Карнаух

Валентина Гусева -Рыбакова
  Ванька бежал, придерживая  одной рукой  пытавшегося вылезти у него из-под рубахи котенка, которого он должен сейчас закопать.               
 Закопать, чтобы доказать всем и, в первую очередь, этому долговязому Сереге, что он, Ванька,  никакой  не слабак,  а если надо, то он может все. В том числе убить вот это шевелящееся у него на груди существо, которому и всего-то не больше  месяца.
               
Но за это время  Ванька так привязался к котенку, что  таскал его за собой всюду, засовывая под рубаху. Мало того,  котенка полюбили и его друзья, собиравшиеся почти ежедневно на пустыре, на окраине их небольшого города. Ребята назвали котенка Карнаух, потому что  одно ухо у него было наполовину заломлено вверх, как ухо шапки у   жившего неподалеку знакомого сторожа. И  как ребята ни пытались  расправить ухо, оно снова принимало прежнее положение.  Это придавало  котенку такой залихватский вид, что смотреть  на  него без улыбки и симпатии было просто невозможно.  Друг Колька даже уговаривал отдать ему Карнауха и за это навязывал Ваньке свой старый футбольный мяч. Но Ванька даже не посмеялся над таким диким Колькиным предложением,  потому что не отдал бы котенка не только за дрянной Колькин мяч, но и за новый и  даже ни за что другое.
И вот теперь он должен его закопать.

А все произошло так.  Их дружная мальчишеская компания, сложившаяся давным-давно, и прежде мерялась силой. Ребята то боролись, то  устраивали    соревнование на подтягивание,  или испытывали силу рук, ставя локти на широкий пень и стараясь прижать к нему руку противника. Побеждали с переменным успехом, и только Серегу, который был немного постарше остальных,  еще никому не удавалось победить. Он из раза в раз  иногда с легкостью, а  бывало, что и с трудом,  припечатывал к пню руки товарищей.  Да и  не мудрено.  Он собирался в будущем поступать в летное училище и хотя был еще 6-классником, но здорово тренировался уже сейчас. Серега особенно не хвастался своей силой, но на Ваньку, Кольку  и других ребят смотрел снисходительно  и иногда, конечно, в шутку, называл их заморышами, на что ребята не особо и обижались. Они втайне надеялись в недалеком будущем  снять с себя статус  заморыша, для чего также много времени проводили на школьном стадионе или пустыре, граничащем со стадионом.

Большую часть этого лета  Ванька жил у тетки в деревне. 
- Чтоб не болтался, – сказала мама.
 Тетя Таня держала корову, еще другую живность, так что работы ей хватало, и  Ванька, помня наказ матери, старался во всем ей помогать. Колол и убирал дрова, тетя  научила его пилить, а когда начался сенокос, он  вместе с деревенскими ребятами  работал на сенокосе.
Косить, конечно, ему не доверили, но ворошить сено, сгребать, укладывать в копны  он научился. Правда, сначала он сильно уставал, с непривычки  болели руки, ныла спина, да еще сильно пекло солнце.  Но у Ваньки был  дедов упрямый характер, как говорила мать, поэтому он не сдавался и от предложения  сесть на недолго в тенек отказывался.
 Зато как здорово было после работы искупаться в речке у омута. Он научился здесь нырять «ласточкой» с  наклонившегося над водой дерева,  плавать «саженками». Дома Ванька ходил в бассейн  и плавал вроде бы неплохо,  но здесь крепкие деревенские ребята сначала обгоняли его. Но  все же к концу своего пребывания в деревне  Ванька, к своему великому удовольствию сравнялся с ними.
 Но еще большим удовольствием было для Ваньки заиметь маленького серого котенка со смешно загнутым ухом,  которого он выпросил у своей тетки перед отъездом. Котенка звали Васька, но потом он стал Карнаухом.   За лето Ванька загорел,  окреп, раздался в плечах  и вроде бы даже подрос.
- Ванька-то твой как возмужал,  -  заметила матери соседка,  увидев вернувшегося домой мальчика.
- Какое возмужал, вон только с котенком и возится, как маленький,– ответила мать, но слова соседки видно были ей приятны.

