33. Ваня

Александр Якунин
К Паше Филиппову подходят два бойца-санитара.

- Ну, что герой, на прогулку пойдёшь? – спрашивает один.

- Пойду, - с усмешкой отвечает Паша Филиппов.

- Тогда давай, нечего тут разлёживаться.

- Я готов.

Санитары подхватывают невесомое тело полного ампутанта, выносят в коридор и укладывают его в огромную плетёную корзину, в которой уже лежит Ваня Самоверов.
 
Санитары хватаются за ручки по обе стороны корзины и идут вниз по лестнице. Толкнув ногою дверь, выходят на улицу. Северное солнце светит, но не греет. Дует сильный встречный ветер.

- Погода не очень, может не стоит сегодня гулять? – спрашивает один солдат.

- Ничего, - отвечает другой, - к обеду распогодится. Главное, чтобы дождя не было.

Тропинка от дверей каре (Так местные жители называют здания, в которых раньше, до специнтерната, располагались монашеские кельи Валаамского храма.) ведёт к арке, сделанной в монастырской стене. За ней небольшая, довольно покатая и, благодаря этому, всегда сухая поляна. По краям поляны растут дубы. Сразу за ними - глубокий обрыв. Внизу огороды, к которым сверху опускается многоярусная, порядком сгнившая, деревянная лестница. На поляне разложено брезентовое полотно от списанной военной палатки. Это место «гуляния» спецконтингента.

Здесь их укладывают рядами и до обеда, а частенько и до ужина они общаются, а главное - дышат полезнейшим воздухом, который считается основным лекарственным средством.

Санитары ставят корзину на землю.

- Ребята, расположите нас поближе к дубкам, - просит Паша Филиппов.

- А не боитесь с краю навернуться? – интересуется санитар.

- Мы же не дураки. Мы будем лежать аккуратно.

Санитары сносят корзину к самому краю брезента и, выгрузив ношу, уходят за остальными.
 
- Давай, пока никого нет, - говорит Паша Филиппов.

- Паша.

- Чего тебе?

- Паша, послушай. Тебе не нужно умирать. Ника Алексеевна, сказала одну важную мысль…

- Ваня, кончай бузу…

- Нет, ты послушай. Она сказала, что цель жизни только в том, чтобы здесь и сейчас получать удовольствие. Понимаешь?

- Ваня, сейчас сюда придут…

- Паша, я на собственном шкуре убедился, даже в нашем с тобой положении от жизни можно получать удовольствие. Хочешь, я попрошу Нику Алексеевну, она – добрая, она тебе поможет.

- Я думал, ты мне друг, а ты обыкновенная сволочь, трус! - произносит Паша Филиппов. – Счастливо оставаться.

Он начинает раскачиваться и, перевернувшись один раз, и другой, и третий оказывается на самом краю обрыва. Казалось ещё одно усилие и он покатится вниз. Но его держат молодые, но упругие побеги дуба. С ними ему не справиться.

Паша поворачивает в сторону Вани своё страшное, испачканное землёй, лицо и кричит:

- Ваня, друг, помоги мне!

- Сейчас, - отвечает Ваня и быстро подкатывается к Паше Филиппову, но явно медлит.

- Давай! – орёт Паша Филиппов.

Ваня, упирается здоровой рукой в тело друга и толкает его. На ветках Паша буквально висит в воздухе, но не падает. Ваня сколько можно тянется вперёд и толкает друга, и тот срывается вниз. Ваня невольно тянет шею, чтобы увидеть друга и, не удержавшись, сам падает вниз. Успевает подумать:

- Вот и хорошо, - последнее, что успевает подумать Ваня Самоверов.

  Конец


Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784