Высший пилотаж

Борис Готман
 Boris S. Gotman, Ph.D

 Доложил начальнику кафедры, что лейтенант такой-то по его приказанию прибыл.   

 Борис, - оторвав взгляд от бумаг на своём столе и кивнув на стул перед ним, сказал полковник. –Начальник факультета поручил провести занятия с вольнонаемным составом. Первую тему, химическое оружие, проведёте Вы завтра в 16 часов в Актовом зале.  Будет около пятисот сотрудников. План-конспект представьте мне  к 14 часам. Начлаб в курсе. Желаю успеха, - и он занялся своими бумагами на столе.

 Неожиданный приказ. Среди гражданских профессоров ученые с мировым именем, академики, отставные генералы. Да и молодые преподаватели тоже, можно сказать, цвет науки. Не обидятся ли, что какой-то лейтенант будет им лекцию читать?

 Правда, некоторый опыт  у меня уже был. А, главное, живые примеры моих преподавателей.

 Целью занятия было научить оказанию первой помощи при поражении отравляющими веществами. Но как это сделать для такой аудитории на должном уровне? И что бы слушали? 

 Приготовил, конечно, муляжи-страшилки, на которых очень доходчиво показаны пораженные фрагменты человеческие. А для практической иллюстрации первой помощи набрал в пипету немного машинного масла, консистенцией и цветом напоминающего иприт, и поместил ее в эксикатор, заполненный активированным углем.

 Как будто и впрямь в пипете  боевое ОВ!

 В одном доме со мной жила семья ассистентов с кафедры математики, Александр и Александра. Почти каждое утро мы вместе бегали и делали зарядку. Вот и попросил Сашу-мужа вызваться завтра на лекции добровольцем, чтобы  продемонстрировать на нем оказание этой самой первой помощи.

 Сказал, само собой, что капать ему на руку буду обычное машинное масло, которое хоть и выглядит страшно в пипете, но и близко не лежало от опасных химикалий.

 Назавтра принёс полковнику план-конспект и материалы. Увидел он эксикатор с пипетой, поползли брови вверх:

 -Ты что, боевое ОВ собрался демонстрировать!?

 -Никак нет, товарищ полковник, это обычное машинное масло СУ!

 Он, все-таки, проверил. План-конспект утвердил.

 Минут за двадцать перед занятием помогли мне сослуживцы муляжи на входе в зал выставить – обстановку заранее соответственно теме "озловещить".

 Я с боевыми ОВ не один десяток часов отработал, ужас уже в подкорке.

 А больших ученых подготовить надо к серьёзности мероприятия!

 В общем, слушали меня с интересом.

 Когда рассказывал о зарине и зомане, чуть не случилось ЧП.

 Поднялся в первом ряду отставной генерал и провозгласил:

 -Это же у нас в Шиханах дали фашистам зоман сделать!

 Хорошо, кроме меня, никто ничего не понял. Но линия сюжетная могла бы повернуться в самом незапланированном направлении!

 (Эта линия изложена в рассказе "Страшное слово Шиханы". Из этого рассказа заинтересовавшийся читатель поймет, почему я не покривил душой, ответив генералу, что мне о сотрудничестве с фашистами в области химического оружия неизвестно.)

 Недовольный генерал сел в свое кресло, а я перешел к самому старому БОВ - иприту.

 Старое-то старое, но антидота против него до сих пор нет, а склады всех армий мира забиты им под завязку.

 Поэтому спасение зависит от быстрой и правильной обработки пораженного участка: надо снять щипком салфетки капли и, только потом, обрабатывать дегазирующими растворами.

 Настало время практического показа. Стал так, чтобы все мои действия были хорошо видны слушателям.

 Надел противогаз и помог Александру надеть маску.

 Натянул на руки перчатки защитного комплекта.

 Открыл "как бомбу" эксикатор, взял кончиками пальцев пипету и нанес крохотную каплю масла на запястье помощника.

 Немедленно вернул пипету на место и закрыл эксикатор.

 Обработал "пораженное" место и упаковал использованные салфетки в специальный герметичный мешок.

 Аплодисменты зала. Такой вот успех.

 Но с продолжением: в три ночи за мной приехал особист и повез для начала в гарнизонный госпиталь.

 В отдельной палате с диагнозом "поражение кожного покрова капельно-жидким отравляющим веществом, предположительно,аналогом иприта" лежал Александр.

 Посмотрел – очень похоже на то, что на муляже.

 Но я знаю, как это выглядит в жизни, а не на экспонате - приходилось, к сожалению, и настоящих пораженных обрабатывать.

 Конечно, результаты анализов были отрицательными. И на аллергические реакции Сашины тоже. К утру все "признаки" с Сашиной руки исчезли.

 Долго пришлось объясняться, в том числе, письменно. Дотошно проверяли особисты с химиками-специалистами и масло СУ злосчастное, и все мои препараты и реактивы.

 В заключение дознания, замначальника академии по строю, боевой генерал-летчик, дважды Герой, только и сказал мне:

 -Ну и устроил ты нам высший пилотаж!

 Что и дало название рассказу.

 Пройти с вольнонаемными остальные темы ОМП помешала Чехословакия.

 Впрочем, очень быстро выяснилось, что империалисты воевать за её свободу не собираются.

 Тема защиты от ОМП на том этапе отпала...