Малоизвестные татарские разности - 13

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляция

Чингис Хан
Яса
...
"Никто да не уходит из своей тысячи, сотни или десятка. Иначе да будет казнен он сам и начальник той части, который его принял".
"Уважать все исповедания, не отдавая предпочтения ни одному".

 
''Чингисхан объявил официальными религиями своей империи шаманизм, христианство и мусульманство''.

''Он гарантировал свободу вероисповедания,
защиту прав буддистов, мусульман, христиан и индуистов.
Сам Чингисхан, поклоняясь небу,
запретил убийство священников, монахов и мулл.





Официальный сайт Пафнутьевского монастыря
Преподобный Пафнутий Боровский

***

''Преподобный отец наш Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от города Боровска. Родители его Иоанн и Фотиния были люди благочестивые и богобоязненные, воспитавшие своего сына, названного в крещении Парфением, в страхе Божием и благоговениии. Дед преподобного был татарским баскаком, принявшим Православную христианскую веру с именем Мартина и оставшимся жить на Руси в пожалованном ему селе Кудиново''...

http://www.pafnuty-abbey.ru/pafnuty_of_borovsk/


Пафнутий Боровский
http://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Пафнутий Боровский (1394—1477) — православный святой и монах. Пафнутий (Парфений по рождению) родился в селе Кудинове, около Боровска в семье крестившегося татарина Мартина и его жены Фотинии.[1]
В юношеском возрасте в 1414 году Парфений принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком и впоследствии находился в послушании у Никиты Серпуховского — ученика преподобного Сергия Радонежского. Сам Пафнутий впоследствии стал учителем и наставником для другого известного церковного деятеля — Иосифа Волоцкого.
Более 63 лет длился монашеский подвиг Пафнутия. О его жизни сохранилось два литературных документа, написанных его учениками: «Житие преподобного Пафнутия Боровского» Вассиана Санина, епископа Ростовского, и «Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского» старца Иннокентия.
Канонизирован Макарьевским собором в 1547 году. Память святого Пафнутия Боровского совершается в православной церкви 1 (14) мая.[2]

Примечания

‡Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский Монастырь
‡Православный календарь



Краткий молитвослов на татарском языке
http://pravoslavtatarlar.narod.ru/molitvoslov_te.html

МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ

Атанын, Улнын, Святый Тыннын исеменя. Аминь.

Молитва мытаря

Эй Алла, мин жазыклыга изгелекле бул.

Молитва предначинательная

Эй Ходайым Иисусъ Христосъ, Алла Улы, Синен кадерле Таза Ананнын да, кюнеллярендя Алланы жoрткян арыу тормошло аталарыбызнын, бар aулеяляреннен дя телякляре какына мин жазыклыны да коткара кюр. Аминь.

Шoкoр Сина, эй Аллабыз, шoкoр Сина.

Молитва Святому Духу

Кюк Падшасы, жанга тынычлык, кюнелгя чын белем биреуче Тын, кайда булса да бар Син, барын да oлгoрттерясен, aртoрлo жакшылыкка бай Син, терелек биреуче Син Узен, безгя килеб урыннаш, безнен aрбер шакшылыгыбызны aрче, жаннарыбызны коткар, Син изгелекле.


Трисвятое

Святый Алла, Святый Кодрятле, Святый Улемсез, безне жарлыка (3 табкыр).
Шoкoр Атага, Улга, Святый Тынга aле дя, aрчакта да гумердян гумергя, аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Эй ин Святый oч  Iпостасьле Алла, безне жарлыкка; эй Ходай, безне жазыктан тазарт; эй безне тотоб Тороучы, законыннан жазганыбызны кичер; эй Святый, безгя изгелек кылыб, безнен житешмягян жиребезне тoзят, Уз исемен oчoн.

Эй Ходай жарлыка (3 табкыр).

Шoкoр Атага, Улга, Святый Тынга aле дя, aрчакта да гумердян гумергя, аминь.

Молитва Господня

Эй кюктяге Атабыз! данны булыб торсон исемен Синен, килсен падшалыгын Синен, жирдя дя кюктягечя булсын иркен Синен. Бoгoн кoннoк икмягебезне бир безгя. Бурычларыбызны кичер, без дя безгя бурычлы булганнарга кичергян кюк. Безне алданырга ирек жибярмя. Жаманнан коткар безне.




Ильдар Ханов и его Храм всех религий

***

Суббота, 21 Апреля 2012 23:14
В посёлке Старое Аракчино неподалёку от Казани находится необычное здание - Храм всех религий (другое название - Вселенский храм), построенный удивительным человеком - художником, скульптором и целителем Ильдаром Хановым (3 ноября 1940 - 9 февраля 2013).
Ильдар Мансавеевич Ханов родился в вышеупомянутом посёлке. По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. Ильдар вспоминает, что тогда ему явились семь ангелов, которые предложили ему пойти с ними. Потом мальчик увидел голубое небо, людей в белом, которые поведали ему, что давно его ждали. К Ильдару подошёл человек и сказал: "Я - Иисус". Иисус взял мальчика на руки поцеловал, а потом сказал, что покажет Рай и Ад. Когда Ильдар увидел Рай и Ад, Иисус указал ему, что он должен спуститься обратно на Землю. Мальчик сказал: "Там война, голод и смерть. Я туда не хочу", на что Иисус ответил: "Ты там нужен". Мальчик очнулся в своей землянке, где бабушка и соседи причитали над ним и говорили, что сегодня не будут его хоронить, так как уже поздно. Вернувшись с того света, Ильдар обрёл способность видеть мир по-другому. Например, он очень удивил родных, увидев в животе матери свего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрёл способность к целительству.
В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин.
В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.