Восхождение. Часть 9. Глава 12

Натали Бизанс
   На какое-то время я забыл о своих исследованиях, погрузившись с головой в существующую реальность, с упоением принимая жизнь такой, какая она есть.
   Человек вообще по сути своей - пластилин, из которого можно вылепить всё, что угодно, было бы желание заниматься собой, а не растекаться как растопленный на сковороде жир.
   Моё сотрудничество с журналом продолжается, и рейтинг держится стабильно. Виктор доволен, как-то раз я получил от него сообщение: "Я потерял Наташу, но обрёл лучшего в мире друга и автора. Очень скучаю по всем вам. Поцелуй за меня Эрику". От этих слов стало грустно на душе. Но мы не в силах что-либо изменить. Любовь не поддаётся уговорам и делает выбор сама. Невозможно угодить всем, или сделать всех счастливыми. Кто-то вынужден страдать.
   Витя никогда не жалуется ни на что, но и не притворяется счастливым. Что-то у них с Татьяной не срослось, и это меня огорчает.
   На фотографиях он чаще всего с Мишей, а Татьяна отдельно с Анечкой.  Благосостояние семьи увеличилось, проекты приносят стабильный доход, внешне всё выглядит хорошо, презентабельно, но кажется, что оба они хранят верность своему прошлому, а вместе лишь для того, чтобы избавиться от одиночества. Ни дать ни взять - деловые партнёры, нежели любящие друг друга муж и жена.
   Не знаю, насколько это может удовлетворять их, я бы так точно жить не смог. Мне нужно дышать любимым человеком, иначе всё теряет смысл. Но каждый делает свой выбор, благодаря которому набирается опыта и мудрости. Правильный или нет, это покажет время. А пока каждый из нас делает то, что ему по силам. И находит отдушину в том, в чём может её отыскать.

   Служение продолжается, налаживаются постепенно связи с коллегами: так, однажды, приехал к нам православный священник, правда, от другой епархии (он относится к румынскому православию). Вместе провели службу, а после отправились к нам на обед, который приготовили Наташа с Агнешкой.
   Зовут его Валентин, по возрасту он лет на десять старше меня. Много рассказывал про свою семью, о том, как с женой не заладилось, живут теперь отдельно. Она с тремя детьми осталась в его доме, а он снимает квартиру, развестись не может и другой жены тоже не будет. 
   Слушал его с сочувствием, но так и не смог понять, почему люди когда-то любившие друг друга, даже такие, казалось бы, духовно-просвещённые, разрушили своё семейное счастье... И тут же прошла параллель с Виктором и Татьяной. Они держатся вместе и не мешают друг другу жить, но счастливы ли?  И что такое вообще счастье? Почему любовь, так ярко вспыхнувшая вначале, куда-то исчезает потом? Я смотрел на него с печалью, пытаясь разобраться в ребусе человеческих отношений.
   По его словам, жене не хватало терпения и такта, чтобы поддерживать супруга в его делах праведных и быть ему помощницей, что эмансипация совершенно изуродовала их отношения, жена требовала внимания и времени, не понимая, как ему и без того тяжело. Днём он работает в бухгалтерии, а вечера и выходные отдаёт служению. Ведь должен же кто-то обеспечивать семью. Супруга была дома с детьми, и пока они были маленькими, всё как-то ещё держалось, но потом она сама решила пойти работать, ребятишками заниматься стало некому, и вскоре семья развалилась.
   Я смотрел на Наташу и думал, за что мне такая награда? Везение ли то, что я встретил её, или всё зарабатывается годами, а может быть, даже веками?..
   И, всё же, если есть любовь между людьми, находятся и компромиссы. Мы вытачиваем друг друга, притираясь, как камни на морском берегу. Работа над собой уменьшает силу трения (протеста), и всё обретает гармонию, как хорошо слаженный механизм.
   Я посмотрел на Агнешку и Марика: между ними часто бывают проблемы и порой притирка идёт такая, что искры летят, но стоит заструиться любви и нежности, как все трудности сглаживаются, потому что оба они стараются сохранить отношения и умеют вовремя отступить, смирить свою гордыню, простить и понять.

   Лень и гордыня - вот истинная причина разводов, нежелание сделать усилие над собой, поступиться чем-то ради блага семьи...
   Мы приходим на Землю, расти и совершенствоваться, углубляться, набираться опыта, мудрости, но часто забываем об этом. Нас внедряют с рождения в условия, наиболее способствующие тому или иному курсу обучения. Большую роль в этом также играют результаты прошлого. Мы возвращаемся в ту точку отсчёта, с которой не справились, до тех пор, пока не пройдём очередной экзамен. Ничто не теряется и не забыто, таков закон. Всё, чего ты достиг, с тобой: врождённые таланты, способности, умения, но точно так же, и груз ошибок, порочных склонностей, болезней. 
   Структура судьбы выстроена ещё до погружения в материю. Но она видоизменяется от того или иного решения и поступка, принятого нами сегодня, потому что нет ничего затвердевшего и монолитного, всё живёт, всё движется, и схема судьбы в том числе. Одно правильно выбранное решение может изменить всю систему так же, как и усугубить, если оно неверно.
   В Божественных законах не бывает ошибок и сбоев, нет ничего, что бы было незаслуженно. Если то или иное событие произошло, значит именно так оно и должно было случиться, к этому привели причины, а результат - следствие их.
   Можно ли что-то предотвратить? Можно. У нас в руках самое большое оружие, которое безошибочно исполняет наши желания, - энергия мысли. Пожелаешь зла - будет зло, но помни, оно вернётся к тебе бумерангом. Поможешь другому - помогут тебе, только не жди, что кто-то тебе чем-то обязан. Воздастся оттуда, откуда совсем не ждёшь.
   Мы все взаимосвязаны тысячами кармических нитей, и никто из живущих, почти никто, не в силах разобраться в этих хитросплетениях. Остаётся только поверить в то, что ниспосланные нам обстоятельства нужно принимать со спокойствием и уверенностью, что мы способны их преодолеть.
   Мы нелюбимы, значит сами мало любим. Несчастливы, потому что дали мало счастья другим. Как изменить всё?  Вспоминается молитва святого Франциска Ассизского:

"Господи, сделай меня орудием Твоего мира.
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь;
Там, где обида — прощение;
Там, где сомнение — веру;
Там, где отчаяние — надежду;
Там, где тьма — свет;
И там, где печаль — радость.

О, небесный Владыка, даруй мне не столь стремиться
Быть утешенным, как утешать,
Быть понятым, как понимать,
Быть любимым, как любить.

Ибо в даянии мы приобретаем,
В прощении нам прощается
И в умирании мы рождаемся к вечной жизни."

   Святые пришли к знанию законов бытия, очистили душу и возвели любовь на пьедестал своего сердца, приумножив в высшую степень. Наши семьи распадаются потому, что в нас нет любви, которая всё терпит и даёт силы прощать..."

-  А отец Эрик всё молчит? Что так задумались, батюшка? - Валентин потёр свою давно не стриженную бородку.
-  Простите, задумался, - с улыбкой ответил я. - Молчание, как известно, - золото! Чем меньше человек говорит, тем умнее кажется!
   Все засмеялись, а я уловил взгляд Агнешки с противоположного края стола. Она вновь прочла мои мысли и взгляд её наполнен любовью, той самою, возведённою на пьедестал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/14/1684