Четыре конечности лучше чем две!!!

Полковник Чечель
      История, навеянная воспоминаниями о карате.               
               
          «Ну, у тебя и работа, бля…»

     Именно такими словами с некоторых пор  провожает своего мужа и моего друга, Женю, на работу жена, каждый раз при этом сплёвывая сквозь зубы, ругаясь матом и всякими «нехорошими словами». (А ведь до этого она была  тихая,  интеллигентная женщина, учительница начальных классов). Ну, а теперь, когда читатель достаточно «заинтригован» - шутка, попробуем рассказать всё по порядку…

    Мой любимый писатель Иван Антонович Ефремов в прологе романа «Лезвие бритвы» написал: «Если проследить всю цепь событий, что с вами произошла, а затем распутать начальные её нити, можно прийти к некоторому отправному моменту, послужившему как бы спусковым крючком или замыкающей кнопкой. Отсюда начинается долгий ряд событий, неизбежно долженствующих сблизить совершенно разных людей, живущих в разных местах нашей планеты, и заставить их действовать совместно, враждуя или дружа, любя или ненавидя, в общих исканиях одной и той же цели…»

      История, о которой хочу рассказать, произошла давно. Всё началось с того, что моего батю перевели с острова Саарема в Балтийском море на материк в гарнизон Клоога Эстонской ССР.  Я был в 7-ом классе, и  когда перешёл в новую школу с первого взгляда влюбился в девочку из 6-го Таню Шпакову. Это была  моя первая школьная любовь,  и Вы не представляете, с каким удовольствием и нетерпением я ходил на занятия. Первая мысль после просыпания: «Скорее в школу, там я снова увижу Таню»…

    Через три года батя получил приказ убыть к новому месту службы, на Дальний Восток, и наши пути  разошлись. Всё произошло летом и настолько неожиданно, что мы попрощаться даже  толком не успели.  Но, все 18 лет, что мы не виделись, я переписывался со своим  одноклассником Славкой  Фроловым, и он держал меня в курсе Таниной жизни. Я знал, что она вышла замуж за моряка дальнего плавания, родила дочь, живёт в Таллине. Слава дал её адрес, так на всякий случай. В общем, жил я своей жизнью и ни о чём конкретном таком не думал, пока, проходя лётную практику после окончания первого курса Военно-Морской академии, наш полк не перелетел в Эстонию на грунтовый аэродром. Неделю отлетали нормально, а потом пошли дожди. День, второй, третий – пятый. Тут у меня терпение кончилось. У всех подчинённые есть, можно заняться их «воспитанием», раз времени много. А мне что делать, свободному «академику»? Вот и пришло решение…

    Подхожу к полковнику Коба, он оставался за командира полка, пока штатный командир Александр Гусев был в отпуске: «Владимир Григорьевич, разрешите, я съезжу в Таллин, развеюсь, да и город посмотрю». Он мне: «Не разрешаю».

    Я сразу перехожу на «ты»: «Что? В таком случае я к тебе не подходил, и ты меня не видел». Тут же развернулся, «ноги в руки», выскочил на дорогу, остановил проходящий «Икарус» и поехал в столицу Эстонии город Таллин. Пока ехал 200 км,  всё вспоминал, что у меня связано с этим городом. А связано много, начиная от первой любви и кончая моим вторым видом спорта – боксом. Именно в Таллин я три раза в неделю ездил на тренировки по боксу за 40 км из гарнизонов Клоога, потом Кейла. Даже сейчас, спустя много лет, я помню все остановки электричек по дороге туда и обратно. Ну, и что б не думали: «Зайцы трепаться не любят», - приведём их все по памяти: Лиллекюлла, Тонди, Ярве, Рахумяэ, Нымме, Хиу (там, кстати, трамплин есть для прыжков на лыжах), Кивымяэ, Пяэскула, Лагри, Сауэ, Валлингу, Кейла, Нитвялья, Клоога, дальше дорога разделяется, в одну сторону Клоогорант (море), в другую – Палдиски и тоже море.

     И именно там я узнал, что такое тренировки под названием «гестапо». Чтобы читатель лучше понял, «шо цэ такэ», начну издалека. Когда я учился в Ленинграде и состоял членом сборной Военно-Морской академии по лыжам, раз в 1,5 – 2 недели Начальник физподготовки и спорта академии, Мастер Спорта СССР по лыжным гонкам подполковник Балин устраивал нам тренировки под названием «гестапо». Мы за тренировку пробегали дистанцию 50, а 2-3 раза за зиму и 70 км. Стартовали с Сестрорецка, где была спортивная академическая база. 20 км по берегу Финского залива до города Зеленогорска, потом три круга по 10 км по горам и 20 км обратно. Последние 10-15 км ты превращался в «животное». Перед собой видел только две дощечки от лыж, которые шоркали туда-сюда, и в голове билась одна мысль: «Господи, только бы выдержать! Блин, последний раз я позволяю устраивать над собой такую экзекуцию».  Больше о чём-нибудь думать ещё  мозги просто отказывались. Но за две недели организм отходил, и всё повторялось сначала. Кстати, на пластиковых лыжах тогда бегали только Мастера Спорта в силу их дефицита, а мы, «подмастерья» - на Мукачевской деревянной «Тисе», но снизу покрытой графитом. Была в Питере такая технология улучшения скольжения лыж, и я вам скажу – не из «дешёвых».

     Потом, когда я перевёлся в Николаев и стал ходить в секцию Кёкусин-кай каратэ.  Игорь Пивень, Президент федерации, тренировку под названием «гестапо» проводил раз в неделю. Там основной упор делался на развитие кондиции, и мы с такой тренировки буквально выползали  из спортзала. Кстати, сам Игорь к своему чёрному поясу шёл 12 лет и сдавал на него три раза.

    Но задолго до этих «экзекуций», когда я начал заниматься боксом Таллине, «гестапо» было на каждой тренировке. Мой первый тренер, тяжеловес Линнамяги, который в своё время дрался с легендарным Шоцикосом, не признавал никаких поблажек. Нагрузки были такие, что единственным желанием, на которое мы были ещё способны после тренировки - это доползти до автомата с газированной водой. Хотя тренер говорил: «Воду можно не раньше, чем через полчаса». Организм был настолько обезвожен, что ждать не мог ни минуты. Мы махом выпивали 4-5 стаканов грушевого напитка, почему-то считалось, что он лучше утоляет жажду, потом делался перерыв и затем с наслаждением, уже не торопясь, выпивалось ещё 2-3 стакана.

