Город Белой Невесты. День третий

Виктор Висловский
                Киносценарий
               
                Продолжение

ГОД СПУСТЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

После завтрака Алик с друзьями отправился на пляж. Неожиданно увидев Катю, беседующую с барабанщиком, он остановился, резко свернул в сторону, сделал круг и присел рядом со своими друзьями. Это было глупо с его стороны, потому что Катя его заметила и, наверное, посмеялась над таким детским поступком.

Алик лег на полотенце, искоса наблюдая за общением Кати с этим высоким излишне загорелым уродом в белых штанах. Барабанщик почесывал свою обезьянью волосатую грудь, гнусно и широко улыбался, показывая явно искусственные белые зубы и поглаживал шершавой ладонью её открытое плечо.
Катя громко хохотала над его идиотскими шутками. Урод начал шарить в карманах, видимо, в поисках «Виагры».

Алик не выдержал и написал Кате смску:
-    «Хочу тебя украсть».
Она прочла и, не глядя в сторону Алика, что-то ответила.
-    «Попробуй», - отобразилось на экранчике.
-    «У выхода с пляжа», - набрал текст Алик.

-    Ненадолго вас покину, - Алик поднялся, взял камеру и потянул за собой полотенце.- Надо сделать один звонок.
-    Полотенце-то зачем? – удивился Вадим.
Алик многозначительно посмотрел на него и изобразил руками порывы ветра. Вадим повертел головой, увидел Катю, направляющуюся к выходу, и понимающе протянул:
-    Вот оно чё, Михалыч…

Алик сел на бетонный парапет и стал снимать идущую навстречу Катю.  Неожиданно в кадр влетела шляпа с красной лентой, Катя пыталась её поймать, но шляпа унеслась вглубь пляжа. Следом за ней пробежал смуглый мальчуган. Когда девушка подошла, Алик взял крупный план.
-    Где же твой спутник?
-    Это не спутник. Это отделяемая ступень. Обещал позвонить.
-    Ты дала ему свой номер?!
-    Он сказал, что возьмёт у тебя. Оказывается, вы знакомы.
Алик опустил камеру.
-    Даже если он у меня возьмёт, я не дам ему твоего номера.
-    Сильно!
-    Кофе?
-    Где здесь варят хороший кофе?
-    У меня в номере.
Катя склонила голову так, что челка закрыла лицо. Помолчала. Качнув головой, откинула назад волосы и посмотрела на Алика исподлобья очень серьезно.
-    Хорошо.
-    Надо переодеться. Я мокрый.
Он остановился возле кабинки и почувствовал шум в ушах.
-    Заходи, - предложил он Кате.
-    Я подожду здесь.
-    Заходи!
По его глазам Катя всё поняла.
-    Алькин, ты с ума сошел?
-    Заходи.
Желание захлестнуло их одновременно.  Алик обнял Катю за плечи, притянул к себе и поцеловал. Она опустила руку, провела по его бедру и тихо засмеялась:
-    Готовченко?
-    Как юный пионер.
-    Ну, потерпи, - она чмокнула его в нос.
-    Нет, нет и нет.
-    Ты сошел с ума…

Они бились локтями о стены, цеплялись головой за крюки. Галька оглушительно скрипела под ногами. Было ужасно тесно и неудобно. Было восхитительно.

Вадик вышел из моря, попрыгал на одной ноге, склонив голову и вытряхивая воду из уха.
-    Народ в нумерах?
-    Мне показалось, они купальники переодевают. В кабинке, – ответила Маша.
-    Вдвоём?
-    Хочешь присоединиться?

Они увидели возвращающуюся пару.
Алик с серьёзным видом рассказывал о стилях в архитектуре. У Кати было растерянное и счастливое лицо. Она время от времени встряхивала головой, пытаясь отогнать какие-то видения, и испуганно посматривала по сторонам.

Маша лежала на шезлонге и смотрела на них из-под шляпы.
-    Быстро, однако,- сказал Вадим.
-    Долго ли, умеючи? – благодушно ответил Алик.
Катя ладошкой шлепнула его по затылку.
-    Умеючи- таки долго, - со знанием дела заметил Вадим.

Алик сел на камни, потянулся и лег на живот. Катя легла рядом.
Она посмотрела в сторону кабинки и вскрикнула.
-    Что случилось!? – испугался Алик
-    Какой ужас! Ты - хулиган! Посмотри, всё же видно, кто в кабинке! Вот сейчас две ноги, а у нас было четыре!
-    Я вас умоляю! Кому надо считать? - устало ответил Алик и зевнул. – Не птицефабрика.
-    Ну, хулиган же?! – Катя кулачком постучала по его спине, потом положила свою голову ему между лопаток. – Хулиганчик мой.
И погладила.
-    Серотонин? – вдруг произнесли они хором и рассмеялись от того, что эта мысль пришла им в голову одновременно.
Раздался голос итальянского тенора. Алик взял трубку. «Машка звонит…» - появилась надпись.
Алик нажал «off».

На вечер организаторы ничего не придумали. Алик купил бутылку кизлярского и завернул её в непрозрачный пакет. Встретившись на набережной с Катей, они направились в сторону пляжа. За столиком кафе сидел Вадим с новой пассией. Она была в очках и на вид очень строга и недоступна.
До них донесся фрагмент разговора. Вадим со скорбью в голосе излагал:
-    Так грустно бывает. Одиноко… На днях «мерса» нового взял (и куда мне столько машин?!), дом в три этажа, повар личный. Всё есть, а счастья нет! Понимаете, Анечка?
Девушка подняла очки на лоб и участливо посмотрела на Вадима.

