Дорога

Сергей Холодков
Километрами отсчитана жизнь водителя. Каждый день он встречается в дороге с рассветом и закатом. По краям дороги зеленеют травы, разрастаются кустарники. Те растения, которые растут ближе к дороге, давно уже приняли серый оттенок. Но это до первого дождя. Дождем, на какое-то время смывает всю пыль, которая пригибает своим весом тоненькие травинки и маленькие листочки. Если смотреть с высоты птичьего полета, то дорога кажется небольшой змеей, затаившейся среди зеленых джунглей. А в реальности, это всего лишь серая, каменная тропа, ведущая в неизвестность…
*
 Длинной стала сегодня дорога, надо бы успеть до темноты «встать» на разгрузку. Сегодня все в одно место, не нужно будет петлять по узким улочкам города, чтобы подъехать на нужные склады. А, то в прошлый раз пришлось даже ждать, когда уберут, мешающие проезду легковые машины, расставленные вдоль обочин. Два часа до закрытия складов на ночь. Должен успеть.
Уже темнело. Тяжелый автопоезд не останавливаясь, двигался в заданном направлении. Сбоку, на бортах были прикреплены габаритные фонари. В сумерках, они уже придавали значительные краски движущемуся тяжеловесу. Встречные дальнобойщики приветствовали громким гудком и «морганием» дальним светом. Легковых машин убавилось, редко после наступления темноты, кто-то обгонял или встречался. Да, так и легче ехать.
 Лесополоса вдоль трассы неподвижно стояла черной стеной. Глядя на нее, тянуло в сон. Скоро уже начнет показываться населенный пункт, а там на ночлег. Чтобы, как-то поднять настроение играла музыка на шоферской волне. Днем не замечаешь музыки и песен, которые ставят на радио, не до них. А сейчас отчетливо слышно, что и кто поет. А вон и показались первые огоньки из домов. Значит, через полчаса буду на месте. Ничего не помешало тягачу прибавить немного ходу, чтобы ворваться в ночную жизнь жителей, живущих на окраине города…
Ворота базы уже прикрыли. Гудок! Еще раз! Полусонный охранник проверив, куда и что я привез, дал добро на въезд. Ну, что ж, главное, что на месте уже. А завтра разгрузят и полный вперед до дому…