      Ну, и конечно, были мысли о Тане. Я понимал, что меня там не ждут, что всё давно осталось в прошлом, но какое-то детское желание, просто увидеть её, меня не оставляло. По приезду в город, сначала посетил мой любимый парк Кадриорг, постоял у памятника «Русалка» -  морякам, погибшим в Бискайском заливе на фрегате «Паллада», порадовался за лётчиков, которые на планерах летали толпой в небе недалеко от парка. Проехал на Вышгородок, где прекрасный вид на море и Таллин, спортзал наш «Трудовые резервы», кстати, располагался там неподалёку. В общем, как я не откладывал, но надо было решать вопрос, что делать дальше.

    Но поскольку у меня всегда была склонность к рискованным решениям, решил и сейчас: «Была, не была. Еду!» Покупаю «джентельменский набор: коньяк, шампанское, коробку конфет, большой букет роз, и еду на улицу Эдуарда Вильде. Поднимаюсь на второй этаж, пока поднимаюсь, сам себе повторяю: «Так, главное не перепутать: бабе цветы, мужу коньяк, дитю конфеты, себе шампанское. Если дитё уже большое, то наоборот – дитю шампанское, а конфеты себе», - звоню. В душе надеюсь, что муж в море. Открывает кто? Угадайте с трёх раз. Естественно  - муж. Удивлённо смотрит на мой «прикид»: «Вам кого?» Отвечаю: «Вашу жену».
      
        Он, делая шаг в сторону: «Таня, к тебе пришли». С кухни вышла Таня, секунд 10 всматривалась, потом как всплеснёт руками: «Васька…» Обнялись. Представила меня мужу как одноклассника, прошли в комнату. Они как раз собирались обедать. Сначала все вели себя как-то скованно. Потом, когда муж узнал, что я женат, двое детей и здесь проездом, обстановка «разрядилась», а потом муж вообще на кухню ушёл что-то там мастерить, «умница» всё-таки, и сразу видно, «интеллигентный» человек.         

         После «ерша» с шампанским и коньяком воспоминания о нашей безалаберной, точнее беззаботной жизни, полились рекой. В разгар «банкета» Таня вдруг достала с полки небольшой томик А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и показала его мне. А там моя «пацанячья», наивная, любовная надпись – подарок ей на день рождения. Это нас обоих так растрогало… Хотелось говорить, вспоминать снова и снова: «А помнишь…» Кстати, из-за Тани я получил 1 (кол) по поведению за учебный год, так доказывал ей свою «лихость», что мне свидетельство об окончании 7-го класса на руки не выдали, а я ведь собирался ещё в техникум поступать, чтобы «лишнюю» специальность к профессии лётчика присовокупить. 

        Впрочем, я отвлёкся, не будем «о грустном». Провспоминали мы так с Таней часа три нашу молодость, потом глянул я на часы и понял - «пора и честь знать». Попрощались самыми тёплыми объятиями и чувством огромной благодарности друг другу, понимая, что все эти годы наши отношения были, как бы, незавершёнными, какой-то крайней точки в них не хватало. А теперь, у обоих жизнь сложилась, и всё в ней «путём»…

       Вышел я из дома, время – вечер, 18.50,  до аэродрома доехать явно не успею. Возле магазина телефонная будка, звоню: «Аркадий Сергеевич, это я Вася, сын Василия Васильевича, с которым Вы вместе на острове Саарема служили. Я сейчас в Таллине проездом. У Вас нельзя до утра переночевать?» Тут я забыл сказать такую «деталь». Я по приезду в город сразу попытался себе номер в приличной гостинице «застолбить», чтобы потом на вопросы, связанные с ночлегом, не отвлекаться . Там мне сначала сказали «Да», но когда я вытащил «Удостоверение личности» офицера тут же отказали с мотивировкой, что для военных есть всего две гостиницы в городе, куда их разрешено селить: КЭЧевская и ещё какая-то второсортная, а в приличные гостиницы военных не пускают. Честно скажу, у меня тогда шуточная  мысль мелькнула: «Эх, мало мы вас били в 41-ом…» и за нашу общую державу СССР стало как-то «обидно». Поэтому я и позвонил батиному другу, командиру танкового полка, полковнику Ваулину А.С., зная, что на «дембель» он остался в Таллине. Аркадий Сергеевич мгновенно въехал в ситуацию: «Вася, конечно, приезжай. Мы тебе будем очень рады». Назвал адрес и объяснил, как к ним проехать.

     Заскакиваю в магазин, до закрытия ещё 5 минут, надо же что-то взять, чтобы не с пустыми руками ехать. Взгляд падает на бутылку «Сибирской» водки, 42 градуса – беру, все «приличия» соблюдены. Рассчитываюсь за неё, и тут красивая  девушка-кассирша, эстонка, с милым акцентом, вся краснея, произносит: «Молодой человек, нам страшно неудобно, но Вы единственный человек из присутствующих в магазине, который может нам помочь в сложившейся ситуации. (А в магазине ещё человек 6 стоит). Понимаете, у нашей подруги сегодня день рождения. Мы  уже заказали столик в ресторане на четверых, но одна подруга у нас заболела. А это значит, к нам обязательно подсадят кого-то постороннего. А нам так хочется побыть в своей компании. Вы нам нравитесь, и внушаете доверие, сразу видно интеллигентный человек. Не соблаговолите ли Вы посидеть с нами первый час в ресторане, а потом когда публика наберётся, к нам уже никого не посадят, и Вы спокойно уйдёте по своим делам».

    Я посмотрел на девушек, потом на время и решил «соблаговолить», думаю, приеду в гости часом позже – ничего «страшного» с Аркадием Сергеевичем не случится. Я же всё равно незваный гость. В общем, девушки очень обрадовались, назначили мне встречу возле ресторана «Глория» через 40 минут, т.к. им надо было ещё закрыть магазин, переодеться и «навести марафет».

        Как проходила моя встреча с девушками, это тема совершенно отдельного «романа».  Написал я эту фразу и хотел опустить «детали» встречи в ресторане, но потом понял, кое-что надо рассказать, т.к. мы, мужики, иногда бываем, как «дети», и надо нам нас показывать «со стороны».               