-    Вот… вы, ростовчане! – Катя рассмеялась и ткнула Алика пальцем под ребро. – И ты такой же!
-    Я не такая! Я жду трамвая! – громко возмутился Алик.
На крик из толпы выскочили «кубаноиды».
-    Алик, иди к нам. Тут телевидение спрашивает, что такое журналистика?
-    Я знаю? – отмахнулся Алик, но к нему уже подбежала молоденькая девчонка с микрофоном. За ней подкатил оператор с камерой на плече.
Катя, как по команде, сделала поворот на девяносто градусов и отошла в сторону, оставив Алика одного.
Девчонка шагнула навстречу и протянула микрофон.
-    Что такое журналист?
-    Я не знаю…- пробормотал Алик, растерянно глядя вслед Кате.
-    Вы - журналист?
-    Боже упаси! Я… слесарь-фрезеровщик.
-    Да-а?...- разочарованно протянула телевизионщица. - Ну, а по вашему мнению?
-    По моему мнению? Ну,… журналист… один сек… я думаю, это тот, кому всё интересно, - Алик воодушевился.- Да! Журналист очень любопытен. Вот! Подходит он ко мне, фрезеровщику, и спрашивает…Журналист, понимаете, … это взгляд. Это угол зрения… Кому интересна моя работа фрезеровщика? Журналисту интересна и он так увлекательно о ней расскажет, что всем будет интересно! Журналист умеет увидеть в обыденном сенсацию или интерпретировать событие, как любим говорить мы, слесаря. 
Вот, например, точу я деталь, болванку, то есть,- Алик показал на завернутую в пакет бутылку,-  а журналист интересуется: что за деталь? почему точу? и что с ней будет в будущем?…
Подошедший Вадим выхватил у Алика пакет, взял под руку Катю и двинулся в сторону пляжа.
-    Видите, это - настоящий журналист, - Алик с тревогой проводил взглядом пару,-  ему интересна эта болванка. Извините, пойду точить.

Алик догнал компанию. Вадим поднял руку и показал средний палец.
-    Мы будем пить коньяк, а ты будешь точить болванку.
-    С горя? Значит, пролёт?
-    Слушай, тут клёва вообще нет! Надо сматываться. Позвони Маше, у меня деньги на телефоне кончились. Абитуриентка полчаса с мамой разговаривала.
Мимо прошли «кубаноиды». Света показала Вадиму язык, а Яна послала воздушный поцелуй.
-    Может стать педофилом? – задумчиво сам у себя спросил Вадим.
-    У неё же Геннадий. Почти жених.
-    После прошлогодних фотографий я бы на месте Геннадия с предложением не торопился.

РОВНО ГОД НАЗАД

Пляж пансионата. Ростовские журналисты и «кубаноиды» сидели кружком. Виктор снимал море и стоящие на рейде корабли. Яна заканчивала долгий рассказ о личной жизни. Алик с Вадимом подчеркнуто внимательно слушали, сочувственно вздыхали, неодобрительно качали головами и задавали уточняющие вопросы.
-    Вот, значит. У меня, на самом деле, есть почти жених, - сказала Яна.
-    Как зовут,- спросила Маша.
-    Геннадий.
-    Гендос! – подтвердила Света.
-    Так, что? Свадьба в обозримом будущем? - спросил Алик, разливая коньяк по пластиковым стаканчикам.
-    В необозримом, - со вздохом ответила Яна
Алик стал раздавать стаканы.
-    Без закуски не буду, - капризно протянула Маша.
-    Сейчас принесем, - хором пообещали Яна и Света.
 На море был полный штиль. Чтобы не терять времени, устроили соревнования по метанию «блинчиков». Маша победила с десятью отскоками.
-    Мастерство не пропьешь, - сделала свежий вывод она. 
-    Кстати… - Вадим с тоской посмотрел в конец пляжа.
Наконец, нарисовались подружки.
-    Искали точку G? – съязвил Алик.
-    А?.. – не поняла Яна.- Не, мы в ларьке купили.
Все чокнулись и выпили.

-    Сними меня для Геннадия на фоне моря и пароходов, - Яна протянула фотоаппарат Маше.  Она спиной к морю становилась в разные позы, с любовью смотрела в объектив, а Маша, ползая по песку, старалась, чтобы в кадр попали стоящие на рейде корабли.
Виктор включил камеру. Сделал панораму вереницы кораблей, повел камерой по пляжу. Снял садовницу, поливавшую из шланга клумбу. Сфокусировался на коллегах.
Алик с Вадимом незаметно для Яны  подошли по берегу сзади, остановились за её спиной и стали строить разные скульптурные композиции.
Сначала они  изобразили «качков», демонстрирующих бицепсы, потом - собачек, любящих друг друга в известной позе.Затем Алик взял у садовницы шланг, зажал его между ног и стал струей поливать Вадима, который при этом дурацки улыбался и изображал блаженство.Садовница укоризненно качала головой.
Наконец, оба повернулись спиной к фотографу, чуть наклонились и сделали движение, будто собирались сдёрнуть плавки.
Света, наблюдавшая за этими упражнениями, издавала звуки в диапазоне от лошадиного ржания до поросячьего визга. Маша колыхалась студнем, распластавшись на песке. И только  Яна, ничего не понимая, замирала в грациозных, по её мнению, позах.
Обнаружив клоунскую группу, она отобрала у Маши аппарат и надув губы, стала лихорадочно стирать нежелательные снимки.

Виктор повел камерой в сторону выходящей из воды пары. Длинноволосая брюнетка в белом купальнике качнула головой и откинула назад мокрые волосы. Атлетически сложенный парень по-хозяйски похлопал её по ягодицам. Девушка укоризненно посмотрела на него своими яркими зелёными глазами.

                Продолжение следует...