмущенные речи своего директора, решила на этот раз любым способом доехать на работу вовремя. Она уже несколько дней ежедневно следовала этим маршрутом и каждый раз менялось время отправления маршруного автобуса. Поэтому, сколько придется стоять в его ожидании, никто не знал. Ничего не оставалось, как голосовать у дороги...
  Переборов недоверие и некоторый страх к таким поездкам, Елена подняла руку. Из вереницы легковых машин выделился небольшой автомобиль со знаком "У", поравнялся с девушкой, приторомозил. Открылась дверь и девушка увидела улыбающееся лицо:
- Вам куда? - уверенно спросил парень.
Елена помедлила,помолчала. Уж как-то слишком лихо он предложил подвести. Потом, доверилась тому, что знак "У" в треугольнике, сообщал, что машина учебная и принадлежит единственной в то время в городе автошколе. А значит водитель на рабочем месте и, по всей вероятности, просто решил подзаработать по дороге. Ответила:
- В поселок, в центр, к музыкальной школе. А сколько будет стоить?.
- По стандарту. - услашала в ответ...
 Стандартная оплата проезда на попутной машине была в несколько раз дороже, чем проезд на маршрутном автобусе. Это было дороговато, но очень хотелось приехать на работу вовремя. И не только потому, что директор будет ехидничать в его замечаниях о привычках городских жителей. А и потому, что там, в классе у фортепиано, будет ждать белокурая первоклашка Светланка, зачарованная игрой уже любимой молодой учительницы. Её-то и не хотелось огорчать.
   Елена села в машину, как научил отец, на сидение сзади водителя и у двери, что справа. Поехали... Какое-то время ехали молча. Потом парень стал спрашивать о том, как долго будет длиться рабочий день Елены, как она обычно добирается домой, а слишком ли она спешит на работу. Отвечать правду не хотелось, но и врать она тоже не умела. Старалась поддерживать разговор, но минимально рассказывая о себе незнакомому человеку.
   Минут через 10 водитель вдруг перебросил Елене несколько глянцевых журналов:
- На, развлекись, пока доедем. Может чего захочется...
Взгляд девушки упал на обложку и она увиделала, что перед ней альбомы  порнофото. Такой поворот беседы удивил и насторожил. Елена молчала.
- Что ты там затихла? Что? Нравится? Можно вживую... - предложил залихватски парень.
- Это Вы о чем?... - медленно проговорила девушка, соображая, что делать и как вести себя дальше. Решила разговаривать в диалоге вопросом на вопрос.
- О картинках, движениях, позах и развлечениях,- уже несколько развязнее сказал парень.
- Ааа... А Вы же на работе, кажется? - ответила вопросом девушка.
- А мы сами себе строим графики. Как тебе удобнее: до работы или после? - с несколько слащавой улыбкой уточнил парень, который даже ещё не спросил имени попутчицы.
- Я подумаю. Мы уже почти приехали. Останови. Я хочу зайти в аптеку. - ответила она.
- Ок. Сообразительная. - уже совсем по-свойски сказал он.
Машина остановилась у аптеки. Елена вышла. Повернулась, чтобы закрыть дверь, но вначале, наклонившись к водителю сказала:
- Если хотите, я передам привет Вталию Александровичу, директору Вашей автошколы.Он моего отца ещё со студенческих времен знает, а сейчас он наш сосед.
Парень застыл с открытым ртом. Елена зкрыла дверь  и ушла вдоль аптеки, направляясь к зданию музыкальной школы... А перед уходом, на всякий случай, запомнила номера машины...
   На следующий день история поворилась до момента стояния на автбусной остановке в ожидании маршрутного автобуса. И снова подъехала, но уже знакомая, машина с буквой "У" в треугольнике. Из распахнувшейся двери почти вылетел вчерашний парень. В руках у него был букет цветов:
- Извини, пожалуйста. Нечистый попутал.
- Бывает... - сказала Елена, уходя к подъехавшему маршрутному автобусу.
- Могу подвозить на работу на правах друга. - уже почти вслед уходящему автобусу кричал виновато парень.
Но девушка его уже не слышала... Она ехала в маршрутке и с улыбкой вспоминала вчерашнее вечернее чаепитие с родителями и соседями, их давнишними однокашниками...