Круче Брюса. Послесловие к падению метеорита со св

Владимир Бреднев
Что не говори, а любому челябинцу в любой дороге есть, что рассказать попутчикам. Мы теперь круче самого Брюсса Уиллиса, спасавшего мир с астронавтами бурильщиками. Что они? Они в студии, под светом прожекторов, с кучей ассистентов на подхвате с астероидом боролись. А мы и знать ничего не знали, как вдруг  со стороны солнца, выскочил светящийся шарик, подлетел к Челябинску и ка-а-ак вспыхнет.
Многие челябинцы, и люди челябинских окрестностей, километров на пятьдесят вокруг,  сразу сказали одну и ту же фразу,  ставшую популярной в странах Европы и Америки, потому что на You Tube фразу «про ничего себе» не затерли и не вырезали.
Другую фразу сказали, когда бабахнуло. А бабахнуло от всей души.
Когда бабахнуло, стало страшно. Тут же прекратилась сотовая связь, отключился Интернет, а радио и телевизор с выпусками новостей не очень спешили. Зато народная молва уже несла весть, что через два часа будет еще круче, и все космические камни повалятся именно на Челябинск. Этой категории населения, знакомой с кинокартинами о падении астероидов и метеоритов, было очень жутко.
Сторонникам техногенной катастрофы, было легче. А таких, веривших, что над аэродромом Шагола взорвался самолет, было немало. Смущала одна деталь: почему он так вспыхнул? И ползли слухи о том, что в атмосфере рванул небольшой ядерный заряд. Несколько человек  сказали нехорошие слова с адрес Роскосмоса, заподозрив очередное падение спутника.
Самой сенсационной стала версия о том, что  наша ПВО засекла НЛО, изготовилась и нанесла ракетный удар по зелененьким человечкам. Нашлись очевидцы, которые видели, как по небу, вдоль трассы Челябинск-Екатеринбург пролегли два параллельных инверсионных следа от ракетных двигателей. Но потом, источники близкие к другим источникам, уточнили данную информацию, заявив, что ракетные следы  были вдоль трассы Челябинск- Уфа. Но часа через три, когда интернет-связь начала работать, уфологии перебили ракетную версию. На выложенном видео, снятым  видеорегистратором через забрызганное стекло, обнаружили три неясных предмета,  которые мчатся за пылающим шаром, потом  появляется четвертый, сигарообразный, догоняет огненный шар, несущийся со скоростью примерно 50 тысяч км в час, проходит сквозь него, а мы якобы видим разлетающиеся обломки.
Как подтверждение тому, что обломки были и падали на Челябинск, появились фотографии разрушенного цеха Цинкового завода, над которым поднимались черные клубы дыма.
Все в те же три-четыре часа стало ясно, что от резонансной, а вовсе не от ударной волны, пострадало огромное количество зданий. Почему волна не ударная. Спросите любого военного, хоть раз побывавшего в местах, где рвутся снаряды. От взрыва обычного  танкового снаряда идет ударная волна, в радиусе действия которой из окон вылетают все стекла, в каких бы пакетах они не стояли, из каких бы помещений не выходили. В Челябинске и окрестностях стекла вылетели в первую очередь в тех зданиях, где внутренние помещения очень большие. Над нами прозвучали, хотите вы того или нет, иерихонские трубы.
К вечеру стал понятен ущерб и известно количество пострадавших. Несколько человек с тяжелыми  переломами, более тысячи с порезами различной тяжести. Через трое суток, по некоторым данным, добавилось количество сошедших с ума и нуждающихся в помощи психологов. Пациентами последних стали дети семи, десяти лет, для которых вспышка и взрыв стали настоящим потрясением. Из бесед с детьми нам стало известно, что многие из них испугались не за собственную жизнь, а за жизнь  близких.
Самыми неадекватными оказались действия людей, призванных быть компетентными в чрезвычайных ситуациях. Глупо прозвучало заявление  ответственного лица МЧС о том, что за два часа до падения метеорита службой были разосланы SMS-сообщения всем  ответственным лицам. Безответственным оказался приказ о том, что все школьники должны идти домой.
В инструкциях по противодействию ядерным ударам советского времени четко было написано о спасении детей. Детей проще спасать, когда они собраны в группы и находятся в одном месте. Приказом МЧС детей отправили домой, распустив по всему городу, по населенным пунктам, фактически оставив без всяческого надзора. Только потом, опомнившись, губернатор дал команду освободить от работы родителей.
Многие жители говорят, что опомнились от удара и перестали ждать повторного прилета  метеоритов после  выхода в эфир  передачи «Личное мнение» на «Тридцать первом канале», когда более или менее здраво объяснили: снаряд два раза в одну воронку не падает. И еще как-то разумно  прекратили стращать население летящим  мимо Земли астероидом.
Удивили корреспонденты центральных телеканалов, как бешенные вещающие с телеэкранов  хуже Эллочки Людоедки: « Вот тут  рвануло, вон туда полетело. А мы тут прибежали».
Когда стала ясна картина катастрофы, и были приняты меры по ликвидации последствий, выяснилось, что некоторые фирмы, владеющие рынком стекла, стали поднимать цену. Такого  колоссального спроса на стекло, говорят, не было со времен больших боевых действий или землетрясений. Губернатор вновь вмешался в происходящее. Рвачам пригрозили. И в течение ближайшей недели все пострадавшие получали  помощь. В школах и других учебных заведениях вставляли новенькие евро стеклопакеты. Больше всего не повезло  спортивному центру «Уральская молния». В спорткомплексе повредились несущие конструкции. Вот за это нужно наказывать бывших подрядчиков. Удар метеорита выявил халатное отношение к работе. Возможно, недобросовестное использование средств.
Челябинский метеорит стал  лидером по новостным сообщениям – более полумиллиона рассказов в системе Интернет. Все телеканалы всего мира. Большинство местных и региональных газет. Неимоверный скачок  использования сотовых телефонов.
Но через три дня об этом рассказывали уже не часто. А к концу февраля другие новости и события почти вытеснили тему, если не считать сообщений о том, что десятки  жителей Челябинской области ищут кусочки метеорита, чтобы стать богатыми. Некоторые идут на подлог. Особенно коркинцы. У них обломков вроде быть не должно, зато перегоревших угольных отложений хоть завались. Авось, сойдут за метеоритные останки? Настоящих нашли мало, сдали в научные лаборатории.
Вся история с Челябинским метеоритом закончилась как-то логически в Канаде. Канадцы в конце февраля вывели на околоземную орбиту спутник с телескопом-охотником, который будет отслеживать  появление астероидов и других космических объектов  в околоземном пространстве.