Вот и в этот вечер Ванька, сунув котенка за пазуху,  поспешил на пустырь. Пока  играли в футбол, с Карнаухом возилась малышня. Затем опять решили померяться силой. И как-то так случилось, что  Ванькина загорелая рука, упертая локтем в пень,  медленно, но верно стала клонить Серегину руку  и вдруг, к изумлению  онемевшей публики, прижала ее к пню.  Серега потребовал повтора.  Ванька под дружный рев болельщиков победил снова.
- Ну, ты даешь! -  загалдели ребята. -   Так, значит, ты у нас теперь самый сильный. –  Серега скривился. Сплюнул.
- Сила бывает разная, -  сказал он.  Я читал, что есть сила тела, т. е. мышц, а есть  сила духа. Для животных главная сила  это сила тела. А  у  человека, кроме силы тела должна  быть еще сила духа. Она главнее. Поэтому, когда говорят, что человек сильный, имеют в виду обе эти силы.
 Серега всегда говорил дело, поэтому его слушали, ему верили.
- А как проверить,  есть ли у человека сила духа? -  спросил кто-то.
 И Серега ответил: 
- Для этого, - сказал он -  надо, например, расстаться с чем-то очень дорогим.  Вот Ванька мог бы расстаться с Карнаухом.
 Все посмотрели на Ваньку. Ванька молчал.
- Отдай мне Карнауха , -  обернулся к нему  Колька.
- Да нет, вы не так поняли, - сказал Серега, - расстаться, это значит уничтожить.  Вот, если Ванька может уничтожить Карнауха, значит он и вправду сильный.
- Как это – уничтожить! - ошалели ребята.
- Ну, например, закопать.
 Все оглянулись на котенка. С ним в стороне  со смехом возились маленькие ребята.  Ванька мгновенно отобрал у них котенка и сунул под рубаху. И сразу же с нежностью ощутил на груди  теплое прикосновение   маленького тельца и легкое поцарапывание  его лапок.
- Ну вот, Ванюша, ты и доказал, что  никакой ты не сильный, а слабак. Слюнтяй  и слабак. По всему видно - заключил Серега  и снова мастерски сплюнул себе под ноги.
 Надо сказать, что плевать  он  умел здорово, сквозь зубы и как  ребята ни пытались подражать ему,  достичь такого же совершенства в плевке они не могли. Может, зубы у Сереги были устроены по-другому  или язык.
Итак, Ваньку назвали слабаком да еще слюнтяем, причем презрительно Ванюшей. Так его, кроме матери, никто не называл.  И это мамино Ванюша было особенно оскорбительно в устах Сереги. Он хотел достойно ответить Сереге, но вдруг ощутил вокруг себя такую напряженную тишину,  что не мог вымолвить ни слова. Он посмотрел на товарищей и похолодел. Они молчали. Ванька обвел их взглядом и   под этим взглядом  его друзья, которых знал он как облупленных, и они знали его так же, его друзья опускали глаза.  И даже  Колька, его закадычный друг Колька  виновато отвел взгляд в сторону. Ванька все понял. Они согласны с Серегой. Они считают его слабаком, слюнтяем и трусом. У Ваньки перехватило дыхание.  Он рванул рубаху и поднял котенка над головой.
- Гады! – выкрикнул он каким-то не  своим визгливым голосом -  Я докажу вам, я убью его! Я его закопаю!  Я вам докажу..у…   - все кричал он, но уже бежал не разбирая дороги к дому. Он уже не слышал, как что-то отчаянно кричал ему Колька, попытавшийся бежать следом, но  прижатый крепкими Серегиными руками к земле. Злость и обида душили Ваньку.

