Лохотрон

Татьяна Комиссарова
  О  новых  туфельках  Алёнка  мечтала  давно.  Родители  обещали  купить  ей  обновку  в  это  воскресенье.  Завтра наконец - то  сбудется  её  желание.  Вечером  Алёнка  долго  не  могла  уснуть,  ворочаясь  с  бока  на  бок  и  мысленно,  примеряя  свои  модные  туфельки.  С  цветом  девочка  ещё  не  определилась.  Решила  посмотреть  всё  на  месте.  Алёнке  показалось,  что  она  лишь  на  миг  прикрыла  глаза,  как  тут  же  услышала  голос  мамы.

  - Доченька,  вставай, - окликнула  её  мать, - нам  надо  пораньше  поехать,  чтобы  успеть  добраться  до  рынка  до  обеда,  народу  по  выходным очень  много  бывает, - пояснила  она  дочери. 

  - Бегу,  мамуль, -  сонным  голосом   отозвалась  девочка.

   Вспомнив  про  туфельки,  Алёнка  направилась  в  ванную.  Растрёпанная  и  розовая  ото  сна,  девочка  на  ходу  чмокнула  в  щёку  мать,  спешащую  на  кухню.  Готовя  завтрак,  мать  слышала,  как  дочь, стоя  под  душем,  мурлыкала  весёлую  песенку.

  Скоро  Алёнка  и  её  мама  сидели  за  обеденным  столом.  На  кухню  вошёл  отец. 

   - Как  я  тебе  и  обещал,  купи  себе  туфли, - проговорил  отец,  протягивая  дочери  деньги.

  - Спасибо,  папуль, - весело  защебетала  Алёнка,  пряча  деньги  в  свою  сумочку, - ты  у  меня  самый  лучший  папка  на  свете.

  Мать  и  дочь  спешили  к  троллейбусу.  Несмотря  на  ранний  час,  народу  на  остановке  было  много.  Ночью  прошёл  дождь.  В  воздухе  пахло  цветущей  сиренью.  На  душе  у  Алёнки  было  светло  и  радостно. 

  Как  мать  и  ожидала,  народу  на  рынке  оказалось  уже  предостаточно.  В  те  далёкие  годы,  красивую  и  модную  вещь  достать  было  почти  невозможно.  В  магазинах  на  вешалках  висело  такое  барахло,  на  которое  и  смотреть - то  не  хотелось,  а  не  то,  чтобы  надеть  эти  вещи   на  себя.  Спасали  ателье  или  рынки - "барахолки".

  По  обе стороны  рынка,  расположились  машины - "автолавки",  где  можно  купить  неплохую  одежду  и  обувь.  Дальше  за  ними,  расстелив  на  земле  какую - нибудь  бумагу  или  ткань,  сидели  продавцы  различных   вещей  и  всякой  всячины.  Здесь  можно  найти  всё,  или  почти  всё,  что  твоей   душе  угодно.

  Пробираясь  по  рядами,  мать  и  дочь  искали  автолавку  с  обувью. 

  - Мама,  что  там  у  стены? - услышала  мать   голос  дочери,  идущей  позади  неё.

  - Где? - оглядываясь  по  стороном,  поинтересовалась  мать.
 
  - Да  вон  же,  у  самой  стены,  возле  кустов, - объясняла  Алёнка  маме.

  Мать  посмотрела  в  ту  сторону,  куда  указала  дочь.  Там  толпился  народ.

  - Видно  дефицит  какой - нибудь  продают, - отозвалась  мать.   

  - Пойдём  посмотрим,- предложила  девочка.

   Мать  едва  поспевала  за  дочерью.  Когда  они  подошли,  то  увидели  кучку  зевак,  которые  с  любопытством  рассматривали,  что - то  на  земле.  Молодой  мужчина  рассказывал  в  чём  заключалась  суть  его  игры.  Все  внимательно   слушали  рассказчика,  но  вступать  в эту  игру  никто  не  решался.  Перед  мужчиной   на  ровной  площадке, стояли  три  небольших  напёрстка.  Рядом  лежал  шарик.  Хозяин  всех  этих  принадлежностей  ловко  передвигал  с  места  на  место напёрстки, под  одним  из  которых  находился  спрятанный  шарик.  Тому,  кто  угадает,  где  в  данный  момент  этот  шарик  находится,  хозяин  обещал  деньги.

