Ожерелье мудрости. Часть 3. Глава 6

Искандер Когаргаш
                Глава 6. Трудна дорога от правды к истине

   Существует более ужасное оружие, нежели клевета. Это истина.
     Шарль Морис де Талейран-Перигор

   Я правду о тебе порасскажу такую, что будет хуже всякой лжи.
     А.С. Грибоедов

   Человеку, не страшащемуся правды, нечего бояться лжи.
     Томас Джефферсон

   Я часто верю лжи, ибо как я могу поверить правде, если в ней больше уродливости.
     М.М. Зощенко

   Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
     А.С.Пушкин

   Говорил правду — потерял дружбу.
     Русская пословица

   Не говори правды в глаза, постыл будешь.
     Русская пословица

   У говорящего правду должна быть наготове лошадь и одна нога в стремени.
     Армянская пословица

   Глупый да малый всегда говорят правду.
     Русская пословица

   Умная ложь лучше глупой правды.
     Русская пословица

   К тому же я ни к кому не испытываю ненависти, и мне так тягостно кого-нибудь оскорбить, что я не могу этого сделать даже во имя правды.
     Мишель де Монтень

   Одни говорят правду, другие умеют такт.
     Пословица

             Правда, сказанная злобно,
             Лжи отъявленной подобна.
     Уильям Блейк

   Не в пору возвещенная истина хуже лжи.
     И.С.Тургенев

   Я не хочу истины. Я хочу покоя (после доктора).
     Василий Розанов

   С кривдою жить больно, с правдою тошно.
     Русская пословица

   Без правды жить легче, да помирать тяжело.
     Русская пословица

   Блаженны изгнанные за правду, ибо им есть царствие небесное.
     Евангелие от Матфея. Гл. 7:10

   Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу.
     А.П.Чехов

   Соврать ради выгоды или трусости — подлость.
     В.И.Качалов

   Обманщик – это змея, которая жалит в темноте.
     Клод Адриан Гельвеций

   Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасётся.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.19:5

   У греха много орудий, но ложь — это рукоятка, которая подходит к любому из них.
     Оливер Уэндел Холмс

   Рассказывают, что некогда жил злой человек, совершавший грехи. Он попросил мудреца научить его раскаянию, и тот сказал ему: «Не говори лжи». Он был счастлив, думая, что сможет последовать совету мудреца и продолжать старое. Когда он в очередной раз решил украсть, то подумал: «Что я сделаю, если кто-нибудь спросит, куда я иду? Если я скажу правду: воровать, меня арестуют. Если солгу, то нарушу заповедь мудреца». Так же он думал и о других грехах, пока полностью не раскаялся.
     Раби Иегуда бен Ашер. -  XIV в.

   Ложь – первый шаг к воровству.
     Японская пословица

   Воровство – это прежде всего жестокий и гнусный обман.
     Сендер Дафаки

   Понятие «воровство» трактуется иудаизмом необычайно широко. Вор – это не только запустивший руку в карман другому или очистивший чужую квартиру. Это и тот, кто сознательно наносит ущерб репутации невинного, и тот, кто не предлагает другому своего крова в случае крайности, вором мудрецы называют того, кто беззастенчиво пользуется гостеприимством хозяина…
   Воровство – столь страшное обвинение, что никакие шутки, способные вызвать хоть тень подозрения, здесь совершенно неуместны. Так, запрещается прятать вещь, которая принадлежит другому человеку, просто из желания пошутить над ним. И даже вещь, вам принадлежащую, вы не можете взять иначе, как спросив разрешение человека, которому вы передали её во временное пользование.
     Рабби Цви Вассерман

   Знаете, я противник таких вещей. Потому что любой розыгрыш прежде всего обман доверия.
     Александра Маринина. – 2004 г.

   Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.
     Бенджамин Франклин

   В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.
     Жан де Лабрюйер

   Говорите правду — и вы всегда будете оригинальными.
     А.В.Вампилов

   Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
     А.П.Чехов
   
   Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает вычурна и многословна.
     Л.Н.Толстой

   Правда коротка, ложь всегда многословна.
     Л.Н.Толстой

   Ложь подобна снежному кому: чем дольше его катить, тем больше он становится.
     Мартин Лютер

   Тот, кто лжет, не отдает себе отчет в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
     Александр Поп

   Кто раз соврал, тот неизбежно будет врать, одну ведь ложь семью другими надо поддержать.
     Фридрих Рюккерт

   Лжец всегда щедр на клятвы.
     Пьер Корнель

   Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь.
     Александр Дюма-сын

   Кто не очень-то полагается на свою память, тому нельзя складно лгать.
     Мишель де Монтень