         Подъехал я к ресторану «Глория» минут за 5-7 до назначенного времени. Двери в ресторан были закрыты с табличкой «Мест нет», и вокруг них стояла толпа человек 15. Моих девушек ещё не было,  но в сторонке стояли две «фотомодели такой обалденной красоты и так одеты, что, если бы не «кураж», я бы даже заговорить с ними не осмелился, не то, чтобы в ресторан пригласить. А тут подхожу: «Девушки, что стоим в сторонке, скучаем?» Они мне в ответ: «Да вот, хотели с подругой праздник отметить, но видно, «не судьба», мест нет». Я долю секунды поколебался, а потом думаю: «А что если, пока моих девушек нет, я «подвиг совершу», этих в ресторан проведу? А потом к своим выйду или там их подожду»…

      Говорю: «Если пойдёте со мной, вас пропустят». Они мне: «Вас тоже не пустят». Говорю: «Смотрите». Растолкал толпу, потарабанил в дверь. Вышел швейцар в ливрее такого генеральского вида, что я чуть не взял под козырёк: «В чём дело? Мест нет», проглаголил он важно. Я говорю: «У меня там «бронь».  Он: «Где». Лезу в карман, достаю две «бумажки» по 25 рублей, передаю ему в руку так, чтобы народ не видел. (по тем временам это были очень большие деньги: бутылка водки стоила 3 рубля 62 коп., в ресторане с наценкой 5.40, т.е погулять хватало даже червонца, а я ему сразу в 5 раз больше). Он посмотрел: «Да, у Вас тут «бронь», проходите». Говорю: «Я не один». Он: «Кто?» Я через толпу: «Эй, как вас там, проходите, таможня даёт добро».

    В общем, провели нас в зал, швейцар дал официантам  знак – «парень при деньгах», сразу усадили за лучший столик, и всё вокруг нас «завертелось». Девчонки  в шоке – мне сразу  комплимент: «Вас так обслуживают. Вы у них, наверно, постоянный клиент?» Отвечаю: «Да, это мой любимый ресторан,  я всегда здесь ужинаю по пятницам». Своих «королев Шантеклера» я сразу предупредил, что я свою задачу выполнил, их в ресторан провёл, и как только появится моя компания, я сразу пересяду». Но те девушки, которые назначили мне встречу, в ресторане так и не появились или я их просто не узнал.               

      Зато у нас «гульки» удались на славу!  А чтобы читатель представил, как проходили сам «банкет», рекомендую вспомнить фильм «Мимино», где лётчик Буба (Вахтанг Кикобидзе) соревнуется с Фрунзиком Мкртчаном в танцах, заказывании песен и «сорении деньгами». Только у них «дама сердца» на свидание не пришла, а у меня их было сразу две, и я чувствовал себя совсем как товарищ Сухов со своим гаремом в «Белом солнце пустыни»…  А ещё можно вспомнить песню Владимира Высоцкого: «Я икрою ей булки намазывал, деньги сами рекою текли…» В общем, грузинская пословица гласит: С деньгами ты мужчина, а без денег ты просто самец». Так вот, заходил я в ресторан мужчиной, а вышел просто самцом.  Мимино «профессор» Хачикян выручил продажей  покрышек, а меня спасло то, что пару червонцев я предусмотрительно положил в задний карман брюк, хватило на обратную дорогу, но это я потом уже выяснил.

      Кончился мой праздник «души и тела» как и положено -  дракой. Спровоцировал её я «безобидной фразой» одному из любителей потанцевать с «моими» дамами без моего разрешения, которая в переводе на эстонский звучит: «Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!» И точно так же, как и в «Белом солнце пустыни» - «гранаты у него оказались не той системы».

      Когда через час-полтора, я решил, что больше заставлять себя ждать, как гостя, претендующего на ночлег у полковника Ваулина будет невежливо, расплатился за стол, попрощался с девушками и двинулся к выходу из ресторана. Как только миновал входные двери, увидел трёх крепких ребят, шедших в мою сторону. На интуиции понял -  это ко мне. Но исправлять что-либо было  уже поздно. Я только успел отпрыгнуть к стенке, чтобы хоть спина была прикрыта. Не доходя до меня метра три, руководитель троицы вдруг произнёс японское «ругательство»: «Ура-маваши в голову. Обратить внимание на постановку опорной  ноги». Я его слова воспринял поначалу, как «Энеки, Бэнеки, Флёкс» в одноимённом мультике про Белоснежку и 7 гномов. После чего он вдруг повернулся ко мне спиной, и эта «ура-маваши» прилетела. К чему я оказался абсолютно не готов, это к дистанции, откуда она начала «лететь». (Ура-маваши – это круговой удар ногой с разворотом на 180 градусов)

     Удар пришёлся вскользь под глаз правой щеки прямо носком подошвы его лакированной туфли, но этого оказалось достаточно, чтобы я врезался в стенку с разворотом на 270 градусов. Пока я тупо соображал, как такое могло произойти, он произнёс: «Уширо-гери в грудь (прямой удар ногой назад, в данном случае тоже с разворотом на 180 градусов). Обратить внимание на упреждающий удар поворот головы, сначала голова, потом удар». Мне дали возможность встать, принять боевую стойку, после чего «прилетела» ушира-гэри. Блин, я опять оказался абсолютно не готов. До этого, я каратэ даже в кино не видел ни разу, а здесь воочию, и всё на мне, с демонстрацией, что четыре конечности в драке лучше, чем две…  Причём меня  поразили даже не сами удары ногами, а дистанция, с которой всё начиналось, опять же, «слегка нетрезв» и вечер - сумерки. Но, если честно, сами удары ногами тоже «впечатлили», учитывая, что ногами до этого меня не били ни разу.

     После уширо-гери я опять впилился в стену. Потом было ещё три удара в грудь и один по морде лица, но уже с другой стороны, (по моему, это был простой маваши). Каждый раз мне давали возможность встать, лежачего - не били. Рёбра и грудь у меня были отбиты так, что недели 2-3 я потом  не мог глубоко дышать. Те, кто занимался, знают, как долго болит грудная мышца, если её расплющили о твою же кость. В то же время, когда я сам начал заниматься восточными единоборствами, понял, как меня тогда этот «профессионал» по каратэ пожалел и хотя бил одними ногами, но всего лишь в пол силы, если не меньше. Так играет кошка с мышкой, давая ей возможность как можно дольше оставаться живой.

