Письмо к Депардье

Горкинн
Живя в 21м веке- веке прогресса и инноваций, Facebookа и Instagramа, на пороге освоения Марса, и  термоядерного синтеза, порой, на бегу, вдруг, читая новости в Googlе, останавливаешься  перед возникшим вдруг ощущением дежавю и начинаешь вспоминать- где и когда ты это уже видел и переживал!
Сегодня  я вдруг вспомнил бессмертное творение Антона Павловича Чехова- рассказ о Ваньке Жукове. И вот эти строчки:
Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях.
«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался»…
-Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».

Интересно, вспоминали ли о Ваньке и его дедушке жители микрорайона Новая Трехгорка, когда решили написать коллективное письмо своему знаменитому (ново)соотечественнику Жерару Ксавельевичу Депардье?
Кстати, текст обращения составлен не только на русском, но и на французском языках. Вот он:
«Дорогой Жерар! Обращаемся к Вам как к человеку широкой души и нашему новоявленному соотечественнику, от имени тысяч жителей тонущего в гигантских проблемах района «Новая Трехгорка» с огромной просьбой. Несмотря на наши огромные усилия, местная власть не считает нужным или не хочет защищать наши интересы! Наш район и его жители (молодые семьи с малыми детьми, пенсионеры, учёные, военные) находятся под бесконтрольной властью застройщика «СУ-155» и бездействия местной администрации, как Ваше родное Шатуру находилось под оккупацией немецких захватчиков во время Второй мировой войны. И это в 21-м веке!»
Активисты Новой Трехгорки доводят до сведения Депардье, что борются за свою жизнь в районе, расположенном всего в 500 метрах от Сколково — инновационного центра с миллиардными инвестициями. Граждане пишут, что из-за ужасного состояния микрорайона Новую Трехгорку называют «Жилищно-коммунальным адом». «Тысячи русских людей страдают в «Новой трехгорке», некоторые даже гибнут и получают серьезные увечья (из-за пожаров, от рук сотен нелегалов, из-за болезней и приступов, связанных с отсутствием учреждений здравоохранения)».
Далее в открытом письме перечисляются основные проблемы Новой Трехгорки.«Недостроенные дома, в которые заселяют людей. Чудовищная уплотнительная застройка района. Тотальное отсутствие парковок и паркингов в районе. Постоянные проблемы с отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Регулярные прорывы канализации и ее отвратительная работа. Абсолютное отсутствие учреждений здравоохранения. Критическая ситуация с детскими садами и школами. Слаборазвитое транспортное сообщение и отсутствие подъездных дорог в район. Полное отсутствие маршрутов общественного транспорта. Из-за отсутствия контроля действия застройщика со стороны властей и «зависшей в воздухе» территории района, не переданной на баланс городу Одинцово, постоянный наплыв в район нелегалов и криминальных элементов».
Жители Новой Трехгорки рассказывают, что за последние годы неоднократно писали во всевозможные инстанции, органы государственной и исполнительной власти, конкретным должностным лицам. «Но везде нам отвечают одно и то же: разбирайтесь с застройщиком СУ-155, сейчас он решает, что и как в вашем районе будет, так как он его строит. Выходит в собственной стране мы никому не нужны, и никто нам не хочет помогать! Умоляем Вас, донесите до президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА всю критичность нашего положения! Пусть приедут и увидят все собственными глазами, поговорят с людьми, помогут нам. Мы же люди, а не мусор! Мы хотим жить в нашем районе со своими семьями и детьми в человеческих условиях!»

Подробнее:http://www.odintsovo.info/news/?id=36666

Как же можно охарактеризовать подобное обращение доведённых до ручки граждан к франко- русско- мордовскому «Батюшке»? Как крик отчаяния тысяч Ванек Жуковых, хоть и живущих в 21м веке но всё ещё инфантильных и верующих в чудо и вмешательство свыше!
И это печально! И ещё печальнее мне оттого, что о проблемах этих несчастных жителей, или правильнее сказать- заложников строительного спрута под названием «СУ 155», я знаю не по наслышке! И слава Богу и Жерару Ксавельевичу, что не живу в этом микрорайоне а только лишь работаю! Но даже работая там вот уже четвёртый месяц, я всё  чаще стал задумываться о глубоком трагизме русской экзистенциальности, что начинается в письмах Ваньки Жукова а заканчивается порой русским бунтом- бессмысленным и беспощадным…

Примечания.
А что мы- обыватели знаем о компании «СУ 155»?
Вот немного информации из Википедии:
На протяжении 2008—2012 годов компания «СУ-155» неоднократно критиковалась за серьёзные задержки сдачи домов (в частности, ряда домов микрорайона «Новая Трехгорка»), откладывание под различными предлогами сроков заселения жильцов-соинвесторов и оформления прав собственности на квартиры, многомесячное отсутствие отопления, горячего водоснабжения и т. п. в уже заселённых домах.
 Покупатели квартир «СУ-155» неоднократно устраивали митинги и пикеты в Москве.
Осенью 2009 года красногорская городская прокуратура проводила проверку жилых домов, возведённых СУ-155 в микрорайоне Павшинская пойма. Проверка выявила «грубые нарушения действующего законодательства при приёмке в эксплуатацию жилых домов».
В мае 2011 года компания подверглась критике со стороны мэра Москвы Собянина. По его словам, в 2009 году город приобрёл у «СУ-155» 187 тыс. м2 жилья за 10 млрд руб., и к весне 2011 года это жильё так и не было заселено, а недостатки не устранены, в связи с чем город подал иск в суд на компанию]. Однако застройщик сумел доказать в суде, что срыв сроков строительства произошел в том числе и по вине мэрии, которая с задержкой предоставила участок под застройку.

В ноябре 2012 года компания подверглась критике за то, что в одностороннем порядке изменило проекты домов в микрорайоне Новая Трёхгорка   около Одинцово в худшую сторону (уменьшена площадь квартир, форма комнат, а в связи с уменьшением этажности часть уже проданных квартир и вовсе не будет возводиться. При этом компенсировать разницу компания покупателям не собирается, а в случае разрыва договора покупателям грозит удержание неустойки.

Продолжение следует.