   Лжец должен обладать хорошей памятью.
     Марк Фабий Квинтилиан

   Я всегда повторял и буду повторять, что обманщик, в конечном счете, обманывает самого себя.
     Махатма Ганди

   Маленькая ложь рождает большое недоверие.
     Юлиан Семенов

   Одна ложь, замешавшаяся между истинами, рождает большое недоверие.
     Пьер Буаст

   Если в книге восемьдесят процентов правды, значит она на сто процентов лжива.
     Жан Ростан

   Множество ложных взглядов стало догматами потому, что они утверждаются всегда в паре с чем-нибудь другим неопровержимым или даже священным, тогда как бы часть благодати с этих абсолютных бесспорностей переходит на утверждения далеко не для всякого обязательные.
     Борис Пастернак

   Заблуждение тем опасней, чем больше в нем доля истины.
     Анри Фредерик Амьель

   Лишь тот обманщик, кто обманщик наполовину.
     Клод Адриан Гельвеций

   И не облекайте истину ложью, чтобы скрыть истину, в то время как вы знаете.
     Коран. Сура 2:39

   Побеждает только истина.
     Ашока (имератор, Древняя Индия)

   Правда, как масло, всегда всплывет наверх.
     Португальская пословица

   Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
     Евангелие от Луки. Гл. 12:3

   Правда имеет свойство в конце концов стать известной.
     Владимир Познер - 1999 г.

   Нельзя действовать, полагаясь на недомолвки, замалчивание, неправду. Не потому, что неправда отвратна и заслуживает осуждения как нечто аморальное, но потому, что все, опирающееся на неправду, неминуемо рухнет, едва вскроется обман.
     Ежи Путрамет

   Если не всегда можно говорить правду, то отсюда не следует, что можно лгать. Я не всегда могу сказать то, что чувствую и думаю, но это не значит, что я должен или обязан говорить то, чего я не чувствую и не думаю.
     Вильгельм Либкнехт

   Не следует говорить всей правды, но следует говорить только правду.
     Жюль Ренар

   Ганнибал был одноглаз. Он высмеял того художника, который нарисовал его с двумя глазами, и наградил того, который изобразил его в профиль. Никто не любит слишком пышных славословий, но каждый испытывает приятное облегчение, когда скрывают его недостатки.
     Клод Адриан Гельвеций

   Иной раз и честно, да неуместно.
     Русская пословица

   Но я не сказал, что уже слышал эту новость. Я бы обидел его.
     М.М.Зощенко

   Джентльмен любой анекдот слышит впервые.
     Английская пословица

   Правда — наше самое ценное достояние. Давайте бережно с ней обходиться.
     Марк Твен

   Правда — самое ценное, что у нас есть. Будем же расходовать ее бережно.
     Уинстон Черчиль

   Как ни редко встречается правда, предложение ее всегда превышает спрос.
     Генри Уилер Шоу

   Иосиф Бродский высоко ценил Владимира Высоцкого. Хотя в глаза мог высказаться очень резко. Интересен рассказ Алвиса Херманиса о встрече у Михаила Барышникова Бродского и Высоцкого:
«А однажды у него в Нью-Йорке гостил Высоцкий. Миша пошел спать и оставил обоих поэтов наедине. Для Высоцкого всегда было важно, чтобы его воспринимали не только как автора песен, но и как полноценного поэта. Часа через два Бродский разбудил Мишу – Высоцкий внезапно побледнел и отключился. Оказалось, что Высоцкий перед этим читал свои стихи и спросил у коллеги его мнение. Выслушав, он взял из холодильника бутылку водки и вышел на балкон. Тогда у него была вшита ампула, и алкоголь был опасен для жизни».
Да, Бродский был большим любителем правды, как оказывается...
     Роман Юкк. – 2020 г.

   Он был резко правдив. Спрашиваю: «Куда идешь?» Николай Степанович: «На свидание к женщине». «Вернешься поздно?» «Может быть, и не вернусь». Перестала спрашивать. Правда бывает страшной, убийственной. Лучше не знать.
     Анна Ахматова (о Н.С.Гумилёве)

   Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
     Рафаэль Сабатини

   Даже когда больные настаивают на сообщении им диагноза их заболевания, если это касается злокачественных опухолей, то в этом надо видеть скрытое желание получить от вас поддержку, а не подтверждение их предположения.
     С.Р.Миротворцев

   Ложью пользуйтесь только как лекарством.
     Изречения Секста

   Если обман помогает больному, то это уже не ложь, а отличное лекарство.
     Стефан Цвейг

