Венецианское стекло

Светлана Крещенская
От автора:
---------------------------------------
       Для начала, думаю, надо предупредить, что и сама повесть,  и предисловие  написаны почти два года назад. Когда небо было голубым, трава - зелёной, а закат и восход солнца - какими угодно: розовыми, малиновыми, но никак ни кровавыми... Короче, до войны.
---------------------------------------
       Всю свою жизнь я прожила в Киеве. Сколько бы раз и куда бы я не уезжала - все мои дороги возвращали меня в точку отсчёта - они вели меня в Киев. Здесь, в Киеве, и была написана повесть "Венецианское стекло". Название - итальянское, а вот повесть - о киевлянах. Украинцах, русских, евреях, и совсем немного о прибалтах. Большую часть эпизодов, картинок, выражений я позаимствовала в метро, супермаркетах, театрах, музеях, кино, на базаре, вокзале... Когда не оказывалось под рукой блокнота, писала на запястье или носовом платке.
   В центре сюжета - взаимоотношения двух людей, "Дамы в голубом" - Любовь Глебовны Зарянко-Воронцовой и сына её школьной подруги - молодого предпринимателя Сергея, про которых по вине очевидной разнице в возрасте обычно, неодобрительно сверкая глазами, говорят коротко и определённо - не пара... А "Венецианское стекло" - своеобразный тест на подлинность взаимоотношений между людьми, которые их окружают. А это и "возвращенец" Вениамин Гольдман, и двенадцатилетний балбес Вовка, и престарелая наивная Софочка, и безнадёжно мечтающий разбогатеть - однокурсник Сергея - Иван, и миролюбивые жители "Кубы"...
   Почему - "Венецианское стекло"? Всё очень просто. Ведь мы с вами каждый день делаем выбор между двумя нравственными категориями - быть или не быть, правда или ложь, оригинал или копия? Короче - "Венецианское стекло" или... обыкновенные гранёные стаканы.


    

 
 
 
 
 
 
   
   
   Содержание
   
  1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   
  1. Координатная прямая
  2. "LV"
  3. "Со вкусом!"
  4. "Мы пойдём другим путём..."
  5. "Молотобоец"
  6. "Дама в голубом"
  7. "Девчонка из квартиры "45"
  8. "Любите книгу - источник знаний!"
  9. "Рай.com"
  10. "Вейз мир!"
  11. "Венецианское стекло"
  12. Строгий выговор с занесением в учётную карточку
  13. "Отвези меня к роддому, отец..."
  14. Чумаковский
  15. Тихоновна
   
  2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   
  1. Остров Свободы
  2. Чёрный пистолет
  3. "Отче наш!"
  4. "Кубинский" чеботарь
  5. "Что делать?"
  6. Цыпа
  7. "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?"
  8. "И нет за гробом ни жены, ни друга..."
   
  3. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   
  1. "Сон Гафта, пересказанный Виктюком"
  2. "Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая..."
  3. День борьбы с малым бизнесом
  4. Мила
  5. "Йо-пэ-рэ-сэ-тэ!"
  6. "Счастье моё..."
  7. Под розовыми парусами