Что произошло дальше, он помнит очень отчетливо. Время для него  как бы остановилось.  Он помнит, как добежал до сарая,  долго не мог попасть ключом в замок,  помнит, как нашел лопату,  как за огородами выбрал место для ямы,  как выкопал яму. А котенок в это время сидел рядом  и склонив голову на бок доверчиво и с любопытством смотрел на то страшное, что делал его хозяин.
- Быстрей, быстрей, быстрей! – стучало в голове у Ваньки. Он взял котенка, положил его на дно ямы и  поспешно дрожащими руками стал сгребать на него землю. Котенок заупирался, пытался вылезти, жалобно запищал, но Ванька, придерживая  упирающегося котенка одной рукой, быстро набросал сверху земли,  кусков дерна, схватил лопату и  стараясь не слышать глухой писк  Карнауха,  побежал к дому.
Его трясло.  Ванька  хотел идти домой, но понял, что не сможет сидеть сейчас в комнате, и повернул к недалекому лесу. Он опять побежал. Он бежал, не зная куда, сворачивая на разные тропинки, возвращаясь обратно и снова удаляясь от дома. Наконец, бросился  на траву вниз лицом и замер. Затем повернулся на спину. На светлом еще небе бледными огоньками обозначились звезды.  Какая-то серая птичка легко прыгала с ветки на ветку близстоящего дерева. Ванька вспомнил, как Карнаух недавно принес в зубах похожую птичку и смешно ворчал, когда мальчик  пытался отобрать у него добычу. Он улыбнулся...  И вдруг,  будто молния пронзила измученное  Ванькино сознание.
-А Карнауха-то нет. И никогда не будет. Я только что убил его!  За что? Чем он виноват? Зачем я это сделал?
 Он вскочил. Он только сейчас понял что натворил.
-Я предал его! Я фашист! Зачем  я убил его?
 А  сам  уже, не разбирая дороги, изо всех сил бежал к тому месту, где закопал котенка. Ветки хлестали его по лицу. Он спотыкался, падал, вставал, снова падал….  Только бы успеть - шептал он, - только бы успеть… 
Вот и яма.  Откинув пласт дерна, Ванька снова услышал глухой отчаянный писк. 
- Живой!-  Мгновенно разрыв землю, Ванька достал дрожащего, пищащего котенка, прижал  его грязное худенькое тельце к лицу и перемешивая свои слезы с грязью, зашептал: - Прости, прости, прости…!
И когда нес котенка домой,  продолжал твердить уже более спокойно:
- Прости меня дурака Карнаух, прости…

Стемнело. В  окно Ванькиной  комнаты заглянула луна  и  осветила кровать, а на ней  крепко спящего мальчика. Нос к носу с ним, постоянно вздрагивая, спал  серый  котенок…

На следующий день, вопреки обыкновению, за Ванькой  никто не зашел.  Он надел куртку, день был прохладный, посадил котенка за пазуху и  пошел на пустырь.
-  Меня сегодня назовут  слабаком и трусом, -  спокойно сказал он котенку. -  Будут  издеваться. Может,  и играть со мной не станут. А нам с тобой,  Карнаух, наплевать, главное, что ты жив.
  И действительно,  когда Ванька подошел к ребятам,  они играли в подкидного дурака и сделали вид, что  не заметили подошедшего.
 - Предатель! – громко и многозначительно  сказал один из них, с силой бросив карту в колоду.
 – Дурак, - сказал другой, сделав то же самое.
 – Фашист, - вставил третий и с ненавистью посмотрел на Ваньку. Все встали.  Смотрели на него как на чужого. А Колька, осторожно трогая распухший нос, зло сказал:
Ну что, живодер, закопал Карнауха?  Вон морда какая довольная.
 Ванька ответить не успел.
– Мяу… - послышалось из-под куртки. Ребята остолбенели.  А когда Ванька рванул молнию и из куртки  показалась знакомая мордаха с наполовину загнутым ухом, произошло что-то невероятное.  То ли общее помешательство, то ли еще  что-то, от чего ворона, сидевшая недалеко на дереве, испуганно сорвалась и улетела подальше.  А на самом деле, это  просто держась за животы,  хохотали ребята. Колька подскочил и вытащил котенка из куртки.  Кто-то дал Ваньке  дружеского тумака, Ванька ответил тем же. И через минуту хохочущая  и визжащая куча-мала  мало что оставила от вчерашнего  кажущегося разногласия в их дружной мальчишеской компании. Котенок переходил из рук в руки, а Ванька сидел рядом, смотрел на ребят  и, не стесняясь их, размазывал по лицу уже начинающие высыхать счастливые слезы. Немного успокоившись, ребята увидели, как с   пустыря уходил Серега. И, почти завернув за угол, он обернулся и громко крикнул:  - Ванька, ты не слабак!  Слышишь, Ванька, не слабак ты! Серега всегда говорил дело.
               
                12.12.2012.