   Когда имеете дело с пациентами, проявляйте сочувствие. Дважды обдумайте свои слова, прежде чем сказать что-нибудь безапелляционное. Даже тогда, когда вы уверены. Не лишайте человека мужества.
     Кристофер Рив (беседа со студентами-медиками Нью-Йорского университета)

   Между правдой и ложью есть место для чего-то более  человеческого.
     Доминик Опольский

   Если ты согрешаешь, говоря правду, то в таком случае, говоря ложь, ты с необходимостью не согрешаешь.
     Изречения Секста

   На правду да на смерть, что на солнце: во все глаза не глянешь.
     Русская пословица

   Пойдешь за правдой – ослепнешь.
     Грузинская пословица

   Мы часто не говорим правды, чтобы самим не услышать её.
     Публилий Сир

    Ах, обмануть меня не трудно.
    Я сам обманываться рад.
     А.С.Пушкин

   Господа! Если к правде святой,
   Мир дороги найти не умеет,
   Честь безумцу, который навеет
   Человечеству сон золотой.
     Пьер Жан Беранже

   Бескорыстное вранье – это не ложь, это поэзия.
     Сергей Довлатов

   Однажды Николай Васильевич Лазарев заметил одному из своих сотрудников:
 - Вчера секретарь уронила бумаги, а вы не помогли их собрать.
 - Но, Николай Васильевич, я находился так далеко, что при всем желании не успел бы помочь.
 - В таком случае вам следовало более убедительно изобразить это желание.
     А.Н.Стуков

   Лгать убедительно могут только честные люди.
     Изабелла Альенде

   Но бывают случаи, когда обман как таковой позволителен, даже желателен. Он позволителен, если нас преследует преступник, и мы каким-то образом вводим его в заблуждение, чтобы скрыть место своего пребывания. Желателен он бывает, если мы, сообщив правду, могли бы нанести кому-нибудь тяжелый телесный или душевный вред. Такой обман уже не является выражением черствости, а, наоборот, знаком внимательности. Поэтому в одних случаях мы имеем право обманывать другого, в иных же мы просто обязаны его обманывать. Но и в этом случае мы должны это сделать путем молчания, путем двусмысленных выражений, путем подготовки всей ситуации, но никогда это нельзя делать посредством лжи. Ибо отрицательная ценность, заключающаяся во лжи по первой причине — как злоупотребление права свидетельства за истину, как безблагоговейное пренебрежение сущим в его достоинстве — столь велика, что ни одна ситуация в мире не может позволить нам пренебречь этим. Даже если необходимость учета интересов другого человека требует от нас обмана, то следует отказаться от такого обмана, если он может быть достигнут лишь с помощью лжи.
     Дитрих фон Хильдебранд

   Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
     Пифагор Самосский

       Где истина? Где ложь? Всё шелуха одна…
       Под нею спрятан плод. В нём суть заключена.
       Разрежь его смелей и поднеси ко рту:
       В нём сердцевину ты познаешь — доброту.
     Джами

   Следующий учению Будды постигнет истину и поймет, что противоположные понятия – это не разные понятия. Если из двух противоположных понятий выбрать одно и твердо держаться за него, это будет ошибкой, если даже это добро или правильное.
     Учение Будды

   Мир всегда предполагает, что раскрытие заблуждения идентично открытию истины, что заблуждение и истина - прямо противоположны. Ничего подобного! Излечившись от одного заблуждения, мир впадает в другое - иногда хуже первого.
     H.L.Mencken
   
   Тот, кто утверждает, что говорит правду, рано или поздно будет разоблачен.
     Оскард Уальд

   Если физические истины верны, то верны и истины им противоположные.
     Нильс Бор

   Следует заметить, что в отличие от обычных житейских споров в научной дискуссии нередко правыми оказываются обе стороны.
     О.В.Бароян. - 1986 г.

   Истина — это равновесие.
     Франсуа Мориак

   Правда она посредине, Коля.
     С.В.Родионов

   Говорят, что между противоположными мнениями лежит истина. Никоим образом. Между ними лежит проблема.
     Иоганн Вольфганг Гёте
   
   Потому что только в божьей власти знать, что есть истина, а что есть абсолютная неправда.
     Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. – 2004 г.

   Трудна дорога от правды к истине. Альтернатива правды — ложь. Альтернатива истины — другая истина, более глубокая, более жизнеспособная.
     Сергей Довлатов

http://www.proza.ru/2013/03/13/2007 (Часть 4. Глава 1. Дар бесценный)