     В общем, после шестого удара, я понял, что после следующего удара  уже вряд ли  встану. Сделал вид, что готовлюсь, как всегда, по «центру», а сам прыгнул на левого, его оттолкнул и «сделал ноги». Хорошо, ребята за мной не побежали, т.к. после выпитого спиртного «палуба», в смысле дорога, подо мной качалась как во время хорошего шторма, и бежал я не так быстро и уверенно, как умею.  Не знаю как,  но я миновал охрану и оказался в морском порту города Таллина. Потом услышал хор женских голосов, пошёл на них, и тут передо мной открылась картина, в которую я сразу не поверил. Женская бригада грузчиков разгружала вагон с мукой.

     10 женщин в робах, как тени, подходили к вагону, там две женщины в вагоне поднимали мешок с мукой, клали на плечи очередной даме, она тут же отходила, уступая место следующей. И было видно, что этот «круговорот» в самом разгаре, т.к. в вагон был разгружен лишь наполовину. Дамы, увидев меня, сначала запричитали, но потом оказали первую помощь, а когда я начал помогать в разгрузке, сказали: «Парень, не мешай, а то у нас вычтут из зарплаты. Иди лучше поспи». Дали какую-то рогожку, и я мгновенно «отрубился» прямо на улице под их весёлую перебранку, вперемежку с «русским матом» - так они «подначивали» друг друга, что в целом, «по идее»,  способствовало повышению  «производительности труда». В половине-шестого утра меня разбудили и со словами: «Скорее, сейчас сюда придёт охрана», -  какими-то задворками вывели с территории порта и отпустили «на все четыре стороны.

     На аэродром я попал под вечер. Когда полковник Коба увидел мою  заретушированную физиономию в больших очках, как у Ихтиандра, он всё понял и «запричитал»: «Я же говорил, я же предупреждал, что нельзя тебе ехать в Таллин». На что я ему «философски» изрёк: «Григорич, держать надо было…»

    В общем, дожди кончились, я успешно отлетал две смены, не посещая столовую. Кушать мне приносило в «номер» специально обученное лицо, а если точнее, мой штурман Саша Ромашко. На полёты я ходил в больших очках, которые снимал непосредственно перед взлётом на полосе. Но перед третьей лётной сменой Владимир Григорьевич Коба вызвал меня к себе в кабинет, убедился, что за дверью никто не стоит и произнёс: «Вася, тебе надо срочно «уносить ноги», меня уже вызывали в «Особый отдел», интересовались, откуда у тебя «фингалы». Я сказал, что на тренировке, неудачный спарринг, но они ж знают, что тебя тут никто побить не может. Короче, «копают» дальше и не дай Бог, дознаются о твоих «приключениях». Тогда прощай «карьера», да и мне «втык» будет. Короче, вот тебе документы, что вы со штурманом уже налетали по 30 часов и немедленно катитесь в свою «параходную школу». (Так мы дразним моряков, называя Военно-Морскую академию «параходной школой»).

    Через пол-часа мы уже катили со штурманом в «Икарусе» в сторону нашего любимого Ленинграда.

    Через полтора месяца, «зализав» раны и отгуляв отпуск, первое, что я сделал, приступив 1 сентября к учёбе в академии, это стал искать и нашёл себе тренера по восточным единоборствам. Я выяснил, что на первый курс поступил абсолютный чемпион Приморского края по каратэ, майор Володя Разбежкин. Посулив ему пиво «на халяву в неограниченном количестве, сколько выпьет» в конце каждой недели, мы приступили к тренировкам. Но через месяц поняли низкую эффективность занятий для обоих. Володя вообще не прогрессировал, а мне нужен был партнёр примерно равный по технике, только в этом случае нам обоим будет интересно заниматься. Начали искать тренера дальше и «разведка доложила», что в академии есть преподаватель капитан 1 ранга Рябухин Владимир Павлович, который параллельно работает вторым тренером по каратэ в спорт обществе «Динамо». У которого, кстати, два сына – подводника, и оба Кандидаты в Мастера Спорта по каратэ. После долгих уговоров он согласился вести с нами по две тренировки в неделю, заставив добрать народ, чтобы была полноценная секция.

    Владимир Павлович придерживался традиционной японской школы Вадо-рю и требовал от нас неукоснительной и доскональной шлифовки техники. За год занятий мы ни разу не проводили спаринги. Занимались только «кихоном» (техника), в лучшем случае отработка атак и защит в движении на три-пять шагов. Потом нашу секцию закрыли, и не только нашу, многие секции города ушли «в подполье». А к тем, что остались официально работать, требования со стороны официальных властей резко ужесточились. Каждый, кто занимался в секции, обязан был предоставить две характеристики (служебную и партийную) и поручительство кого-то, кто уже занимался, что он ручается за тов. такого-то, что тот не применит полученные навыки «на улице» или в уличной драке.

   В общем, секция наша распалась, но двух наиболее способных учеников, а именно, Володю Разбежкина и меня, Владимир Павлович привёл в «Динамо» и передал Сергею Николаевичу Клеверову, Мастеру Спорта СССР по дзю-до, самбо, вольной борьбе и дипломированному тренеру по прикладному каратэ. Чтобы читатель понял смысл этого термина «прикладное каратэ», скажу так. Учитывая, что большинство занимающихся в «Динамо»,  было, так или иначе связано с милицией, первоначально каратэ выступало, как «довесок» к рукопашному бою. Более того, чтобы как-то очистить каратэ от лиц, желающих просто подраться, перед многими соревнованиями устраивали проверку на технику. Перед судьями стоял стол, на нём штук 30-40 билетов. Спортсмен подходил, тянул билет, а там 5 вопросов, типа: «Защита от удара ножом сверху (сбоку, снизу), освобождение от удушающего захвата сзади, загиб руки за спину, снятие часового и пятый вопрос был обязательно - ката». Тебе тут же давали спарринг-партнёра, и ты всё это демонстрировал перед судейской бригадой. Только после сдачи этого зачёта тебя допускали к жеребьёвке и соревнованиям.   

