На вертолёте в магазин за спиртом

Борис Кириллов
Как говорила персонаж «председатель домкома» в исполнении Н.Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»: «Наши люди на такси в булочную не ездят!»

Да, не ездят. Наши люди летают за спиртом в магазин на вертолёте. Этот случай произошел,  на участке Б.А.М.  Проходило «обмывание ножек», у одного из строителей жена родила двойню. Наш экипаж привёз счастливую маму и двух близнецов(мальчика и девочку) из роддома. Как только мы сели в расположении проходческой бригады, к нам на борт зашёл бригадир и инженер строительного участка. Бригадир сказал:
- Всё выключайтесь, мы вас никуда не отпустим. У нас такое событие, тем более мальчика близнеца, назвали именем командира экипажа Юрием. Вы просто обязаны остаться. С командиром железнодорожной бригады всё согласовано.

Мы и сами это увидали, комбриг(командир бригады) пил из большого фужера прозрачную жидкость. Рядом из такого же фужера пил замполит. Женщины в расшитых русских сарафанах и в кокошниках поднесли им закусить, они закусывали мясом и солёными огурчиками.
Выключив двигатели, ждали остановки винтов. После остановки я и Яков поставили заглушки и вылезли из вертолёта. Только Яков закрыл дверь в грузовую кабину, как к нам подошла процессия. Самыми первыми шли три русских красавицы в кокошниках и сарафанах, на подносах они несли три фужера с прозрачной жидкостью. Рядом на тарелках лежало мясо, сало и соленые огурцы. Позади, шло руководство строительного поезда, командование железнодорожной бригады. Женщина, которая стояла посередине с подносом сказала громким голосом:
- Товарищи летчики, благодаря вам наша мама родила этих красивых близнецов. Вы отвезли её в родильный дом и привезли маму и двух детишек назад. Просим вас выпить эти бокалы за здоровье мамы и близнецов.

С поклоном три девушки подали нам подносы. Мы взяли фужеры и стали пить, в фужерах была водка. В это время все скандировали «Пей до дна, пей до дна». Выпив по фужеру водки, все перевернули фужеры, показывая, что выпили всё. Стали закусывать мясом, солеными огурцами. Огурцы были очень вкусные хрустящие с чесноком. Мясо так и таяло во рту. Все вместе пошли под навесы, где были организованы столы. Все сели на места, куда их посадили распорядители. Во главе стола сидели довольные родители, вместе с ними гости и руководство бригады, далее все остальные.

После первых тостов мама пошла, кормить близнецов, ей решили помочь две женщины. Банкет продолжался всю ночь. Нас разбудили в десять часов утра.  К нам подошел бригадир он сказал:
- Друзья, одна надежда на вас, я не рассчитал,  купил мало водки. Брага ещё не подошла и самогон невозможно делать. Надо съездить в магазин за спиртом.
- На чём ?
 Спросил Юра.
- На вертолёте. Тут не далеко всего шестьдесят шесть километров до Тунгалы, там есть магазин. Мужиков надо полечить.
Юра согласился, растолкав меня и Якова, объяснил ситуацию. Мы оделись и пошли к вертолёту вместе с нами пошли самые трезвые из четырёх человек. Один из них был бригадир.

 Я вместе с Яковом, вытащил заглушки, Юра запустил вертолёт, через пять минут мы полетели в сторону станции Тунгала. Через семнадцать минут вертолёт приземлился рядом со станцией. Выключившись, открыли дверь, к нам бежало руководство станции. Подбежав, они не могли понять, кто к ним прилетел. Бригадир пытался узнать, у начальника станции, где здесь у них магазин. Тот его не понимал, в разговор вступил Юра, он сказал:
- Нам нужно купить спирта питьевого два ящика, где продовольственный магазин?
Начальник станции сказал:
- Магазин находится в ста метрах от вокзала, но продавщица уехала за товаром и приедет только завтра с утренним поездом.
- Ближайший магазин,  где у вас находится?
Спросил Юра.
- В Дурде, это сорок восемь километров по железной дороге на восток.
Сказал начальник станции.
Все поблагодарили его, залезли в вертолёт.

 Юра запустил двигатели, вскоре вертолёт взлетел и полетел вдоль железной дороги к станции Дурда. Через  пятнадцать минут на подходе к станции мы увидали дом с вывеской. Юра ввёл вертолет в правый вираж. Я стал читать вывеску. После второго захода прочитал название « промтоварный магазин», мы полетели дальше. Больше в посёлке и у станции магазинов не было. Решили вернуться к тому магазину. Юра сходу посадил вертолёт у входа в магазин. Яков выскочил из вертолёта и стал отгонять, подбежавших мальчишек. Мы выключили двигатели, все вышли из вертолёта и пошли к магазину. Люди с интересом смотрели на нас, гадая, что за начальство к ним прилетело.

