13 марта для него и для неё

Вера Петрянкина
ОН любил женщин, классическую музыку, хороший коньяк, книги Михаила Веллера, вкусную еду, машины, собак и свою работу. А был он врачом-кардиологом.

ОНА любила красиво одеваться и причёсываться, влюбляться, танцевать и петь. А была она известной эстрадной певицей.

ЕГО жизнь многие годы была связаны с латвийским городом Елгава. Здесь он проработал врачом более 40 лет, здесь встретил любовь всей жизни, мать его дочерей.

ЕЁ жизнь тоже была тесно связана с городом Елгава: она училась здесь в музыкальной школе, а позже пела в ансамбле Дома культуры.

ОН умер в Елгаве 13 марта 2008 года от инсульта, и прах его развеян над Балтийским морем.

ОНА родилась 13 марта 1947 года вблизи Елгавы, прожила трудную, но интересную жизнь, и покой нашла на Баложском кладбище города Елгава.

ОН - мой любимый отчим, папа - Цемах Аншелевич. Ни памятника, ни могилы у него нет, но все помнят его и как чудесного человека, и как замечательного врача.

ОНА - великолепная певица, обладательница уникального голоса - Нора Бумбиере*. В 2012 году в сквере у Дома культуры г.Елгава ЕЙ установили памятник - будто пламя из нержавеющей стали высотой в 6,2 метра, а в нём сгорают кленовые листья (помните ЕЁ шлягер про жёлтые листья?), и барельефный оттиск лица Норы на одном из листьев клонится книзу - к надписи "...сгори в поисках своего голоса". Это композиция Карлиса Иле "… sadedz, savu balsi mekleejot".**

Сегодня 13 марта 2013 года, и я вспоминаю ЕГО и ЕЁ - людей, ушедших в иные миры, в которых (вполне возможно!) их пути пересеклись, и ОН аккомпанирует ЕЙ на рояле, а ОНА своим низким, волнующе-прекрасным голосом поёт о том, что где-то далеко идёт вишнёвый дождь, и что этого не может быть, не может быть никогда...***



*Нора Бумбиере родилась 13 марта 1947 года в Аугсткалнской волости Елгавского уезда Латвийской ССР.

Училась в Елгавской музыкальной школе, с 1965 года была певицей ансамбля «Jauniiba» Елгавского дома культуры, позднее женского вокального ансамбля Рижского эстрадного оркестра (с 1968 года — солистка этого коллектива), солисткой вокально-инструментального ансамбля «Modo» Латвийской филармонии под управлением Раймонда Паулса (1972—1977), после 1977 года была певицей различных латвийских ансамблей, в том числе вокально-инструментального ансамбля «Inversija».

С 1971 года пела в дуэте с Виктором Лапченком, оба принимали участие в записи популярных альбомов Раймонда Паулса «Teic, kur zeme taa», «Kurzeme», «Juuras balss», «Nekal mani gredzenii», «Laternu stundaa», «Priekshnojauta». Была участником конкурса фирм грамзаписи Международного фестиваля песни в Сопоте (1976).

Ушла из жизни 12 января 1994 года от цирроза печени. Похоронена на Баложском кладбище в городе Елгава. (Википедия)

** На фото - фрагмент памятника Норе Бумбиере

*** Слова из песни "Kirshu lietus" (Вишнёвый дождь) - http://www.youtube.com/watch?v=nopUVncA75E