      У Сергея Николаевича Клеверова был свой, особый взгляд на тренировочный процесс.Учитывая, что к нему периодически привозили по 200 человек германской полиции на стажировку,  Сергей Николаевич был очень занятым человеком, посему ему некогда было с нами долго возиться. В итоге, любимой его поговоркой была: «Пусть у тебя будет корявая, неправильная техника, но если она приносит победу, не меняй её». Сами тренировки в корне отличались от тех, к которым мы привыкли у Владимира Павловича Рябухина. 20 минут уходило на разминку, остальные 1.30 минут шёл спарринг. Первые три раунда «рапидное кумитэ», т.е все удары бились с замедленной скоростью, чтобы партнёр мог успеть правильно отработать блоки, а потом бой шёл с полной скоростью и контактом. Единственное, первую половину тренировки по заданию: допустим, одними ногами, или руками, или только двумя-тремя связками, какие задавал Сергей Николаевич. А вторая половина тренировки – это свободный бой. Каждые 2-3 раунда смена партнёра, который оказался рядом, независимо от его квалификации и веса. Народу всегда приходило не менее 40-50 человек, т.е. за каждую тренировку мы проводили в среднем по 20-25 боёв.

     Что ещё можно и обязательно надо отметить: Сергей Николаевич требовал, чтобы использовалась любая возможность для выведения противника из равновесия, т.е. как только ноги противника оказывались достаточно близко от ваших, вы помимо нормальной атаки руками или ногами, обязаны были атаковать ногу или две ноги противника подсечкой, подножкой, подбивом,  обвивом и т.д. В итоге, каждые 15-20 секунд в спортзале раздавался «стук костей» - это падало на пол очередное тело, тем или иным способом выведенное из равновесия. На соревнованиях это падение «тела» без добивания не засчитывалось, но даже без  добивания, вести бой, когда тебя постоянно выводят из равновесия и норовят уронить,  на порядок сложнее, чем при «обычной» схватке. Самое интересное, «лоу-кик» (удар в бедро, цель которого расплющить твою мышцу о твою же кость) считался тогда неспортивным ударом. Его не оценивали на тогдашних соревнованиях по каратэ , и мы не били его на тренировках, и лишь впоследствии, когда я перешёл в школу Кёкусинкай каратэ,  убедился в его страшной силе и эффективности. У неподготовленного человека ноги «отсыхают» сразу, и он уже не боец.

     Каждые 20 минут в перерывах между раундами шла проверка кондиции, делались 4 базовых упражнения каратэ: 1) приседания с поднятыми руками над головой,  2) отжимания на кулаках, пальцах, тыльной стороне ладоней, 3) упражнения для закачки спины, стоя на кулаках «кошка-собака» по-йоговски, так называемая «прокачка таза» 4) Лёжа на спине, подъём корпуса – упражнения на брюшной пресс. Прошу обратить внимание на важность третьего упражнения. В большинстве секций, где мне приходилось заниматься, его не выполняли . А поверьте, я повидал их много. После Ленинграда, я всегда возил с собой кимоно, и куда бы не приезжал, хотя бы на три дня,  обязательно находил местную секцию каратэ, и просился к ним на тренировку. Последствия этого были самые разные. Где-то меня сначала проверяли по самой жёсткой программе, где-то просили показать, что умею…
 
     Для примера: в Терсколе мне мужик, как потом оказалось Вице-Президент федерации каратэ Приморского края, сам того не желая, (я сам в спарринге нарвался) выбил мне плечо так, что 5 дней рука висела, как «плеть», и на горных лыжах я катался с одной палкой в здоровой руке. В то же время в Херсоне очень известный спортсмен и впоследствии тренер сброной Украины по Кёкусинкай-каратэ Сергей Сергеевич Всеволодов  предложил мне  выступить за сборную команду города в матчевой встрече по каратэ с Одессой, и только окончание отпуска и отсутствие билетов на самолёт помешали мне поучаствовать в этом увлекательном мероприятии. А с Юрой Лончаковым, в том же Терсколе, но в другой год, благодаря тому, что мы возили с собой всегда кимоно, нам удалось помочь нашей команде завоевать главный приз, два пирога метр на метр, общее название «Мэтр».               

      Так вот, этого упражнения я практически не видел почти нигде, чтобы тренеры заставляли его делать. А оно крайне важно. Ваш брюшной пресс всё равно будут «пробивать», сколько бы вы его не «качали», если вы не наработали себе мышцы спины. Поэтому, сколько раз вы сделали подъёмов на пресс, столько же раз вы должны закачать спину, или больше. Это АКСИОМА!!!

     А чтобы читатель не думал, что я порю «отсебятину», или «наговариваю» на своих первых тренеров, читайте «Диалог о боевых искусствах востока» В.П. Фомин, И.Б. Линдер. Ещё момент, которого я не видел в других секциях. У нас практически не было ни одной свободной минуты, чтобы мы отдыхали. Мы или дерёмся, или тянемся (занимаемся растяжкой). Просто пассивно в перерывах между раундами никто не сидел. Но в конце тренировки последние 10 минут мы обязательно делали упражнения для восстановления дыхания и на растяжку. Чтобы мышцы, имея память, сами работали до следующей тренировки на гибкость и растяжение. В других же секциях сплошь и рядом видишь, как спортсмены в конце тратят последние силы на развитие силы и скоростной выносливости, забывая потом разгрузить и расслабить мышцы, что потом ведёт к перетренировке.

      Дам совет тем, кто только начинает заниматься этим благородным видом спорта или стилем жизни. Первое – никогда не забывать о нравственных принципах каратэ – оно всегда начинается и заканчивается поклоном: залу, где ты занимаешься, тренеру, который тебя ведёт по пути к вершинам мастерства, и к партнёру, с кем ты спарингуешь. Второе – далеко не все секции имеют полноценные возможности для занятий. В Ленинграде, в двух спортзалах, где я занимался,  у нас напрочь отсутствовали груши, мешки, макивары. В итоге, я один и тот же палец на левой ноге на разных соревнованиях ломал два раза. А всё потому, что научившись бить в полную силу по воздуху, у меня не было мышечной памяти на заключительной стадии удара, как правильно формировать ногу. В итоге, когда нога оба раза попадала в локоть, она просто оказалась не готова к такому жёсткому столкновению. Надо обязательно найти возможность во что-то бить «со всей дури». Можно и в партнёра, но его обычно «жалеешь», и эта «жалость» проходит лишь на высоких ступенях мастерства. До этого уровня, если удаётся дойти без травм, значит, вам просто повезло.