  Люди  стояли  молча,  переминаясь  с  ноги  на  ногу.  Вдруг  из  толпы  вышли  два  молодых  парня,  которые  изъявили  желание  сыграть  в  эту  игру.  Сначала  один  быстро  нашёл,  спрятанный  под  напёрстком  шарик,  а  за  ним  и  второй   под  любопытными  взглядами  наблюдателей,  считал  свои выигранные  деньги.  Толпа  с  завистью  смотрела  на  счастливчиков,  обладателей  выигрыша.

  - Мамочка,  я  поняла  суть  игры, - захлёбываясь  от  возбуждения,  шептала  матери  Алёнка, - надо  просто  очень  внимательно  следить  за  его  руками.

  - Это  обман, -  пыталась   мать  отговорить  свою  дочь,- разве  такая  игра  может  быть  честной.

  - Мама,  ну  давай  попробуем  сыграть,- вдруг  я  отгадаю,  мы  получим  деньги  и  купим  мне  туфельки, а  тебе  какие - нибудь  симпатичные  босоножки.

Видя,  что  дочка  не  поддаётся  никаким  уговорам,  мать  отмахнулась  от  неё.

  - Да  делай  ты,  что  хочешь,- с  раздражением  произнесла  она, - твои  деньги,  куда  хочешь,  туда  их  и  девай.

  Видя,  что  Алёнка  подошла  к  хозяину  и  протянула  ему  деньги,  толпа  заволновалась.  Все  приблизились  к  заветным  напёрсткам,  чтобы  следить  за  игрой.  Мать  стояла  рядом  и  корила  себя  за  то,  что  пошла  на  поводу  у  дочери,  которая   так  лёгко  решила  распорядиться  доверенными  ей  деньгами.

  Сидя  у  напёрстков,  Алёнка  внимательно  следила  за  руками  хозяина,  который  ловко,  словно  играя,  переставлял  эти  заветные,  маленькие  стаканчики.

  В  какой - то  момент  девочке  показалось,  что   заветный   шарик  спрятан  под  средним  напёрстком  и  она  смело  подняла  его.  Маленького  шарика  под  ним  не  оказалось.  Видно  в  тот  момент,  когда  всё  внимание  зрителей  было  приковано  к  среднему  напёрстку,  хозяин  ловко  поместил  его  под  первый,  поближе  к  хозяину.

  - Алёнка  растерянно  оглянулась  на  мать,  будто  ища  у  неё  защиты  от  обмана.  Глаза  девочки  были  наполнены  слезами.

  - Мама,  забери  у  них  мои  деньги, - обратилась  Алёнка    к  матери,  -  ведь  я  точно  знала,  где  лежал  шарик,  они  обманули  меня.

 Люди  с  сочувствием  смотрели  на  Алёнку  и  на  её  мать.  Все  стали  медленно  расходиться.  Никому   игра  уже  не  казалась  такой  интересной,  какой  она  была  всего  несколько  минут  назад.  Мама  поспешно  уводила  девочку   с  рынка.   Делать  здесь  было  нечего.  Денег  на  покупку  туфель  не  осталось.

Сначала  они  шли  молча,  переживая  потерю  денег.  Затем,  как  бы  оправдываясь  перед  матерью,  Алёнка  стала  с  горечью  рассказывать  ей,  наскОлько  она   была  уверена  в  том,  что  обязательно  отгадает,  где  будет  находиться  тот  злополучный  шарик.   Мать  успокоила  дочку  и  сказала,  что  это  случай  послужит  им  уроком  на  всю  жизнь.

  Идя  к  остановке,  мать  и  дочь  стали  думать,  что  они  ответят  отцу,  когда  он  спросит  их  про  туфли.   Признаться  в  том,  что  они  проиграли  деньги,  было  очень  стыдно.  Отец  работал  в  милиции  и  не  понял  бы  азарта  своей  дочери.

  Дома  Алёнка  объяснила  отцу,  что  туфель,  которые  бы  ей  понравились,  они  с  мамой  не  нашли.  Отец  посоветовал  купить  обновку  в  следующий  раз. 

  Сидя  за  обеденным  столом,  Алёнка  заговорчески  переглядывалась  с  матерью,  прыская  в  ладошку.

 За  окном  пели  птицы  и  ласково  светило  солнышко.  Алёнка  уже  забыла  про  свои  туфельки.  На  душе  у  девочки  было  легко  и  радостно. 

  12. 3. 2013г.