 Вшестером зашли в магазин, там стояло восемь человек. Обслуживали покупателей два продавца. Магазин торговал продуктами и промышленными товарами. Одна из продавцов обратилась к нам:
- Слушаю вас товарищи. Вы по какому вопросу к нам прилетели?
Юра решил сам говорить.
- Мы к вам прилетели за тремя ящиками питьевого спирта.
У продавца глаза вылезли из орбит. Она не могла понять, за каким спиртом приехало начальство. Побежав в подсобку, она принесла документы и разрешение, что магазин может продавать спирт.  Юра пытался ей объяснить, что мы хотим купить спирт. Они долго доказывали, что-то друг - другу. Я подошёл к другой продавщице спросил:
- Сколько будет стоить три ящика спирта?
Продавец посчитала и сказала:
- Сто восемьдесят четыре рубля тридцать две копейки.
Бригадир отсчитал деньги.
Я в это время увидал коньяк. На нём стояла цена десять рублей. Я достал двадцать рублей и попросил ещё две бутылки коньяка. Продавец подала мне две бутылки, потом попросила:
- Помогите, пожалуйста, мне вытащить спирт.
 Бригадир пошёл с ней вместе в подсобку и вытащил три ящика. В каждом ящике стояло двенадцать полулитровых бутылок питьевого спирта. Продавщица спросила:
-Куда вам положить спирт?
Я сказал.
-Можно возьмем вместе с ящиками, за ящики мы вам заплатим.
- С вас, ещё десять рублей.
Сказала продавщица.
Бригадир передал ей красный червонец.

В это время Юра и старшая магазина перестали спорить и смотрели, как идёт торговля. Только после того как мужики перетащили все три ящика со спиртом в вертолёт, она выдала:
- Так вы на вертолёте прилетели, чтобы спирт купить?
- Я вам уже двадцать минут об этом пытаюсь рассказать, а вы мне всё твердите, что вам разрешено здесь спирт продавать.
Сказал Юра.
- Так вы сами подумайте, кто ж вам поверит, что вы прилетели на вертолёте, чтобы спирт купить. У нас на вертолётах, только большое начальство летает.
Сказала директор магазина.
-  А мы за спиртом только на вертолётах летаем, чтобы успеть купить до обеда.
Сказал Юра.
- Да, молодцы успели до обеда, иначе вам пришлось нас ждать три часа.
Сказала другая продавщица.
- С какого часа у вас обед?
Спросил я.
- С двенадцати до трёх. Потом с трёх работаем до семи вечера. А зачем это вам?
Спросила продавец.
- Вдруг опять мало будет, придётся опять лететь.
Сказал я.
Тепло, попрощавшись, мы пошли к вертолёту. Яков в это время провёл беседу с мальчишками, чтобы они не лезли под хвостовой винт. Все залезли в вертолёт и запустили двигатели, через пять минут вертолёт вышел на режим малого газа. Яков обошёл вертолёт залез в кабину, убрал лестницу и закрыл дверь. Взлетев Юра покачал вертолётом справа на лево, прощаясь с продавцами магазина. Снизу нам махали руками и платками.

Через тридцать две минуты полёта вертолёт садился на площадку,  где стаяла
проходческая бригада. Преодолев двести двадцать восемь километров, потратив на это, один час сорок пять минут, мы купили три ящика питьевого спирта. Напугав при этом всё местное руководство. Вот так мы слетали в магазин за спиртом.

С  ПОХМЕЛЬЯ.

 Эта история произошла Союзе на Б.А.М.е (Байкало-Амурской магистрали)

Послали нас на месяц в командировку. Обслуживали бригаду железнодорожных войск.
 Утром подходим к вертолету, ночь была очень бурной, пили за содружество войск.
Головы с утра у всех очень сильно болели.

Кое - как доползли до вертолёта, залезли в кабину. Стали запускаться, включили первый двигатель, хлопок запуск прекратился. Запускаем второй двигатель, такая же ситуация.

 Смотрю, перед носом у борттехника болтается флажок на веревке, он означает, что заглушки двигателя не сняты.

 Командир борттехнику:
- Ты заглушки снял?
Тот бьет себя в грудь, говорит:
- Снял
Командир, ему показывая на флажок:
- А это что?"

 Борттехник, открывает люк над своей головой и вылезает. Я за ним.
Через некоторое время, мы с борттехником залезаем с заглушками.
Он открывает дверь в салон и орет пассажирам:

- Пока не опохмелите экипаж, взлета не будет.
-Видите, даже вертолет с неопохмеленным экипажем не хочет лететь.

 Пассажиры быстренько организовали лечение экипажа.
 После этого все пошло как по маслу. Долетели без помех.
 Пассажирам даже понравилось, говорили, что такой мягкой посадки даже аэрофлот не делает.
Вот, что значит вовремя опохмелить экипаж.

На фото: Бутылка питьевого спирта. 96 градусов.