     И совет, для тех, кто никогда никаким «мордобоем» не занимался: Что обычно пытается делать человек, которого ударили «под дых» и сбили дыхание. Он складывается пополам, корчась от боли и пытается вдохнуть. А не получается, потому что лёгкие отказываются работать на вдох, так называемый «нервный спазм». А надо всего лишь заставить себя выдохнуть остатки воздуха и вы снова почувствуете себя «человеком». Поверьте, это не так уж сложно (естественно, если удар не расплющил там что-нибудь, типа печёнки, селезёнки). В Кёкусинкай-каратэ, один из переводов которой -  «Школа абсолютной истины», которую основал легендарный Масутацу Ояма, уже при сдаче на второй пояс сверху (белый с голубой полоской) сэнсэй бьёт ученика в живот. Наверняка, сбивая ему дыхание, и ученику даётся всего лишь 10 секунд, чтобы его восстановить и стать в боевую стойку. Кто этого не сможет, к дальнейшей сдаче не допускается. Кстати, если бы боксёры переняли опыт каратистов и освоили  дыхание типа «ногаре и ибуки» их бы не было необходимости обмахивать полотенцем в перерывах между раундами.

     Но хорош теории, как мы говорим: «Лётчик-теоретик! Летать любит, но боится…» Надо пробовать. Так вот, у Сергея Николаевича Клеверова было интересно заниматься: много народа, много боёв, железная дисциплина, но однажды он на тренировку опоздал минут на 15. Мы уже занимались под руководством старшего ученика. Он вошёл и попросил всех построиться. Извинился за опоздание и что прерывает на 5 минут процесс тренировки, и объяснил для чего. В этот день у него было день рождение жены. Пока он купил цветы, отнёс их домой, чтобы жена обрадовалась, как только придёт с работы, поэтому в метро он зашёл позже, чем обычно, когда ехал на тренировку. А как раз наступил «час-пик». Народу на платформе «тьма». Подъехал поезд, открылись двери вагона, и он почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его под штаны и как мальчишку бросили в вагон. Туда сразу набилась толпа и прижала его к двери напротив. А Сергей Николаевич, он роста невысокого, где-то метр 65 см, не выше, и когда он в пиджаке, не видно, что этот человек недюжинной силы. Это можно понять лишь по кистям рук. Они у него сразу невольно вызывают уважение. Но тот, кто его так небрежно за штанишки забросил, как пацана в вагон, этого не видел.

     В общем, поезд поехал. Сергей Николаевич трясётся, прижатый толпой к двери и понимает, что тот, кто его так небрежно забросил в вагон, стоит у него за спиной. Он так бочком-бочком развернулся и видит, стоит перед ним здоровый мужик под 2 метра ростом, с «пузом», и так, глядя на него, ехидно улыбается: «Ну, что, «шибздик», возражать будешь?» Сергей Николаевич: «Думаю, надо наказать гада, но как? Бить? Кругом пассажиры, не поймут…» И тут вдруг тело само нашло правильный приём. Правая рука вдруг схватила яйца мужика такой железной хваткой, что, как сказал Сергей Николаевич, «ещё одно небольшое миллиграммовое усилие, и я их раздавлю всмятку».

     Мужик как завопит на весь вагон: «Дяденька отпустите, я больше не буду!»
     «Точно не будешь?» - спрашиваю.
«Простите меня, точно не буду», - завопил мужик
     «Ну, смотри», - сказал Сергей Николаевич и отпустил яйца. Мужик тут же сквозь народ пробился от меня метра на три, а потом, так с огромным уважением, спрашивает: «Вы, наверно, из органов?»
      Я говорю: «А что видно?»
Он мне: «Да!»

    В общем, дальше тренировка пошла по плану, но в конце Сергей Николаевич вновь вернулся к теме поведения в неожиданных ситуациях на улице и стал рассказывать о своём опыте. На этой волне нас как-то вынесло с тренировки, и человек 5 провожало тренера до остановки. Он, не прерывая разговора, предложил по пути зайти в магазин, чтобы он мог купить торт жене. Заходим в какой-то продмаг, Сергей Николаевич купил торт, а потом ещё решил взять бутылку сухого вина в другом отделе. Подходим туда, очередь 4 человека, стали в конце, разговариваем. Вдруг сквозь «толпу» ломится тело, кидает на прилавок три рубля и орёт: «Мне два пива». Сергей Николаевич так ему вежливо говорит: «Мужчина, здесь очередь и всего 4 человека, можно и подождать».

     Этот мужик ему: «Молчи сопля, пока не зашиб». Что произошло дальше, мы не поняли. Мужик вдруг дёрнулся вперёд на тренера, тут же какая-то сила сложила мужика пополам, он упал, и изо рта пошла пена. Сергей Николаевич, не прерывая разговора, спокойно через него перешагнул и сказал: «Пойдёмте, вино я в другом магазине куплю». Когда мы вышли, мы спросили: «А как Вы его?» Сергей Николаевич показал. В правой руке у него был торт. Он левой рукой дёрнул мужика на себя, схватив за рубашку, и тут же этой же рукой нанёс ему короткий, но очень жёсткий удар в солнечное сплетение. В общем, наш тренер нам наглядно продемонстрировал, как полученные навыки можно применять на улице, не привлекая к своей персоне повышенного внимания милиции и прохожих. Что нас тогда поразило – с какой элегантностью он это всё проделал.

     Я уже два месяца ходил на тренировки к Сергею Николаевичу, как в секции появился новый парень примерно моего возраста и комплекции. Поскольку строились мы по «ранжиру», с этим парнем стали попадать всегда рядом и начинать спаринги, когда до них доходило дело, чаще всего выпадало тоже с ним. Его звали Женя. Кто он, что он, я не знал, да и времени не было уточнять такие «детали». На очередных соревнованиях Жене сильно не повезло. Он по боксёрски решил нанести удар правой в корпус, с длинным выпадом и полуприседом, а противник вдруг ударил прямой «цуки» на опережение и попал Жене прямо в висок. (на руки мы тогда одевали самодельные «кентос», которые мало чем отличались от удара голым кулаком) Женя укатился в глубокий нокаут, его увезла «скорая». На тренировки он стал ходить только через 4 месяца, а в соревнованиях выступать ему разрешили только через пол года.

