Живая материя

Александр Шевкопляс
Материи присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие. Развиваясь, материя приобретает всё более сложную структуру. Можно выделить следующие этапы развития материи: возникновение неорганической материи; возникновение активной формы материи -  живых организмов; возникновение сообществ – взаимодействующих групп организмов; образование биоценоза —  единой динамической, способной к саморегулированию системы взаимодействующих организмов.

Существует ряд современных концепций происхождения жизни: это концепции субстрактного,  энергетического, информационного и генного происхождения жизни.
Одной из новых концепций происхождения жизни на Земле является концепция о биоэнергоинформационном обмене. Термин биоэнергоинформатика был введен доктором технических наук, профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана В. Н. Волченко в 1989 году. Изучение биоэнергоинформационного обмена дало основание высказать предположение об информационном единстве Вселенной.  Эта гипотеза подтверждается современной астрофизикой, согласно которой фундаментальные свойства Вселенной, значения основных физических констант и даже формы физических закономерностей тесно связаны со структурой Вселенной во всех ее масштабах. Таким образом, можно говорить о необходимости триединства Вселенной: материи, энергии и информации.

В эзотерической модели мира свойства и структура всех его материальных элементов определены и зафиксированы в пространстве и во времени структурой информационного поля пространства вариантов. Информационно определено и зафиксировано возможное, потенциальное, текущее и уже реализованное взаимодействие всех объектов материального мира. Известны структура, свойства, изменения и намерения  каждого живого существа, произведённые им взаимодействия, его возможные взаимодействия и потенциальный результат любого возможного его взаимодействия с окружающим миром. Информационно связанная структура поля пространства вариантов содержит все информационные связи энергии, материи, пространства и времени.

Жизнь зародилась как самосохраняющийся химический процесс. Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение информационно зафиксированной специфической структуры. По определению А.А.Ляпунова (советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР), жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». 

Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов, и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени. Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией. В живых системах происходит непрерывная работа против сил, рассеивающих их вещество и энергию. Носитель свойств живого и основная единица жизни – организм.

С точки зрения второго закона термодинамики, жизнь имеет вектор изменения противоположный неживой материи. Развитие живого направлено на уменьшение собственной энтропии (рассеяния энергии).

Вопрос о смысле жизни может пониматься как её предназначение и как субъективная оценка прожитой жизни. Вопрос о смысле жизни составляет одно из главных мировоззренческих понятий, которые пытается определить философия, теология и художественная литература. Биологические основы этого вопроса исследуются в психологии.

По эзотерической модели, изменение материи происходит под воздействием  информационного поля пространства вариантов, природных явлений и живых существ. Одна из самых сложных структур материи – человеческий мозг.
Живые существа изменяют материю путём непосредственных и мысленных действий в материальном мире. Живые существа энергетически и информационно воздействуют на информационное поле пространства вариантов. Формируемое пространством вариантов стечение обстоятельств создаёт условия для изменения материи в соответствии с целями живых существ.

Цель жизни живых существ - изменение материи в соответствии со своими желаниями.   
Результат жизни многих поколений живых существ проявился в усовершенствовании  организма каждого вида существ и их взаимоотношений с окружающей средой. Этот результат определяет смысл жизни.
Смысл жизни в творческом усовершенствовании материи в соответствии с мотивацией, заложенной эволюцией живых организмов.

Рефлексивное поведение развилось в результате естественного отбора вследствие умения живых существ сохранять ценную информацию и передавать её потомству. Отбор, усвоение и использование ценных  программ поведения, фиксирование усвоенных программ для потомства совершенствует деятельность представителей вида.

Организм варьирует отношения с миром, корректируя своё поведение и собственное устройство, для того чтобы приспособиться к повторяющимся внешним воздействиям.
Живые существа в своём эволюционном развитии всё больше приспосабливаются к окружающей среде и приобретают больше возможностей для её информационного отражения и анализа.
Уровень осознанности существа определяет уровень его свободы в подчинении или неподчинении рефлексу. 

Уровень свободы определяет творческую составляющую участия организма в изменении материи, а инстинкт, с мотивационной стороны,  представляет собой стандартный эффективный механизм для удовлетворения  потребностей.

Развитие нервной системы и появление сознания позволило каждой особи более точно сформулировать своё представление о желанной реальности и позволило, преобразовывая его в смысловые ощущения, фиксировать в информационном поле пространства вариантов более точные условия задачи для изменения материи.

Появление слов, способов исследования и моделирования жизни с помощью слов сделало для человека возможным  формулировать желания  детально и точно, обоснованно и быстро.

Стереотип эффективных действий является общепринятым способом удовлетворения потребности собственными силами. 
Определение и формулирование же индивидуального способа удовлетворения потребности сделало доступной формулу индивидуального счастья вместо общепринятого среднестатистического. 

Вторая сигнальная система открыла доступ каждому человеку к отдельному точному формулированию потребности, создала возможность и  свободу для её определения.
Путь развития жизни – это путь от автоматической программы управления жизнью, создающей одинаковое счастье для всех к индивидуальной программе, обеспечивающей личное счастье.

Современное человечество во всех сферах своей деятельности собирает информацию об окружающей среде, уделяет большое внимание систематизации, анализу и синтезу знаний о действительности. В процессе развития науки происходит постоянное обновление знаний, идей и концепций, уточняющее представления о мире. Развитие цивилизации, строящееся на всё более эффективном  и системном научно-исследовательском подходе, формирует новый более результативный этап информационного взаимодействия человека с реальностью.

Сегодня информация и знания являются производственным ресурсом. Научные разработки стали главной движущей силой экономики, наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Живой мир существует для того чтобы каждый организм испытал все грани взаимодействия с материей, развил себя и в сотворчестве всех его обитателей создал совершенную материю. Потребности заставляют существо формулировать собственные желания и удовлетворять их, а также - моделировать желанный образ будущего и таким образом управлять своей судьбой. Каждое существо в меру своей осознанности постепенно формулирует новые задачи для совершенствования себя и своих взаимоотношений с миром. Решения поставленным задачам находит подсознание во взаимодействии с информационным полем.

Неживая природа претерпевает постоянные изменения: реки прокладывают свои русла, вырастают и разрушаются горы, перемещаются континенты. Всё неживое и твёрдое превращается в пыль, уносится ветром и оседает на дне океанов. Появляются и исчезают галактики. Ничто в этом мире не вечно, и у неживой природы имеются свои циклы созидания и разрушения.

Всё в природе непрерывно изменяется, но только каждый цикл существования активной формы материи делает её всё более совершенной.

Источники:  «Живая Материя»   статья о книге "Выбери себе судьбу".
Александр Шевкопляс