В районе Украинской Швейцарии...

Дмитрий Заболотный
Моё детство прошло в нетронутых лесах и полях. Не далеко от Донца.

 В детстве я с дедом пасечником жил в шалаше. Мы перемещались с пасекой по мере зацветания тех или иных медоносов.

Уже в очень давние времена берега Северского Донца были заселены. Об этом свидетельствуют следы стоянок человека каменного века.

  Первое упоминание о Северском Донце находим в «Слове о полку Игореве», написанном более восьми веков назад, а несколько веков спустя — в «Книге Большому Чертежу» и в других письменных источниках.

 В древние времена по Донцу, начиная от Белгорода, росли сплошные дубовые леса. Вековые дубы, подмытые водой, обрушивались в реку, создавая запруду; вода устремлялась в обход, прорывая себе новое русло.

Тысячелетия река блуждала по пойме, меняя направления. Иногда она текла одновременно по нескольким руслам.

 Старые, покинутые русла реки, так называемые старицы, отделялись от новых перемычками суши, терялись в пойменных лугах, образуя небольшие заросшие, заболоченные водоемы.

 Так со временем менялся рельеф долины Северского Донца.

Бассейн Северского Донца насчитывает несколько тысяч рек общей протяженностью 21 142 километра.

Возле Коробовых Хуторов, в левобережной части поймы Донца, от залива Косач через мелкие рукава, живописными узкими протоками, окаймленными тростником и аиром, можно попасть в заросшее камышом и осокой озеро Белое.

 Недалеко от него, за холмами,— лесное озеро Боровое, одно из самых красивых на Харьковщине.В настоящее время,к сожалению, от него осталось небольшое озерцо.

 Весной-первоцвет,луговые ,полевые цветы. Липа,гречиха,подсолнух,чебрец. Первым лесосоздателем  Украины  был  И. Я. Данилевский.

Имение И. Я. Данилевских находилось недалеко от Балаклеи — в селе Пришиб.


Возвращаясь с пустым обозом с Брянских лесов,И. Я. Данилевский  нагрузил пустые подводы сосновыми шишками. Потом закопали шишки в песчанные бугры- кучугуры.

 Так вырос роскошный лес,и наступление песков прекратилось.

 
 
 Опыт И. Я. Данилевского распространился по всей степной Украине. Достопримечательностью этих мест является памятник на могиле писателя Г. П."

Донец окружают сосновые и дубовые леса.

А в поймах Донца такое изобилие флоры и фауны,что удивляешься,откуда это всё взялось.

 А названия:Прыстины-это ольховый и черёмуховый лес,как- бы ограничивающий уровень и распространение весенних паводков.

 А весенние паводковые воды занимают огромные пространства.

Это площади в 5-6 км. в ширину и сто километров в длину. Только в одном Змиевском,Шелудковском,Балаклеевском районе.

Эти места недаром упоминаются в Слове о полку Игореве или Повести Временных лет.

В местах паводков растут вечные вербы,черёмухи,ольха,лещина,Вяз. На берегах Донца ещё встречаются тысячелетние дубы.

А рельеф местности сказочный.

 На правом берегу донца загадочный лес Тюндык. Там ешё сохранились Военной поры фортификационные сооружения и поросшие траншеи и окопы.

 Не каждый и сейчас рискнёт туда пойти.

Монастырский лес кода- то принадлежал богатому Змиевскому монастырю.

Многочисленные притоки Донца с причудливыми названиями.

Сракомака,Лупыха,Перегин...

Про эти места написали все художники и поэты. Недалеко жил И. Репин,Васильковский. В моём детстве на охоту приезжал забытый сейчас Остап Вишня,украинский охотник- Юморист.

 Он Останавливался на Выгоне ,между Кучеривкой и Андреевской. У одинокой аккуратной Шурочки.С нашим  Бабы Наталочки  и Шурочки огородами  была общая межа(стежка). Остап ,для компании брал меня с собой на охоту.

 Хотя он и не стрелял. В развешенные для просушки рыбацкие сети набивалось множество крупных птиц. Около десятка крупных озёр соединялись ериками.

 Ночью птицы совершали "Перелёт" с одного озера на другое. Не смотря на голодные годы птица,раки  и утиные яйца считались едой бедных.

Как в фильме "Брат-2" где загорелый мерикос не советует нашим браткам варить раки,пойманные на Гудзоне.

 Пацанами,мы обмазывали птицу ,яйца густой глиной. Зарывали не глубоко в землю. А сверху- костёр. Часа через два еда готова.

 Перья сгорали или оставались на глиняных саркофагах. Человек химией уничтожил основную часть продуктов питания.

 И теперь чистенький пашет до пота за кусок хлеба.А раньше мёд в лесу,орехи,ягоды,рыба кормили человека. Идёшь в лес -берёшь соль и пшено. Остальное даёт природа.

 Да и соль была разбросана в виде камней по лесам и полям для животных.