      В общем, мы снова с Женей стали тренироваться как спарринг-партнёры, как будто не было у него этого перерыва в тренировках. Но однажды он пришёл с располосованной щекой, заклеенной пластырем. Я сначала отпустил шутку, типа: «Надо уметь кошку есть, чтобы она не царапалась». Потом спросил: «Женя откуда боевые шрамы?»

    На что он спокойно ответил: «Да, брали банду под Ленинградом на даче, трое наших сотрудников зашли в дверь, а я вскочил в окно. Один из преступников схватил бутылку, разбил её об стол и ударил меня. Я еле успел отклониться, дело было в сумерках. Хорошо, задел вскользь, и только щеку распорол». Вот тут я и узнал, что Женя давно работает в милиции инспектором уголовного розыска. Потом мы вместе тренировались до самого окончания моей учёбы в Военно-Морской академии и подружились, но на нормальные разговоры «по душам» времени у обоих как-то не было. У меня 6 дней в неделю тренировки: три по каратэ, три по лыжным гонкам, (я ж в сборной академии, а когда лыж не было, всё равно бегали кроссы на пересеченной местности). А воскресенье отдавалось горным лыжам в Кавголово или Юкках, или просто мы семьёй день проводили на природе.  Кстати, от такой физической нагрузки все три года учёбы в академии на первой паре занятий я всегда спал. Садился за первый стол под самой трибуной очередного профессора, который начинал лекцию,  и через 5-10 минут в положении «кучера» глаза сами закрывались. Я ничего не мог с этим поделать – организм требовал своё. Преподаватели сначала пытались со мной «бороться» - будили, стыдили, потом поняли, что это бесполезно – отстали. Но у меня было одно очень «ценное» качество – когда по окончании лекции профессор говорил: «Вопросы есть?», - я мгновенно просыпался, тянул руку и задавал какой-то очень «умный» вопрос по теме. Поэтому у всех присутствующих сложилось впечатление, что я освоил новый метод обучения – во сне! Ну, а к тому, что на третьем курсе ходил часто с "фингалами" тоже привыкли. Поняли "на интуиции", что когда на каждой тренировке проводишь по 20-25 спарингов, морде лица просто надоедает иногда уворачиваться, и она спокойно принимает всё, что в неё летит.               

          А у Жени всё время отнимала его работа и тренировки, а свободное время, которого было, немного он проводил только с семьёй.                Поэтому, когда настала пора мне уезжать, после тренировки я пригласил его домой, так сказать, на прощальный вечер. Выглядел он каким-то расстроенным, и отнюдь не из-за моего отъезда. За «рюмкой чая» он и поведал мне свою грустную историю.

     В то время в Ленинграде существовала банда, которая обирала клиентов двумя способами:
     Первый: Через Питер летело много богатых людей с Севера в отпуск на юг или Рижское  взморье. В Ленинграде у них пересадка на другой самолёт. И вот заходит такой мужчина в ресторан поужинать, его рейс завтра утром, время и деньги «погулять» есть.  Заказывает он себе ужин, а через какое-то время к нему подсаживают даму, на которую невозможно «не клюнуть». Потом в процессе знакомства она рассказывает о себе, мол, муж моряк, по пол года и больше проводит в море, а когда возвращается полностью отдаётся спорту, т.к. он Мастер Спорта по боксу или чемпион по каратэ. Суровый, чёрствый мужик, «голый спортсмен», ей никакого внимания и ласки…   
        Когда зазвучит музыка, дама намекнёт, если мужчина сам не догадается, что она не прочь потанцевать, её так давно никто не приглашал на танец. Мужчина, естественно, галантно приглашает даму. В танце она, интимно прижимаясь и томно закатывая глаза, говорит: «Вы знаете, я никогда не изменяла мужу, но Вы на меня произвели такое неотразимое впечатление, что я готова Вам отдаться». Редко какому мужику удавалось устоять от столь соблазнительного предложения.

       Дальше всё шло по накатанному сценарию. Ехали на такси, останавливались, не доезжая дома: «Соседи могут увидеть, что я не одна», - говорила дама. Дальше шли какими-то проходными дворами, «так, быстрее», – объясняла она. Сама постоянно лезла целоваться, якобы от страсти, т.е. мужик вообще не запоминал дорогу, куда его вели. Потом в прилично обставленной квартире, которая всегда была на первом этаже, обязательно предлагалось выпить «за любовь!» Потом в постель, и вот здесь начиналось самое интересное. Всё происходило «по-взрослому». Женщина стонала, закатывала глаза, млела, а когда мужчина кончал, она кричала от страсти.

     И в этот самый момент раздавался звонок, и кто-то начинал ломиться в дверь. Всё психологически просчитано было очень точно. Мужчина получил всё, что хотел, у него экстаз и полная «расслабуха», т.е. его заставали врасплох. А мужику в таком положении, главное, не остаться без штанов. Дама с криками: «Это муж. Он тебя убьёт. Он же каратист. Скорее в окно», - бросала ему трусы, брюки, рубашку, и мужик выскакивал, забыв пиджак с деньгами и документами на спинке стула. Потом паспорт, как правило, подбрасывали, но в милицию, если и обращались, то результатов не было никаких. Тем более, кто из женатых мужиков всенародно признается, что он полез к чужой бабе.

     А второй способ заключался в том, что мужчине в открытую, если видели, что надёжен, предлагали повеселиться от души, и ни в чём себе не отказывать. Хочешь 2 – 4 -6 девочек? Будут, только плати. И вот Жене и его другу поручили эту операцию. Выделили определённую сумму на ресторан, под роспись в ведомости, кстати, и он пошёл разыгрывать из себя «крутого перца», у которого «денег – куры не клюют». Через некоторое время к нему за столик сажают даму, и она начинает разыгрывать из себя «морячку». А друг в это время сидит за соседним столиком и снимает всё это скрытым фотоаппаратом. Дальше всё согласно сценария: танец, в котором дама призналась Евгению в неожиданно вспыхнувшей «любви с первого взгляда». Ну, а потом к ней домой.

    «И никого не интересует, -  говорит Женя, - что я спортсмен, что я не могу терпеть алкоголь. Если по «сценарию» надо пить палитуру с грузчиками, чтобы сойти за своего, я должен её пить. Никого не волнует, что у меня любимая жена, и я всего четыре месяца как женился. Если «родина» требует, чтобы я выполнял «супружеские обязанности» с другой женщиной, я обязан это делать…

     В общем, приехали к даме домой. А она смотрит, что я пью мало и почти трезвый, разыграла, что она волнуется, т.к. первый раз «изменяет» мужу, заставила на двоих выпить больше пол бутылки водки. Легли в постель, Ну, а здесь «сачковать» нельзя. Я разыгрываю бешенную страсть, а у самого нервы на пределе – вот-вот начнётся, дама вся «в оргазме». Только  я кончил, звучит звонок, и в квартиру кто-то начинает ломиться. Я успеваю набросить на себя плавки и к двери, в которую бьют ногами. Распахиваю дверь, готовый ко всему. А там подруга стоит и колотит в дверь ногой. От неожиданности она не оказывает никакого сопротивления, я её хватаю за руку, втаскиваю в квартиру. И пока обе дамы в шоке, тут же говорю: «Так, мы о вас всё знаем. Ваша шайка такого-то числа обобрала такого-то, следующего числа такого-то. И дальше во всех деталях. Но если вы нам поможете выйти на главаря вашей банды, вам это всё зачтётся. Получите 2 года условно. Если нет, будете мотать полный срок за грабежи»…

    В общем, дамы, прижатые к стенке уликами, соглашаются и устраивают им встречу с главным сутенёром. Мы заказываем четырёх девочек на двоих, платим деньги согласно «прейскуранта», и оргия началась. По предварительной договорённости я разыгрываю роль «бабника», а друг – «алкаголика». Короче, я в окружении голых женщин, лобызаюсь поочерёдно с каждой, а друг, в основном, пьёт и прикуривает, «сачкует», блин, значит. Но на самом деле, у него в зажигалке миниатюрный фотоаппарат, и он при каждом прикуривании сигареты весь этот процесс снимал на плёнку.

    Банду взяли с поличным. Потом на работе я просматривал фотографии этого «уикенда», и там где моя физиономия крупным планом, откладывал их в сторонку. У нас положено, те фотографии, которые могут скомпрометировать сотрудников милиции, удалять из дела. Я их положил в пиджак и пошёл сдать на уничтожение, но что-то меня отвлекло, я забыл это сделать. Прихожу домой, жена никогда по карманам не лазила, а тут я сам предложил ей взять из кармана деньги для похода в магазин. И жена, естественно, натыкается на фотографии, начинает их разглядывать, а потом убитым голосом меня спрашивает: «Что это?» А там я со стоячим членом, в окружении голых баб, которые меня лобызают в «фас и профиль», и видно, что это не фотомонтаж. Так как невозможно разыграть или сымитировать такое умильное выражение лица, которое было у меня в тот момент, когда тебе приятно. А ведь было действительно приятно.

    Я от неожиданности краснею, начинаю что-то неубедительно «лепетать», что это по работе. Жена хватает дочку в охапку и уезжает к родителям. Понадобилась целая неделя, чтобы как-то уладить этот конфликт. К жене приехал сам генерал, начальник управления, показал жене папку с заведённым делом, показал, что на всех фотографиях, которые она видела, стоит штамп «дело № такое-то». В общем, кое-как уговорил Женину жену вернуться домой. Но с тех пор, как только он целует жену, уходя на работу, она после этого сплёвывает сквозь зубы и матерится: «Ну, у тебя и работа, бля…»

      Эту историю я вспомнил с единственной целью: господа – добропорядочные граждане, когда вы отмечаете в кругу семьи Новый год, 1 мая или день Парижской Коммуны и ругаете при этом милицию, (полицию), подумайте о том, что сейчас сотни ребят стоят на посту и обеспечивают ваш спокойный отдых, а их семьи одни дома. И поверьте, круг их обязанностей, значительно шире того, на который хватает «фантазии» у всех режиссёров и сценаристов фильмов о милиции, где только драки, стрельба и умный вид над очередным делом. Так будем же относиться к ним с уважением и пониманием. От этого мы все только выиграем. А своему другу Жене я желаю удачи. Он выбрал свою работу по призванию и сам признался, что в любом другом месте работать ему было бы просто скучно, как и мне впрочем.

      Так, учитывая, что началась Масленница, поднимем тост за профессионалов, которые, не щадя «живота своего», блюдут покой Отчизны!!!

      Мужики, давайте оторвём свой зад от диванов,телевизоров и компов. Вам для поднятия духа шлю стихи Олега Ивановича Гривы из Днепропетровска, ученика Олега Соколова. Мужику около 50 и он продолжает выступать в соревнованиях по ножевому бою. И вчера на чемпионате Украины по Кои-каратэ, который впервые проходил в моём родном Николаеве занял призовое третье место. Так вот - представляете, как у него наболело, чтобы такое сочинить... (читать по горизонтали) Сам Олег Соколов не выступал из-за травмы колена, но отсудил более 60 боёв не сходя с татами.

Рыхлое тело, толстое брюхо.
В сердце нет веры, больше нет Духа.               
Зов своей крови мало кто слышит,
Отвагу героев сменяли на сытость,               
 Спины прямые, сильные руки,
Суровых героев никчемные внуки.               
Жизнь за отчизну, Душу за други...
Глумятся толкаясь тухлые суки.               
Робкие взгляды, дряблые мысли,
Планы, надежды... были да вышли.               
Пиво на кухне, жизнь на диване,
Кто нас запомнит, кто нас помянет...

    На фото – очередные соревнования, после которых мне присвоили 2-ой спортивный разряд по каратэ, (не прошло и двух лет занятий... в то время градацию по поясам отменили, ввели спортивные звания). Кстати, с балкона, где сидят зрители, за боем наблюдает друг, подполковник Иван Федин со своей женой Ниной, впоследствии дослужившийся до должности Командующего Морской Авиации России), а мой первый тренер Володя Разбежкин после академии служил на должности Начальника штаба дивизии, и потом пошёл выше…